ID работы: 8957994

Не родись бардом

Слэш
NC-17
В процессе
131
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 37 Отзывы 35 В сборник Скачать

Четыре вида

Настройки текста
Лютик может и не считал себя воплощением мужественности, да и вообще с неприязнью относился ко всем этим стереотипам, но гордился тем, что может вкрутить лампочку. Ударившись об угол стола бедром с одним лишь светом фонарика, он слез со стула и, потирая ушибленное место, пошёл к выключателю. Включив свет, он заметил, что помещение приобрело куда более приятный вид с двумя лампочками помощнее, которые он купил утром по пути на работу, но вкрутить которые нашлось время только к концу рабочего дня. Дело осталось за малым: повыкидывать кучу макулатуры и коробок с мусором, протереть слои пыли, сделать небольшую перестановку, и, может быть, добавить пару уютных деталей, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие окна в этой коробке из четырёх стен. Внезапно вспомнив о двух бедных умирающих цветах в приёмной, где сидит Трисс, Лютик подумал, что лучше бы им стоять у него в кабинете и решил немного задержаться на работе. До пяти вечера оставалось каких-то сорок минут. Тревожить его никто не спешил и давать задания тоже. Всё, что нужно было, программист сделал ещё к четырём часам, Цири он не видел с утра(хоть и пытался искать), а с сервером был полный порядок, так что вероятность того, что он кому-то понадобится, была практически нулевой. Открыв дверь, чтобы впустить немного воздуха в душное помещение и не задохнуться от пыли, Лютик начал выставлять коробки из кабинета, предварительно проверяя, нет ли чего в них полезного. Несколько из них почти разваливались в руках, так что перетаскивать их было вдвойне сложно, учитывая вес. В одних лежали папки со старыми отчётами, в других канцелярия и всякий хлам вроде перерезанных проводов, сломанных степлеров и обгрызанных карандашей. Парень даже нашёл себе парочку новеньких ручек и блокнотов с ежедневниками и положил их в нижний ящик стола, который уже успел вычистить. Освободив кабинет наполовину и передвинув небольшую тумбу в угол комнаты, он заметил, что рабочий день полчаса как закончился, а значит, Трисс уже нет на рабочем месте. Учитывая, что она и в рабочие часы редко там появлялась, вычислить это было несложно. Но Лютик всё равно решил придумать себе путь к отступлению: если она всё же окажется на месте, он просто спустится на вечно пустой двадцатый этаж и потом вернётся обратно, чтобы выглядеть дураком только перед самим собой. Приготовившись к миссии спасения умирающих цветов, парень пошёл по уже пустынному офису. Трисс на месте и правда не оказалось, а вот бедные цветы стояли всё на том же столе, на который почти весь день светило солнце. Одним из них была монстера в большом горшке, листья которой почти все пожухли и безжизненно повисли над столом. Примерно в том же состоянии была маленькая фиалка. О том, чтобы цвести даже и речи быть не могло. – Ничего, ребята… – тихо, под нос заговорил с цветами Лютик, – я вас реабилитирую. Он пролез за стол Трисс и взял горшок с фиалкой. Грустно посмотрев на увядшие листики и вздохнув, парень вышел из-за стола, развернулся к выходу и увидел смирно сидящую большую собаку, которая внимательно наблюдала за его действиями. Лютик на несколько секунд замер, округлив глаза и пытался понять, не галлюцинации ли у него. Но нет, перед ним сидела абсолютно живая чёрная собака. Её шерсть была гладкой и блестящей, стоячие уши смотрели чётко вверх, а взгляд был таким внимательным, что Лютик не сдержал восторга: – Боже, какая ты красавица! Откуда ты? – он осторожно нагнулся и потянул руку к собаке, стараясь не испугать или по крайней мере не быть укушенным, – Ты ведь не против?... Замерев, он наблюдал, как мокрый холодный нос касается его пальцев и обнюхивает их. Через несколько секунд мордочка собаки потянулась к ладони, и Лютик, с абсолютно счастливой улыбкой прикоснулся к короткой гладкой шерсти, стараясь не делать резких движений, второй рукой всё ещё держа горшок с фиалкой. Животное было невероятно ласковым и добрым, что не могло не умилять. – Интересно, как тебя зовут? – спросил он то ли в тишину, то ли у собаки, поглаживая её за ухом, – а я вот тут цветы ворую. Готовый простоять так хоть весь вечер, он нехотя выпрямился и сделал шаг в сторону двери. – Мне цветы надо отнести… – будто оправдался он, – пойдёшь со мной? Лютик сделал ещё пару шагов и увидев, что собака следует за ним, не отводя взгляда внимательных глаз, открыл дверь. Они прошлись по коридору и Лютик всю дорогу оборачивался, наблюдая как она следует за ним. Программист прошёл в кабинет и поставил цветок на тумбу, после чего, на ходу, снова обратился к собаке: – Сиди тут, а я сейчас второй возьму и вернусь. Но она его не послушала и снова пошла следом, уже довольно виляя хвостом. Счастью Лютика не было предела и его совершенно не смущала собака в офисе на двадцать третьем этаже. Монстера в своём глиняном горшке оказалась ужасно тяжёлой, а огромные листья почти полностью заслоняли обзор, и Лютику потребовалось немало усилий, чтобы без происшествий дойти обратно до своего кабинета. Поставив большой горшок рядом с фиалкой, он отошёл на пару шагов и оглядел мини-оранжерею на своей тумбе. – Ну разве не красота? – Лютик обернулся к собаке и снова встретил её внимательный взгляд, – вот и я так думаю. Время было почти шесть вечера. Программист обрезал засохшие листья обоих цветов, полил растения и принялся протирать влажной тряпкой листья пышной даже в таком состоянии монстеры. Какие-то совсем засохли, какие-то пожелтели, но она всё ещё выглядела живой. Собака же сидела позади и внимательно слушала, как Лютик жаловался ей на безответственных хозяев цветов. – У монстеры листья много влаги испаряют и их надо протирать, чтобы не сохли. А её даже не поливали, ты представляешь? Как так можно? – программист бережно протирал каждый листик, иногда окуная тряпку в небольшое ведро с водой, стоящее на столе, чтобы смыть пыль, – Вообще и фиалка и монстера тень любят, а их на самое пекло поставили на столе. Садизм какой-то. Ну ничего, они тут постоят и уже через недельку лучше будет. Фиалка может вообще зацветёт. У меня вот дома роза чайная есть, она знаешь как красиво цветёт… Лютик снова обернулся, чтобы увидеть добрые глаза собаки… Но увидеть гендиректора он никак не ожидал. Геральт стоял на пороге его кабинета, прислонившись плечом к косяку. Он смотрел на Лютика с нескрываемым интересом, будто на необычно ведущего себя зверька. Парень молча смотрел в ответ, не имея ни малейшего понятия, что сказать, а взгляд Геральта тем временем опустился на листья знакомой монстеры. – А ты где цветы взял? – В приёмной… На столе стояли… – не то с удивлением, не то с испугом проговорил Лютик. Геральт хмыкнул и посмотрел на собаку: – А ты чего сидишь? Я тебя зову-зову, а ты тут развлекаешься. А ну пошли домой, – Геральт кивнул собаке и та сорвалась с места и подошла к хозяину. – А как её зовут? – не удержался парень, ведомый любопытством. – Её?... А как ты понял, что это девочка? – Да вы посмотрите ей в глаза, – Лютик опустил взгляд на собаку, и широко улыбнулся, – это же глаза настоящей леди! – улыбка резко сменилась на серьёзное выражение лица, как только он вспомнил, с кем разговаривает. – Хм… – директор почти незаметно улыбнулся уголком губ, как-то странно посмотрел на Лютика, развернулся, – Плотва. Её зовут Плотва, – и вышел из кабинета. Плотва шла рядом с ним. Лютик, зависнув, постоял пару секунд, после чего подбежал к выходу из своего кабинета. – Извините! Сэр! Если нужно, я всё на место верну! – прокричал он. Но Геральт ничего не ответил.

***

Лютик шёл от автобусной остановки и не мог понять, как он себя чувствует. Ситуация была слишком неловкой, но в то же время ничего криминального он не сделал, просто стащил пару цветов и поговорил с собакой. Если, конечно, это не противоречит правилам компании. Хотя, насколько он мог судить, Геральт не показал ни раздражения, ни злости, ни каких-либо других эмоций, разве что удивился тому, что парень понял, что Плотва девочка. Ну а что тут поделать? У него всегда была особая любовь к собакам, и если бы не недостаток времени, можно было бы завести себе какую-нибудь маленькую, вроде корги или шпица. Плотва была для него слишком большой, хотя вот Геральту она подходила идеально. Вместе они смотрелись очень гармонично и красиво, будто сошли с кадра какого-нибудь боевика или фантастической книги. Из-за невозможности завести собаку, Лютику пока что приходилось довольствоваться обществом комнатных растений, которых дома у него было в достатке. Программист этим был абсолютно доволен, ведь к цветам он питал ровно такую же любовь, как и к собакам. Всё началось с подаренного ему Присциллой маленького ростка сансевиерии на новоселье. Позже он уже сам купил пару комнатных непривередливых растений, чтобы разнообразить интерьер, и после этого началось его активное просвещение в тонкостях цветоводства. Он знал, где каким цветам лучше находиться, какие стоит поливать чаще, а какие реже, и имел множество горшочков для пересадки в шкафу на балконе. Именно поэтому возвращать только что спасённые фиалку и монстеру он совершенно не хотел, ведь тогда бедные цветы совсем погибнут. От этого стало немного грустно и он надеялся, что Геральт сжалится если не над ним, так хотя бы над растениями. В случае, если ему, конечно, не всё равно. Геральт не выглядел как человек, которому не всё равно на цветы, и уж тем более на Лютика. Хотя, судя по всему, собаку свою он очень любил, что весьма показательно. Не стоило судить о человеке только по тому, что у него есть собака, но Плотва выглядела здоровой, а значит, о ней заботились. Правда было непонятно, что же она всё такие делала в офисе, но об этом Лютик узнает позже. Магазин, в который планировал зайти программист, оказался уже за углом, и парень зашёл внутрь, намереваясь прикупить продуктов, чтобы приготовить себе ужин. Такие вечера для самого себя он устраивал нечасто, обходясь чашкой чая и простейшим салатом, но сегодня странное настроение диктовало сделать исключение. Взяв корзинку для продуктов, он бесцельно побродил по рядам, размышляя, что же приготовить на ужин. Сильно заморачиваться не хотелось, но удивить себя чем-то новым желание было. Остановившись на пасте под сливочно-грибным соусом, которую он сохранил в закладках с рецептами и давно хотел приготовить, парень вернулся в отдел с различными крупами и кашами и положил в корзину пачку спагетти. Для соуса нужны были только шампиньоны, сливки и плавленый сыр – остальные же продукты имелись дома, насколько он мог припомнить. Выбрав всё, что ему необходимо и ещё пару вещиц для домашних нужд, Лютик направился в сторону кассы. Путь проходил через отдел с алкоголем и ещё издалека он увидел два знакомых профиля. Около большого стенда с вином стояли Присцилла и Адда, с озадаченными выражениями лиц о чём-то оживлённо споря. Лютик невольно улыбнулся, незаметно подошёл и вслушался в разговор. Девушки были так увлечены, что даже не заметили подошедшего сзади парня. – ...Нет, давай возьмём красное, – будто бы решилась Адда, – оно полезнее. – Вообще-то я рыбу собиралась готовить. А под рыбу нужно белое, – ответила Присцилла. – Так вы возьмите оба и не нужно будет выбирать, – вклинился между ними Лютик, отчего обе девушки вздрогнули, после чего все трое засмеялись, а Адда крепко обняла его. – Я тебя так давно не видела! – Мы теперь соседи, можете заходить когда угодно. А в честь чего вино покупаете? – поинтересовался Лютик. Девушки смущённо улыбнулись и переглянулись. – У нас что-то вроде романтического ужина, – Присцилла обняла свою девушку, – Обе работаем, времени мало. Вот, решили этот вечер провести вместе. Лютик умилился чуть ли не на весь магазин и улыбнулся. – Боже, вы такие милые! Я очень рад. Вы этого заслужили. – А что насчёт тебя? Тоже романтический ужин? – игриво спросила Адда, намекая на грамотное сочетание продуктов в его корзинке. – Разве что с самим собой, – улыбнулся в ответ парень. Адда немного замялась, подумав, что вопрос был неуместным (хотя Лютик так не считал), но её девушка уже задала следующий вопрос: – Кстати, как на новой работе? Ты так и не рассказал ничего. Они простояли около отдела с вином ещё минут десять, пока Лютик посвящал девушек в тонкости своей работы, рассказывал про коллег с которыми успел познакомиться и о том, как он воровал цветы. Про собаку и гендиректора он ничего не сказал, но скорее от лености, чем от желания что-то скрыть. Напоследок снова посоветовав девушкам купить сразу две бутылки, программист решил оставить их и всячески отговаривался от приглашения Адды посидеть с ними и объединить кулинарные способности Лютика и Присциллы, чтобы устроить масштабный ужин. Он не хотел быть третьим лишним, да и девушкам нужно наконец побыть наедине. Парень пожелал им приятного вечера, попрощался и отправился на кассу. Успешно оплатив свои покупки, он вышел из магазина и направился в сторону дома. Дул лёгкий августовский ветер, и на улице стояла тёплая погода. Лютик с пакетом в руке медленно шёл в сторону дома, до которого было около пяти минут. После встречи с Присциллой и Аддой стало немного легче, но вместе с тем как-то тоскливо. Лютик был рад за девушек, это бесспорно. Они гармонично дополняли друг друга, а главное – были счастливы. Присцилла буквально расцвела спустя пару месяцев отношений и чуть ли не каждый день рассказывала другу по телефону какая же Адда хорошая. Но чем больше проходило времени, тем реже Присцилла звонила Лютику и соглашалась на встречи. Она, безусловно, извинялась, говорила, что ей жаль, и парень знал, что это так, и ни в чём её не винил. Он думал обо всём этом с печальной улыбкой и отчасти чувствовал себя брошенным. С каждым разом это ощущение всё сильнее давило, но виду он не подавал. Присцилла была счастлива и этого было более, чем достаточно. Он невольно представил романтический ужин девушек, и в голове как-то само собой возникла фантазия о том, как он сам готовил бы для кого-то такой же ужин. Его первые и последние отношения год назад закончились неприятно. История была банальнее некуда: школьная любовь, которую Лютик скрывал долгое время, драматичное признание, косые взгляды и нестерпимое чувство стыда. Парень был безумно влюблён, но на ответные чувства даже не рассчитывал. Позже, во время обучения в университете, в который они поступили вместе, юношеский максимализм поутих, а уверенности в себе стало чуть больше. Лютик начал проявлять знаки внимания и добился своего, но счастье в отношениях длилось недолго – всего полгода. В отличие от самих отношений, которые затянулись на долгие и несчастные пять лет. Вспоминать об этом было больно, но зная, что всё это позади – лучше. Лютик в то время чувствовал себя вещью, игрушкой в руках человека, который делал вид, что любил его и тем самым не отпускал “короткого поводка”. Он хотел чувствовать, что нужен и важен кому-то, что он любим и его чувства ценят, но это было далеко не так. Бесконечные измены, ложь и вместе с тем постоянный тотальный контроль, ревностные ссоры и беспочвенные обвинения; после – реки слёз и только потом извинения и обещания, что такого больше не повторится, и так по кругу. Он понял, что ничего хорошего из этого не выйдет спустя пару лет, и ещё три года потребовалось, чтобы вытащить себя из этой трясины, в которую его затянули – или же он сам погряз – с головой. Сейчас, оправившись от всего пережитого, парень был рад, что эти отношения закончились, но чувствовал себя ужасно одиноким. Лютик хотел любить, но ещё больше он хотел быть любимым. Совсем загрустив от таких мыслей и дойдя до дома, он надеялся, что готовка и вкусный ужин сделают его вечер чуточку лучше. Парень зашёл в подъезд и вызвал лифт. Пока пугающе старый скрипящий механизм опускал кабину, он заметил, что на лестничкой клетке рядом мирно сидела соседская кошка и внимательно наблюдала за ним своими огромными глазами, блестящими в полумраке. – Привет, вредина, – с искренней улыбкой обратился он к ней, – а мне сегодня везёт на животных... Осторожно к ней потянувшись, Лютик получил ответом злое шипение и тут же одёрнул руку, чтобы не получить очередную царапину. Он любил кошек, но по каким-то непонятным причинам кошки не любили его, и эта, соседская, не была исключением. – А, ты опять не в настроении, – вздохнул он, – ну что ж, хорошего тебе кошачьего вечера. Двери маленького лифта открылись, и Лютик зашёл внутрь, нажав на кнопку четвёртого этажа.

***

Процесс готовки и правда помогал привести мысли и чувства в порядок, даже несмотря на то, что этим вечером он был предельно прост. Лютик уже закинул макароны в кипящую воду и принялся обжаривать лук и грибы для соуса. Пританцовывая под песню в своей голове, он начал тихо напевать себе под нос, помешивая содержимое на сковороде и со временем даже воспрял духом, стараясь ни о чём дурном не думать, чтобы не портить себе вечер. Запах грибов, которыми пахло на всю квартиру, сводил с ума своей насыщенностью и нежностью, а после добавления плавленного сыра и сливок соус превратился в не только вкусно пахнущую, но и приятную на вид смесь. Макароны обсыхали на сите, а соус медленно остывал. Лютик смешал пасту и соус в тарелке, после чего отправился в комнату, подумав, что романтический ужин с самим собой на кухне проводить неинтересно. Чтобы окончательно расслабиться и забыться, он поудобнее уселся на диван с ноутбуком и после недолгих раздумий включил Нетфликс. На его счастье, он попал на самое начало документального фильма про землероек, что как раз звучало как одна из составляющих идеального вечера. Минут через двадцать тарелка пустовала на журнальном столике, а парень полу-лежал на диване с ноутбуком. Его веки сами по себе начали опускаться. На экране бегали маленькие мышеподобные существа, и Лютик до последнего умилялся, пока не прикрыл глаза и не уснул под тихий писк землероек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.