ID работы: 8966869

Anyway

Гет
PG-13
Заморожен
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Золотистые лучи окутали Эйвонли, когда Диана Барри спешила на встречу к своей лучшей подруге жизни, к её родной Энн. Они не виделись вот уже долгий мучительный год. Девушку заставил остановиться приятный мужской голос, - Мисс, вы обронили! Барри прошла ещё пару метров, прежде чем не очнуться и не притормозить свою спешку, - Г-Гилберт? - Слегка запнувшись, произнесла она. -Диана! - Парень с чертовски привлекательными кудряшками ярко улыбнулся. Блайт протянул девушке её потерянную вещь. Это был белоснежный платок с вышитым голубоватым узором в углу. -Спасибо, Гилберт! - Губы изогнулись в милой улыбке, характерной для Барри. Между брюнетами повисло молчание. И тогда Диана вспомнила о подруге, - Энн... Я должна успеть на встречу с ней. Что-то во взгляде Блайта изменилось, когда он услышал это имя. Барри уже в следующее мгновение возобновила свою спешку. -Увидимся! - Проговорил Гилберт. -Увидимся! - В улыбке крикнула девушка, уже скрываясь за ближайшим поворотом. * * * Ширли стояла в шаге от места воспоминаний, накопившихся в некогда уютном Литературном кружке. Её изящные белоснежные пальцы коснулись грубой поверхности сломанных досок. Дощечки были так изуродованы словно прошёл не год, а целое десятилетие. Любовь девушки к этому месту не изменилась точно так же, как ненависть к Билли Эндрюсу. Разве что теперь она полыхала чуть более сдержанно. Ширли полностью окунулась в ностальгию, но эхом пролился любимый голос, заставляющий её сердце трепетать, - Энн! Энн! -Диана, моя родная Диана! - Студентка со всех ног бросилась к подруге. Девушки позволили эмоциям управлять моментом, каждая из них плакала. И неизвестно от чего больше, от вспыхнувшего счастья или горького понимания того, что родные души провели слишком долгое время друг без друга. * * * Гилберт с лёгкой улыбкой прикоснулся к дверной ручке и распахнул дверь, вдохнув полной грудью палитру родных запахов, привычных для дома Блайта. Послышались быстрые шаги, продавливающие деревянную поверхность. В следующее мгновение перед юным Блайтом показался Себастьян. Его глаза по прежнему горели, в них не угас тот родной огонёк. -Блайт! - В широкой улыбке протянул Баш, заключив того в короткое объятие. -Рад тебя видеть! - Гилберт приподнял брови и изогнул губы в улыбку до ушей, - Баш, я хочу увидеть мою малышку! Себастьян рассмеялся и мотнул головой, чтобы Блайт последовал за ним. Очаровательная малышка сидела на кровати, беззаботно играя с тканевой куклой. -Дэльфин, глянь кто решил навестить нас! Дядя Блайт! - Баш смотрел на дочь с огромной любовью, она была его единственным счастьем, мечтой, лучиком солнца, единственным, что осталось от его возлюбленной. Гилберт робко провел рукой по щеке малышки, он боялся, что может причинить ей вред. Блайт безумно любил её, она занимала огромное значение в его сердце. Такое, что брюнет мог просто посмотреть на нее и забыть о грусти. Такое же чувство он испытывал к голубоглазой девушке, к его морковке.. Раньше, когда его отец был болен, Гилберт часто смотрел на Энн Ширли, в эти моменты он забывал о трудностях, он мог жить. А девчушка лишь с раздражением отвечала на его постоянные взгляды и при первой же возможности убегала сломя голову. -Она похожа на Мэри... - Шепнул Блайт. На секунду он закрыл глаза и представил портрет женщины, которая относилась к нему как к собственному сыну. Себастьян улыбнулся, но была эта улыбка от грусти или же счастья сказать трудно. Гилберт резко вскочил, - Я думаю ты соскучился по моей овсянке. -Нет-нет! - Засмеялся Себастьян, - Ответственность за приготовление ужина я возьму на себя. -Как скажешь. - Блайт по своей привычке поиграл бровями и улыбнулся. * * * Девушки беззаботно смеялись и вспоминали яркие моменты из прошлого. А помнишь, как мы тайком забрались на поезд? - С улыбкой на лице вспомнила Барри, - А как мы удивились, увидев Гилберта, поджидающего пока мы выберемся! Ширли буквально подскочила, услышав его имя. Диана удивлённо уставилась на подругу, - Энн? Что с тобой? Юная Катберт мотнула головой, - Похоже на вспыхнувшее раздражение. -Или кое-что другое. - Лукаво улыбнулась Диана, - Ты ничего не хочешь мне сказать? -Что? Нет! - Энн стала мотать головой и руками, чтобы только показать, что её и Блайта не связывает ничего, кроме крепких сопернических отношений. Барри приподняла бровь в улыбке, - Ну конечно нет. - А потом указала головой на место возле себя, чтобы подруга присела обратно, - Сегодня, пока я бежала к тебе на встречу, я встретилась с Гилбертом. Ширли сразу же повернула голову и казалось начала так внимательно слушать, как это только возможно. Ей хотелось спросить: «И как он? Изменился ли Гилберт с их последней встречи?». Но Катберт не хотела принимать сам факт того, что ей действительно интересно это. Поэтому гордая Ширли предпочла молчать и если повезёт, Диана сама начнёт говорить об этом. Так и оказалось, Барри описала Блайта с головы до ног и закончила свое предложение словами: «...он все такой же благородный.» -Всё такой же благородный. - Повторила она с ноткой насмехательста. -И ты ни капельки не хочешь навестить его? - Диана явно уже давно обо всем догадалась, не то, что эти двое, которые только и делали, что спорили все четыре года. Что уж говорить? Всем все очевидно, кроме самих Ширли и Блайта! -Ну конечно нет. - С некой интонацией, наполненной изящностью, проговорила Энн. Барри поняла, что говорить об этом с подругой бесполезно. Ширли никогда не скажет вслух, что Гилберт не так уж и плох. Если она и решит навестить его, то только, когда останется одна и будет готова на спонтанные поступки. * * * -Энн, ты нам даже ничего не расскажешь? Мы ждём твои впечатления. - Улыбнулась Марилла, она ужасно соскучилась по бесконечным речам рыжеволосой дочери. Хотя в первый день появления Энн в доме Катбертов, Марилла с трудом переносила бессмысленную болтовню Ширли. -Ох, Марилла! Это был чудесный год. - Мечтательно произнесла студентка, - Просто великолепный! Мэттью и Марилла радостно переглянулись, а девушка продолжила описывать все подряд. Вот речь Ширли, наполенная множеством прекрасных эпитетов закончилась. -А как там Диана? - Спросила миссис Катберт. -У Дианы все отлично, там не так уж и плохо, как она думала. Я так рада, что Диана счастлива! Но все же было бы куда лучше учиться вместе. Год это до ужаса невыносимый срок для разлуки! Катберты понимающе кивнули. -Я слышала, что Гилберт добился хороших успехов в Торонто. - Марилла не могла не заметить острую реакцию при упоминании имени этого юноши. Энн всегда демонстрировала яркую реакцию на юного Блайта, иногда она была слишком радостна; например, когда он написал ей письмо, с обращением на «Мисс Энн Ширли Катберт», а иногда, что бывает чаще всего, возмущалась на пустом месте, при упоминании о брюнете с серыми глазами. -Ничего не слышала об этом, но я безусловно рада за него. - Как можно более спокойно отреагировала Ширли. И у неё прекрасно получилось. Катберты лишь улыбнулись, продолжив любоваться прекрасной дочерью. В их доме вновь все было по прежнему. Чему абсолютно каждый был рад, и не хотел упускать ни единой минуты этого славного времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.