***
Демон устало прикрывает глаза. — Будь я проклят. Да только куда уж — ещё больше? И так голова уже слетела с катушек, а сознание одичало, обезумело, озверело. Только Азирафаэль, только он мог справляться с настоящим Кроули, только он терпел его, только он уживался с ним. Только он любил его жёлтые, змеиные глаза — вечно пьяные, вечно злые. И только ему — этому глупому, наивному ангелу — приходило в голову назвать эти самые глаза «красивыми». Однажды он, впервые взглянув в них, сказал: — Безумно красиво. Но в ответ Кроули лишь тихо фыркнул. Да уж, красноречивость — не его лучшая сторона, да что поделать? У каждого свои недостатки, и тут ничего не попишешь, как ни старайся. У Кроули недостатков было — хоть отбавляй. На любой вкус и цвет, как говорится в народе и как частенько говорил об этом Азирафаэль, однако даже в этом неоспоримом, на первый взгляд, факте демон находил свои преимущества и завсегда объяснял свои поступки — или, лучше сказать, проступки — одним простым утверждением о том, что с ним всегда весело и что непредсказуемость ещё никому не вредила. А ангел на это только тихо улыбался и говорил, что Кроули, несмотря ни на что, всё равно самый лучший.***
«Безумно красиво…» — повторял, бывало, про себя эти слова уже сам Кроули, вертя в руках бутылку дорогого французского «Бордо» черт знает какой выдержки — чем старше, тем слаще. «Безумно…» — стоит убрать всего лишь одно слово. И вот она — чистая и неприкаянная правда, без фальши и сентиментов. Та правда, о которой не говорят, как это обычно бывает в подобных случаях при разговорах по душам за бокалом «игристого», а та, о которой сидят да помалкивают. И, как не верти эту самую правду — хоть сверху вниз, хоть справа налево — а она всё так же останется одинаковой что у самого Кроули, что у Азирафаэля — различие только в том, что трактуют они её по-разному. Ангел — тот целиком и полностью отдан и предан. Кто-то бы мог сказать, что тут заиграла подчистую его натура, но сам он был твёрдо уверен в том, что не стал бы терпеть и выкладываться на всю катушку, будь рядом с ним, к примеру, кто-то другой. А Кроули — это другое. В разы хуже, пафоснее и пьянее. Демон — так и вовсе не знал, на кой-черт променял свое пекло, отдав предпочтение тихой и уж точно не дьявольской жизни. Он даже не был уверен, что поступает правильно по отношению к ним обоим — однако нутром чувствовал, что всё так, как и должно быть. А «правильно» — это забота Азирафаэля. Пусть он решает, что правильно, а что нет. А Кроули послушает-послушает, да и сделает по-своему. Так уж вышло, что оба они чересчур разные. И глаза у них тоже разные. У Азирафаэля — как море, которое Кроули так не любил. А Кроули — как огонь из Преисподней, с которым Азирафаэлю было так тяжело. Невыносимо тяжело. И Кроули прекрасно знал, что однажды Азирафаэль всё-таки не выдержит. Уже не выдерживает. Их «великая» любовь — гореть бы ей в Аду — иссякает, превращается в пепел, уже истраченная до предела. А Кроули… Да что — Кроули? Кроули этого, наверное, даже толком не замечает. Не даром же говорят — «у чёрта глаза слепые». А Кроули у нас — кто? Кроули у нас — первоклассный чёрт. Ему всё равно — и плевать, что где-то там внутри что-то болит посильнее ожогов от Адского Огня. Гори всё, хоть мир — рухни, а он даже ухом не поведёт. Он просто стоит и смотрит на море. И ему хорошо.