ID работы: 8963113

Игра в жизнь

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Кардер — так назывался мир, в котором судьба решалась с первых мгновений жизненного пути. Ничто не могло изменить порядок, сложившийся за тысячелетия.       Высшее божество «Колода судьбы» — система, созданная предками с целью чёткого распределения людей на классы. Настоящая тирания, не дающая права выбора.       В карточной игре в жизнь участвовало лишь пятьдесят две карты, от двойки до Туза. Загвоздка в том, что генератор случайных чисел запрограммирован на исключение значений. Существовало по восемь Валетов, Дам, Королей и Тузов каждой масти, образуя элиту из ста двадцати восьми душ. Реестр живых строго контролировался десятками, которые являлись стражами порядка на службе у «Royal Flush». Это организация, управляющая обществом под коллективным руководством членов совета. В их число входили лишь избранные сто двадцать восемь человек. Пока жива элита, ни один рожденный не имел шанса получить жизнь среди высших. Номера, включая стражей, выпадали с равной вероятностью.       Помимо разделения на слои, имело место деление на доли по признаку масти. Каждая отвечала за определённую сферу деятельности. «Пики» занимались охраной. «Черви» были снабженцами. «Буби» заправляли финансами. А «крести» заботились о практическом обустройстве мира.       Как бы ни было хорошо организовано, все ресурсы контролировались единицами, которые забросили людей низшего класса, носящие клеймо номеров от двух до четырёх. Изначальные установки по нормализации жизни канули в забытье. Собственничество и эгоизм взяли своё.       Из всего складывается неутешительная картина обречённости, но людишки проглотили пилюлю. Голоса восстаний и протестов подавлялись силой на протяжении многих веков. Власть диктовала правила игры.       Карта считалась своеобразным пропуском или ключом от всех дверей. Но до совершеннолетия детей воспитывали группами исключительно десятки, которые наиболее близки к высшему статусу.       В каждой структуре оставались места для рождённых в будущем. Не важна была история жизни и личные навыки. Имело значение бездушная пластинка с определённым обозначением, решающая нахождение человека на конкретном уровне, должности и так далее. Остальному учили на месте такие же узники системы. Но пришла пора для перемен.

***

      В захолустье жил мальчик, долго не ведающий о своей истинной судьбе. Лишь годы спустя, в обычный рутинный день, показывая фокусы с картами на улице за никчёмную мелочь, загляделся с ненавистью на карту, доставшуюся ему при появлении на убогий свет — двойка «крести». В молодой дурной голове крутилось множество мыслей ни о чём и обо всём сразу, создавая неконтролируемую бурю. Тогда-то узрел нечто невероятное — значение на глазах превратилось в «джокера».       Парнишка оказался смышлёным, а потому не побежал с криками расспрашивать у незнакомцев и тем более знакомых: «Что случилось с моей картой?». Сперва изучил, рассмотрел. На удивление значение менялось от настроения. Стоило повеселеть и вырисовывался Валет. При унынии возвращалась двойка.       То было начало. Пожив Вальтом и ощутив вкус жизни воспрял духом, заняв место туза, что считалось невозможным при живых избранниках. Со временем научился контролировать изменения, вливаясь в разные слои и доли социума. Увидел жизнь со всех сторон, но не поддался соблазну. Наоборот, его естество терзало душу осознанием жизненных реалий. Несправедливость, угнетение, эгоизм, лицемерие и прочее — господство мира. Пламя внутри разгоралось с каждым днём, с каждой увиденной слезой. Менял судьбу по щелчку, а теперь полагал, что так мог каждый. Бунтарский дух вскружил голову.  Мысли концентрировались только на этом.       Продумал свою кампанию по восстанию. Искренне возненавидел главных злодеев системы, державших мир в своих грязных руках. На первых порах никто не хотел слушать, но упорство дало плоды: сторонников становилось больше, а вскоре набралось маленькое войско.       Мотивы были чисты, а посему первое восстание напоминало мирное шествие по улицам города. Естественно, ничего не принесло, никто не прислушался. Тогда пошли провокации, за которые были взяты в плен те, кто не успел убежать. Пришлось идти на решительные меры: настоящее сопротивление с оружием и его подобием. Пользы из этой затеи не вынесли. Единицы, включая носителя «джокера», выжили, остальные забиты и застрелены.       Но после этого к нему пришли те, кто доселе сомневался. Тогда он снова оживился, вынашивая очередной безумный революционный план.       Свершилось то, что ожидалось. Сила элиты превосходило бунтующих протестантов. Какими бы благими целями ни руководствовались, баланс относителен, как всё в этом мире. Нет границ, а значит, нет середин.       Казнили публично приверженцев убеждений молодого упрямого бунтаря. На его глазах. При всём народе, транслируя по СМИ в прямом эфире. Их действия были просты, жестоки, но эффективны. Революция погибла от рук десяток, верно служащих элите.       После массового убийства дошла очередь до затейника. Что-то солёное проскользнуло по левой щеке. Отрубленная голова с открытыми глазами упала в ведро.

***

      Трансляция завершилась, шестерёнки закрутились, механизм вновь отлажено заработал. Всё шло своим чередом.       Старик вздохнул и залпом осушил стопку какого-то горького пойла. С громким стуком опустил опустевшую ёмкость на карту, на которой красовался туз «черви».       — Бедный глупый мальчик, — с досадой прохрипел, искренне переживая трагедию, случившуюся минуту назад. Противоречивые чувства овладевали сердцем. То жалел, то нет.       — Только истинно спятивший устроил бы столь банальный бунт. Безумный и глупый. Просто сумасшедший тупица, — со злостью продолжал монолог.       — Двойки, десятки, тузы. Да какая разница. Неужели не ясно, что ничто и никто не определяет судьбу, кроме самого себя и случайностей, которые выше человеческого понимания. Случайности, существующие бесконтрольно. Свободно от людей и их жадности до всего. — Стаканчик разлетелся вдребезги, столкнувшись с керамической стеной.       На столе лежали инструкции. Старые, затёртые. В ноутбуке было написано то же самое, что свидетельствовало о том, что мужчина печатал сам. Делал это медленно и вдумчиво. И каждый раз после сего занятия в стену летели предметы.       В этих бумагах были указания к системе «Колода судьбы», с пометкой конфиденциально:       1. Внушить всем, что карты выдаются случайным образом. Элита ограничена лишь ста двадцатью восьмью людьми.       2. Выдавать карты выборочно.       3. Создать видимость налаживания жизни общества.       4. Периодически подсовывать власти оппозицию, контролируемую ею же.       5. Уничтожать оппозицию, выходящую за рамки кампании.       6. Продолжать показывать фокусы с картами.       Лишь малая укороченная часть всего того, что придумали древние. Но даже этих строчек достаточно для полного разочарования во всём.       Мужчина сел в кресло и вновь взялся за оцифровку. Рабочий стол операционной системы был украшен колодой из пятидесяти четырёх карт, включая чёрного и красного джокеров.

***

      Будучи «джокером», человек оставался собой. Любая карта колоды судьбы оставалась всего лишь картой, а значит, частью системы. Пусть значение более уникальное, но в также ограничено.       Могущество элиты заключалось в подчинении и манипуляции стада, не желавшего бросать вызов. Настоящий плевок в лицо устоям, сформировавшимся на протяжении веков. Только глупцы считали, что парень менял значение карты, что он особенный. Нет никакой магии, была лишь его воля и упрямство, открывающая двери. Безумство и слепая вера подтолкнули народ пойти на самоубийство. Но это лишь одна сторона медали.       Карты из колоды словно ярлыки, усеянные стереотипами. А «джокер» — легенда для общества, потому что стаду необходима вера во что-то, дабы продолжалось бессмысленное существование, оправданное кем-то или чем-то другим.       Парень, якобы способный менять значение, являлся всего-то престидижитатором. Неуравновешенным пареньком, которого обработали десятки с целью создания фиктивной оппозиции для спокойствия граждан и иллюзии борьбы с «верхом».       Многие участники восстания не имели понятия, в чём суть противостояния. Кто-то искал свою выгоду. Никто не задумался о том, что человек — гибкое существо, способное делать всё, что только придёт в голову. Никакие карты из «Колоды судьбы» не заставляли оставаться на уровне низшего, среднего или высшего класса. Всегда существовало множество ярлыков, ограничивающих посредственные умы в их действиях. Бесконечные противоречивые правила и законы, придуманные не для поддержания справедливости, а удержания на коротком поводке.       Даже Тузы являлись механизмом огромной системы. Также завязли в болоте, но плескались с удовольствием.       Поглощённые заботами жизни в устоях реальной жизни никогда не окажутся между добром и злом, не выйдут из оков человеческой глупости. Истинные революционеры мудры и умны, а посему не занимались агитацией и пропагандой идей. Вышли из замкнутого круга с досадой за других и приятной удовлетворенностью за себя. Об этих единицах никто не знал, даже элита.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.