Часть 4
26 января 2020 г., 13:40
— мистер Марк Харрис, к доске — Марк не очень любил школу по многим причинам. Друзей особо нет, по некоторым предметам он не дотягивает, очень часто скучно на уроках. Но больше всего в этом месте он ненавидел урок математики — держи листочек с заданием — а на листочке нет цифр. Полукруг, в который вписан прямоугольник, а в нем ещё треугольники — найди длину окружности и площади каждого треугольника. Не решишь — будет у тебя ещё одна плохая оценка без права на исправление.
— Д-да, учитель — сказал Марк очень неуверенным голосом. В голове пусто. Он помнил огромное количество разных формул, но использовать просто не знал как. Пока он стоял лицом к доске пытаясь хоть что-то понять из задачки, Марк чувствовал широкие насмешливые улыбки всего класса. Но самой мерзкой из всех улыбок была улыбка учителя математики — учителя Адама Пи.
— И так. Прошло уже две минуты, а ты так ничего и не написал. Садись — и что ли с садистской улыбкой поставил неудовлетворительную оценку в журнал — скажи мне, Марк, ты хоть к чему-то стремишься? Ты Ни одну задачку не смог решить. Все развиваются, но почему-то только у тебя нет прогресса. Кто-нибудь уже решил эту задачку? — но класс молчал, потому что задачка была действительно сложной и никто не решил — ладно, тогда разбираем ее все вместе.
А Марк лишь крепко стиснул зубы. Эта чертова дискриминация. Почему-то именно Марка мистер Пи не возлюбил с самого начала. Этот учитель чуть ли не каждый урок вызывал Марка к доске. Тому же приходилось заранее готовится на несколько уроков вперёд. А ещё мистер Пи специально иногда занижал оценки. Даже если было все правильно (иногда просто случалось чудо), выше 3 у него никогда не было.
Вы наверняка спросите, а почему Марк до сих пор не подал жалобу на учителя? Он уже ходил жаловаться. Точнее он пытался. Но когда просили доказательства или подтверждения от других учеников, то все молчали. Даже контрольные все загадочным образом исчезали или подделывались. И знаете что, по иронии судьбы этот учитель является классным руководителем именно этого класса. Марк так же однажды попросил помощи у родителей. Но те лишь сказали, что это его ошибка, а не учителя.
— Ладно, на сегодня все. У вас перемена — сказал учитель и вышел. Марк же решил немного освежиться и пошёл купить себе сока из автомата, что находился на первом этаже его школы.
— Господи, эта математика меня убьёт. Этот учитель просто псих и садист. Он же знает, что я плох в его предмете. Но я же стараюсь. Я все эти чертовы законы и правила учу. Делаю все дополнительные задания, которые он мне же и даёт. Черт, только портит мне аттестат — Но математика была не единственной крупной проблемой в старшей школе.
— О, вы только посмотрите. Это же Марк! Наш старый добрый Марк! — на этих словах Марк вздрогнул. Это были знаменитые хулиганы школы. Учились они так себе, но им все прощали, так как они защищали честь школы на различных соревнованиях. В этом отряде были: восходящая звезда футбола, чемпион страны по плаванию среди юниоров и один из лучших теннисистов города. Вот они и собрались в этой школе.
— Марк, Марк, Марк… Давно не виделись — они окружили бедного парня со всех сторон — мы же с тобой старые добрые друзья. Ещё со средней школы вместе.
— Марк. По дружески, одолжи нам денег. Просто мы так голодны. Сам понимаешь, мы спортсмены и тратим много энергии. А мы взамен не тронем тебя.
— У меня не так много денег, чтобы удовлетворить ваши потребности. Вы профессиональные спортсмены и должны правильно питаться — Марк смотрел куда-то вниз. Если встретиться хоть с кем-то взглядами, то можно наткнуться на крупные проблемы.
— А ты совсем не изменился. Все также отращиваешь волосы. Ты хотя бы в хвостик их убирал. Хотя так ты больше похож на девчонку — и футболист схватил Марка за подбородок — а не хочешь ли ты нас поразвлечь? Хотя про тебя ходят такие слухи. Где-то кто-то сказал, что ты у нас не против по мальчикам. А так же я слышал, что ты любишь фотографировать девчонок помладше. Извращенец…
— Чего притих? Смотри, как сквозь свои очки он высокомерно на нас смотрит. А почему бы…
— Это не высокомерие, просто с таким д*рьмом я не общаюсь. — и на этих словах футболист хотел было ударить Марка, но неожиданно из-за угла послышались голоса учителей и те просто сбежали — вух, пронесло. А я уж думал, что реально влетит. Блин, а если они будут ждать меня после школы? Черт. И надо же было мне им что-то отвечать.
Но для него это было уже не в первый раз. Эти ребята приставали к нему всю среднюю школу. Чаще всего они просто отбирали у него деньги, но почти никогда не били. Ну ещё расписывали его парту, крали обувь или подкладывали какое-то хлам в его шкафчик. Но честно, и слава богу, что больше они ничего не делали. Марку было что терять.
Можно было подумать, что все в этой школе были нацелены против Марка. Но нет. Были все же люди, что видели в парне другой потенциал. Например, его обожал учитель по литературе. Ах, какие сочинения, какие доклады писал Марк. Скорее всего, все его работы висят на стенке у этого учителя.
— Ну что ребятки. Наша новая тема интертекстуальность и гипертекст. Я даю вам несколько книг и вы должны будете сделать по ним анализ. Записываете: Булгаков «Мастер и Маргарита», «Long distance, или Другой акцент» и «Игра в Шахматы». Записали? Тогда открывайте свои тетради и делаем заметки — и тут мисс Джулия начала что-то там рассказывать по теме и про некоторые книги, периодически задавая вопрос всему классу, но те лишь с пустыми глазами смотрели на учительницу — Марк, какие ещё формы интертескта есть?
— Ну самый простой пример -цитаты. Также есть такие понятия, как аллюзия и реминисценция. Думаю, что к ним можно отнести ещё пословицы, поговорки, выражения…
— Спасибо, Марк — довольным взглядом мисс Джули посмотрела на Марка. — ты, наверняка, уже из этого списка все прочитал. Могу посоветовать тебе дополнительного что-нибудь. Кстати, зачёт будет проходить в форме презентаций в группах из 4 человек. Я сама вас всех разделю — В принципе, так и проходили уроки литературы. Чаще всего это был диалог между учительницей и Марком. А иногда после урока они обсуждают какую-нибудь книгу или что-то друг другу советуют.
Помимо литературы, Марк был хорош в языках. Он писал очень грамотно и на английском, и на родном языке, и даже на французском. Например, на уроках английского Марк частенько восхищал учителя английского своими познаниями в языке. Ну знаете, так разные тонкости, акценты и т.д. Он даже иногда предлагал Марку попробовать себя лингвистом. Ещё были учителя по истории, обществознанию, родного языка и рисованию. Даже в географии и биологии он не был так плох. И все очень любили Марка. Но, к сожалению, все эти предметы были только раз-два в неделю. Все остальное — математика, физика, химия, информатика. Минимум 4 раза в неделю.
В этой школе у первогодок всегда заканчиваются уроки в одно и тоже время (если ты не ходишь на дополнительные занятия или в клубы) и сегодня ровно в три часа дня все выходят через главные ворота школы. И это именно то, чего Марк боялся больше всего. Почему?
— Ой, смотрите, кто тут идёт? — этот знакомый раздражающий голос, от которого у Марка мурашки. Голос проблемы, ожидающий около ворот школы — ты домой собрался?
— Черт… — Марку сегодня надо было в агентство. На самом деле Марк работает, как универсальный помощник-советчик-специалист. Но не мальчик на побегушках, как можно подумать. К нему часто обращаются за помощью.
— Ма-а-арк. Мы сегодня хотим с тобой погулять. Ты же не откажешься пойти с нами? Мы единственные твои друзья в этой школе.
У Марка не было путей для отступления или какого-нибудь побега. Те парни физически были сильнее и с лёгкостью могли его избить. В такие моменты он думал, почему же он не занялся спортом серьезно. Парни решили завести Марка куда-то за угол неподалёку, где особо не нет людей.
— Ну что, Марк. Хочешь по хорошему или по плохому?
— Что за странная формулировка вопроса? Только безграмотные так говорят…
— Значит по плохому — и в лицо Марка прилетел кулак — ну что? Как тебе?
— А можно я тоже ему врежу? Хочу немного размяться. А то мне скоро на тренировку.
— Будь осторожен. Тебе нельзя особо калечить руки. — и тот ударил по животу. Марк начал корячится на полу от боли и едва ли мог фокусироваться. Но единственное, о чем он думал, так это чтобы они не тронули его портфель. Там же компьютер и все его работы.
— Вам же просто нужны деньги. Я их дам, если отстанете от меня. Но предупреждаю, у меня их не много.
— Так надо было с самого начала. — и Марк отдал столько налички, сколько у него было. Те лишь удовлетворенно кивнули и ушли, оставив Марка с разбитой губой, сидящего около стенки и смотрящего в пол. И что-то такое происходит каждый день. Тут послышался чей-то голос.
— Вот где ты. А я уже обыскалась. Че с лицом? Тебя избили? Опять? — знакомый раздражённый женский голос. Это же секретарь директора!
— Максим? Только не говори дяде. Ты опоздала и поэтому меня избили. — та протянула Марку платочек, чтобы тот вытер кровь с лица — Но спасибо, что вообще пришла. Я одолжу у тебя твою косметику? А то я слишком бледный. Ну и надо будет скрыть некоторые побои.
— Почему ты всегда доставляешь столько проблем? Тебе повезло, что я вообще согласилась приехать. Так я бы давно была бы у директора. Ты мой соперник, но я все равно помогаю тебе.
— Может потому что ты добрая и не можешь оставить бедного подростка в беде? — они сели в машину класса люкс. Кем на самом деле была она, никто не знает. У неё всегда были самые дорогие наряды и украшения, дорогая машина и телефон — или ты уже осознала, что дядя любит меня больше.
— Ах, ты. Мелкий гаденыш. Щас вылетишь отсюда…ха. Кстати…ты же из нефритовой школы.
— Что? Твой новый парень кто-то из этого адского места? Что-то ты понизила планку партнера. Скажу сразу, там водятся только крысы.
— Ха, для меня это просто развлечение, не более. Тем более я все это делаю только ради директора. Слышала, что там есть довольно-таки полезные связи.
— Ну-ну. Это твоё дело личное. Но твои способы все же немного слишком…необычные. Если хочешь быть ближе к директору, то лучше посмотри на его бывшую. Вот она была бомба. Дядя был без ума от неё. Ну она действительно могла охмурить кого угодно.
— Мне это не нужно. Я уверенна в себе. — эта женщина была очень красивой и очень уверенной в себе. Хоть книги пиши, хоть картины рисуй — мы приехали. Вылазь, давай.
— Спасибо тебе, Максим. Все же ты неплохой человек. Но уж немного экстра. Удачи с дядей. Я тоже желаю ему только всего лучшего. — и с улыбкой он вышел из машины.
— Марк, у тебя все хорошо? Ты выглядишь сегодня более измученным, чем обычно. Что-то случилось в школе? — но Марк сделал вид, что ничего не услышал — обычно он ведёт себя со мной более агрессивно. Кидает ехидные фразочки насчёт моей внешности и моего поведения. Видимо, что-то и вправду случилось.
Марк, как и всегда, вошёл в здание, поздоровался со всеми, убегал от некоторых людей и под конец зашёл в кабинет директора. И так чуть ли не каждый день. Его рутина.
— Марк, боже, что с твоим лицом? Тебя побили? Кто-то тебя обидел? Кто это? — директор, при виде Марка, быстро подбежал к парню и очень обеспокоено начал осматривать его.
— Дядя, я в порядке. Просто я ударился. Очень сильно. Не бойся на этот счёт. — Марк же пытался успокоить директора, не давая слишком близко рассмотреть его лицо.
— Точно? Ты уверен? Смотри мне. Если кто-то посмеет тебя обидеть, я обрушу всю мощь нашего агентства — но такое заявление никогда не нравилось Марку и он одарил его скептическим взглядом — Ладно. Давай перейдём к работе. Можешь сходить на выходных на презентацию сценариев? Просто я сам не смогу приехать в этот день. У меня назначена встреча с другими людьми. А доверить кому-то столь важные вещи, как одобрение новых проектов, я могу только тебе. У тебя что-нибудь запланировано?
— Только встреча с парнями. Но вечером. Просто мы будем пробовать новую песню. Если это презентация днём, то я успею.
— Отлично. Прекрасно. Просто прекрасно…можешь сейчас заглянуть ещё в несколько отделов. Там нужна твоя твоя помощь.
— Хорошо дядя. Кстати, дядя. Знаешь…- Марк хотел было что-то сказать, но решил промолчать — ничего. Я пошёл. Хорошего вечера.
— Не забудь больше спать и кушать. А также не забудь про свои сборник и роман. Мы планируем сборник на апрель. Так что давай, постарайся.
Марк провёл в агентстве примерно ещё три часа. Сегодня было очень напряженный день. Но он, к сожалению, ещё не закончился. У него остался ещё пункт. Пройти опасную зону, под названием дом. Дойдя до него его ожидал брат.
— Марк, тебя родители хотели видеть.
— Зачем? Что им от меня надо? Это срочно? Я просто очень устал.
— Я не знаю. Они просто попросили позвать тебя — с невинным лицом сказал Дэнис.
Марк очень сильно не хотел заходить в это чертово место. Потому что они никогда ещё не выходил оттуда целым.
Когда он вошёл, его мама протирала стол, а папа стоял около книжной полки и что-то там искал.
— Мам, пап. Я привёл Марка — Дэнис очень громко крикнул. Так громко, что его голос можно было услышать аж на конце улицы.
— Вечер добрый — с трудом выдавил из себя звук Марк. Он ожидал чего угодно. Ощущения были, словно он мишень и ангел сейчас. Полетят стрелы.
— Марк, подойди ко мне — равнодушно сказал отец. Марк беспрекословно подошёл — слышал, ты сегодня опять получил неудовлетворительную оценку.
— Это было несправедливо. Эту задачу никто не смог решить…
— Молчать! — отец повысил свой голос — в том, что ты не смог решить какую-то задачу, только твоя вина. Тебе надо больше уделять время учебе. Небось ты последний в рейтинге учеников.
— Я - 60.
— А Дэнис — 5. Почему ты не можешь быть хоть немного быть похожим на своего брата.
— Почему вы всегда сравниваете меня с братом. Может мы хороши в разном?! Может у меженях тоже есть свои проблемы! Почему вы никогда не встаёте на мою сторону — но тут в Марка прилетает мощная пощечина, что аж заставила марка упасть на пол.
— Хватит оправдываться. Ты просто лентяй и неуч. Прожигатель жизни. У тебя нет больше никого таланта, кроме как оправдываться. Ты позор нашей семьи. Прочь…не желаю тебя видеть, пока ты не образумишься.
И Марк с больной щекой ушёл к себе наверх. Обиженный, униженный, оскорбленный. Настроения и сил нет. Ноль. Эмоционально он пуст. Но тут решил ещё и брат прийти.
— Марк, ты в порядке — Дэнис зашёл в комнату-чулан-студию. И все с таким же невинным лицом. Но Марк даже не посмотрел в его сторону. Он просто валялся у себя на кроватке — отец это не со зла. У них никогда не было и в мыслях хоть как-то тебя обидеть. Это только ради твоего же блага.
— Ради моего блага? Не смеши.
— Ты не думай, что все в этом мире против тебя.
— Правда? Тогда почему ты не сказал правду, что этот чертов Пи просто издевается надо мной! Что ты тоже не решил эту чёртову задачу! А ты не говорил, что именно я тебя готовлю к тестам по английскому и родному языку? Что все эти чертовы эссе пишу я за тебя. А тебе даже лень помочь с этой чертовой математикой!
— Марк…почему ты ведёшь себя так эгоистично? Я всегда принимаю нейтральную сторону, потому что считаю, что вы оба правы. Что родители, что и ты. Но ты просто берёшь и плюешь мне в душу. Так нельзя. — сказал Дэнис с обиженным лицом и просто вышел из комнаты.
— Вот же черт… Это я эгоист? По-моему это вы просто все зажрались. Я же просто хочу обычной спокойной жизни…почему вы не хотите понять меня… Безумно долгие часы текут один за другим. Но сил больше нет, только боль в тишине. Смотря на спины вновь ушедших людей, Я понимаю, что спасения здесь нет. Ты смотришь на меня, но ответов здесь тебе не найти. Я здесь один. И той надежды больше нет, так что прошу, просто дай же мне ответ, как же, как же пережить мне быстрей. Но сердца свет во тьме горит, Дай же, дай же мне надежду дальше жить. Сотру себя из твоей истории, Оставив все мечты я позади.