ID работы: 8972530

Перчатки

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скрип кожаных перчаток теперь скорее интересовал моего собеседника, хотя поначалу и порядком раздражал. С перчатками я и правда редко расставался, как-то так получилось, что за несколько лет из обыденного аксессуара они превратились в элемент моих ежедневных ритуалов. Кто-то ехидно интересовался (и не раз), снимаю ли я их перед сном, ответ - да, не совсем же я одержим. Но иногда задумываюсь и понимаю, что с какой-то стороны это спорное утверждение, может, даже философское. - Почему вы никогда не снимаете перчатки? Ведь они все еще у вас на руках, вопреки тому, что с улицы мы изволили прийти несколько часов назад, многие могли бы счесть это за оскорбление, - наконец подал голос молодой человек, перестав поедать глазами мои руки. Забавно, как людей интересует то, что хоть капельку выбивается из привычной круговерти, право, как собаки начинают рыть. Конечно не могу ручаться за всех людей на этом свете, но мой давний знакомый в силу своего возраста и характера был именно такой. - Вы не совсем правы, друг мой. Я их снимаю и при том относительно часто. Уж не подумали ли вы, что я хочу оскорбить вас? После такого ответа юноша фыркнул - истинно как собака - и вот-вот был готов пуститься в пылкие рассуждения, где обязательно уличил бы меня во лжи и противоречии тому, что он видит собственным глазами практически каждый день. Сегодня видимо так сошлись звезды, что в этот вечер единственным, что привлекало внимание поэта, были перчатки. Порой мой друг увлекался, и диалог превращался в одну огромную оду, обрамленную в начале и завершении парой моих фраз. Скорее всего ему нравилось, что здесь его слушали, понимали и просто-напросто не гнали с такими повадками оратора. Боюсь представить реакцию его близких, когда в очередной раз юного стихотворца что-то цепляло, и он заходился воодушевленной речью. Нельзя отрицать то, что речи его были вычурны, в какой-то мере пленительны и порой странны, к тому же каждый раз у них был разный оттенок - все это добавляло море шарма молодому человеку. Пожалуй, на это я и попался. Знакомство у нас вышло совершенно случайно, что удивительно часто случается с моими будущими хорошими друзьями, в один прекрасный момент я стал увлекаться литературными вечерами и посещал подобные мероприятия довольно часто, все же с литераторами я общался мало, а с личностями творческого характера новый опыт особенно остро ощущается. И именно характер привлек мое внимание на одном из литературных собраний: светловолосый юноша стоял практически посередине зала и, взмахивая руками, абсолютно увлеченно спорил с каким-то мужчиной. Тот снисходительно улыбался, я смею предположить это был не первый амбициозный молодой человек в этих кругах, с которым тот сталкивался. В любом случае пара выражений, "крепких словечек", как иногда выражается сам поэт, которые я тогда, к сожалению, подло прослушал, заставили писателя побледнеть, что сделало видимой небольшую трещину маски его спокойствия и снисходительного дружелюбия. Закончилось все тем, что молодого человека попросили удалиться и не появляться, пока он не научится представлять себя в обществе. Тогда я подумал, что на вечере больше нечего делать, и покинул собрание вслед за поэтом (он удалился с честью, надо отдать ему должное). Так завязался наш первый разговор, который незаметно для нас обоих перетёк в частые вечера, где мы обсуждали волнующие события, взгляды на мир или же его стихи. Как-нибудь я рассказал бы и о творчестве моего друга, но это будет позднее, сейчас, если меня уже потянуло на рассказы, неплохо было бы поведать моему собеседнику одну историю. - Возможно вам будет интересно услышать прошлое этих перчаток, - юноша с легким удивлением взглянул на меня, однако даже не вздумал перебивать, разве что кивнул головой - к счастью или сожалению, разговоры именно о себе я начинал крайне редко и также редко вдавался в подробности. - Их мне подарили лет десять назад...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.