ID работы: 8962576

Белые воронята

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Примечания:
Юля и Полина всегда понимали, насколько они отличаются от остальной своей большой семьи. Дело было не во внешности — внешне-то как раз бледная и худощавая Юля здорово напоминала отца, а Полина, с её круглым скуластым лицом, была почти копией бабушки по материнской линии, и это не считая всех прочих многочисленных черт, в которых родственники и друзья сестёр высматривали несомненные проявления наследственности. Но стоило речи зайти о характерах двойняшек, родственники и друзья замирали в недоумении. Сколько девочки себя помнили, родители их то и дело брали в космос. В отличие от неугомонного старшего братца Алекса, Юля и Полина могли сидеть спокойно сколь угодно долго, если рядом была книжка с яркими картинками – а когда девочки рано выучились читать, и картинки стали необязательными (причём Юля предпочитала бумажные книги, хотя, если их рядом не было, пристраивалась к планшету сестры). За это папа и мама пускали их в рулевую рубку, куда Алексу вход был строжайше запрещён ещё до рождения двойняшек. Но в том-то и дело, что в рулевой рубке, на их взгляд, не было ну совершенно ничего интересного. Звёзды, конечно, были красивыми, но они висели перед иллюминаторами практически неподвижно — рассмотреть их, даже во всех подробностях, можно было минут за пять. Рычажки и экраны, которые обожал Алекс (лишённый доступа в настоящую рубку, он постоянно играл с пластиковым макетом ракеты), Юле и Полине казались однообразными и невзрачными. А мама с папой, когда вели корабль, обычно были заняты и ни поговорить, ни тем более поиграть не хотели. Нет, в космосе определённо было тоскливо. То ли дело на Земле! Когда они жили дома, Юля обожала свернуться в кресле с книжкой на коленях и с кем-нибудь из шуш на плече. А Полине больше всего нравилось сидеть (тоже с книжкой) на пляже и слушать ласковый шорох моря, когда они ездили в Симферополь к бабушке Лукреции или в Каугури к бабушке Аустре. Вот один дождливый осенний день они как раз и думали провести за книжками – правда, пляжный сезон что в Симферополе, что тем более в Каугури уже миновал, но зато можно было вволю сидеть в уютных креслах дома. – Я уже почти закончила «Шоколадную фабрику», – Юля гордо помахала книжкой в блестящей обложке с изображением розовой конфетной лодки на шоколадной реке и надписью на английском «К столетнему юбилею классического фильма!». – Ой, а мне от неё слишком есть хотелось, – улыбнулась Полина и отсалютовала в ответ планшетом. – У меня «Приключения ленивого зигла», – эта альдебаранская сказка уже ко времени маминого детства стала признанной детской классикой на Земле. Хотя в системе самого Альдебарана, что странно, к ней относились спокойно. – Потом расскажешь, ладно? Я тоже её всё хочу почитать. – Обязательно! – заверила её сестра. Но долго почитать в тот день им было не суждено. Сначала в комнату влетел вернувшийся из школы брат – на этот раз в облике чайки, он выбил клювом барабанную дробь по оконной раме, и Юля поспешно открыла форточку. Комок белых перьев юркнул внутрь, разбросав веер брызг, и превратился в промокшего до нитки Алекса. – Привет, – сказал он, ничуть не смущаясь. – А у меня пятёрка по математике! Привлечённый стуком, тем временем с кухни пришёл робот Поля и сразу же всполошился: – Алекс! Немедленно переоденься в сухое! Ведь уже две недели назад было объявлено, что сегодня осадки семьдесят процентов... Ну что за ребёнок! Разве флипнуть не мог? А на пузыре тебя Алиса зря, что ли, летать научила? – Ну Поля, – запротестовал Алекс, когда домроботник решительно взял его за руку и потащил к шкафу с одеждой. – Мне из школы десять минут птицей лететь! Зачем мне ещё флип? – Твой отец и то всегда от насморка бережётся! – сообщил Поля. – А на сестрёнок посмотри – четыре годика, а всегда флип берут, умницы, если непогода! – Да Юлька и Полинка вообще никуда почти не выходят! – пробурчал Алекс, но под надзором робота был вынужден натянуть сухую одежду и выхлебать три чашки горячего чая с молоком. – Давайте теперь поиграем в прятки! – с облегчением поставив наконец чашку в посудомойку, азартно предложил он. Юля и Полина переглянулись. Зная Алекса, можно было быть уверенными, что, даже если они сейчас откажутся, он начнёт носиться по дому и изображать то ракету, то метеорит, то ещё что-нибудь, и спокойно почитать им всё равно не удастся. – Чур только, без превращений, – сказала Полина, откладывая планшет. – И после обеда мы пойдём читать, – добавила Юля. – А если ты опять превращаться будешь, мы с тобой играть больше не станем. – Ладно, – сдался Алекс. Юля, в отличие от него, превращений не любила – голова от них начинала кружиться, а привыкать к какому-то чужому телу было трудно. А Полина менять облик не могла вообще, хотя они с Юлей были двойняшками – мама объясняла, что так бывает, когда близнецы получаются не из одной клетки, а из разных. Как именно можно было вырасти из одной-единственной клетки вроде тех, которые мама нередко показывала им в микроскоп, Юле и Полине было непонятно, но мама и папа говорили, что они узнают, когда подрастут. В прятки в квартире играть было сложновато, потому что уже практически все укромные уголки в ней были изучены. Если уж хотелось затевать игру, то, по мнению Юли, для неё лучше подходил Космозо – вот уж где хватало и простора, и мест, чтобы спрятаться! Но в такую погоду Поля их из дома больше не выпустит, да и по зоопарку перебегать под ливнем от павильона к павильону радости мало. Как раз когда Алекс и Юля (он только что нашёл её под кухонным столом) обыскивали комнату бабушки в поисках Полины, во входной двери звякнул электронный ключ. – Как вы, не сильно промокли? – тут же раздался голос Поли. – Попейте горячего, у меня чай и кофе наготове. – Поля, да брось ты, мы же только из флаера и сразу в дом, – это была, конечно, мама. – А я не откажусь, – папа опасался насморка гораздо больше. – Алекс уже дома? – Дома, дома, и весь в тебя, Алиса – еле согласился на горячий чай! – Опять прилетел из школы сам? – спросил папа, и Алекс сразу насторожился. К постоянным нравоучениям Поли или там дедушки Игоря с бабушкой Кирой он привык давно и слушал их вполуха, а вот папа сердился редко, но если уж сердился, то всерьёз. – Ну что, от этого не отучишь – у нас на Крокрысе почти все в этом возрасте такие. Не жалом же его колоть, да и всё равно не подействует, по себе знаю. Алекс радостно заулыбался и уже без всякой опаски ринулся в прихожую, на ходу превращаясь в какую-то лисицу. Юля побежала за ним, а вскоре к ним присоединилась и Полина, спланировав на гравиподошвах с верхней полки одёжного шкафа.

***

– А что за задание было? – теребил родителей Алекс. – Очень опасное? – Ничего особенного, очередная сепаратистская группировка в Серой туманности, пытавшаяся составить флот из захваченных лайнеров, – сказал папа. – Никакой творческой мысли. – А какая должна быть творческая мысль? – спросила Юля. – Могли бы хоть придумать план пооригинальнее, – категорично ответил папа. – Микророботов-шпионов выслать для начала, в конце концов! А они взяли корабли и тупо рванули напролом. – Как в древние времена тараном, – щегольнула познаниями Полина. Она особенно любила книжки по истории. – Вот именно. У нас в Серой туманности многие так из этих древних времён и не вышли... Кстати, – вспомнил он, – мы на обратном пути заглянули к мамаше. Она вам гостинцы передала. – Да вы гостинцы-то эти проверили? – взъярился домроботник. – Она же может подсунуть туда что угодно! Яд, взрывчатку... – Поля, ну конечно, проверили, – мягко сказала мама и открыла сумку. – Держите, родные. Мамашей папа называл Мэлту – вообще бабушку Мэлту, но она терпеть не могла, когда её звали бабушкой, даже носила маску молодой женщины. Жила она на отдельной небольшой планете в дальнем закоулке Серой туманности, поэтому у неё Алекс, Юля и Полина бывали редко – Алекс и Полина об этом особенно жалели, потому что Алексу Мэлта позволяла брать небольшой орбитальный кораблик и гонять на нём сколько влезет, а Полина в её особняке вволю играла с блестящими драгоценными и не очень камнями. Мама вынула из сумки какой-то старинного вида и явно недействующий флаерный двигатель, при виде которого тут же восторженно запрыгал Алекс, а затем два золотых браслета – один с синим блестящим камушком, другой с жёлтым. – А это вам, девочки, – улыбнулась она. – Выбирайте, кому какой. – Это сапфир и... э... цитрин? – неуверенно спросила Полина. Они с Юлей уже читали пару энциклопедий по драгоценным камням, но на глазок их не различали. – Нет, это алмазы, просто разного цвета, – сказал папа. – А что это пиратская королева стала раздавать свои драгоценности? – тут же забеспокоился снова домроботник. – У неё же снега зимой не допросишься! – Сам поражаюсь, – признался папа. – Но можешь не волноваться, камни настоящие, и никакого оружия в браслетах не спрятано. Юля тем временем заинтересовалась браслетами. Она уже читала, что алмазы получаются из того же материала, что и уголь, и ей было бы невероятно интересно проверить это на практике. – Жёлтый! Можно жёлтенький? Он ярче! – у Полины с выбором проблем не возникло. – Что надо сказать? – спросила мама. – Можно жёлтый, пожалуйста? – быстро сообразила Полина, повернувшись к Юле. Та кивнула – для опытов ей было безразлично, какого алмаз цвета. После обеда они снова расположились в гостиной: Полина читала своего «Ленивого зигла», то и дело любуясь игрой лучей на своём новом браслете, а вот Юля разложила на полу набор юного химика: папа с мамой давно ещё купили его для Алекса, но братца, который не больно-то любил сидеть и молча наблюдать, он не заинтересовал. Уголь там был, и Юля стала смотреть, как действуют разные вещества на него и на алмаз. За ней бдительно следил домроботник, ворча насчёт опасных игрушек.

***

– Юленька, ты только погляди, какое прелестное сердоликовое ожерелье! – восхищённо ахнула Полина, показывая на планшете фотографию из учебника по культуре раннего Шумера. – Вот на практике обязательно спрошу мистера Темпеста, нельзя ли и мне такое. – Да, здорово, – улыбнулась Юля. На её взгляд, в примитивных рыжеватых бусах ничего особенного не было – тем более если учесть, что Полина уже собрала неплохую коллекцию ювелирных украшений из разных уголков Галактики. Но, в конце концов, у каждого есть свои слабости, а Полине явно передалась от Мэлты страсть к драгоценным камням. С выбором профессии из них троих у Полины вышло проще всего – её любовь к истории с каждым годом только усиливалась. Из всех многочисленных приключений мамы с папой она предпочитала слушать именно о тех, которые были связаны с путешествиями в прошлое, и поэтому поступила на курсы при Институте Времени сразу после окончания школы. Помогло и то, что у мамы история с детства была любимой наукой после биологии, так что о своих похождениях в прошлом она рассказывала в ярких подробностях, неизменно вдохновлявших Полину на то, чтобы детальнее узнать о той или иной эпохе. У Юли было сложнее. История её, конечно, интересовала, но не так, как сестрёнку – ездить в какие-то старые времена ей не очень хотелось. Сперва мама с папой подумали, что Юля предпочитает химию (уж очень она любила проверять драгоценные камни на восприимчивость к кислотам), потом биология ей тоже пришлась по душе (особенно всякие препарирования)... В конце концов Юля поняла, что ей просто очень нравится с пристрастием докапываться до сути. Но окончательно её осенило, чего ей хочется в жизни, когда она начала увлекаться детективами и прочитала «Десять негритят». – Я стану судьёй! – радостно объявила она, победно размахивая книгой. – Да уж, – рассмеялся папа. – Кто бы мог подумать, что моя дочка – и будет думать о карьере судьи? – Крыс, знаешь... – протянула более растерянная мама. – Ты бы прочитал этот роман. По-моему, Юля пошла в тебя больше, чем Полина и даже Алекс. Труднее всего обеим сёстрам было избавляться от природной застенчивости – вот она взялась в них совсем непонятно откуда, потому что никто из родственников ею не страдал (Полина даже полушутливо предлагала провести исследование, нет ли у них особо стеснительных предков в более отдалённых поколениях). Но ничего, справились – в конце концов, помогли родители и Алекс, постоянно знакомившие их со своими бесчисленными друзьями со всех уголков Галактики. Сейчас они заканчивали первый курс; через месяц должна была начаться летняя практика. Полина собиралась к своим шумерам, а Юлю ждала работа секретарём суда на какой-нибудь небольшой планете – в более тихих углах Галактики далеко не все подобные должности занимали компьютеры, а кое-где их даже специально оставляли для таких, как Юля, практикантов. Полина закончила строчить домашнее задание, и они вышли пройтись вместе по городу. Несмотря на разные специальности, сёстры продолжали дружить так же крепко, как в раннем детстве. – Ну надо же! – Юлин острый слух уловил тихое высказывание кого-то из прохожих. – Дочери Алисы Селезнёвой, а ни капли на неё не похожи! Таких реплик приходилось выслушивать много; раздражали они порой невероятно, но что поделаешь? Такова жизнь, когда твои родители галактические знаменитости. Юля закатила глаза. Ну и что, что не похожи? Да, они обе не любят комбинезоны – Полина обычно ходит в каком-нибудь платье с затейливыми оборочками, Юля предпочитает блузки и узкие юбки. Волосы у обеих длинные, а Полина ещё и заплетает свои в белокурую косу, как у сказочной царевны, или завивает. Но мама вон тоже на бабушку Киру не сильно смахивает, и ничего. – Белые вороны в семье, наверное, – почти шёпотом, но близко, так, что даже Полина услышала, ответил другой прохожий. – Ох и не завидую я им. Сёстры поглядели друг на друга и улыбнулись. Прохожего они поправлять не стали – к чему? Всё равно не поверит. Но они сами давно уже выяснили, что семейная схожесть далеко не всегда проявляется так, что это заметно для всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.