ID работы: 8972193

Невеста Полоза

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ай, то не пыль по лесной дороге стелется. Ай, не ходи да беды не трогай, девица. Колдовства не буди, Отвернись, не гляди – Змей со змеицей женятся. Знали ли вы, как тяжело жить, когда ты одному предназначена? Особенно когда совсем юна, влюбляешься направо и налево, а сама знаешь, не пряча глаз от беды, что давно уж просватана за грехи родительские змеиному царю? Ох и сложно, сложно… Так и тянет одной пойти куда-нибудь, да хоть за водой питьевой до колодца, да бабушка не пускает, говорит, ежели в глаза суженому посмотрю, так и уведет меня раньше времени, да такими речами сладкими, что ни одной барышне не снились. Теперь же думаю, как же была она права, что не пускала одной никуда ходить, да все ж не уберегла родную.. Увел-таки меня жених, за которого просватана была, а стоило лишь раз до колодца в одиночку пойти. Как сейчас помню, иду с коромыслом поперек плеч, справа собачонка наша бежит и лает так заливисто, всю дорогу, за подол платья хватает, к дому тащить пытается, а я все отмахивалась. Вот бы мне заподозрить что-то, так нет же, молода была, строптива, себе на уме. Даже и знала что всю жизнь за Царя Змеиного просватана, ан-нет, молодость, она такая… Иду по тропинке и замечаю, что иной раз справа, а то слева мелькнет красивая зелено-серебряная чешуйка. Мне бы и тогда подумать, но знай себе-шла дальше. Иной раз начал мелькать и золотой цвет, да где ж меня, молодую, проймешь, иду себе и иду, может, кто колечко обронил, не моё это дело. Так до самого колодца и шла себе, не замечая ничего вокруг, да песни пела. У колодца одно ведро наполнила, только опустила за вторым, как вдруг… Колодец захлопнул крышку сам по себе, а на нее вполз, к моему ужасу, Змеиный Царь-полоз, за кого просватана была с детства. Свернулся он кольцами, смотрит на меня не мигая, своими глазами холодными, а весь на солнце так красиво переливается, что невольно руку протянула… Вдруг вспомнила, что бабушка говорила, в глаза Полозу не смотреть, а иначе быть мне с ним вечно в таком же обличье, и тут же глаза опустила, а самой так хотелось еще разок посмотреть на чудесную кожу моего жениха обещанного… Промолвил тут он, видя, что совсем невеста не в порядке: -Обещщщана ты была мне много лет наззззад… Я вссе годы жждал, ссмотрел зза тобой, насстало ужже и твое время посссмотреть на меняя… И так завораживающе сказал, что я тут же глаза свои синие на него и вскинула… И будто пропала, не зря говорили, что я полозова Невеста, приняла судьбу свою безропотно и даже не противилась… *** Уже немолодые мужчина и женщина пили чай на невысокой террасе, улыбались друг другу и наслаждались приятным солнцем августа. Закат был действительно красив сегодня, будто что-то прекрасно случилось там, где им не дано этого понять. Внезапно тонкой струйкой из камыша выползла медно-золотая змейка. Супруги обмерли, им показалось, что это полоз, но… -Сссспассибо зза тот день, когда продали мою сссудьбу Полозззу, Зззмеиному Царю, - прошипела змейка, и, склонив голову, уползла в свои владения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.