Часть 1
14 января 2020 г. в 22:13
Мечта Мэйбл Пайнс найти себе в Гравити Фолз парня, дабы «закрутить» с ним эпический летний роман, о котором после её отъезда будет ещё несколько месяцев вспоминать падкий на любые слухи местный народ, рассып`алась буквально у девочки на глазах.
Она-то — глупая — думала, что перед ней не устоит ни один здешний мальчишка, а вот оно как оказалось: все, кто ей так или иначе нравился, не только смогли «устоять», но ещё и повели себя совершенно незнакомым для бедняжки Мэйбл способом.
Они её игнорировали.
Просто не обращали внимания. Просто не говорили с ней. Просто не отвечали на её звонки и сообщения. Просто не звали её гулять и не предлагали встретиться ещё раз. Просто смотрели на других девчонок.
Сначала Мэйбл, конечно же, их оправдывала — всех до одного. Мол, не повезло в этот раз — так повезёт в следующий.
Но ей не везло.
И вот теперь, когда от целого лета осталась без малого неделя, а от невинной девичьей мечты — одно сплошное разочарование, малышка Пайнс не нашла ничего лучше, кроме как пойти на задний двор Хижины, где её вряд ли станут искать не особенно смыслящий в «делах сердечных» дядя Стэн и увлеченный чем угодно, но только не романтикой Диппер, сесть прямо на траву и дать волю своим слезам.
Так горько она не плакала ещё никогда в жизни.
Мэйбл всегда всем нравилась — там, в Калифорнии. Но здесь… Здесь всё было не так, не по-правильному. А, если быть точнее, не по ее правилам.
Там была мама, в любую минуту готовая объяснить и рассказать, поделиться жизненным опытом и просто поддержать ещё совсем несмышлёную дочку. Там были подруги, с которыми можно было часами сидеть, восхищаясь кем-то из знакомых парней, запавших Мэйбл в сердце, или жалуясь на него же. Там был Диппер, который души не чаял в родной сестрёнке, который любил её не смотря ни на что, в отличии от других мальчишек.
Да, здесь он тоже был — и всегда помогал ей, в какую бы передрягу она не влипла. Здесь были Гренда и Кэнди, её подруги — с ними тоже можно было здорово повеселиться. Здесь был дядя Стэн — порой ворчливый, но всё равно до безумия любящий свою племянницу.
Но это всё теперь казалось ей каким-то… не таким. Не тем, в чём она нуждалась.
А нуждалась она — в любви.
Оттого и рыдала сейчас — думала, что никто её, наверное, так никогда и не полюбит (конечно, она всё ещё помнила о братско-сестринской и дружеской любви, но ведь всем девочкам хочется чего-то большего, верно?)
А Мэйбл и сама не знала, чего ей хочется. То ли одиночества, то ли — напротив — кого-нибудь рядом-рядом.
Может быть, поэтому она нисколько не возражала, когда рядом с ней, случайно услышав её горькие всхлипы, присела Венди.
— Эй, подруга, — она легко потрепала девочку за плечо, чтобы та обратила на неё внимание, — Что у тебя стряслось?
Но Мэйбл лишь угрюмо покачала головой и спрятала заплаканное лицо в широкий воротник своего свитера.
— Брось, Мэйбл, не дури. Вылезай оттуда.
— А Мэйбл здесь нет, — донёсся «из свитера» её приглушённый голос.
— И где же она?
— Она уехала жить в Свитербург.
— И когда же она вернётся из Свитербурга?
— Никогда.
Венди стало чертовски жаль её. Всегда такая радостная и «блестящая», Мэйбл Пайнс - та самая Мэйбл Пайнс — теперь сидела, свернувшись в клубочек, и плакала.
— Мэ-э-э-эйбл, — Кордрой аккуратно — насколько ей позволяли далеко не самые нежные, убитые не одного года тяжёлой работой руки — погладила её по торчащей из-под свитера макушке, — Ну же — расскажи.
Малышка Пайнс нехотя откотила воротник.
— Вот я никак не могу понять, Венди, — она, в последний раз всхлипнув и вытерев глаза от слёз, разочарованно вздохнула и оперлась маленькими ладошками о грязную землю, — я весёлая, выговариваю все буквы, у меня прикольные свитеры… Почему мальчики меня бросают?
Венди даже не взглянула на неё. Видать, сама вспомнила, как в свои тринадцать бегала за каждым зазнавшимся прохвостом, отчаянно добиваясь его внимания, а вместо этого получала «от ворот поворот».
— Да наплюй. Они же тупые. Просто не заморачивайся.
— А вдруг они… правы?
— Это в чем ещё?
— В том, — Мэйбл снова грустно вздохнула, — что я не такая уж и клёвая, чтобы найти себе парня. Может быть, всё эти свитера, блёстки и мягкие игрушки — это всего лишь детские глупости? И, чтобы кому-то понравиться, я должна стать… взрослой?
— Глупости — это твои мысли сейчас, — Кордрой попыталась обнять её, но девчонка буквально выскользнула из-под её рук, неуклюже стащила с себя свитер и, оставшись в одной футболке, повязала его вокруг пояса.
— Ну что, так — лучше?
— Нисколько. Это ведь твой любимый свитер.
— Да… Малиновый, — ещё туже затянула «узел» из рукав на поясе Мэйбл, — Но он детский.
— И что с того?
— А то, что пора бы мне уже повзрослеть, иначе…
— Не нужно, Мэйбл, — вдруг совсем тихо, почти шепотом сказала Венди, — Прошу.
— Но почему? — она в недоумении пожала плечами, а потом всё-таки — хоть и медленно — принялась натягивать свитер обратно.
— Потому что ни один парень не стоит и ниточки с любого из твоих свитеров — даже самого ужасного!
— Тебе легко говорить… Ты-то парням нравишься. Ты такая взрослая, и красивая, и сильная, и…
— И толку? — горько усмехнулась Венди, — Толку от этого, если мне самой никто не нравится? Понимаешь, Мэйбл, взросление — это не всегда хорошо. Взрослая жизнь — это не свобода, не взаимопонимание и не обещанные нам кем-то когда-то перспективы. Да, в том, чтобы быть взрослым, есть свои плюсы, но, знаешь… Вырастая, мы теряем одну очень важную способность.
— И какую же?
— Мы разучиваемся любить. Ты ещё пока это можешь, так что, умоляю тебя, — Кордрой обхватила Мэйбл за плечи и заглянула ей прямо в глаза — они действительно были ещё такими детскими, — Если ты можешь не взрослеть — сделай это.
— Но зачем? — девочка поджала губы и отвела взгляд, — Мне ведь всё равно любить некого.
— Люби меня, если хочешь. Я же не какой-то там мальчишка, а значит — больно тебе не сделаю.
— Да, но… — запнулась она, снова погрустнев, — лето кончается, а значит — совсем скоро я уеду обратно домой, в Пьемонт.
— И что с того? — усмехнулась Венди, — Зато я запомню тебя. Разве этого мало?
— Только обещай, что мне не придётся расставаться со своими свитерами.
— Обещаю, Мэйбл. Обещаю.