Часть 1
28 января 2020 г. в 23:48
Сабито умеет проходить через дверцы шкафчиков.
Зеницу этим не охомутаешь – он тоже, вообще-то, умеет – ещё бы не уметь, после того, как старший братец закрывал его, совсем мелкого, в шифонере или кладовке, заманивая туда сказками про Нарнию.
Ещё Сабито не видит никто, кроме Зеницу.
И хорошо.
Потому что, боже-господи, ты разве не мог помирать аккуратнее – у тебя вся рубашка в крови и грязюке, руки-ноги откручиваются, как у лего-человечка, если захочешь, и тхнёт от тебя прелой землёй.
В волосах запуталась веточка.
Когда Зеницу впервые его увидел – он не испугался и даже не сдох в ответку. Сериал «говорящая с призраками» и собственный жизненный опыт эспера научили его – при виде непонятной ебанины, из села лучше не тикать – ебанина-то тебя всё равно найдёт, если очень захочет.
Сперва нужно кинуть горсть соли.
Не поможет – звонить Кайгаку.
Кайгаку пошлёт нахер – на свой, естественно, в качестве оплаты за помощь, ебаное дитя капитализма – тогда можно приползти к дедушке.
«Деда, а деда, за мной тут это... Мальчик шастается. Мёртвый».
«Не вижу» – ответил тогда дедушка.
Сабито сидел у Зеницу на шее – неощутимый – и ковырялся в ухе мизинчиком.
Потом элегантно сщёлкнул из под ногтя то, что накопилось в ушах – и всё, о чём Зеницу тогда мог думать – «боже, только я буду видеть эту херню на ковре».
Что же – дедушка не мог не то, что справиться – он не мог даже увидеть призрак, и у Зеницу оставался только один вариант – самый проверенный и надёжный, как швейцарские часы.
Р ы д а т ь.
Он плакал в рукав и плакал в подушку, плакал в эфемерное плечо дурацкого Сабито, плакал в метро, плакал в школе, плакал дома, плакал во время обеденного перерыва, не переставая пережёвывать онигири.
Сабито смеялся.
Антоним.
Антипод.
– Неужели я настолько страшный?
– Ты настолько /мёртвый/. Я ненавижу, когда они к живым привязываются. У Кайгаку был один такой – мужик тридцатипятилетний, ебучий извращенец с обсессией на брата-близнеца. Говорил, «пока на могилу Ёричи не отведёте – буду на Кайгаку в душе пялиться». Брр.
– Брр. Но я ж не такой. Мне от тебя ничего не надо.
– Это ещё как знать.
Сабито усмехнулся.
Не красиво – Зеницу не понравилось.
***
– Ты знаешь Томиоку-сенсея?
– Он мой бывший.
Тишина косплеит Сабито – повисает в воздухе, а Зеницу плюётся яблочным соком через нос – так, оказывается, можно.
– Тогда, получается, тебе тоже примерно двадцать два?
– Агась. Психологический возраст, тип того. На вид-то я тот ещё пиздюк.
«На вид-то ты тот ещё трупак» – хочет сказать Зеницу.
Но не говорит.
– Понятно теперь, почему ты так на него пялишься.
– Как «так»?
– Как Танджиро.
– Ммм, Танджиро... Будто я ебу, кто это.
Зеницу машет рукой.
Сабито грубый и безнадёжный, Танджиро и в подмётки не годится. Ну, наверное. Тут всё чисто на вкус Зеницу – и, во всяком случае, Танджиро /живой/. И видимый.
Через неделю слёз да разговоров по душам, Зеницу решается:
– Давай я тебя изгоню. Что для этого нужно? Может, ты Томиоке что-то сказать хочешь, и поэтому не можешь уйти?
– Да нет, наверное, мы мирно расстались.
– Как это.
– Я сдох.
– Блядь.
Зеницу трёт переносицу. Будь тот же Камадо призраком – тьфу-тьфу-тьфу, кнешна – проблем было бы меньше, если бы они были вообще.
– Сабито-кун, оцени, пожалуйста, ситуацию – призрак, спустя пять лет после смерти, привязывается к малолетнему эсперу и не хочет... Ничего? Это не так работает!
– Ну, а почему я здесь тогда? Если это не работает.
– Не знаю, может, ты мне лжёшь.
Сабито надувает щёки, в показательной попытке удержать показательный смех, и они, щёки эти, становятся похожими на персики.
С персиками у Зеницу ассоциации из ряда «ну такое», но ему не привыкать – волосы ведь у Сабито как раз оттенка peach pearl pantone.
– Сабито, не смешно.
– Кому как. Но я действительно ничего не хочу.
– У тебя депрессия?
– С какого перепугу?
– Когда я ничего не хочу, деда спрашивает «у тебя депрессия?», а потом ведёт в додзё и лупит.
– Бля.
Сабито щёлкает пальцами и поднимается ввысь. Проходит через потолок.
Позер.
Зеницу решает подкатить яйца к Танджиро, когда они выберутся на выходные, и расспросить хорошенько про Томиоку – главное, чтобы бффшечка не подумал зажечься ревностью да скосплеить песню про бабье соперничество.
Ну, может унылый учитель до сих пор скорбеет по своему дохлому бойфрэнду – и скорбь его настолько глубока, что держит Сабито топким зыбучим болотцем? Сабито пиздастрадает из-за чужих пиздастраданий, и поэтому не может уйти?
Хоть это и редко случается.
Мёртвые переживают за живых меньше, чем живые за мёртвых – духи те ещё сволочи и бичи общества, в большинстве своём, ведь смерть не многих меняет в лучшую сторону.
Кайгаку говорил «смерть делает из конфетки говно».
А потом «приятного аппетита, копрофилушка», беря Зеницу за шкирки да таща на свои эти заказные экзорцизмы – в качестве подставки для толмудника, чаще всего.
– Эй, Сабито, – говорит Зеницу в потолочную побелку. – ты же знаешь, если что, я смогу помочь... Ну, по крайней мере, попытаюсь.
В ответ ему – эфемерная рука, показывающая «окей».
Хоть что-то.
***
– На какой вы стадии отношений?
– Понятия не имею. Ну, я, как бы, не чувствую, что ему как-то неловко или утомительно, или противно, но он... Ну, даже говорит со мной не часто. Я ему «Гию, ты такой замечательный!», ну, потому что ведь правда, скажи. А он такой «угу».
– Обидно?
– Нет! У меня нет на это времени. Я растормошу его, обязательно.
– Маньячина.
– Мне припомнить Незуко?
Зеницу цыкает и лягает Камадо по кроссу кроссом. Они пытаются доесть тайяки быстро и молча, пока масло, пропитав пергамент, не начало жирнить пальцы, но Зеницу опять не сдерживается.
Не может себя сдержать.
– Так он... О себе тоже совсем ничего не говорит? Прошлое там, хуёшлое...
– За «хуёшлое» в разговоре о Томиоке-сенсее и получить можно.
– Извини-извини-извини! Скажи только...
– Полная молчанка, – Танджиро добирается до начинки, его губа неряшливо пачкается лиловой пастой адзуки. – Зато, знаешь что? Он меня за руку взял. На днях. Видишь, какой прогресс! Мы обязательно будем вместе!
«Ну да, ну да»
Зеницу достаёт сухие салфетки и вытирает Танджиро рот, нахмурившись.
«Мы с Сабито, вероятно, тоже.
До скончания веков».
***
– А я знаю, чего хочу! – Сабито тут же сыпет на уксус его надежды соду своего собственного непбробиваемого тупизма. Гасит. Попускает. –Я всегда, с тех пор, как сдох, хотел в человека руку просунуть!
Зеницу накрывает лицо книжкой и воет в шероховатые странички.
– Хорошо, – спустя секунд восемь– Блядь, чё за некрофистинг... А оно тебе поможет, ну, там, это... Почить с миром?
– Не думаю, – Сабито пожимает плечами.
Зеницу уже похер, даже не страшно, хотя страх – его второй лучший друг, его самодельная золотая клетка, из которой так не хочется выпархивать.
Зеницу уже похер, так что он говорит «валяй».
Сабито касается ладонью его грудной клетки – и прошибает насквозь.
Зеницу даже не щекотно, а Сабито говорит, что чувствует тепло его сердца.
– Тебе кажется.
– Может и кажется.
Сабито сжимает кулак где-то там, где у Зеницу находится серединка пищевода.
– Эй, малолетний эспер, даже не прохладно? Никак? Скука. Смертная.
Зеницу отнимает книгу от лица и прыскает в кулак.
С чувством шутки-юмора у него всегда было очень и очень хуёво – но Сабито это лишь на руку.
***
– Нет, я сказал Мастеру, что следует сдать тебя в психушку. Ну это же невозможно – Мастер один из лучших, самый пиздатый, блядь, понятно тебе, уёба? И что? Если даже он твоего мёртвопидора не видит – каким таким хуем ты его можешь видеть, бесполезное ты существо? Ой, тц.
Кайгаку махает рукой.
Сабито, что есть силы, прописывает ему своих фирменных эфемерных пиздюлей – и что, что Кайгаку их не чувствует?
– Это тебе за «мёртвопидора», – да с ноги по скуле. – это тебе за «бесполезное существо»!
– «Бесполезное существо» – это ж про меня, – шёпотом.
– Я знаю, – говорит Сабито.
Левый коронный.
***
От экзов веет смертью больше, чем от мёртвого мальчика, которые вьётся вокруг Зеницу вот уже месяца с два.
Гию начал разговаривать с Танджиро, но всё ещё не выдал ни капельки скорби, ни зацепки, ни ниточки, нихуя.
Но об изгнании духов Зеницу сейчас думает гораздо меньше, чем о матеше там всякой – похуй, что его судьба предопределена, похуй, что в университете он не сдался, а в дедов экзорцисткий офис – как влитой сядет.
Похуй.
Похуй.
Поебать.
– Чё зубришь?
– Всё подряд.
– О. Как хорошо, что я был отличником по «всему подряд».
– Ты-то!?
Сабито похож на оболдуя, али взрыв на фабрике нектаринового варенья – никак не на отличника или даже, допустим, хорошиста.
В комитете моральности он точно, по всей видимости, не состоял.
– Будешь выёбываться – уйду.
– Аллилуйя, нужно было тебя сразу катангенсом изгонять.
Зеницу прикрывает рот, когда Сабито деловито имитирует оплеуху и зависает в воздухе, склонившись над библиотечными томами.
– Да... Пизда...
– Отличничек.
– Не тяфкай. Ща порешаем.
И, типа.
Да.
Они решают.
Под диктовку Сабито, под почерк Зеницу, похожий на дрожащее желе, под монотонный тик-так часов и садящееся солнышко.
И так – неделю.
Неделя на подготовку к экзам – это дохуя, честно, если впахивать от зари до зари.
Это практически всё лето в один день.
Только не так страшно-весело. Скорее страшно-страшно, даже если над твоим темечком не повисает ободранно-смазливый мёртвый мальчик.
Зеницу сдаёт не лучше всех мире, и даже не лучше всех в классе, но, в принципе, репетиторскими навыками всезнайки (как оказалось) Сабито он доволен.
Сабито, наверное, тоже стал бы учителем.
Скорее всего, природоведения.
Или классруком началки – дети любят всё всратое, Сабито бы быстро приобрёл популярность среди барышень от пяти до десяти.
– Спасибо, – говорит Зеницу.
В качестве истинной благодарности – вновь позволяет Сабито погреть руки об свои внутренности.
Призракам это типа валерьянки, что ли – живое человеческое тепло.
Зеницу думает, что это странно – Сабито, вытянув руки, прикрыв глаза, /улыбаясь/, похож на лисичку.
«Миленько».
«Ой».
Какой-то ебучий бред и ебучий кринж – Зеницу с этого полночи хнычет в подушку.
***
У Танджиро с Гию всё хорошо – настолько, насколько вообще всё может быть хорошо в мутках с ледышкой – но о Сабито Гию ничего до сих пор не рассказывал, поэтому Зеницу глубоко вдыхает через нос и достаёт со шкафа деревянную коробочку.
Сабито привязан к нему уже больше двух месяцев.
Если так пойдёт и дальше – привяжется и Зеницу, а это чревато.
Это хуёво.
У мёртвых и живых никогда не выходит общей здоровой тусовки – разные менталитеты, может, или угроза залететь к мозгоправам, за то, что рассказываешь невидимке о своих невзгодах, или ещё какой хуй.
В принципе, не важно.
Главное – Сабито изгнать.
В одиночку.
Наконец-то.
Листая толмудник на летних каникулах, перетирая в ступке ракушки и крохкие самоцветы, святую воду, морскую соль и девчачьи духи от москино – каждый способ, каждый наговор, каждый ингредиент – Зеницу ежедневно и еженощно распыляет веничком на Сабито какую-то очередную мешанину, произносит какие-то очередные заклятия, похожие на мамбл-реп.
– Да не дуйся ты, как младшеклассница! Это и для твоего блага тоже – тебе ж легче станет, если перестанешь по земле шастаться!
– А тебе, Зеницу, откуда знать? Ты, что ли, мёртвым был?
– Я читал...
– Читал он, я тоже читать умею.
Зеницу закусывает нижнюю губу и перетирает в ступке очередное варево – вымоченная крапива, дешёвая пудра в шариках, кора священного дерева из какой-то префектуры, где дед прошлым летом печень лечил.
Конечно же, это не сработает.
Опять.
Дополнительной и постоянной составляющей зелий Зеницу становятся его собственные пот и слёзы, и кровь от намозоленных ступкой пальцев.
***
Проходит лето – как по щелчку.
У Зеницу чуть отрастают волосы, потому что, спрятав лицо за набившей оскомину экзорцисткой книженцией, он совсем забивает на внешку.
Сабито говорит, что Зеницу скоро сам, такими темпами, помрёт.
И будут они вместе целую вечность скитаться по миру – хуй пойми зачем.
– Прямо таки «хуй пойми»? Сабито, пожалуйста, пожалуйста, я не устану повторять – скажи, что тебе нужно – я постараюсь...
– Да ничего мне не нужно, расслабься уже.
– Да как так!
Зеницу вспыхивает. Что-то в нём даёт сбой, он кидает в Сабито пепельницу, с горкой набитую зверобоем – пепельница разбивается.
Зеницу смахивает всё со стола и истерит, истерит, истерит.
Истерит так, как давно не истерил – из носа, вперемешку с совсем уж жидкими соплями, течёт кровь, ресницы слипаются в толстые паучьи лапки русявого цвета, лицо и шея, напитываясь солёной влагой, опухают.
– Мы затянули, Сабито, мы так пиздецки затянули, мы так пиздецки проебались с твоим изгнанием, это всё потому, что ты не хотел мне помогать, пиздец, Сабито, /что мне теперь делать?/
– Ты чего это? Изгнать можно любого, даже Есуса, раз уж на то пошло, похуй вообще, сколько лет назад человек помер.
– Можно! – взрывается Зеницу. Он говорит громко, плюясь, а потом сильно-сильно впивается зубами в свою нижнюю губу.
Да.
Чисто теоретически, изгнать Сабито можно.
Но есть одна проблема.
Зеницу этого делать больше /не хочет/.