ID работы: 8971786

Первый шаг

Слэш
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свесив ноги с постели, в которой пробыл почти два месяца, король недоверчиво разглядывал оставшийся целым узор плитки, которую веками мерили шагами раненые и их целители. Было мужество мчаться на десятки тысяч орков, было мужество смотреть на сраженных врагом поданных, терпеть боль от переломов и верить, что Эовин останется жива после темных чар, окутавших её после гибели призрачного короля. Сейчас же всё мужество почему-то покинуло его, и сделать первый шаг он не решался. Возможно, он расслабился за множество дней, проведенных в постели, или старость взяла верх над ним, но, как король не старался взять себя в руки, ноги его так и не коснулись пола. Бледного лица коснулась улыбка, которой не было сорок лет. Серые глаза впервые смеялись.  — Я рядом, мальчик.  — Давно меня так не звали. С тех пор, как я убил первого орка, — король и сам улыбнулся, с благодарностью взглянув на друга. И наконец опустил ноги на пол, выпрямился и упал бы, но поддержали.  — Сказал же: рядом. Этой ночью будет две луны, как они рядом, объединенные бессилием. Днём вокруг короля крутилась целительница, а ночью приходил нуменорец, сообщал скудные новости, как правитель — правителю, и уходил, но с каждым днём, как войска ушли на восток, чаще оставался и щедро молчал о своей боли, об опасениях и о том, как устал. Король читал всё в блуждающем по непроглядно-черному небу взгляде нуменорца. Более того, Теоден привык, что с последними колоколами Наместник входил в его Палаты, садился у окна и молчал, пока он проваливался в сон.  — Слишком рано, чтобы я мог держать на ногах самого себя, — признал король. — Но времени нет, верно?  — Сегодня слишком важный день, чтобы ты и его провел в постели, Теоден. В тот день, когда огромные орлы кружили над городом и пели о победе людей и крахе темного властелина, Наместник явился позже обычного, но остался на всю ночь. Так же молчал, сидел у постели Теодена и перебирал струны старой лютни. Хотя никто из них не улыбался, а мотив у музыки казался печальным, король наконец забыл о тревоге. И на следующую ночь пригласил Наместника остаться до утра. Сегодня ночью Дэнетор обнимал его. Путь до Цитадели показался вечностью, полной невыносимой боли, но Теоден дошел. Сам, уже без помощи нуменорца, преодолел ступени перед вратами в Зал Королей.  — Когда ты станешь Наместником при Короле Гондора, сможешь покидать Гондор?  — Думаешь, я буду помогать тебе возвращаться домой?  — Без тебя я уже не смогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.