ID работы: 8961907

Победа декабристов

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Осенью 1871 года мирно заканчивал свой век Сергей Муравьёв-Апостол. Многое повидал он за свою жизнь: войны, революции, дипломатические переговоры, новые земли. После Восточной войны он и его друзья декабристы стали массово уходить в отставку. Первым покинул пост Рылеев, последним - Трубецкой. Их сменило новое поколение - "дети республиканской России". У них будут свои проблемы: непростые отношения с Францией на западе и с США на востоке, противоречия с крестьянами и новым классом рабочих, захотевших больших прав. Но своё дело первое правительство сделало: избавило страну от монархии, провело реформы, победило главного внешнеполитического врага. Незадолго перед уходом Муравьёв спросил Пестеля: "Не жалеете ли вы о всех погибших россиянах?" Тот ответил: "Не так уж и много их было. Важен результат. В нашем распоряжении будущее. Уверен, нас запомнят героями". Жизнь Сергея Ивановича была бурной и счастливой, в том числе и в личном плане. Вернувшись из польского плена, он написал длинное письмо Анне Бельский с подробным объяснением причин и целей восстания, приглашал её в Петербург, чтобы она одной из первой узнала о результатах Конституционного Собрания. На следующий день после него произошёл долгий разговор. Не сразу, но примирились герои. В 1829 году, вернувшись из Адрианополя, Муравьёв повторно сделал предложение Анне и она приняла его. Впоследствии, когда министр иностранных дел уезжал на переговоры, Бельская отправлялась с ним смотреть мир. У них родились дети. Сын поступил на военную службу, дочь училась в Смольном, стала писательницей. Постепенно все друзья и родные Апостола уходили. Ещё до Восточной войны умер брат Артамон, в 1865 году умерла жена Анна, в 1870 лучший друг Михаил Бестужев-Рюмин. В октябре следующего года Муравьёв слёг. Утром 16 ноября ему вдруг привиделся сон: Петербург, Сенатская площадь, толпа народа. Перед ними стоят члены Южного и Северного обществ вместе с интеллигенцией и присягнувшими министрами. Сергей Трубецкой объявляет о рождении Российской Республики, заре нового свободного мира. В ответ аплодисменты и радостные крики. Среди людей Муравьёв-Апостол видит улыбающуюся Анну. А теперь вечер. Депутаты собрались в Зимнем дворце. Вокруг веселье, амбиции, мечты. Всем раздают шампанское. Председатель Государственного совета (фактический глава государства) Трубецкой поднимает свой бокал и восклицает: — Виктория, господа! — Виктория! — подхватил Рылеев. — Ура!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.