ID работы: 8969662

знаю, когда-то тебя я не вспомню

Слэш
PG-13
Завершён
721
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
721 Нравится 69 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Память — странная штука. Нам приходится тратить долгие часы, чтобы запомнить информацию в билетах и успешно сдать экзамен, а слова глупой песни, которая изредка крутится по радио, заедает буквально по щелчку пальцев, даже если этого не хочется.       Мы помним, какие крутые очки видели на манекене, когда торопились на первое свидание, но напрочь забываем, чем пахла та самая и какого цвета у нее была помада. Мы связываем с песнями события, но напрочь забываем, как много теплых слов нам говорили. Мы каленым железом выжигаем внутри обиды и предательства, даже не пытаясь оставить росток моментов, когда жались к человеку и наивно верили в то, что это та самая банальная вселенная.       Мы делаем снимки, чтобы оставить в памяти дорогие нам моменты, снимаем видео, как можно дольше оставляем у себя вещи тех, кто ушел по той или иной причине, в жалкой попытке сохранить в памяти прошлое, в котором человека можно было коснуться напрямую, а не призрачным воспоминанием.       Но задумываться о том, как важно именно мгновение, именно эта секунда, когда все внутри трепещет, когда дышать получается через раз и хочется поставить жизнь на паузу, мы начинаем лишь тогда, когда время летит дальше, оставляя все позади. Точнее, в памяти.       В памяти, которая не навсегда.       Которая стирается быстрее, чем надпись на песке.

◘ ◘ ◘

      — Доброе утро, родной.       Горячий дрожащий поцелуй в висок — мама. Она нависает над постелью, обнимает одной рукой, прижимает к груди на одно, два мгновения, вздыхает в макушку и отходит, рассматривая взволнованно, испуганно, проверяет. Боится.       — Все в порядке, — сжимаю ее руку, мягко поглаживая кисть, и растягивая губы в улыбке. — Я люблю тебя, мам.       У нее глаза стеклянные, и губы дрожат, и мне от этого больнее, чем во время той жуткой операции, когда анестезия не помогла. Нет ничего хуже, чем видеть слезы матери и понимать, что ты — их причина. И, главное, я ничего сделать не могу. Все, что в моих силах, — это засыпать каждый вечер с надеждой, что проснусь и сохраню в памяти ее образ.       Она боится, что я окончательно похерю себя, я — что забуду ее запах.       Имбирь. Едва уловимый, чуть терпкий, но такой родной, что в груди щекочет. Сколько себя помню — отвратительное выражение, — она на все праздники готовила имбирное печенье, экспериментируя с формой и начинками. Ей постоянно хотелось нас чем-то удивить, порадовать, вызвать улыбку, а мы… Отец, весь в делах, не вылезал из мобильного, сестра не вынимала из ушей наушники, а я сбегал, не позавтракав, потому что там пацаны, девчонки, тусовки…       Сейчас же я знаю о том, как выглядит отец, только благодаря фотографии в рамке на комоде в гостиной, а сестра раз в пару месяцев звонит по скайпу из своей Америки, куда переехала вместе с женихом.       Мы ей не сказали. Да я бы вообще никому не говорил, если бы была возможность, но в какой-то момент это стало просто невозможно скрывать: люди бы начали что-то подозревать, если бы я, встретив на улице своего лучшего друга, прошел мимо и только фыркнул на его приветствие, элементарно не узнав.       Я сейчас вообще мало, кого узнаю. Мое детство — это потертые, неровно вырезанные снимки, вклеенные в огромный альбом. Школьные годы — вот они, на старом аккаунте Вконтакте. Юность и университет — в двух айфонах, на которые, если верить матери, я накопил сам. Там же свадьба, рождение дочери и сына, там же путешествия по миру и вручение литературной премии.       Вся моя жизнь там. Там, но не в моей голове.       Вообще Альцгеймер — это стариковская тема, но мне не повезло. Вместо сигарет и алкоголя я в тридцать забиваю организм таблетками, вместо тусовок и путешествий с друзьями посещаю психиатров и неврологов.       Факт остается фактом: на сегодняшний день не существует средств, способных вылечить это заболевание полностью. Но все, разумеется, как один твердят регулярно, что все пройдет. Нужно просто потерпеть, нужно просто лечиться, нужно просто верить.       Приложите к душе подорожник — я устал надеяться.       У отца новая семья, и я даже пытаюсь его понять: мало кому понравится возиться с взрослым мужиком, который запросто может оттолкнуть тебя, не узнав с утра. Обижаться было бы глупо — хотелось запомнить хоть что-то хорошее об этом человеке, и я цеплялся за смутное воспоминание, в котором я, совершенно замерзший, ел ледяную картошку из Мака, сидя на улице в минус пятнадцать, потому что отец был бухой и внутрь его не пускали. Но тогда он рассказывал о том, как впервые влюбился и чем занимался в школьные годы, и мне было все равно.       Меня бесит, что мама мало смеется в последнее время, и я глупо шучу, что зато у меня идеально поставленная речь — по крайней мере пока, — потому что хер выговоришь названия тех препаратов, что мне выписывали. Я как-то собрал их в одно большое стихотворение — не зря же я с детства в поэзию ударился, ей богу — и теперь оно висит у меня на стене вместе с инструкциями и рекомендациями.       Дмитрия Темуровича, психолога, я вижу почти так же часто, как мать, потому что он заглядывает едва ли не каждый день: развлекает меня арттерапией, прибегает к лечению музыкой и, как это заумно написано в его книжке, «обеспечивает присутствие».       Я прекрасно понимаю, что таких, как я, нельзя оставлять в одиночестве. Болезнь в любом случае прогрессирует, как бы врачи ни пытались остановить процесс, так что все, на что они способны, — это притормозить его, замедлить и не допускать усугубления.       Поэтому кто-то постоянно рядом: держит за руку, таращится до раздражения и выглядит так, словно я уже проиграл партию в шахматы со Смертью и мы теперь на камень-ножницы-бумага решаем, как я буду умирать.       А я ведь еще играю. У меня даже пара пешек осталась.       Мама сама начинает немного сдавать, и я пытаюсь занять ее хоть чем-нибудь, прошу вернуться на работу в детский сад, потому что лучше воспитателя точно нет, уговариваю ее путешествовать, буквально насильно заставляю покупать билеты в театры и на выставки. Все ради того, чтобы она перестала быть моей тенью и снова начала жить нормально.       Хотя бы она.       Не хочу быть ответственным еще за одну проёбанную жизнь.       Она соглашается, но говорит, что найдет мне «друга». А мне сиделок и так хватает: врачи, случайно заглянувшие родственники, бывшие друзья, пришедшие рассказать о том, чего я лишен. Все, как я люблю, жил бы и жил, жаль клеткам моего мозга плевать.       И я знаю, что мое мнение едва ли имеет значение, потому что я на следующий же день могу проснуться с чистым листом в голове, на котором все они смогут нарисовать ситуацию, в которой я был не против, поэтому я даже не пытаюсь возникать.       По крайней мере часто.       По крайней мере почти честно пытаюсь.

◘ ◘ ◘

      — Это Антон.       У меня уходит почти минута на то, чтобы собрать реальность, состоящую из плохо покромсанных паззлов, в одну более-менее четкую картинку.       Имбирь. Брошка с котом. Теплая шершавая ладонь. Это мама. Она всегда рядом, она заботится, она все еще верит и на что-то надеется, а я делаю все, чтобы она не сильно расстраивалась, когда у меня не получается правильно отвечать на все вопросы врача.       Белая футболка с каким-то желтым чуваком. Резкий запах чипсов. Широкая улыбка, про которую еще говорят, что ей завязочек не хватает. Его не знаю. Или не помню совсем. И меня сдавливает с двух сторон раздражением от того, что я вот такой, и любопытством, потому что… Кто ты?       Антон — мне хочется потянуться за маркером, лежащим на тумбочке возле кровати, и написать его имя на ладони — выглядит как среднестатистический подросток в своих ярких кедах и потертых джинсах, но морщинки у глаз подсказывают, что ему за двадцать пять. Он перекатывается с пятки на носок, смотрит в упор и… Черт, и давно он протянул мне руку?       — Шаст, — голос приятный, заметно прокуренный, мимика подвижная, глаза крупные, насыщенно-зеленого цвета. Я с легкостью представляю его на скейте и мгновенно догадываюсь, что он относится к людям, которые засыпают в театре еще до конца первого акта.       — Арсений, — на рукопожатие отвечаю, но все еще осторожничаю, потому что не люблю я таких ярких — не хватало мне только сильнее обжечься. — Если позволишь, я хотел бы встать.       — Ой, бля… блин, да, прости, — Антон пятится, наткнувшись на мою стоящую позади мать, смешно извиняется еще несколько раз и краснеет кончиками чуть оттопыренных ушей.       Поднявшись с постели, надеваю халат, оставленный в кресле рядом, приглаживаю вечно стоящие торчком волосы, недовольно рассматриваю свое отражение в зеркале — мешки под глазами просто отвратительные — и, наконец, поворачиваюсь к ним.       — Выбора у меня, я так понимаю, нет? — я стараюсь говорить как можно мягче, чтобы не нервировать мать, но у меня внутри все скребется от осознания, что какой-то переросший студент будет помогать мне не сойти с ума.       Антон выглядит так, словно его второе имя — неприятность, а я бы не сказал, что в моей жизни много приятного. Нет, если подумать, конечно, лучше он, чем какая-то молоденькая сука, которая решит сыграть со мной в любовь в надежде, что я слечу с рельсов и перепишу на нее какую-нибудь собственность.       Но лучше просто мама.       А вообще в идеале договориться с небесной канцелярией, но это уже джекпот и золотая рыбка в одном флаконе.       — Родной… — целую маму в щеку и киваю. Ей я что угодно скажу: что не болит, что не боюсь, что мне лучше и я очень-очень верю. Лишь бы плохо было только мне, потому что она не заслужила такого сына. А я не достоин такой матери.       — Я с ним поговорю, — выдыхаю, улыбаясь заученно-естественно, и делаю вид, что не вижу, как мама хватает Антона за руку и торопливо что-то шепчет ему на ухо. Меня раздражает вся эта ситуация, в которой я глухой, слепой и немощный, но это без мамы, этому-то я что угодно сказать могу — ему за это платят, а захочет уйти — мне только на руку.       Мама снова целует в щеку, на мгновение замирает, приобняв, и выходит из комнаты. А я на Антона смотрю: на родинку на носу, на блестящие безделушки на кистях и пальцах, на голые лодыжки. Он бы легко сошёл за старшеклассника или первокурсника, если бы глубина глаз не добавляла ему лет так семь. Улыбаться и сиять может каждый, но далеко не каждый делает это неосознанно и естественно.       Мне нравится, что Антон молчит. Не пытается разрядить обстановку, не рассказывает о себе, не упоминает завтрак, не пялится так, словно попал в анатомический театр. Он тоже рассматривает, причём спокойно, не вызывающе, и учтиво-заинтересованно, без перебора. И почему-то это и бесит: он кажется мне теперь хлопушкой с браком, которую невозможно взорвать.       А я ненавижу обломы.       Как император из мультика.       — Мне не нужна нянька, — без предисловий и прелюдий. Я и раньше-то — наверняка — не церемонился ни с кем, а сейчас и вовсе не вижу ни единого повода. — Я не безрукий и вполне в здравом уме. Меня не надо опекать, не надо говорить со мной, как с маленьким ребёнком, потому что я могу быть очень капризным и легко выведу тебя из себя раньше, чем ты успеешь осознать свою ошибку. Настоятельно рекомендую меня внимательно слушать, принимать к сведению то, что я говорю, потому что, хоть я и люблю свою мать, но я не её марионетка. Я все ещё живу и могу самостоятельно принимать решения касательно…       — Посмотрим «Мою прекрасную леди»?       Замираю с открытым ртом и откровенно таращусь на него, словно пытаясь убедиться в том, что он это реально сказал и мне не послышалось.       — Ты… Ты любишь такие фильмы? — я бы ему фантастику какую-нибудь приписал. Что-то вроде «Звёздных войн» и «Марвел», но никак не…       — Я не знаю, — буквально ощущаю, как он ментально крепко обхватывает меня за плечи и загоняет в угол, вдавливая в него носом и не позволяя отодвинуться. — Его упоминали в «Кингсмане», а ты выглядишь, как человек, который любит что-то такое. Я прав?       Пожалуй, я поторопился с выводами.

◘ ◘ ◘

      Он приходит каждый день. По крайней мере я так думаю, потому что некоторые дни и моменты выскальзывают из моей памяти и было бы глупо что-то утверждать наверняка. Но в моей голове слишком много ситуаций, связанных с ним, а, значит, он рядом очень часто.       Я плохо понимаю, зачем ему это. Большая часть тех денег, что мать находит и зарабатывает, уходит на лечение: медикаменты, терапии, врачей, так что она едва ли платит ему действительно большие деньги, чтобы он регулярно встречал меня утром с широкой улыбкой и своим именем на губах.       А Антону словно плевать: я догадываюсь, что периодически задаю одни и те же вопросы по несколько раз, но он никогда не закатывает глаза, не злится и не язвит — спокойно отвечает, как в первый, и ничем не выдает свое внутреннее состояние.       Я понимаю, что задалбываю его. Со мной трудно находиться вдвоем, потому что мне постоянно нужно что-то делать, чем-то заниматься, я не могу сидеть дома, не могу просто лежать и читать книги. По-умному это называется «психомоторное возбуждение», но я бегу от терминов и официальных обозначений, потому что это лишняя информация, а мне бы нужную удержать.       Мне бы подольше.       Мне бы важное.       Бывает, срываюсь. А как иначе? Отвратительно смотреть на позолоченную премию на комоде и не понимать, за что я ее получил и чем я вообще занимаюсь. Я как сумасшедший хожу по дому с сотым, наверное, блокнотом, записывая туда все подряд, отклеиваю стикеры с последней страницы и подписываю какие-то детали, которые высказывают из моей памяти.       Меня пугают часы. Время словно играет со мной, то торопясь, то спеша так, что я не успеваю даже с постели подняться, как за окном темнеет и снова надо ложиться. Мне хочется ухватить его, хочется удержать, чтобы успеть больше, чтобы не терять минуты, которых и так немного.       Я регулярно разбиваю будильники. Мне страшно осознавать, что эти стрелки были свидетелями того, как мы сидели с Антоном в кухне и обедали, а я вечером могу не вспомнить, что было в моей тарелке.       Меня радует только то, что мое резкое отношение к заболеванию и собственному состоянию означает, что это только ранняя стадия. А это уже хоть что-то. Из гниющего граната хоть пару зерен.       Антон все чаще остается в комнате, когда ко мне приходят врачи, а после делится своим мнением касательно всего происходящего. Мне нравится, как он говорит о моей реальности: словно это не со мной, словно мы обсуждаем какой-то фильм, и на самом деле мне не о чем волноваться и беспокоиться.       Поразительно, но это работает. Я могу часами слушать его мягкий, чуть хриплый голос, я бы не отказался днями сидеть с ним на балконе и разговаривать обо всем, прыгая с темы на тему и чувствуя себя нормальным, потому что он умело обводит моменты, когда я упираюсь в тупик и не понимаю, что говорить и как реагировать.       Антон — огромный махровый плед, который укутывает в несколько слоев и закрывает от всего мира. Он не сюсюкает, не обращается со мной, как с умалишенным, не издевается над моим ступором, а сглаживает любую неприятность. И его глаза… Именно в них я вижу искреннее «все в порядке». Не в словах мамы и врачей, не в надуманных прогнозах, которые, само собой, отличаются от действительности, не в заумных книгах.       В обычных зеленых глазах в пол-лица.       Хотя ведь на самом деле ни разу не в порядке.       Но с ним в это верится. Верится в то, что мне повезет и все как-нибудь разрулится. Что я буду первым человеком, который справится. Что нужно просто дождаться окончания черной полосы и выдохнуть на белой, которая будет уже до конца жизни.       Причем Антон никогда не говорит «когда ты поправишься». Он сразу зовет в Сочи на лыжах кататься, он приносит билеты на мюзикл, потому что его друг посоветовал, а он «шарит», он терпеливо раз за разом объясняет мне, какую кнопку на консоли нужно нажимать, чтобы бегать, а какую для прыжка.       Он терпит все мои закидоны и срывы, но по нему никогда не скажешь, что он устал или его раздражает происходящее: он молчаливо выслушивает все мои претензии и агрессивные наезды, а потом говорит, что купил вчера его любимые трубочки со сгущенкой и готов ими поделиться.       Кажется, с болезнью я справляюсь легче, чем с ним.

◘ ◘ ◘

      — У тебя есть тату?       Я поступаю некрасиво, знаю. Антон только пришел и закрылся в комнате, чтобы переодеться, а я вошел без стука и стою пялюсь на его выпирающие лопатки и четкую надпись на верхнем позвонке.       Он вздрагивает, роняет коробку от беспроводных наушников, обклеенную наклейками, — я опять забыл, как зовут этого супергероя, — и часто-часто моргает. У него снова горят уши, и я не могу не улыбаться — больно эта особенность его организма умилительна.       — Набил в двадцать один, — ровно отзывается Антон, облизнув губы, и неуверенно топчется на одном месте, удерживая на локтях почти надетую кофту. — Там «не бойся быть собой» на латыни. Мой девиз, можно сказать.       — Позволишь?       Сколько весит моя бестактность?       Это в обязанности Антона явно не входит, и он легко может отказать мне, и я к этому почти готов, но он кивает и, повернувшись ко мне спиной, лишь вздрагивает, когда я касаюсь его кожи. Надпись статичная, четкая, без каких-то завитушек и дорисовок. Просто ровная строчка, которая почему-то выжигается в памяти.       — Я тоже всегда хотел тату, — говорю ему прямо в затылок, зачем-то продолжая касаться его спины. — Но никак не мог выбрать, что набить. Это ведь навсегда, значит, должно быть что-то важное, значимое, то, что ты действительно хочешь запомнить… — усмехаюсь, пробегаясь взглядом по его позвонкам вверх и вниз.       У него гусиная кожа. Ему холодно? Он нервничает? Ему не нравится?       — Так и есть, — у него голос непривычно-тихий, и я не понимаю, на какую из моих реплик он ответил. Но в любом случае это никак не зависит от слов, которые срываются следом почти неосознанно:       — Я думал, это может быть твое имя.       Антон разворачивается, зацепив меня плечом, и мне приходится чуть задрать голову, чтобы смотреть ему в глаза. Оказывается, щеки у него тоже могут гореть, и я снова улыбаюсь, потому что сейчас он выглядит лет на десять с блестящими удивлением глазами и приоткрытым ртом.       — Не бери в голову. Пойдем, ты обещал показать мне вторую часть какого-то там мэна.       — «Кингсмана»… — сипло исправляет он, продолжая таращиться на меня.       — И его тоже. Пошли.       Его влажная ладонь в моей выглядит, как наконец собравшийся паззл.

◘ ◘ ◘

      Времени нет. В моей спальне не осталось часов, а наручные Антон снимает прежде, чем зайти. Снимает, чтобы, закрыв дверь, забраться ко мне на кровать и позволить обнять. А мне нравится сигаретный запах его волос и редкое легкое бренчание браслетов.       Я знаю, что ему неудобно, потому что кровать, по сути, одноместная, но он поджимает ноги, сворачивается, изгибается весь и подставляет лоб под смазанные сухие поцелуи.       Он — та самая анестезия, которая когда-то не подействовала, а сейчас в самый раз. Он терпит, отмалчивается, почему-то сносит все и даже отказывается от денег, говоря, что ему просто нужно. Нужно лежать в позе креветки рядом со мной и крепко сжимать мою руку.       А я думаю только о том, что боюсь проснуться и не узнать его.       И он боится, я знаю. Каждое утро, когда мы встречаемся глазами, я вижу внутри его зеленого леса всполохи пожара. И я легким поцелуем в висок собираю обратно всех его перепуганных зверей. Он выдыхает, успокаивается, обнимает крепче и дышит теплом мне в шею.       Ни у кого не находится ни единого слова, чтобы возникать: ни у матери, ни у врачей. Если они и удивлены, то не подают вида, и лишь осторожно подшучивают над тем, что теперь у меня новая тень, пока эта самая тень обнимает меня со спины, уткнувшись холодным носом в шею.       Прислушиваясь к его дыханию ночью, я стараюсь не думать о том, что это ненадолго. Рано или поздно он исчезнет, и даже не важно, по какой причине, по чьей вине. Может, я проснусь и не пойму, почему какой-то парень лежит в моей постели. Может, он не выдержит того, что я, глядя на фото своей бывшей жены и детей, в который раз спрошу, кто это на снимке и где сейчас эти люди.       Я боюсь засыпать. В сознании проще держаться за реальность, проще сохранять воспоминания, проще помнить о том, что действительно важно. Потому что каждое утро — лотерея, и я не знаю, сколько еще дней буду срывать хилый, но все-таки куш.       Самые важные для меня вещи в жизни — имбирный мамин запах и зеленые антоновы глаза. Пока мама целует меня в макушку, Антон прижимает к груди мои руки и не дает отодвинуться, словно боится, что я растворюсь.       Хотя это он может раствориться прозрачной дымкой в моей памяти.       Когда-нибудь ты уйдешь, попросту устав целовать меня, как в первый раз, потому что для тебя я уже сбитые стуки сердца, а ты для меня лишь незнакомое лицо, собранное из кусков мозаики.

◘ ◘ ◘

      У него почему-то глаза блестят, когда я демонстрирую ему свою первую татуировку на запястье. Он целует меня особенно глубоко и надрывно, словно потом никогда не наступит и у него есть только сейчас, чтобы мне что-то сказать. Но он не говорит, только прижимается солеными губами, и сжимает мои плечи.       — Я здесь, — говорит он каждый раз, собираясь уходить, и не важно куда — выбросить мусор или навестить семью в другом городе. — Ты слишком громко боишься, что я не вернусь. Здесь я, слышишь? Здесь, — и касается пальцами своего имени на моей коже.       А я не могу не кричать мыслями каждый раз, когда он исчезает из моего поля зрения. Накатывает паника, все из рук валится, и никак не получается даже ручку нормально взять, что уж говорить о том, чтобы нормально что-то делать.       Дмитрий Темурович говорит, что болезнь прогрессирует, а я говорю, что это просто Антон отошел в туалет и мне станет лучше, когда он сядет рядом со мной на диван.       Я никогда не хотел жить иллюзиями, всегда нуждался в правде, но сейчас я рад, когда он врет мне, говоря, что никуда не денется, что бы ни произошло. Я знаю, что это не так, потому что было бы слишком эгоистично удерживать его рядом круглосуточно, потому что у него, в отличие от меня, есть возможность посмотреть мир, а мне бы не забывать, что он гораздо больше, чем моя комната.       Как-то Антон роняет случайное «если бы мы встретились раньше», и я едва ли не впервые затыкаю его. Я не знаю, что было раньше, — не помню. Не помню, как познакомился с женой, как реагировал на рождение детей, не имею понятия, почему мы разошлись, и не представляю, где они сейчас.       — Ты у меня сейчас есть, — говорю косо и криво, потому что слов в голове раздражающе мало. — А раньше мне не нужно.

◘ ◘ ◘

      — Доброе утро, родной.       Горячий дрожащий поцелуй в висок. Имбирь. Запах едва уловимый, чуть терпкий, но такой родной.       Мама.       Возвращаю ей улыбку и потягиваюсь, пытаясь стряхнуть с себя дремоту. Подушка мокрая после сна, одеяло сбилось в ноги, и я тянусь за ним, чтобы поправить, когда замечаю какие-то буквы на запястье. Сажусь ровнее, хмурюсь, коснувшись чернильной надписи, и непонимающе смотрю на маму.       — А кто такой Антон?       Только приоткрывшаяся дверь плотно закрывается. Видимо, доктор пришел. Надо привести себя в порядок. А с именем я потом разберусь — это не так уж и важно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.