Настя старательно писала слово за словом на листке, вырванном из тетради по геометрии. Вдохновение всегда приходило внезапно, а девушка вновь забыла положить в сумку блокнот для таких случаев.
Вокруг о чём-то болтали одноклассники. Некоторые пацаны затеяли лёгкую драку, чисто балуясь от нечего делать. Ну, а девушки же активно обсуждали свежие сплетни и события в школе.
— Как вам новость о том, что Неделя Творчества начнётся уже в эту среду? — необычайно громко спросила у всех Люба. Как-то это не было на неё похоже. Она даже двигалась более свободно, чем-то напоминая поведением Вику.
— А она разве в эту среду? — удивлённо спросила Настя. Только сейчас до неё дошло, что как-то рано заговорили об этом мероприятии.
— Да, — уверенно ответила Люба и посмотрела Часовой прямо в глаза. — Только будь осторожна в своих действиях.
Внезапно в ушах начал звучать ужасный дребезжащий звук. Картинка перед глазами тут же растворилась, теперь глаза девушки смотрели на потолок её комнаты. Очередной сон, который казался слишком реалистичным. Было сложно догадаться, что это ложь, хоть и были некоторые погрешности. Но всё же, словно это всё по-настоящему.
Поспешно выключив будильник на телефоне, чтобы не разбудить и маму, девушка ещё несколько секунд лежала на кровати. Было ощущение, что она и вовсе не спала. Но в школу идти надо, как бы этого не хотелось.
На сборы ушло мало времени, Настя в последний раз взглянула на своё отражение в зеркале, убедившись, что правого глаза не видно. Кивнув своему отражению, девушка вышла из дома.
— Привет, — сразу же её поприветствовал знакомый голос. Прямо перед порогом уже стоял Лёша.
— Ты… Ты что тут делаешь? — невольно нахмурившись, спросила непонимающе Часовая. Этот парень её с каждым днём всё сильнее удивлял.
— Решил за тобой зайти и вместе пойти в школу, — непоколебимо ответил Мечёв. Он явно был уверен в своих действиях и не собирался оставлять девушку без надзора.
Непонимающе нахмурившись ещё сильнее, Часовая всё же закрыла дверь квартиры на ключ и поспешила выйти на улицу, Мечёв последовал за ней.
— Можно я скажу честно? — спросила Настя, уверенным шагом направляясь в сторону школы.
— Конечно, люблю честность, — спокойно ответил парень и подстроился под шаг русоволосой.
— Ты себя немного странно ведёшь.
— Возможно. Но я просто хочу с тобой дружить.
Настя слегка отвернулась от него. Ей было тяжело поверить в эти слова. Она всё ещё не могла отпустить прошлое, боясь вновь с кем-то дружить. Как раненое животное, которое боится, что его вновь обманут и сделают больно.
— Я же скучная… — прошептала Часовая и резко остановилась, закрыв глаза, чтобы не заплакать.
— Для них, может, и да, — Лёша тоже остановился. — Каждый из них пытается выразить себя, доказать, что они не такие, как все. Но эта показуха не делает их особенными, а даже наоборот. Делает частью однообразной толпы… А ты же никому ничего не доказываешь. Ты просто являешься этой самой особенной.
— Но… — Настя подняла взгляд на парня, посмотрев ему прямо в глаза. Не осмелившись сказать свои мысли вслух, она тяжело вздохнула.
— У меня была одна знакомая… Вы с ней, кстати, очень сильно схожи внешностью, — словно невзначай, начал рассказывать Мечёв, продолжив шагать дальше. Настя последовала за ним.
— У меня, что ли, есть двойник? — Настя улыбнулась своим же словам. Всё же она решила поднять немного настроение себе и своему собеседнику.
— Можно и так сказать. Так вот. Она не пыталась показать себя внешне, яркость ей придавал именно её характер. Её стремление к справедливости, правосудию. И она просто была собой. Ни кем-то, ни образом. Она просто была человеком.
Часовая задумалась над словами парня. Казалось, что Лёша хочет ей что-то подсказать, подтолкнуть к какой-то истине. И Настя не могла понять: парень сейчас просто играет роль или же нет? Дело в том, что Часовая часто наблюдала со стороны за общением одноклассников между собой. И Мечёв совершенно по-другому общается с остальными. Как… Как с детьми. Но с Настей он сейчас делился всеми мыслями и говорил на равных, и этот разговор явно ему приносил удовольствие. Словно… Лёша нашёл родственную душу.
— Я… Часть меня понимает, что ты прав, но… Другая часть говорит, что… Что я никто, — наконец, подала голос Часовая.
На лице Алексея появилась улыбка. Наконец-то девушка решилась открыться для общения.
— Что за вторая часть?
— Часть, которая ненавидит меня… — очень тихо сказала Настя, внезапно сжавшись, словно от холода.
— Ненависть — слепое чувство. Она никогда не скажет нам правду, а лишь будет накручивать ложь, ослепляя нас.
Заметив, что Насте не стало от его слов легче, парень немного замешкался. Само упоминание слова «ненависть» явно бросало девушку в ужас. Лёша сделал шаг вперёд, уже хотел приобнять подругу, но его прервал сигнальный звонок.
— Что это вы тут стоите прямо на дороге? — к ребятам на велосипеде подъехал светловолосый парень.
— Да… Мы уже идём в школу, — поспешно пробормотала Настя, она стыдливо опустила взгляд на землю и быстрым шагом направилась к зданию. Лёше же оставалось лишь смотреть девушке вслед, чувствуя почему-то свою вину.
— Решил за ней приударить? — внезапно спросил светловолосый. Мечёв лишь тяжело на это вздохнул.
— Ну, у тебя же смелости для этого не хватает, Лёня, — спокойным голосом сказал Лёша. Если не хочешь, чтобы тебя трогали с лишними и пустыми вопросами, то лучше всего ответить грубой колкостью.
В фойе школы потихоньку собирались ученики. Большая часть тут сидела от скуки и не желая идти на уроки. А кто-то поджидал своих друзей. Ну или в случае одной особы, личный справочник для домашних заданий.
— Настя… — скромно начала Маргарита, словно боясь сказать что-то не так. Но сама Часовая не дала ей это сделать.
— Нет. Нужно было самой делать, — голос русоволосой стал резко грубым, обозлённым. Кровь вскипала только от одного взгляда на Обломову.
— Но я не…
— Просто уйди, — поспешно отвернувшись от бывшей лучшей подруги, Настя поспешила к кабинету геометрии. Это её не сильно спасёт от существования предательницы, но зато там можно будет смешаться с толпой.
Часовая вообще не понимала Маргариту. Сделала больно, а потом пытается чего-то добиться. Странная тактика, которая никогда не будет работать. Если хочешь, чтобы тебе помогали, ты должен это заслужить. Да и тем более, Обломова ей же обещала…
— Они винят меня… — сквозь слёзы прошептала Настя.
Только что закончился урок геометрии. Дело в том, что Вика и Есения выпросили списать домашнюю работу по этому предмету. Но при проверке учитель заметил, что у них одинаковые ошибки, одинаковый ход решений. И поэтому спокойно поставил два всем троим.
— И пусть. Тебе же преподаватель сказал, что ты решила на твёрдую четвёрку, — утешающе сказала Маргарита, она не могла сидеть в стороне, когда её подруга была так сильно расстроена.
Часовая на это промолчала. В голове её крутилась лишь одна мысль. Её ненавидят, но всё должно быть по-другому. Она просто хотела помочь.
— Знаешь, я обещаю, что я никогда не буду просить тебя, чтобы ты дала мне списать, — выпрямив спину, с серьёзным видом заявила Обломова.
— Но вдруг… — начала тихо русоволосая.
— Никаких «вдруг». Я обещаю тебе.
Ещё не хватало сейчас вспоминать лживые обещания, которых отлично хватает в настоящем. Насте нужно было успокоиться. Она достала свой телефон с наушниками из переднего кармана своего золотого портфеля. Музыка всегда ей помогала успокоиться, обдумать всё, даже сюжеты своих работ. Именно из-за этого Часовая сразу перемотала на нужный ей момент.
Остановись уже!
Прошу, дай перерыв!
Часовая вновь оказалась в чёрной кофте и с линзой карего окраса на правом глазу. Она полностью погрузилась в энергетику песни, которая так отлично описывала её состояние.
Не в силах слушать этот бред!
Дай перерыв, достал!
Всё вокруг неё было серым и однотонным. Ученики шли медленно, их глаза бездушные и пустые. Настя медленно и даже вальяжно пошла между рядами людей.
Где-то сбоку промелькнули чьи-то светлые волосы, которые своей белоснежностью зацепили взгляд лишь на секунду.
Остановись уже!
Прошу, дай перерыв!
У каждого ученика на лбу было что-то написано красным цветом. Эта надпись раскрывала всю правду о данной личности. Как же они все достали Настю…
Больше всего на свете она ненавидела несправедливость. Когда кто-то перечил всем законам жизни, возомнив себя богом. Конечно, в школе таких не было…
Не в силах слушать этот бред!
Каждый из них думал только о себе, своих чувствах, выгоде… От этого так тошно.
Что есть правда? А что есть справедливость?
Дай перерыв, достал!
Внезапно Часовая с кем-то столкнулась, телефон мгновенно выпал вместе с наушниками… Прямо в руку Лёши, с которым она столкнулась.
— Ты… Ты меня сейчас серьёзно перепугал! — девушка подняла глаза на парня, стараясь отдышаться. Её сердце за эту секунду успело уйти в пятки. И как он оказался тут раньше неё?
— Я не этого хотел, честно. На что ты такое отвлеклась? — сделав небольшой шаг назад, ибо он стоял слишком близко к Насте, спросил Мечёв.
— Я… Я начинаю фантазировать, когда слушаю музыку… — немного смущённо проговорила Часовая. Просто эти фантазии поглощали её моментально и с головой, девушка забывала где она находится.
— Только будь аккуратней, ладно? — подмигнув правым глазом, сказал парень, и протянул Насте телефон с наушниками, чем серьёзно смутил девушку.
— Хорошо, — сказала Настя, отводя в сторону взгляд и беря телефон из рук.
***
Настя часто сомневалась в своих действиях. Порой даже доходило дело до паники. Но сейчас девушка была уверена в том, что собиралась сделать. Вчера началась игра, сейчас уже глупо идти назад. Осталась лишь одна деталь.
Образ был уже выбран, жертвы тоже. Но как насчёт… клички. Не оставаться же ей «Неизвестной». Никакой интриги, яркости. Всё же Часовая была частично писателем, натурой, которой нужна интересность в истории.
Девушка подошла к зеркалу и начала внимательно всматриваться в своё отражение. Словно… Хотела услышать совет с той стороны. Но его, конечно же, не было.
— За что же я борюсь?.. — спросила саму себя русоволосая. — Чего хочу добиться?..
Девушка закрыла свои глаза. Она стояла так пару секунд тщательно обдумывая каждую свою идею. И, наконец, что-то обрывистое и короткое всплыло в её голове, будто воспоминание.
— «Правосудие»… — Настя словно пробовала на вкус каждую букву. — А мне нравится.