ID работы: 8969047

The second hand house

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Совиный дом — просто место, где можно было пожить бесплатно, пока Луз не решит, что будет делать дальше.       — Что может сравниться с домом? — задумчиво изрекла при их первой встрече Ида. Непонятно было, шутит она или нет.       Роль Луз определилась очень быстро: посудомойка, прачка, нянька. Последнее она ненавидела больше всего. Изо дня в день, присматривая за Королем Демоном, она стала понимать, почему матери бросают своих детей, «забывают» их на остановках и в супермаркетах. Бесконечное хныканье, поток мелких просьб, неужели и ее мать когда-то прошла через все это?       Сказав Иде, что нужно готовиться к поступлению в Магическую академию, Луз проводила все свободное время среди библиотечных полок. Парты, звонки, увертка от кулаков вероятных одноклассников. На мастер-классах учителя открывали рты, оттуда вылетали слова-птицы — слишком стремительные, чтобы поймать и понять заклинание.       — Мастер-классы — отличная практика. Станешь знаменитой колдуньей! — У Совиной леди были крупные планы — сплошная забота о благосостоянии Луз Носеда.       Лучше уж выпить собственноручно приготовленное на занятиях зелье.       По утрам они проникали в человеческий мир, собирали обломки чужой жизни из мусорных контейнеров. Тащили все: стопку прошлогодних журналов, сломанный стул, абажур, поеденный молью, старые шмотки. Такого количества одежды, которое было теперь у Луз, она раньше представить себе не могла. Одежда кочевала из шкафа в шкаф, пока не надоедала им с Идой.       А колдунья уже вскакивала с метлы и подбегала к черным пакетам, лежащим на краю опрятного газона.       — Вещи! — Блестящие глаза словно прожигали пластик, наверное, в поисках выгоды, они могли видеть даже сквозь стены.       Вместе с любительницей фанфиков про еду, сбежавшей из Конформаториума, Луз бросала пакеты в магический мешок.       — Поднакоплю немного денег и прочь с Кипящих островов, — призналась она Луз. Попавшаяся в руки кулинарная книга была с замахом брошена в мешок больше от злости, чем от усердия.       Перед тем, как оказаться на прилавке, все хранилось в комнате-кладовке Луз. Большего беспорядка даже вообразить было невозможно. Сразу вспоминалась своя комната. Когда они с матерью только переехали, Луз не знала чем заполнить пространство, все те полочки и книжные шкафы.       Интересно, что сказала бы мама, увидев, кем стала ее маленькая мечтательница? Частью секонд-хенда Совиной леди. Хотите модную шляпу? Она называется «абажур» и не мешает рогам. Только сегодня и только для вас кривой столик и три разных стула к нему. Скидку? Я позову Иду! Еще у нас есть дешевые зелья, облезлые совы и растоптанные надежды.       Расставляя товары на прилавке, Луз увидела, как Ида достает из мешка ее вещи.       — Имейте же совесть!       Колдунья сердито покосилась на нее:       — Для чего все это хранить? Очаровать на свидании графа Дракула? Так его прикончили еще в средние века!       — Это мамины подарки.       — Значит, купит тебе еще. А сейчас можно продать и заработать деньги. — Ида вложила ей в руки охапку вещей: — Сама назначь цену.       Обида залепила глаза слезами. Луз сжимала в руках дорожную сумку со значками, кошачью футболку и книгу с подростковым фэнтези. Неужели Ида так легко смогла ее убедить? Карга продажная!       Цену она назначила высокую, надеясь, что это отпугнет. Но к вечеру все раскупили.       — Видишь, не так уж и плохо. — Колдунья щелкнула пальцами и протянула ладонь: — Отдавай половину.       Луз спрятала деньги за спину.       — Ты где-то на углу торговала? — Голос звучал гораздо жестче, чем обычно. — Ты платишь мне, а я — арендодателю. Ты что думала? За все приходится платить! — Совиные глаза вспыхнули гневом.       — Не спорь с ней, — фыркнул Гневный Надзиратель, отдав последние распоряжения страже, — все равно потом как-нибудь отберет.       Луз мрачно посмотрела на него покрасневшими от слез глазами. В конце концов, это просто нечестно! Но Надзиратель был прав. Для Иды главным оставались деньги. Она рывком выхватила их из рук Луз.       В последнее время Гневный Надзиратель стал частым гостем в Совином доме.       «А кто ты? Кто ты? Вот вопрос мой,..» — пол вздрагивал от каждого аккорда старой кассетной записи.       Действительно, кто? Друзей нет, отец неизвестно где, мать надрывается на работе.       Сидя в постели и слушая грохот из гостиной, Луз поняла, что и сейчас кому-то приходится за все платить. За дом и еду, возможность заниматься магией, перемещаться в параллельный мир и продавать добытые оттуда вещи, оставить у себя человеческого ребенка.       Несмотря на бодрую музыку, Ида танцевала в обнимку с Надзирателем, едва переставляя ноги в жеманной манере. Совиная леди — молодежный сленг, запрещенная магия, хитрые глаза, внимательно изучающие мусорные контейнеры и урны. Ее безмятежность поражала. Чужое ненужное барахло, влюбленный монстр, сбежавший ребенок — что-нибудь интересное всегда подвернется. Ни правил, ни условностей. У этой женщины, добровольно лишившей себя прошлого и будущего, Луз полезно было пожить.       Когда глаза привыкли к темноте, а кассету наконец зажевало, она присела на диванчик, рядом с Королем Демонов.       — Ни одна собака не стала бы здесь жить, — сказал им Надзиратель, перематывая карандашом кассетную пленку.       — Ни одна собака! — взорвался Кинг. Только сейчас по его голосу Луз поняла, что он пьян. — А дети и магические лисы, они-то да! Всегда пожалуйста!       Ида отвесила ему далеко недружественную затрещину.       — Я тебя ненавижу! — Не нужно было видеть его глаза, чтобы понять — он заплакал. — Ты всегда все портишь!       Колдунья схватила Кинга за шкирку и принялась трясти. Это было отвратительно, но притягивало взгляд, как дешевое скандальное телешоу.       Наконец она отпустила его, отошла, и, вдруг, зарыдала в ладони. Надзиратель кинулся к ней.       — Вечно тащу в дом всякие отбросы. И вот благодарность, — прохрипела Ида, тяжело опираясь на него.       — Не надо так говорить. Пойдем спать, милая.       — Шлюха несчастная! — кричал им вслед Кинг: — Кому ты нужна? — Эти слова словно доставляли ему некое извращенное удовольствие.       Луз унесла его к себе, качая на руках, как ребенка.       На следующее утро Ида разбудила их еще до рассвета, когда все вокруг излучало тихую сонную красоту. Слышно было мужское пение из ванной. Как ни в чем не бывало, Совиная леди и Король Демонов суетились на кухне, заваривали растворимый кофе, готовили сэндвичи. Колдунья сказала Луз, что та может оставаться в Совином доме сколько захочет, только надо помогать с различными поручениями, как это делает Кинг.       Это была большая любезность, но Луз содрогнулась от ужаса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.