Часть 1
11 января 2020 г., 23:22
Больно?.Нет, уже совсем не больно, не осталось ни радости, ни грусти, совсем ничего...Все эмоции будто растворились в океане бесконечных слез, а чувства жестко были съедены временем.
Говорят время лечит?Так почему я все еще плачу?Столько времени прошло, а этот день все никак не выходит из головы.
Больше я не услышу ее задорного звучного смеха, больше не увижу ярких голубых глаз, в которых хотелось просто утонуть, не вдохну запах этих темных волос, а они всегда пахли сладким ароматом ванильных духов, которые я терпеть не мог, но после тяжелого дня я так любил зарываться в них носом.Больше никогда не прикоснусь к ней...Ее больше нет и никогда не будет
Я прекрасно помню тот день: я провел ее до дома темным вечером и обещал вернуться завтра, но следующим утром ее заботливая матушка прислала мне сообщение, которое я по буквам помню до сих пор: "Она умерла, у нее случился приступ и она не выдержала".
Сначала я и не понял ничего спросонья, более того я надеялся, что это все шутка.Но когда я пришел к ним домой и встретил их семейного врача доктора Альберта, то все понял...Это была правда.
До того дня я и не знал, что у моей возлюбленной порок сердца, она могла умереть в любую минуту, в любой день.Она не говорила об этом, не хотела или боялась, боялась, что я брошу ее, ведь люди не слишком любят возиться с обреченно больными, когда могут их потерять, она не хотела обременять меня...Но я только успокаиваю себя, да и чем бы я помог ей?..Она умерла, ее больше нет, никогда не будет и все это останется лишь горьким воспоминанием в моей памяти...Черт, как же я любил ее...Как любил...
Эти мысли потоком появлялись в голове двадцатидвухлетнего художника Александра Вальдерсона, пока он опустошал уже пятый или шестой стакан виски.Его дом полностью отображал внутреннее состояние художника: пошарпаные деревянные полы, кусками отваливающиеся обои, завешанные плотными шторами окна и поэтому в комнате было темно, несмотря на теплое мартовское солнце, старая дряхлая мебель, разбросанные бутылки, побитая посуда и забытые холсты, на которых изображена прекрасная темноволосая девушка, которая так и останется на бумаге.Именно она умерла три недели назад, единственное счастье в жизни Вальдерсона-Роуз Валентия Мелори.Полгода он посвятил ей и за эти полгода успел безумно влюбиться, ей было всего девятнадцать, она была юна и жизнерадостна и дарила художнику эту радость.А теперь ее нет, нет ее улыбки и смеха, ничего...все что осталось, это лишь картины и воспоминания, но картины Вальдерсон хотел сжечь, только вот рука не поднималась, а под действием алкоголя воспоминания всплывали размазней.
Неожиданно раздался громкий хлопок дверью и в комнату ворвался парень, чуть старше Александра в круглых очках и темном пальто, в руках у него были книги, которые при виде Вальдерсона с громким звуком рухнули на пол:
-Эй, Алек, сколько можно убиваться?-грозно сказал он, но художник промолчал, лежал головой на столе и смотрел в стену, как раз туда и встал этот неожиданный гость.
-Я с тобой говорю.-наклонился к нему очкарик.
-Уйди, Майкл, ты мешаешь.И вообще, что ты забыл у меня дома?-пробормотал Алек и отвернулся.
-Я пришел навестить тебя...И не зря...Мешаю смотреть в стену?
Но на это Вальдерсон лишь промолчал.
-Ну и вонь...Ты что всю эту неделю пил?-так называемый Майкл огляделся и увидел около четырех бутылок виски, иссушенных до дна.-Алек...Это не дело, это ее не вернет.-он распахнул шторы и впустил солнечный свет в комнату, заставляя Алека закрыть глаза и что-то простонать.
Неожиданный гость-это лучший друг Александра-Майкл Йовичи, студент-медик, с которым Алек знаком с юности.Он самый близкий и ,наверное, единственный друг художника, которому он доверял все.
-Закрой...-пробормотал Вальдерсон.
-Ну уж нет, я не дам тебе спиться!-прокричал Йовичи и выхватил бутылку из рук друга.
-Отдааай.-протянул Алек, пытаясь дотянуться до так называемого "спасения от душевной боли", но Майкл лишь потянул друга в ванну и опустил его голову под кран, как бы не упирался Вальдерсон, но его неплохо умыли.
-Я тебя ненавижу, Майкл.-грозно смотрел на него Алек, вытирая мокрые волосы.
-Приму это за спасибо.Одевайся мы идем на прогулку.
-Никуда я не пойду.-возомнил Вальдерсон.
-Нет, идешь и это не обсуждается.Хватит уже страдать.Она умерла и смирись с этим!-взял его за шиворот парень и потряс.
Но художник лишь промолчал, пустым взглядом смотря на друга.
-А она бы не одобрила твою грусть.Ну, где твоя улыбка?
-Она была моей улыбкой.
-Надо двигаться дальше...Надо жить, слышишь!?
-Слышу...-уныло произнес Алек, устремляя свой взгляд в пол.
-Собирайся, я познакомлю тебя с кое-кем.
-Не хочу.
-У тебя пять минут, иначе я остаюсь жить с тобой и будем вместе учить мои конспекты по анатомии, чтобы у тебя не было времени грустить.-похлопал друга по плечу студент.
На этой ноте друзья все же договорились на прогулке, да и выбора у Алека не было, иначе Майкл бы не ушел, а именно этого хотел наш главный герой.
Свежий воздух лондонских улиц, терпкий аромат кофе из соседней кофейни, длинное пальто и сигарета.Вальдерсон впервые за неделю покинул унылые стены своей квартирки и вышел на прогулку, до этого он ходил лишь раз в неделю в магазин, который находился совсем рядом с домом.Для него весь мир казался серым и унылым, грустным и скучным, даже теплое солнце больше не радовало его, а вдохновения для создания новых картин и вовсе не было.Он пытался рисовать, но все это заканчивалось очередным стаканом крепкого алкоголя.После смерти Роуз все для него стало бессмысленным и художник не знал как жить дальше.Кто знает, что бы случилось, если бы Майкл не пришел сегодня?
И вот Александр стоит возле своего подъезда и делает первую затяжку.
-Выкинь эту дрянь!-вырвал из руки сигарету Майкл.
-Вообще-то она стоила моих денег...-без эмоций произнес художник и уныло поглядел на упавшую сигарету.Он затоптал ее ногой и произнес-Ну, куда направляемся?
-Пойдем на Эбби Роуд, там живет моя давняя знакомая, есть одно дело, тебе понравится, обещаю.-уже двинулся на нужную улицу Майкл.
У Вальдерсона не оставалось выбора и он просто поплелся за студентом, оглядываясь на проезжающие мимо машины.
В целом район в котором жил Алек был неплохой, правда довольно шумный, рядом была станция метро и три магазина, выбирай любой.Эбби Роуд находилась не так далеко от улицы художника, минут десять пешком.Но все эти десять минут казались для Вальдерсона длиннее вечности, но спустя положенное время друзья уже стояли возле дома той самой знакомой Йовичи, собираясь зайти в подъезд.
-Можно я покурю?-посмотрел на друга Алек.
-Нет.-сухо ответил Майкл и потащил художника за собой, не давая ему возмутиться.
Шестой этаж, шестнадцатая квартира...Эти цифры Алек запомнил сразу же.
Квартира была выполнена в викторианском стиле: много золота и ажура.Сразу было видно, что хозяйка вполне состоятельная женщина с тремя с белыми, скорее всего длинношерстными, котами, а последнее Алек понял по трем мискам в холле и белой шерсти на мебели.
-Мисс Андерсон!-прокричал Майкл.-Это я, Майкл, я привел его!
Из соседней комнаты вышла высокая дама лет 38, в красном обтягивающем платье, которое отражало все изгибы ее хорошей фигуры, она была на высоких каблуках винного цвета, а на голове красовался аккуратный пучок из светлых волос, но больше всего выделялась алая помада на ее пухлых губах.В руках она держала фарфоровую кружку с каким-то напитком, а на шее висели дорогие украшения.Мисс Андерсон сразу создавала впечатление светской львицы Лондона.
-Ну, здравствуйте.-с хитрой улыбкой произнесла она.-Сколько раз я просила называть меня просто Виктория.
-Извините.-чуть покраснел Майкл.
-Ну, проходите, я вас ждала, чай как раз заварился.-сказала она и прошла обратно в комнату.
Друзья разделись и двинулись за хозяйкой.
Комната выглядела еще богаче коридора и была довольно просторной и светлой, на красном пуфике спал белый мей-кун по кличке Геркулес, как выяснилось позже.
-Я предлагаю перейти сразу к делу.Что же вы так хотели? -заторопился Вальдерсон, присаживаясь напротив Виктории.
-Берите чай, конфеты, печенье...Чего вы так торопитесь?-с недоумением посмотрела на него Андерсон.
-У меня еще есть дела.-прикрыл глаза Вальдерсон, откидываясь на спинку дивана.
-Нет у него дел.-улыбнулся друг художника и отпил немного цитрусового чая, аромат которого заполнял всю комнату.
-Я была бы рада пообщаться с вами, Александр, но раз уж вы так отнекиваетесь, то в другой раз.-она поставила кружку на стол и сложила руки на груди, а Геркулес лениво поднялся со своего места и прыгнул на колени хозяйке:-Я много слышала о вас от Майкла и хотела предложить вам устроить выставку ваших работ в моем музее.
-Боюсь это слишком затратно.-без капли инициативы промолвил художник.
-Поверьте, выставка в моем музее принесет вам славу и деньги, а по рассказам Майкла, с деньгами у вас сейчас трудности.-Андерсон игриво посмотрела на Александра, поглаживая Геркулеса, в ее взгляде можно было прочитать уверенность и настойчивость.
-Столько художников сейчас, а вы хотите показать именно мои работы.-хмыкнул Вальдерсон, смотря прямо в глаза женщине.
-Ваш стиль мне по душе, да и на новые лица всегда всем интересно посмотреть.
Тут Алек взглянул на Майкла, который был занят чаепитием и не особо вникал в разговор хозяйки квартиры и Вальдерсона.
-Ты показал ей мои картины?
-А почему нет, мисс...-он запнулся, но в момент исправился,-Виктория большой ценитель искусства, да и тебе действительно стоит отправить их на выставку.-пожал плечами Майкл, откусывая печенье.
В тот момент Александр чуть было не ушел, он не хотел, чтобы кто-то видел его картины, потому что он сам их видеть не хотел.Все его творчество связано с определенными событиями и на каждую работу выделена своя важная дата в жизни художника.
Немного поразмышляв, Вальдерсон пришел к выводу, что сейчас ему совершенно плевать на них и, что эта выставка хотя бы избавит его от тяжкой ноши в виде "этой кучи бесполезной макулатуры", как он сам называл свои картины.
-Я согласен, забирайте их все в свой музей, плевать пусть покупают, критикуют и делают, что хотят, мне абсолютно все равно.Майкл, скажи Виктории мою почту, продолжай решать все за меня!-тут Алек сорвался с места и быстрым шагом, прихватив свое пальто на выходе, вышел из квартиры.Он сам не знал, куда пойдет, лишь бы подальше, подальше от трудностей и каких-то событий в своей жизни.
Примечания:
Я очень старалась, также буду очень рада комментариям.