ID работы: 8956931

Принц-полукровка и лесная земляника. Часть 1.

Джен
PG-13
Завершён
579
автор
Размер:
135 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 590 Отзывы 236 В сборник Скачать

24. Глава двадцать четвертая, в которой не только Снейпа ждет тяжелый разговор

Настройки текста
Примечания:
      Мадам Помфри оказалась недовольна Снейпом, вернее, его состоянием. Она тихонько ворчала под нос, что директор со своими разговорами и здорового доведет до больничной койки, а парень только от сотрясения оправился. Медиковедьма после диагностики напоила его зельем и оставила в больничном крыле до ужина. Вечером она разбудила его. — Добрый вечер, Северус. — Добрый. Уже вечер? — Да. Ты проспал несколько часов. По-хорошему надо было тебя продержать здесь до утра. Но сегодня последний ужин, и, кажется, у вашего факультета есть все шансы на кубок, — медиковедьма ласково улыбнулась. Сама она в свое время училась на Хаффлпаффе и к борьбе за школьный кубок относилась равнодушно — есть вещи и поважнее. — Судя по диагностике, ты почти в порядке, поэтому я могу тебя отпустить, если ты пообещаешь мне, что перед сном выпьешь зелье сна без сновидений. Крепкий сон и режим тебе необходимы, а без зелья ты сегодня не заснешь. — Конечно, мадам Помфри, спасибо. — Ах, кстати. К тебе заходила подружка.       Снейп оживился. — Такая лохматенькая с Рейвенкло. Кажется, Фрост. Хорошая девушка, присмотрись к ней, парень. — О, — Снейп несколько смутился. — Боюсь, не стоит, мы с ней хоть и дальняя, но родня. — Ах, ну прости старую сводницу, — рассмеялась Поппи. — Просто она действительно за тебя переживает. По крайней мере в этом году именно она тягает тебя ко мне, а потом не забывает навещать.       Снейп кивнул головой. А ведь действительно, в этом году он оказывался на попечении мадам Помфри гораздо меньше, чем в прошлом, но все же именно Фрост приволокла его сюда и после купания в озере осенью, и после стычки с Мародерами в марте, и в этот раз тоже. А он ее не видел со вчерашнего дня, если не считать пары взглядов за завтраком. Надо попытаться поговорить с Лили и обязательно найти сестру. Попрощавшись с мадам Помфри, Снейп отправился для начала в подземелья, а затем вместе с однокурсниками в большой зал на последний ужин.       Весь Хогвартс был в возбужденном состоянии — сегодня сменятся флаги. Последние два года они были ало-золотыми — все же за победу в квиддиче начислялось как-то подозрительно много баллов. В зале царило радостное оживление — экзамены так или иначе остались позади, впереди было два месяца свободы, и школьники уже жили каникулами. Снейп взглянул на песочные часы: рубинов точно было меньше всего, но количество изумрудов и сапфиров на глаз казалось равным. В любом случае, грифам утрут нос. Он нашел глазами Фрост. Та улыбнулась ему, и Снейп послал ей мысленное сообщение: «Через полчаса после ужина в нашей нише». Берри кивнула, мол, согласна. И тут на столе появились блюда, а Снейп ощутил, что последний раз ел нормально, кажется, позавчера, и потому сосредоточился на поглощении пищи. И вот наконец директор взял слово. Он долго говорил, что настают непростые времена, что сегодня как никогда важно быть сплочёнными, не поддаваться на провокации и выбирать правильные идеалы. За слизеринским столом кто-то шепнул, что речь директора тоже можно считать провокацией. Наконец дело дошло до баллов и был объявлен победитель. Тут младшие все же не удержались и подскочили с мест. Старшие сдержанно улыбались и хлопали в ладоши, но в душе были также рады — шутка ли, в этом году они заполучили кубок после долгого перерыва. Даже Снейп поддался общей эйфории и на время забыл, что жизнь его без Лили кончена и не имеет смысла.

***

      После ужина Снейп и Фрост встретились в нише недалеко от башни Рейвенкло. — Северус, привет, — сказала Фрост и обняла его. — Я так за тебя переживала.       Снейп приобнял кузину в ответ, ее макушка как раз доставала до подбородка, а непослушные волосы лезли в лицо, но это было самое лучшее ощущение за последнее время. Он все же разомкнул объятия и заглянул в ее серые глаза: — Берри, спасибо тебе. Я не знаю, что бы без тебя делал.       Фрост улыбнулась и покачала головой. Да, выглядел Северус паршиво. — Постарайся все же не попадать в неприятности.       Снейп развел руками: — Если бы это было в моей власти.       Фрост вздохнула, ей не хотелось начинать, но поговорить было надо. Девушка решила начать с более безопасной темы: — Ну, как прошел разговор у директора? — Как видишь, настолько хорошо, что пришлось возвращаться к мадам Помфри. Прости, не хотел пугать — просто голова разболелась ужасно. Еще бы, ты знала, что директор — легилимент?       Берри покачала головой: — Нет, но догадывалась.       Снейп пересказал и встречу с Мародерами, и последующую беседу с директором. — Как-то все сложно с Дамблдором. Я даже не буду пытаться понять, что на самом деле он хотел от тебя. Я бы на твоем месте посоветовалась с кем-то из старших — по-видимому, теперь ты будешь у него на учете. Хорошо, что ты решил встретиться с дедом.       Снейп кивнул.       Конечно, Фрост еще хотелось отговорить Снейпа знакомиться с Темным лордом, но она знала, что Северус уже принял решение. Она понимала, что, если бы на ком-то из ее семьи лежало проклятие, она бы тоже искала все доступные способы, чтобы его снять. К тому же не пойти на помолвку Малфоя и Блэк равносильно оскорблению. Так что по сути выбора у Снейпа не было. Поэтому Фрост решила не поднимать эту тему сегодня, а вместо этого спросила: — Северус, это, конечно, не мое дело, но, я так понимаю, Эванс тебя не простила?       Снейп ничего не ответил, но по нему и так было все понятно. — Хочешь, я поговорю с ней? Думаю, мне удастся убедить ее выслушать тебя.       Снейп взглянул на сестру с надеждой: — Ты правда это сделаешь? Ты же ее не любишь. — Не люблю, но это не важно. Главное, что она дорога тебе. И ты без нее будешь несчастен. А меня это совершенно не устраивает. Считай это проявлением эгоизма. — Ох, Берри, ты опять меня спасаешь. — Да ладно тебе, вот помиришься со своей рыжей, тогда и будешь меня благодарить. А пока я не сделала ничего. Впрочем, если я хочу успеть сделать все до отбоя, мне пора — пойду искать твою подружку. А ты хорошенько подумай, что ей скажешь. — Я пока в лабораторию, надо кое-что прибрать. Зайдешь потом? — Хорошо, доложу результаты.       И они разошлись — Снейп отправился в подземелья, а Фрост пошла к гриффиндорской башне.

***

      Опять возле входа в гостиную Гриффиндора стояла сердитая староста. «Почему бы ему не оставить меня в покое? Вот уже подружку свою прислал, трус несчастный!» — думала Эванс. Но, когда Мэри сказала, что ее ищет какая-то девочка с Рейвенкло, она не сообразила, что это может быть Фрост. А сейчас деваться некуда. — Если тебя подослал Снейп, то я не желаю ничего слушать! — Погоди, Эванс, я понимаю, ты злишься на него, но ведь лично я не сделала тебе ничего плохого?       Лили кивнула головой. Это так, они почти не пересекались. — Я думаю, ты могла бы выслушать меня. В конце концов, я не могу тебя заставить сделать что-либо против воли. — Ладно, давай только быстро. Мне еще надо собраться.       Девушки отошли от портрета подальше и свернули в коридор, которым мало пользовались. Лили скрестила руки: — Ну, говори. — Я прошу тебя, дай Северусу шанс все объяснить, просто выслушай его. — Нет, я не желаю слушать того, кто думает обо мне подобное! И я ему уже об этом сказала. К тому же он нашел в себе силы прийти только на следующий вечер!       Фрост почувствовала, что она закипает. Надо срочно успокоиться, а то сейчас Снейпу не с кем будет мириться. — Если бы ты тогда гордо не удалилась с места происшествия, то увидела бы, что Северус потерял сознание. Поттер и Блэк так его приложили, что у него было сотрясение мозга. Он весь день был в больничном крыле и спал. И сегодня в обед тоже. Ты хоть знаешь, что он ради тебя удрал от мадам Помфри, несмотря на то, что должен был быть в постели? — Я не знала про сотрясение… — растерянно проговорила Лили. — О, так ты еще много чего не знаешь. После разговора с тобой, в котором ты не дала ему оправдаться, он пошел не в палату, а в лабораторию. Знаешь зачем? — Зачем? — выдавила из себя Лили, кажется, ее уверенность в правильности своих поступков начала таять. — Это очень просто — он хотел сварить себе яд, чтобы не мучиться. Его опозорили на весь Хогвартс, унизили, а самая близкая подруга вместо того, чтобы помочь, обиделась на несказанное слово! — Что на языке — то и на уме! — Ты думаешь, он меня матом не посылал? Неужели ты его так плохо знаешь? Да его язык бежит впереди мозгов, особенно когда он зол! — Но тебя-то он грязнокровкой не называл! Да ты, наверное, и сама так считаешь, что лучше тех, кто из обычных семей! — Молчала бы ты лучше, если не знаешь: я — полукровка, у меня мама маглорожденная. И она самая лучшая на свете!       Кажется, Лили не ожидала такого поворота. Фрост решила закрепить успех, но немного промахнулась: — Если бы его друзья не дожидались его и Мальсибер не сумел отговорить, то прощать тебе было бы некого. — Может, и так. Но эти дружки и привели его к этим фашистским идеям о чистоте крови! Значит, наша дружба не была для него важнее, чем они! Я давала ему столько шансов! Он выбрал свое, я тоже выбрала свое! И вообще, что это ты так печешься, чтобы мы с ним помирились? Хочешь бросить его, но раз он остался без жилетки, то надо сначала нас помирить?       Фрост посмотрела на Эванс. Вслух она не сказала, но в глазах без всякой легилименции читалось: «Вот дура!» — Эванс, он — мой кузен, наши бабушки — родные сестры. Я не могу его бросить, потому что, во-первых, не могу быть его девушкой, а во-вторых, даже если я перестану быть его другом, то сестрой останусь навсегда. — Это правда? А почему он мне не говорил? — А ты спрашивала? Он же тебе рассказывал про бабушку. Могла бы поинтересоваться, откуда он про нее узнал.       Лили стояла озадаченная, и Фрост, видя ее сомнения, произнесла: — Разве ваша многолетняя дружба не стоит того, чтобы ты дала ему шанс оправдаться? Тем более, у озера, когда вы еще дружили, а ты никак не помогла ему. — Я пыталась! — Серьезно? Ты пыталась воззвать к совести Блэка и Поттера? Допустим, ты по каким-то причинам не могла начаровать «Фините». Но снять с них баллы как староста ты могла! Или хотя бы заставить Люпина приструнить их! И ты считаешь, что только Северус виноват перед тобой? А откуда Блэк и Поттер узнали заклинание, которым подвесили Северуса? Ведь оно было его собственное, да еще и невербальное, его нельзя подслушать, и записано оно только в учебнике по зельеварению, который он дал тебе, ведь так? — Я… я… я тогда случайно оставила его в гостиной, наверное, кто-то из ребят мог прочитать, — начала оправдываться Лили, сама понимая, что это выглядит жалко. До нее начало медленно доходить, что она действительно ничего не сделала для друга. — Видишь, Эванс, вам есть что сказать друг другу. Пожалуйста, поговори с ним.       Лили задумалась. Если посмотреть так, то она действительно была немного виновата. Но ведь он практически обозвал ее грязнокровкой перед всем Хогвартсом, да еще это его увлечение темной магией. Но в конце концов ей стало совестно, что она так красовалась перед Поттером, когда ее друг нуждался в помощи. — Ладно, — в конце концов сказала Лили. — Я поговорю с ним в поезде, за час до прибытия. Пусть только не ищет меня, я сама зайду в его купе. Но если там будут его дружки, я не стану с ним разговаривать. — Хорошо, Эванс. Я передам. И я рада, что ты согласилась.       Лили, не попрощавшись, развернулась и отправилась в свою башню. А Фрост сначала пошла в подземелье — надо было рассказать Снейпу о результатах своей вылазки.       Правда, до подземелий Фрост пришлось добираться с приключениями. Она шла, глубоко задумавшись, и уже достаточно далеко отошла от гриффиндорской башни, когда ее вдруг схватили за руку. Палочка лежала в сумке, но вдруг в голову пришли уроки самообороны, которые ей с кузинами давал мамин маггловский зять. Фрост вонзила ногти свободной руки в руку схватившего, каблуком со всей силы наступила на ногу, развернулась и врезала в пах. Конечно, после такого ее отпустили, и она под дивный аккомпанемент из воплей бросилась бежать. На ходу она выхватила наконец палочку и оглянулась. В коридоре, скрючившись и приседая, вопил Сириус Блэк. Рядом стоял Поттер: — Эй, ненормальная! — крикнул он ей. — Сначала не слышишь, как зовут, а потом на людей кидаешься! — Сами придурки! Что вам от меня надо? — Чего ты шляешься у нашей башни? Что ты такое сказала Лили, что она сама не своя? — Вот уж это — не твое дело! Сам у нее спрашивай! — крикнула Фрост и припустила дальше. Ну да, подумаешь, шла задумавшись. Так надо за руки хватать? На адреналине Фрост влетела в лабораторию, где ее по уговору дожидался Северус. — Берри, что случилось? — спросил он, глядя на запыхавшуюся сестренку. — Давай сюда скорее какой-нибудь флакон.       Снейп послушно протянул небольшую склянку. Берри торопливо достала что-то из-под ногтей, запечатала флакон, наложила чары стазиса и, довольная, сложила его в сумку. — И что это было? — А так, ничего. Встретила по дороге Сириуса Блэка. Он напугал меня, а я его слегка побила. И вот раздобыла трофей — кусочки кожи и даже чуть-чуть крови. Пригодится. — Ты побила Блэка? — Ну да, по-магловски. Он меня за руку схватил, ну, а я что-то испугалась, психанула и вот, — она развела руками. — А что он от тебя хотел? — А хотел не он, а Поттер — узнать, что с вашей ненаглядной Лили. Я просто с ней малость поговорила, и до нее, видимо, дошло, что она тоже может ошибаться. И не смотри на меня так, я обо всем договорилась. Она зайдет в твое купе за час до прибытия поезда и выслушает тебя. Только Эванс не хочет даже видеть никого из твоих друзей со Слизерина, — выпалила Фрост, пока Снейп пытался переварить информацию о побитом Блэке. — Берри, спасибо! Я не думал, что у тебя получится. — Если честно, я чуть не провалила миссию. Похоже, она крепко не любит слизеринцев, как потенциальных Пожирателей Смерти. Хотя вряд ли этого балбеса Мальсибера и скромнягу Эйвери туда возьмут. В общем, лучше будет, если в разговоре ты будешь их поменьше упоминать. Ладно, братец, пора собираться. Завтра домой. Наконец-то каникулы. — Ты права. Только выпей сначала успокоительное, а то сейчас адреналин схлынет, а стресс останется. А потом я провожу тебя до башни, а то Мародеры как-то подозрительно часто оказываются в нужном месте. Будто следят.       Но на этот раз обошлось без происшествий: Снейп проводил Фрост до ее гостиной и отправился к себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.