Глава 10
18 октября 2020 г. в 22:38
Ярик наблюдал с дивана, как Игорь методично расставляет по гримировальным столикам тюбики, баночки, коробочки и прочие косметические приблуды. У них была недельная пауза между шоу, но репетиции никто не отменял. Сейчас был обеденный перерыв, и друзья тихо слиняли в пустую гримерку, пока остальные артисты, рассредоточившись по залу, обедали, пили кофе и спали.
- И как тебе? - Кроль с улыбкой посматривал на Ярика, который третий день разве что не светился от переизбытка счастья. Они не виделись два дня - как раз были выходные - и Яр только сейчас рассказал ему о поцелуе.
Ярик хотел было что-то ответить, но смог лишь глубоко вдохнуть и, тупо улыбаясь, опустил голову вниз, тут же закрыв лицо ладонями. Игорь засмеялся в голос, наконец оставив работу. Он сел рядом с Яриком на диван и приобнял того за плечи.
- Понимаешь, он такой… Такой чудесный, особенный. Он такой нежный… И…
- Как же тебя кроет. Вы ведь вчера тоже на свидание ходили?
- Да. Мы ходили на речную прогулку, а потом просто шарахались по городу, - Яр наконец отнял руки от лица и положил ладони на колени. Кончики пальцев у него подрагивали. - Я не представляю, что буду делать, когда он…
- Ты не думай сейчас, что он уедет. Посмотрим, что случится через месяц. Вдруг он захочет остаться с тобой? - Игорь ободряюще погладил Баярунаса по плечу. - Язык он знает, образование есть. Ну на крайняк тут поработает, пока гражданство не получит.
Ярик завис, глядя прямо перед собой. Его больно богатая фантазия быстро нарисовала образ Саши в каком-нибудь из его собственных костюмов, на каблуках и при полном макияже. Баярунаса даже передернуло.
- Ну, на шпильках ему прыгать необязательно! Да и обнажённым выходить тоже, - Игорь тихо вздохнул и положил Ярику голову на плечо. - Счастливый ты…
- Кто счастливый?
Дверь гримерки с грохотом распахнулась, и на пороге появился Федя. Он, довольно лыбясь, держал в руках несколько коробок с едой из доставки. Сгрузив все это на столик перед диваном, он сел по другую сторону от Ярика и уставился на него.
- Ну чо, мальчиков обсуждаем?
- Федя, я порой сомневаюсь, что для тебя жена - не борода, - Ярик скептически посмотрел на начальника. Порой у Феди пролетали очень двоякие фразочки, от которых и у Ярика, и у Игоря краснели уши, а Лена и Вера осуждающе цокали.
- Ну знаешь, иногда на тебя глядя, я порой жалею, что натурал!
- Федя, он теперь занят!
- Ну вот если бы ты ещё был не занят!
С тихим воем Ярик прикрыл лицо руками и затрясся от беззвучного смеха. Его крепко обняли с двух сторон.
- Не, я без шуток рад, - голос у Феди стал очень серьёзным. - Я ж за тобой сколько лет присматриваю, ты мне как брат.
- А я уж думал, невесту для себя растил, - чуть слышно сквозь смех выдавил Яр, вытирая слезы. Он выпутался из двух пар рук и, схватив первую попавшуюся коробку с салатом, поднялся на ноги и сел за столик для грима.
- А вообще, я чо пришёл! - Федя тоже резко поднялся на ноги, возвращаясь к двери. – Сегодня после трех приедет новенький.
- Что, тоже француз русского происхождения? - Игорь развалился на диване, закинув ногу на ногу. Тут половина кабаре была иммигрантами из России, и появлению ещё одного артиста такого же порядка он не удивился бы.
- Вроде того. Насколько я знаю, он уже не в первом поколении француз, но недурно говорит на русском и ездит по родственникам периодически. Ярик, возьмёшь под свое крыло?
- А он поёт или танцует? - Ярик чуть прищурился, скрестив руки на груди. От этого холодного взгляда Федя даже отшатнулся назад в коридор и на всякий случай вцепился в дверную ручку.
- Да что ты так на меня смотришь?...
- Замену мне ищешь? Уже все, не котируюсь, скоро в декрет сошлешь?
- Типун тебе на язык, Баярунас! - Федя аж выдохнул, но пальцы разжимать не торопился. Вилка ещё могла ему в глаз прилететь, и выбора бы тут не дали точно. - Тебя уж точно никто не заменит. Хотя пацан вроде толковый.
- Ну, посмотрим. Зовут-то хоть как?
- Эмиль.
- Сладенький какой-нибудь, да? - фыркнул из своего угла Игорь, тоже со скрипом поднимаясь на ноги и забирая со стола коробочку из китайского ресторана. – Имя-то прям… говорящее!
- Ну такой, немножко да, - Федя кивнул, вспомнив, как выглядит его новый сотрудник. - Поющий, насчёт танцующего не уверен. Хотя черт его знает. Если чо, попросим Сержио позаниматься. Он там как, кстати?
- Опять со своим разошёлся и заливает горе вином. Поэтому сегодня я точно ночую здесь на диване. Федь, не выгонишь? - и в секунду весь холод из глаз ушёл. Теперь это были два "голодных кошачьих блюдца". Осталось только ушки и усики приделать. Федя с пару секунд на это смотрел, а потом с тихим вздохом кивнул.
- Можешь. Если что - у меня в кабинете диван удобней, тут вообще спину испортишь.
- Кстати, а зачем тебе раскладной диван на три персоны в кабинете?
- Всё, я пошёл!
Дверь с громким хлопком закрылась. Игорь тихо засмеялся, прижав тыльную сторону ладони ко рту.
- Слушай, а чего ты тут будешь корячиться? Поехали ко мне. Виктор ещё в командировке.
- А что, к себе в кровать пустишь? - Ярик заиграл бровями, и тут же ему пришлось уворачиваться от летящего в него куска огурца.
- На коврике в коридоре спать будешь, блин! Хочешь со мной на кровати, хочешь на диване постелим. Всяко удобней, чем здесь. Заодно опробуем приставку. А то я без тебя тыкаться в этом не хочу.
- Договорились! Закажем роллы?
- Однозначно!
***
Обед плавно перетек из гримерки в основной зал. Ярик вместе с Игорем уселись на первом ряду, вытянув ноги и доковыривая обед. Артисты ансамбля разминались, кто-то что-то репетировал между собой. Внезапно внимание ребят привлек появившийся в проходе чужой парень. Ярик скосил взгляд на это чудо в кожаной куртке и с идеальной укладкой.
- Ты Эмиль? - Ярик думал, заговорить ли на французском, но раз парень русский, значит только так.
Парень повернулся и окинул скептичным взглядом Яра. Вид у него, конечно, в тот момент был непрезентабельный: треники, старая растянутая футболка для репетиций и потертые кеды. В руках - коробка из-под спагетти, за ухом – палочки.
- Эм… А мне тут сказали, что меня встретят, - Эмиль осмотрелся по сторонам. Никто из артистов на него больше не обратил внимания, продолжая заниматься своими делами.
- Ну, я тебя должен встретить, - Баярунас пожал плечами и поставил пустую коробку на стол.
- Ты? - парень даже усмехнулся. Он снова осмотрел Ярика с ног до головы и фыркнул. - Ты как-то не тянешь на главную знаменитость кабаре. Я видел записи, и тот конферансье - явно не ты.
Игорь за спиной Ярика прыснул от смеха, быстро зажав ладонью рот. Он посмотрел на Эмиля с выражением "Ой дурак…" и покачал головой. Да, Ярослава настоящего было сложно отличить от того сногсшибательного образа, в котором он выходил на сцену по вечерам. И он понимал Эмиля, но не пожалеть несчастного просто не мог.
Ярик улыбнулся, скрестив руки на груди. Не верит, значит. Ну хорошо! Он крикнул в сторону сцены на французском, чтобы ему кто-нибудь вынес каблуки, и тут же из-за кулис показалась рука с чёрными шпильками. Ярик, на ходу стягивая с себя кроссовки, забрался на сцену и легко впрыгнул в туфли. Потянувшись, он посмотрел на звуковика. Репетировали они часто под минус, чтобы то и дело не гонять живых музыкантов, и тот без лишних вопросов запустил приставучую мелодию арии из «Кабаре».
Несмотря на всю комичность своего образа - каблуки и треники - Ярослав в момент вошёл в роль, игриво стреляя глазками и качая бёдрами. Он видел, как медленно поднимаются брови, а потом и расширяются глаза у новичка, когда он все же узнал в нелепом парнишке главного конферансье.
Ярославу хватило спеть всего один куплет. Музыка выключилась, и он так же, на каблуках, легко спрыгнул со сцены и подошёл к Эмилю. Тот удивлённо хлопал глазами и открывал рот, словно хотел что-то сказать. Ярик похлопал парня по плечу, улыбаясь.
- Добро пожаловать в кабаре.
***
Щелканье кнопок на геймпаде даже успокаивало. Ярик вверх ногами лежал на диване, закинув ноги на спинку, быстро и наобум тыча во все подряд клавиши. Примерно тем же рядом занимался Игорь, то и дело морщась, кусая губу и наклоняясь то в одну сторону, то в другую. На экране прозвучал заветный "кто-то там вин".
- Ну ты и задрот! - тихо выдохнул Кроль, откладывая джойстик в сторону. Ярик, довольный очередной победой, нормально сел на диван и потянулся за своей кружкой чая.
- Мне просто везёт в игре.
- Да тебе и в любви везёт, - Игорь откинул голову назад и прикрыл глаза. - Я тебе уже задавал этот вопрос, но скажи ещё раз. Ты правда так сильно влюблен в Сашу? Настолько серьёзно?
- Я знаю, что такое мимолетная влюблённость. Это когда видишь симпатичного парня в автобусе, уже быстро нарисовал вашу совместную жизнь, а потом он вышел на следующей остановке. Здесь не так, - Ярика уже начинал подбешивать этот вопрос. Сержио задавал его каждый вечер, когда Ярик возвращался домой, сам Игорь спрашивал уже раз в четвёртый, так ещё и неугомонный Осипов со своей почти отеческой опекой. Он понимал - друзья переживают, но он же не маленький. - С Сашей мне очень хорошо. Хорошо здесь и сейчас. Я пока не готов думать о будущем.
- Ну смотри, - Игорь пожал плечами и похлопал друга по колену. - Самое главное, чтобы ты был счастлив.
Переживал, конечно, переживал. У него слишком ярко в памяти отпечатался образ зашуганного, забитого мальчишки, которого почти шесть лет назад в кабаре привёл Сержио. Эти огромные потерянные глаза, тактильность и немая просьба ласки и тепла. Игорь помнил, как они "отогревали" это чудо, как ставили на ноги и помогали найти уверенность в себе. Слишком хорошо помнил первый болезненный разрыв, первую травму на работе, первый триумф…
Да, Ярик уже совсем большой мальчик, но переживать меньше от этого они не станут. Слишком свежи воспоминания о первом годе парня в Париже.
Больше разговор на тему отношений в этот день не поднимался. Они поболтали о работе, о кино, о новинках мюзиклов, и Ярик припомнил, что Игорь обещал для него и Саши билеты в театр. Проблема выбора спектакля даже не стояла - как выяснилось, они оба были давними преданными фанатами Стармании.
Уснул Ярослав прямо в гостиной на неразложенном диване, с крепко зажатым в руке геймпадом. Будить его Игорь не стал, просто накинул сверху одеяло. Пусть отсыпается, завтра опять тяжёлый рабочий день.