ID работы: 8965098

Романс на старой гитаре.

Гет
R
В процессе
6
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Они сидели в гостиной, слушая мерное тиканье кухонных часов. Вася повторял всё тот же перебор, сменяя только три аккорда. Наташа часто его поправляла или просто раздавала ненужные указания, от которых Шакулин ещё больше сбивался. Это занятие не предвещало пока ничего интересного — они просто отрабатывали выученные песни, и даже не было Даниэля, над которым можно было бы пошутить, — поэтому Вася стал размышлять, чтобы хоть как-то себя развлечь. Он никак не мог выбросить из головы то, что увидел на кухне. Каде объяснила это соревнованиями, мол, они уже проводят это не первый год, сегодня был «финал» — конечно, записанный и всем отправленный — и опредилялся чемпион, а суть данной игры заключается в том, что «надо лупашить друг друга, кто сдался первый — тот лох. Вот Даня — лох…» И Василий всё никак не мог привыкнуть к этим… странностям. Ну, в целом-то, он привык. Один раз она поспорила с художником-постановщиком Яшей, что он слабак, но вместо того, чтобы заставлять таскать тяжести, позвала домой и стала выщипывать ему волосы на руках. Яков проиграл. А ещё она разрисовала Даниэля а-ля красотка из девяностых, и так он пошёл на собеседование. Актёр, конечно, отказался, увидев сценариста в таком виде, но Наташа тут же аргументировала это тем, что «если он не готов видеть Даню в таком виде, то какого чёрта он вообще делает в театре Маяковского?» И вообще, как-то странно, что отбором актёров занимаются сценарист и художник по костюмам, а не отдел кадров — ну, или кто там этим обычно занимается в театрах? Да, в целом-то, он привык: всё то, что обычно считалось слишком детским для поведения взрослого человека, сплелось крепким узлом в характере Натальи — желание поспорить, выиграть, полное отсутствие страха показаться нелепым. Она смелый человек. И не терпит в своём окружении трусов, которые не считают её смелость банальной нормой. Но иногда, становилось как-то не по себе. И всё-таки он готов терпеть это ради Жени. — Танцуй, как самолёт бумажный над крышами многоэтажек, — вернул его из вечного потока мыслей голос Каде. — Поверь, мне ничего не страшно. И если что, я не шучу… До Васи, наконец, дошло, что он рефлекторно стал играть «Танцуй-2» и подхватил: — В моей крови твои пожары — я никогда не стану старым. На площадях и тротуарах танцуй… — они замолкли, перестали дребезжать струны, и наступила неловкая тишина. — Поздравляю! — вскрикнула Наташа страстно пожала ему руку: — Несмотря на то, что я нихрена не преподаватель по гитаре, играешь ты замечательно. — Ты не преподаватель?.. — в растерянности спросил Шакулин, и Наташа выпалила: — В фильмах на таких моментах обычно целуются. Так что, если ты хочешь, — она потянулась к его лицу, но Вася мягко отстранился: — У меня… у меня уже есть кто-то. — Точно, — вздохнула та и ушла к окну. Она долго смотрела на заснеженную улицу, раздвинув пальцами жалюзи и будто давая Василию обдумать это её «точно». Тогда она повернулась к нему лицом и опёрлась локтями на подоконник: — Я понимаю, что это не то, чтобы красиво, но… Нет желания сегодня поделать костюмы в театр? Представление скоро…

***

Вася и Наталья разместились по разные концы заднего сидения такси и смотрели каждый в своё окно, что-то не менее своё обдумывая. — Как ты это делаешь? — не сдержался Шакулин. — Каждое по-разному, в зависимости от спектакля и моих собственных побуждений, — она даже не повернулась к нему. До Васи не сразу дошёл смысл этих слов, ибо ответ он ожидал совсем не о платьях, но потом ответил: — Ты знаешь, про что я. — Нет. — Ты читаешь мысли! — в отчаянии выпалил Вася. Водитель встрепетнулся, а Наташа, какое-то время рассеянно глядя на друга, засмеялась: — Да как же? — И даже читать будущее? — он тоскливо положил голову на стекло. — Никто не умеет. — Откуда ты тогда узнала, что мне нужны именно такие песни, которые ты мне подобрала? А то, что Даня вошёл — помнишь на перовом занятии? И про Иру, которая ему изменяет? Девушка глубоко вздохнула — объяснять надо будет долго. — Во-первых, Женя рассказал мне про твоё поведение, как ты общаешься с ним и Гришечкиной и как — наедине. Потом я взяла номер вашей подружки и позвонила уже ей, и та сказала, что в последнее время ты ведёшь себя как-то странно, и ещё пару вещей в таком роде. Да и к тому же, если ты бы хотел выучить «классические», в буквальном смысле этого слова, произведения, то искал бы чуть тщательнее, а в поход, мне показалось, ты не рвался, так что единственный вариант — это такие, как ты выразился, песни, — она не надолго замолчала, чтобы отдышаться да и дать переварить информацию. — Во-вторых, Даня предупреждал, что у него будет свободная минутка и он хочет забежать домой. А в-третьих, мне повезло вариться в одном котле с Ирой — моя подопечная, — и слухи вольно-невольно до меня доходят. Так что… — она глубоко вздохнула и отвернулась к окну: — Ничего не бывает просто так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.