ID работы: 8962437

Создаем ненавистного персонажа

Статья
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 9 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ненависть – одно из самых интересных чувств на свете. Оно бывает несущественным, направленным на какую-то мелочь, либо настолько огромным, что вызывает массовые столкновения; можно ненавидеть себя или другого человека; ненавидеть может один или целая толпа. И, естественно, возможно ненавидеть что-то или кого-то несуществующего. И это не обязательно злодей – у многих из них харизма зашкаливает до небес, тем самым вызывая симпатию у читателей (привет-привет, Черный Доу). Это может быть и главный герой, и второстепенный персонаж, и персонаж, косвенно появляющийся в тексте. И злить он будет не своими пороками (тщеславие, эгоизм, лень), которые присущи всем людям, а нечто совершенно другим. Но как создать того самого козла, вызывающего зубной скрежет, покраснение от злости на лице и тихое: «Сдохнисдохнисдохни»? Первый и самый простой способ – пустота. Перед нами персонаж-картонка, который лишь двигается и говорит под авторскую дудочку. У него нет характера, голоса, мнения, хоть чего-то. Скучный двигатель сюжета, за которого, почему-то, надо переживать. И нам всячески пытаются его преподнести, в красивой оберточке, с бантиком, блестками, но внутри – увы! – ничего нет. Это сильно раздражает. Как пример: Ривер из романа «У Ромео был пистолет». И на жалость писательница давит, и показать его коварство, ум и доброту норовит, но сложно подобное проделать с картоном. Второй способ – синдром вахтера. Всем знаком этот тип людей, которые работают на низшей ступени в иерархической лестнице, но ведут себя с вами так, будто они – главы корпорации, всячески, при этом, подчеркивая те крохи власти, что имеют? Поздравляю, вы увидели «синдром вахтера». Если перед вашим героем предстанет подобный индивид, всеми силами ставящий палки в колеса, просто потому что «я могу», то в скором времени на него обрушится волна читательской ненависти. Или жалости, это смотря, как вы всё повернёте. Третий способ – идеальность или сын маминой подруги. Идеальный герой – это очень и очень скучно. У него всё получается с первого раза, и всем он нравится, и вообще проблем нет никаких. Вопрос – зачем за ним следить? Где развитие, где преодоление, где конфликт? Но если подобный человек будет у вашего героя другом или, Боги, соперником… Вы только представьте: ваш персонаж изо всех сил стремится к своей цели, проходит множество испытаний, всячески меняется, а идеальный даже палец об палец не ударит. Щелчок – и та же самая награда у него в руках. Зло так и подкатывает к горлу. Четвертый способ – получить просто так. Персонаж – хамло, эгоист, глупец и вообще, извините, то ещё говно. Но получает славу, деньги, любовь он за просто так. Да, возможно, красив, но на одной внешности далеко не уедешь. Герой может быть омерзительным или совершенно никаким в плане характера, но по необъяснимой для всех причине желаемое всегда оказывается у него в руках. Как? И за что? Как пример: некоторые подружки/парни главных героев. Они крутятся спутниками вокруг своих любимых, но сами из себя ничего не представляют. Но за что тогда они получают любовь? Что в них такого? Загадка. Пятый способ – равнодушие. Банда малолетних преступников издевается над маленьким ребенком: бьет, харкает в лицо, словесно унижает. Невинное дитя в слезах, ждёт какой угодно помощи. И вот мимо проходит человек. Ребенок умоляюще смотрит на него. Неужели спасение? Но тот лишь хмыкает и идёт дальше. Как сказал Бруно Ясенский: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь». Люди, которые никак не помогают другим или знают о преступлении, но молчат, не могут не вызвать ненависть. Как пример: Печорин из «Героя нашего времени». Шестой способ – нытье. Этот герой только делает, что ноет и ноет, ноет и ноет. Непрекращающийся поток жалоб. Всем людям нужно поделиться со своими невзгодами в личной жизни, на работе, но если от них слышать постоянное: «Почему мне так не везёт?!», «Этот мир несправедлив», «Я устал!», «Ох, как же тяжело», то жалость и понимание перерастёт в ненависть. Седьмой способ – вселенская обида. Персонажа обидели. Очень серьезно. Возможно, над ним издевались в детстве, гнобили в школе, помыкали или изнасиловали. И вот он вырос и отомстил. Мы за него искренне рады, справедливость восторжествовала, но герой такой: «Этого мало». И продолжил мстить, но уже невинным людям, которые просто были как-то связаны с его врагом. Шок, непонимание, а потом уже ненависть. Как пример: Хитклифф из «Грозового перевала». И хотя у персонажа много поклонников (байронический герой, все дела), это не отменяет того факта, что он из злобы на Хиндли Эрншо испоганил жизнь его сыну, Гэртону Эрншо (автор статьи в большей степени ненавидит Хитклиффа именно за это). Восьмой способ – излишнее благородство. У этого героя чистая душа, храброе сердце, он благороден и добр. Казалось бы, что плохого? Но иногда персонаж может перегибать и вставлять своё благородства тогда, когда это совсем неуместно. Подобное будет отлично смотреться в «тёмных» или «серых» сеттингах, где хитрость и изощренность помогают выжить, а излишняя доброта усугубит ситуацию и доведет до печального конца. Как пример: Джон Сноу из сериала(!) «Игра престолов». Его поведение в 7 и 8 сезоне. Вместо того, чтобы помолчать или солгать, Джон рассказывает Серсее, что поклялся в верности Дейенерис Таргариен, тем самым упуская возможность пополнить армию перед битвой с Королем Ночи. Девятый способ – одна большая проблема. Этот герой постоянно находит на свою попу проблемы. То там подслушает, то там встрянет, то туда пойдёт, а после убегает, сверкая пятками. Самое страшное, что эти приключения затрагивают и его близких, которые по итогу находятся в опасности. Умерь свое любопытство, дружок! А то ненависти на тебя не хватает. Как пример – Мия из мобильной визуальной новеллы «Рожденная луной». Сколько раз ей говорили: «Мия, укройся тут, сейчас взрослые дядечки разберутся с ситуацией». Но Мия непоколебима и идёт сама все решать, наваривая ещё больше проблем. По итогу: у одного умерла/чуть не умерла жена, второй стал оборотнем, третий получил люлей от семьи. Десятый способ – переобуваемся в воздухе. У персонажа нет своего мнения; он подстраивается под других, соглашаясь с их мнением, рассуждениями, действиями. Но если надо, он быстро поменяет сторону и будет уже разглагольствовать о кардинально противоположном. Герой, не имеющий стержня, хребта. Его можно, конечно, и пожалеть, но, в основном, он будет раздражать и злить-злить-злить. Конечно же, ненавидеть персонажа можно и из-за одного поступка, неверно сказанного слова, внешности. Ненависть – удивительное, многогранное чувство. Главное, случайно не вызвать его на себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.