flores, qui ad te?
12 января 2020 г., 05:27
Цветы.
Что они значат для вас?
Вестники радости, счастья и приближающегося праздника или же живые растения, которых так беспрецедентно обрекли на верную погибель?
Для Юлиана цветы всегда и везде ассоциировались со вторым вариантом. Как бы не пытались его в этом разубедить. Он даже был горд за то, что ни одна из его многочисленных пассий не получила даже и по крохотному букетику. Однажды, проходящий мимо торговец сказал, что цветы — вестники разлуки. А некоторые и вовсе являются воплощением смерти и зла.
— Да уж, была бы моя воля, я бы его разыскал и убедил в обратном. Теперь уж точно.
***
Солнечное утро. Теплые лучи свободолюбиво пробираются через открытые окна, одаряя всех греющей и искрящейся позолотой. Делая всех ценными на время. Абсолютно атипичное утро для мрачного городка Ривии.
Юлиан, открыв пару голубых и искренних глаз, восхищенно и умиленно смотрит на спящего Геральта.
— Кто мог дать тебе такое прозвище? «Мясник из Блавикена». Ужас какой. Ты товарищ людям, ты всегда за них, а они тебя камнями. Ты оберегаешь их кратковременную комариную жизнь, а они на тебя с мечами. Ты спасаешь их детей, а они тебе вслед: «Убийца. Душегубец. Мясник».
— Что ты там бормочешь, человек-цветочная лавка?
Геральт привстает на мягких простынях, удивленно уставившись на Юлиана парой проникновенных янтарных глаз. Его лицо, как всегда, не выражает никаких эмоций. Лишь эта странная ухмылка. Не личность, а слиток серебра. Также активен, но ни с кем не вступает в реакцию. Хоть и, стоит заметить, очень качественного отлива.
— Что? Что ты лыбишься? Как ты меня назвал, гаденыш? Опять обзываешься!
— Взгляни в зеркало, моя сентиментальность.
Лютик, контролируя каждое свое движение всеми нейронами одновременно, медленно встает с кровати и пятится в сторону зеркала, не теряя зрительного контакта с Ведьмаком ни на секунду.
«Раз. Два. Три» — считает про себя Геральт.
Крик, ор, удачная и почти неотличимая пародия сирены, бесчисленное количество векторов с направлениями «Шкаф - Зазеркалье», сотни описанных окружностей со словами:
«Геральт, мать твою, что с этим делать?» Его любимая истерическая манера в действии.
— Черт!! Я разве похож на горшок? Так стоп, Ведьмачье.
Юлиан, прозрев, начинает собирать этот очень забавный пазл у себя в голове.
— Что? Мне поехать к Йеннифер, узнать, как это лечится? Привезти трав, отваров?
— Дурачье. Ты до сих пор уверен, что наши чувства — это болезнь?
— Причем тут это, Соловей?
Юлиан аккуратно приподнимает кулон, под которым несколько часов назад расцвела новая жизнь.
— Помнишь? Вчера. Ночью. В коридоре.
Вчерашний поцелуй был первым.
Вчерашний поцелуй был началом.
Вчерашний поцелуй был искрой, распалившей огонь, который потух лишь к тому моменту, когда стрелки часов сложились прямым углом под покровом ночи.
Вчерашний поцелуй был не меньшим злом.
И пламя, запалённое тогда, не утихнет и подавно.
— Черт, Юлиан, я оденусь и съезжу к Йеннифер, это точно нездоровая вещь. Ты вообще уверен, что это цветы? Я уже нет.
Бард, благородно принявший свою судьбу, наконец-то отлипает от своего отражения. Взяв прямой курс на кровать он занимает максимально близкую к Ведьмаку позицию и кладет руки ему на плечи.
— Они настоящие, Геральт. Настоящие, живые, понимаешь?
В памяти Ведьмака водоворотом закручиваются события, кинолентой пролетают дни и года перед глазами, и вот он, словно зачарованный, уже 20 минут испепеляет взглядом один из десяти цветков в ямочке ключиц Юлиана.
— «Лютик».
*****
— Геральт, хватит пакостничать! Иначе вновь придет дядя Хэнк!
Маленький белокурый мальчик затихает и убирает свои непозволительно маленькие ручки в карман, переставая трогать заповедные цветы. «Определенно, нужно продолжить это дело, когда мама отвернется» — проскальзывает в голове.
От дяди Хэнка чрезвычайно легко сбежать.
— Вот, смотри, Геральт, это пионы.
Мать, держащая его за руку, неожиданно отпускает ее и указывает на непонятную для детского сознания вещь, похожую на капусту. Не успев опомниться, а после и смириться с этой данностью, как цветы-капуста, даже не успев отщипнуть лепесток и попробовать, как мать уже открыла его взору другой мир.
— А это розы.
Эти растения уже оказываются знакомыми и не вызывают никаких противоречивых ассоциаций. Такие были в книге, которую мама принесла с ярмарки. Четко и ясно, без капустных нововведений. Только та роза увяла в конце, а тут они выглядят так, будто бы собрались жить вечно. Большие, алые бутоны не тянут все побеги вниз, к Земле, домой, а напротив, эти гиперболичные, но наполненные жизнью до краев создания, в противовес законам физики, стремятся вверх. Хоть и Солнце тут бывает нечасто.
Странно.
— А вот это Лютики.
Мальчишка завороженно уставляется на стенку, усыпанную сотнями разноцветных, ярких бутонов и не может отвести взгляда, искренне и с блеском в глазах удивляясь такому подлинному чуду.
— Мама, а зачем на них разлили краски?
«Такие мягкие, красочные, очаровательные, живые и красивые..
Красивые...»
****
— Геральт! Ау! Я, конечно, понимаю, что молчание — твой любимый вариант общения, но не в этом же случае!
— Лютик.
— Чего? О чем ты?!
— Эти цветы называются Лютиками.
— Спасибо, очень познавательно. Ты как всегда зануда! Но мне как с этим богатством идти в трактир?
— Желательно одетым, Лютик. Верхом, вместе со мной и, желательно поскорее.
— Вот тебе и первый, подаренный мною букет. Первый, в смысле, абсолютно, никому доколе!
И охапка чарующих лютиков в момент оказывается в руках у сурового Ведьмака.
Он улыбается.
День определенно начался хорошо.
Примечания:
милый читатель! я, конечно, не прошу кинуть в меня чеканной монетой, как в бродячего артиста, но попросить преподнести такой прекрасный подарок, как отзыв, могу смело.