Часть 1
13 января 2020 г. в 11:43
Я не помню, как давно попал сюда. Впрочем, куда это — «сюда» — я тоже не знал.
Когда-то давно я читал в детской сказке, что человек может потеряться. Дескать, старый волшебник забирает его в свой сарай, и неизвестно что с ним делает.
В общем-то, я попал в похожую ситуацию.
Мне было, кажется, пятнадцать, когда я залез в эту «кроличью нору». Конечно, не в буквальном смысле. Да и кроликов у нас не водится…
Что же я сделал?
Простите, я путаюсь в мыслях.
К слову о кроликах. В детстве, когда я был еще совсем ребенком, у нас был домашний кролик. Большой, белый, с красными, как пылающая лава, глазами. Я не знал тогда, что моя жизнь будет тесно связана с его жизнью.
Недавно Филли — так звали кролика — умер. Хотя, как «недавно» я ответить не могу. Недавно, но до того, как я попал сюда.
И с тех пор я не находил самого себя. Возможно, я бы мог использовать это, чтобы стать защитником кроликов, но…
Но я опять запутался.
Минутку, дайте мне всего минутку.
И этот кролик, Филли (я уже, кажется, говорил его имя?), был уже совсем старым. Мама говорила мне, что кролики живут до двух лет, но мой пережил даже отцовскую собаку. Впрочем, о ней я сожалел не так уж сильно. Когда мне было десять, она искусала меня, и на ногу наложили пятнадцать швов. Это было очень давно, но я до сих пор помню, как бегал только на одной ноге, потому что вторая была плотно затянута в металлический каркас.
Добрый песик Чарли.
Пожалуй, если бы Чарли прожил еще немного, Филли бы стал его очередной жертвой, но на самом деле вышло наоборот.
Не подумайте, я не говорю о том, что мой кролик убил моего пса.
Хотя, в общем-то, так и было.
Чарли был уже настолько дряхлым псом, что даже его шерсть скорее напоминала сваленный мех на потертой шубе, чем собачью гриву. Что уж говорить о его ориентации в пространстве. Хотя, нет, я скажу. Ориентации в пространстве у него не было.
Вероятно, у них с Филли был какой-то свой язык, потому что однажды ночью мой кролик залез в пасть пса, как в собственную кроличью нору, и Чарли ушел.
Возможно, это был первый случай эвтаназии среди животных.
Когда утром я увидел Филли, сидящего на моей кровати и бодро вздернувшего уши, я был рад.
Кажется, я уже тогда понял, что хотел бы стать ветеринаром.
Исполнится ли моя мечта?
Извините, я снова сорвался с хода мыслей.
Филли умер на мой пятнадцатый день рождения. Я мог бы сказать, что это была какая-то таинственная и страшная смерть, или вовсе не смерть, но бедняжку просто сбил автобус.
Слишком прозаическая смерть для такого существа, как Филли. Мой кролик прожил десять лет, четыре месяца и пятнадцать дней вместо положенных двух лет, и кто знает, сколько бы он жил еще, если бы не тот механический зверь на колесах.
Мы похоронили Филли на заднем дворе, рядом с Чарли, и я каждый день носил туда свежую морковку, надеясь, что где-то там, наверху, мой кролик ест ее с наслаждением.
Глупо было думать, что мой кролик сможет попасть в рай после убийства собаки.
Если бы я знал, что следующие двадцать четыре дня, шестнадцать часов и семнадцать минут будут такими странными, то я бы…
Я бы — что?
Будь я Папой Римским, я бы выписал моему кролику индульгенцию, освобождающую его от греха.
Насколько это было бы странно?
Простите, я опять отошел от темы.
В общем, на двадцать первый день я решил, что нужно закопать морковку прямо рядом с Филли, чтобы они были вместе.
Я бы с удовольствием продолжил носить ему еду каждый день, но наш отец слег от какой-то болезни, и у нас не было денег даже на морковь.
По крайней мере — на морковь для бедного мертвого Филли.
Не находите, что это немного эгоистично со стороны моего отца?
Хотя теперь, конечно, я не держу на него зла.
Я выкопал ямку, в которой был Филли, и положил туда свежую морковь. Я даже оставил зеленый хвостик у плода, чтобы он больше походил на те идеальные картинки, которые я видел на открытках.
Филли все еще выглядел достаточно неплохо. Я даже его погладил, но все равно постарался сразу отвести взгляд. Знаете, мертвые кролики — это все же не очень мило.
Еще несколько дней я приходил на перекопанную могилку моего кролика, и подолгу сидел рядом. Была осень, и первые желтые листья уже опускались на выгоревшую за лето траву.
Если бы у отца были силы, он бы наверняка мог косить газон. Интересно, сделал ли он это? Поправился ли он?
Наступил двадцать пятый день со смерти Филли, и я проснулся здесь.
Я все еще хочу узнать, где же я.
Я уже слышал редкие хрустящие звуки, и как будто кого-то дышащего мне почти в ухо, но сколько бы я ни звал, никто ни разу не отзывался. Вероятно, я в аду.
Это потому, что я был так зол?
Или потому, что радовался, когда Филли помог Чарли уйти?
— Роберт!
Кто-то, кажется, зовет меня. Чей это голос?
— Роберт, ты проснулся!
Кажется, отец выздоровел.
Или мне только снится его голос?
— Роберт, скажи хоть что-нибудь!
К моему лицу кто-то подставил руку, почти к самому рту, и что-то защипало мою кожу.
Меня душили?
Как только это странное ощущение прошло, я закашлялся.
— Дорогой!
Я поднял руку и коснулся своей щеки.
Щетина?
Постойте, постойте! Я разве говорил вам, что у меня есть щетина?
— Папа!
Это я должен говорить «папа».
Хотя я так никогда не говорил. Отец — да, но за «папу» я мог получить палкой по спине, и не стал бы рисковать.
— Дорогой, скажи хоть что-нибудь…
Я не дорогой. Кто она?
— Роберт, пожалуйста, ну хоть что-нибудь. Врач сказал, что ты уже…
Я уже что?
И какой такой врач?
Я ведь был дома. А потом — пропал.
Я хотел спросить, где же я, но вместо этого издал какой-то булькающий звук.
Почему я его издал?
У меня никогда не было проблем с произношением слов. Я всегда говорил, читал и бегал быстрее всех.
— Кивни, если слышишь, папа, — снова этот девичий голос. Кто ты такая, ребенок?
Я попытался кивнуть, но и это вышло как-то неправильно. То есть я, конечно, кивал. Я так думал.
— Мама, папа нас не слышит, он только бровью повел!
Я не знаю, что это был за ребенок, но она была… забавной. Конечно, только в тех масштабах, в которых бывают забавными дети. Минут на пятнадцать-двадцать.
Да и, к тому же, с чего она взяла, что я ее «папа»?
Может, они вообще не со мной говорят?
Пожалуйста, не со мной.
— Молли, милая, дядя Шон сейчас приедет, чтобы отвезти тебя в школу. А я побуду тут.
У этой женщины очень мягкий голос, но я не знаю никаких Молли.
Кто эти двое?
Девочка издала какое-то мычание, а затем я почувствовал, как задрожал пол.
Что же, значит, я могу чувствовать. Я живой. Рядом со мной, видимо, есть люди.
Но о каком враче был разговор?
Я же не в больнице. Я не могу быть в больнице.
Что-то пикнуло еще раз, и я почувствовал запах сладких духов.
— Роберт, я знаю, что ты слышишь меня. Тебе пора проснуться.
Я слышу тебя, милая женщина. Но я и так не сплю.
Неожиданно, в памяти моей всплыл Чарли.
Добрый песик.
Кажется, моя шерсть уже тоже свалялась в грязный комок. Если я понял эту женщину правильно — я, возможно, уже совсем без шерсти.
Почему же я не могу увидеть, где я?
Запах духов сменился запахом сена. Кажется, его я уже чувствовал раньше.
Филли!
Я увидел кролика, бегущего ко мне. В кромешной тьме он выглядел, как мохнатая свеча.
Глупое сравнение.
Нет, Филли был факелом, освещающим мой мрак.
Кажется, Чарли умер не так уж и плохо.
— Роберт! — я резко открыл глаза. Филли рядом больше не было, как и запах сена снова стал больше похож на сладкие духи.
— Я умер? — не уверен, что сказал это достаточно внятно. Впрочем, эта женщина обняла меня почти так же, как это делала мама.
— Нет, дорогой, но… Но почти умер. Молли так волновалась за тебя! Представляешь, Робби, она уже в школе.
Я не понимал, что происходит.
— Где Филли?
— Филли? — удивленно посмотрела на меня эта женщина. Она была симпатичной, и ее светлые волосы очень ей шли. — Ты что, говоришь сейчас о своем кролике, который был у тебя в детстве?
— Где он?
— Он умер давным-давно, Роберт. Тебе было всего пятнадцать лет. Вспомнишь тоже! — женщина рассмеялась и обняла меня, а я растерялся.
Давным-давно?
Это было всего двадцать четыре дня, шестнадцать часов и семнадцать минут назад.
— Почему я… здесь?
Я все еще не мог точно знать, где «здесь» я нахожусь, но теперь я был уверен, что это больница.
Что же, хоть что-то.
— Ты начал что-то бредить о… Чарли, а затем упал. Я понимаю, что для тебя его смерть была ударом, но никто не ожидал, что ты еще полгода будешь в больнице. Какой, наверное, был хороший пес… Жаль, что я с ним не познакомилась.
Хороший пес Чарли, который почти убил меня. Дважды.
— Но Чарли умер, когда мне было четырнадцать.
— Чарли умер полгода назад, Роберт. Врачи… Они говорили, что у тебя может сдвинуться временное восприятие, но… Но Робби, тебе всего тридцать, а ты уже потерялся в воспоминаниях?
Я начинал понимать, о чем она говорит.
Но мне не могло быть тридцать, и Чарли не мог быть родительской собакой сейчас.
Ну, почти сейчас.
Значит, я все это придумал.
Я полгода лежал в больнице, не шевелясь, и придумал себе новое детство.
И это было… странно.
— Знаешь, мне приснился дурацкий сон, — я улыбнулся и приобнял женщину, чьего имени не знал. И рассказал ей все.
Из окна было видно поле, и где-то там, вдалеке, на какой-нибудь ферме ребенок носил своему белому кролику с пламенно-красными глазами морковь.
А потом этот ребенок назвал кролика Филли.