ID работы: 8969017

Мнимое счастье

Гет
R
Завершён
146
автор
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 610 Отзывы 31 В сборник Скачать

4. А приедет ли?

Настройки текста
      Нет, по Андрею я вовсе не скучаю. Да, рада, что не забывает о дочке, что звонит и рассказывает новости, обещая по приезде полноценно обсудить проделанную работу и планы на будущее. Касательно компании, естественно. Меня спрашивал только о Настеньке и о моём самочувствии, ни слова о расставании или возможном воссоединении. Кажется, он сам отдыхает, путешествуя по нашим городам и европейским улочкам. Голос спокойный, даже расслабленный. Звонит по вечерам, пишет сообщения, когда время позволяет, присылая фото и видео увиденного за день. Мне этого вполне достаточно — дружеские отношения с моментами заботы о родном человеке. Никаких ежедневных признаний в любви, вынужденных слов о том, как мы скучаем друг по другу, обещаний с романтическим уклоном и необходимости немедленно оказаться в объятиях друг друга. Нет, я не скучала по мужу, мне просто не хватало общения и общества. Да, определённо, мне просто необходимо вызвать Фёдора, собраться и наведаться в Москву!       Захотелось на мгновение окунуться в городской шум, очутиться среди людской суматохи и беготни только для того, чтобы понять, стоит ли дальше принуждать себя к вынужденному заточению. Мою душу постепенно покидала надежда на то, что ещё мгновение и эта тишина станет мне «другом», поможет обрести равновесие и укажет на очередные ошибки, совершённые мной без всякого умысла, просто по глупости из-за недостатка жизненного опыта. До этого момента я воспринимала свой отдых как побег от проблем. Мне казалось, что за этих четырнадцать дней я не справилась с поставленными задачами, которые сама же себе придумала. Ответы на вопросы не отыскала, загрузила себя новыми отягощающими мыслями, никаких решений не приняла, ещё и кран на кухне сломала. Одно радует, мне удалось найти подход к дочке, у нас полная идиллия и взаимопонимание.       Теперь моё позднее утро начинается с сонной улыбки Настеньки, её ласкового «ма» и крепких объятий. Дочка отучила меня от ранних подъёмов в первые же несколько дней. Стоило было мне разбудить её раньше девяти, как последующие сутки сопровождались капризами и хмурым личиком, что никак не вязалось с моей солнечной девочкой. Мелькнула мысль, что так Настя реагирует на моё присутствие, расстроилась жутко, но одним прекрасным утром всё изменилось. Проснувшись, я не спешила покидать постель, задумалась о жизни, рассматривая своего спящего ангелка, и очнулась только в тот момент, когда Настя внезапно распахнула глазки и широко улыбнулась мне, а затем потянулась и без промедления покинула свою кроватку. Наблюдая за дочуркой весь последующий день, я пришла к выводу, что Анастасия Андреевна копия своего отца и если ей позволить самой решать, когда пора вставать, настроение у этого крохотного человечка будет на высоте до самой ночи. Жданова в таких случаях спасал кофе, либо утро, которое начиналось без будильника и с моим участием.

***

      Федя приехал в течение часа, как и обещал. Настя, к моему удивлению, бросилась со всех ног ему навстречу, забралась на руки и обняла так, будто приехал родной отец. Дочка даже меня так не встречала после работы, а тут такие крики счастья из-за редкого гостя. Или я чего-то не знаю? Коротков позволил себе расцеловать улыбчивую Настю в щёки, преподнести ей какой-то сувенир и без слёз усадить в детское кресло. Надо же, а я уже была готова к очередным слезам и надутым губкам любимого чада.       По дороге Настя болтала исключительно с Федей, получала отклик и лишь изредка смотрела в мою сторону радостными глазками, крепко прижимая к себе смешного пингвина, подаренного Коротковым. Я молча любовалась дочкой, хоть и ловила на себе вопросительный взгляд Фёдора, но не стала затевать беседу, а он тактично молчал и внимательно следил за дорогой. Это было его преимуществом. С появлением дочки Андрей повысил бывшего курьера до моего личного шофёра с возможностью доверять ему отдельные поручения с более высокой оплатой. Это была высшая степень доверия мужа и Фёдору удалось в полной мере оправдать его ожидания.       — В Zimaletto? — прервал мои мысли Федя и кинул быстрый взгляд на меня.       — Нет, не сегодня. Давай в какой-нибудь парк, чтобы Насте не было скучно.       — Понял, Екатерина Валерьевна! Принято. А можно вопрос?       — Женсовет выдал список? — добродушно улыбнулась я.       — Выдал, но я не намерен донимать начальство. Всего один и от меня.       — Спрашивай.       — Присоединитесь к нам в эту субботу? Мы с Машей нашему старшенькому устраиваем праздник. Думаю, Настюше будет интересно, да и для взрослых вполне приличная программа намечается.       — Благодарю за приглашение, только не пойму, с какого перепугу ты ко мне на «Вы»?       — Я имел в виду тебя и Андрея. Что скажешь?       — Андрей в командировке, но я с удовольствием…       — Я сегодня встречаю Андрея, он возвращается вечером. Я рад, что ты согласилась! Маша будет счастлива, уже не говорю о Егорке. Его влюблённость живёт и процветает…       Улыбнувшись, я отвернулась к окну и Федя, к счастью, понял, что сейчас не время продолжать беседу. Обещание своё сдержу, на праздник приеду, он прекрасно знает, что это были не просто слова. Маше позже позвоню для уточнения деталей. Просто в данную минуту мне нужна тишина. Мысли возвращались к услышанному и сердце начало отбивать учащённый ритм. С чего бы это? Не скучала я по Андрею! Честное слово! Пускай бы ещё колесил по нашей необъятной, я не жду его…но увидеть хочу. Просто для того, чтобы в очередной раз убедиться, что мне ещё необходимо время. Андрей поймёт, я знаю точно, не станет настаивать и что-то требовать. Ведь даже не сказал, что возвращается. Звонил утром, недавно прислал очередной фотоотчёт из Мюнхена, а о перелёте ни слова. Может и он осознал, что всё к лучшему? Или ему помогли осознать… Нет, думать о таком не могу. Мне не больно. Я была готова, знала, чем может обернуться моё решение, но и размышлять об увлечениях Андрея не намереваюсь. Вот приедет и я пойму, как дальше быть. А приедет ли?

***

      Настя отыскала себе занятие в песочнице, рассматривая развернувшуюся стройку какого-то рыженького мальчика. Я присела неподалёку на скамейку возле женщины с грудничком, внимательно следящей за каким-то самостоятельным малышом. Она так смешно хмурилась, прищуривая глаза, что я невольно улыбнулась и обратила внимание на голубоглазую кроху. Боковым зрением всё же удерживала Настю в жёлтой панамке, но всё никак не могла оторвать взгляд от улыбчивого чуда, следящего за мной.       — Ещё полугода нет, а глазами стрелять уже научился, — воскликнула женщина и улыбнулась мне. — Это нас папа такими способностями наделил. А у Вас девочка? Хорошо Вам. У меня одни парни и надежды на дочку никакой.       — А сколько у Вас?       — Третий, — тяжело вздохнула женщина и слегка улыбнулась. — Но я не сдамся!       — Ничего себе, — искренне удивилась я. — Трое…       — Мы на меньшее и не рассчитывали, — пожала плечами мать-героиня. — Пока молодые, полные сил и возможностей, необходимо решаться и дарить жизнь маленьким человечкам. Я вот смотрю на Сенечку — вылитый отец, значит, моя любовь будет жить и после меня. А иной раз взгляну на Женю — мои глаза, муж явно постарался и тепло на душе. Вот Ваша на кого похожа?       — На Андрюшу, — чуть слышно отозвалась я, глядя на Настю. — На папу своего, только с моей улыбкой.       — Сила любви, — подметила незнакомка, величественно кивнув, придав своим словам особую значимость.       Не сказав мне более ни слова, женщина поспешила удалиться с детской площадки. Малыш потребовал внимания, а старшенькие мигом оказались рядом и нехотя поплелись за строгой мамой, в глазах которой я успела рассмотреть любовь и нежность к родным мальчуганам. В голове тут же мелькнули кадры из прошлого, как мы с Андреем прогуливались в схожем парке и он на ходу поймал сбежавшего карапуза, подбросил над собой и задорно рассмеялся, услышав весёлый хохот ребёнка. Тот случай побудил мужа достать свои детские снимки, желая узнать моё мнение о детях. Я невольно улыбнулась, вспомнив, как засияли глаза Андрея, когда он понял, что я безумно люблю малышей.       Был случай, когда Егорка, сын Маши, затерялся на административном этаже и Андрей первый забил тревогу, остановив рабочий процесс. Отыскал разбойника и после этого случая учредил на одном из этажей компании небольшой «детский сад» специально для тех, у кого возникали трудности с няньками. Работницы до сих пор благодарят Андрея за заботу. Как оказалось, у многих семей есть такая проблема и наш «детский сад» пользуется популярностью, приходится расширять и совершенствовать его, но это того стоит. Как показала практика: чем больше человечности в отношении управленческого состава к рядовым сотрудникам — тем выше показатели трудовой деятельности.       — Ма! Пить! — требовательно заявила Анастасия, отряхивая ручки от песка о платье.       — Может поедем с дядей Федей на машине? Дома качели заждались, папка скоро звонить будет. Надеюсь. Поехали? — дочка в ответ лишь кивнула, бросив быстрый взгляд на рыжего мальчика, с аппетитом поглощающего нечто найденное в песочнице.       — Максимка! Ты какого лешего творишь? Это наказание, а не ребёнок! — воскликнула полная дама лет пятидесяти, подлетев к Максимке, который даже не понял, что обращались к нему.       — Пойдём, Настенька, — я подхватила на руки свою испуганную малышку и постаралась вызвать улыбку на любимом личике рассказом об очередной принцессе.

***

      Федя вновь вёл машину молча, даже не смотрел на меня. Настенька спала, утомлённая солнцем, внезапной прогулкой и дорогой, а я рассматривала пейзажи за окном и всё пыталась разложить свои чувства по полочкам. Так некстати вспомнила об Андрее, о его жарком шёпоте в тот день, когда мы узнали, что я беременна. «А потом ещё двоих! Договорились? Дочка будет расти в большой семье! Я так хочу! Слышишь? Кать, чтобы все с твоими глазами. Все трое в тебя. Я так мечтаю!». Я ещё удивлялась, почему Андрей думает, что будет девочка? Я же мальчика хотела, чтобы весь в него, с такими же хитрыми глазами и добрым сердцем. Но вскоре, получив подтверждение своим словам, муж начал заявлять всем и каждому, что он чувствовал, что будет Настюха, а я не верила ему. «Следующим будет сын!», — горделиво заявлял Андрей, посматривая в мою сторону, не давая ни малейшего шанса возмутиться или выразить свои желания.       Мотнув головой, я постаралась выбросить из головы воспоминания и вернуться к сегодняшнему дню. Что дал мне этот отдых и готова ли я вернуться в Москву? Однозначно ответить вряд ли удастся. Во-первых, я поняла, что остаток отпуска я хочу провести вдали от шума и людей. Сегодня мне было трудно выдержать суету любимого города, я будто задыхалась от переизбытка движения. Во-вторых, пришло осознание, что я действительно нуждаюсь в разговорах, но не абы с кем. Мне не хотелось звонить ни женсовету, ни родителям, ни даже Юлиане. Очутившись в центре шума и безумного ритма жизни, я бы не выдержала обсуждений личной жизни или горяченьких сплетен. Я нуждалась в конкретном человеке, чтобы услышать определённые мысли и иметь возможность высказать то, что тревожит моё сердце. Правда, теперь у меня нет совершенно никакой уверенности в том, что у меня всё ещё есть подобное право…       — Приехали, — притормозив у ворот, Фёдор развернулся ко мне и ободряюще улыбнулся. — Точно будете на празднике?       — Обижаешь! Я позвоню Машуле за подробностями.       — Хорошо. Прости, но мне нужно обратно. С Настёной сама справишься?       — Конечно, — кивнула я и с трудом сдержала вопросы об Андрее. — Федь…       — Да? Что-то не так?       — Нет, всё в порядке. Я просто… Не гони, береги себя!       — Обижаешь, — спародировал он меня же, вызвав улыбку на моём лице.       Я поспешила выбраться из машины и забрать спящую дочку из детского кресла, не забыв о её новом приятеле — забавном пингвине. Наверное, необходимо разбудить малышку, ведь голодная. Да и не мешало бы принять ванну после игр в песке, но моя девочка так сладко сопела на моих руках, что я так и не решилась на этот жестокий поступок, просто поспешила зайти во двор…где нас ждал сюрприз. У гаража машина мужа, а сам Андрей сидит на крыльце, склонив голову набок, и смотрит в упор, вытирая полотенцем мокрые руки. «Сантехника вызывали? — чуть слышно задал вопрос Андрей, постепенно сокращая расстояние между нами. — Принимай работу, хозяйка!».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.