ID работы: 8972595

which side are you on

Слэш
R
Завершён
169
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 2 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Когда-то давно помощник шерифа Уильям Кларк не был помощником шерифа. Строго говоря, он тогда и Уильямом Кларком не был. В тот период его жизнь была похожа на бесконечную оргию, щедро приправленную химией, экстримом и не совсем законной деятельностью. Он ей наслаждался; и всегда подозревал в себе адреналинового наркомана — столько раз он ходил по лезвию ножа, ставил на зеро и флиртовал с госпожой Удачей, что это переходило любые границы здравомыслия. Остановиться пришлось резко и, как он тогда понял, насовсем. По крайней мере, так сказали отутюженные федералы, отправившие его в программу. Но пара знакомств здесь, несколько рычагов там — и вместо предполагаемой работы библиотекарем в каком-то паршивом городишке в Юте, он получил личность бывшего военного, который хотел служить стране даже после ухода из армии, и потому пошёл в помощники шерифа в, на первый взгляд, не менее паршивом округе Хоуп в Монтане. Он оценил иронию. Как и то, что наблюдать за ним будут куда пристальнее.       Поначалу он умирал от скуки: только штрафы за парковку и одно жалкое неудачное ограбление — похоже, даже возможных преступников округ превращал в мирных фермеров, целыми днями копошащихся в навозе. Долетали редкие слухи о каком-то культе, но ещё ни разу за все три месяца службы Кларк не столкнулся ни с кем из сектантов. Оно и к лучшему — повёрнутых на религии он не любил. Не то чтобы дело было в личной неприязни — скорее, в разной картине мира. Он прекрасно понимал, что движет торчками, психопатами и убийцами, но секты? История с Джимом Джонсом должна была научить людей критичнее относиться к тому, что им пытаются впарить.       А потом он перестал жалеть о согласии на программу. Потому что случился сраный недо-арест, случилась сраная семейка Сид, и по венам снова побежал адреналин. Перестрелки, погони и побеги, спасения и убийства, угнанные (теперь уже во имя правосудия) машины и взрывы — он словно вернулся в прошлое. И одновременно с тем остался в настоящем. Потому что тогда ему не было дела до других. А здесь люди слишком добрые, слишком сочувствующие, слишком нуждающиеся, чтобы это можно было проигнорировать. Тем не менее, приходилось делать вид, что он совершенно не получает кайфа от того хаоса, который он устраивал в округе.       Особенно весело было в долине. Потому что едва ли не каждый большой бум влёк за собой недовольное шипение младшего Сида по рации. Тот красноречиво плевался ядом, когда Уилл, слегка выпив, угнал у эдемщиков вертолёт и вместе с Хёрком решил вдребезги разнести огромный знак на склоне. Вообще, судя по фетишу на гигантские скульптуры, у всей чокнутой семейки были явные проблемы с размерами. О чём он незамедлительно и сообщил в ответ на угрозы Иоанна. Судя по треску и последовавшим помехам, тот разбил свою рацию.       Так забавно — Иоанн даже несколько раз будил его посреди ночи, чтобы начать нашёптывать на частоте для срочной связи идиотские проповеди о грехах и искуплениях, но в своём глазу упорно не видел бревна размером с баобаб. Один раз Кларк ответил, что если тот не заткнётся, то он найдёт способ снести к чертям собачьим и статую Иосифа. Помогло, но ненадолго.       И просто чтобы хоть как-то отплатить за этот мерзкий голосок (ладно, на самом деле чертовски хорошо поставленный голос грёбанного крутого адвоката), постоянно возникающий не к месту, Уилл начал выбешивать Сида ещё сильнее.       Взять, например, Кейси и его почти не состоявшийся фестиваль. О, помощник шерифа Кларк не мог пропустить такой повод наступить на хвост сектантам и одновременно хорошенько развлечься. Начало было запланировано на шесть вечера. — Эй, бро, знаешь почему малыш Иисус не мог родиться в Монтане? — спрашивает Хёрк, салютуя стаканом. Два Хёрка с двумя стаканами виски — Уилла этот факт веселит даже больше дурацкой шутки, которую ему уже рассказали сегодня все, кроме пастора Джерома. — Потому что тут не найдёшь ни трёх мудрецов, ни девственницы!       За это стоило выпить, и очередной глоток неразбавленного стал началом конца.       Предпоследним воспоминанием была рогатка в руке и шарики, на которых кто-то криво, но узнаваемо нарисовал маркером лица Сидов. Возможно, это он сам и постарался. Как ни странно, он сбил все, даже будучи настолько пьяным.       Кажется, после этого у них почти кончилась выпивка, и он вспомнил про те самые бочки. Шерри обещала отдать одну из них в благодарность, если он достанет все. Семь уже стояли в рядок в её магазине, а значит, восьмую он мог забрать себе, и остальные найти потом.       Чёрт знает, где он добыл лодку в два часа ночи, чёрт знает, где он потерял Акулу, с которым они собирались искать бочку, и чёрт знает, где он проебал надувной понтон, которым хотел её поднимать. Но факт остался фактом — сейчас он дрейфовал на позаимствованной у кого-то моторке посреди Хенбейн, снимая с себя футболку и собираясь почти наобум нырять за бочкой с древним виски. Это была во всех отношениях ужасная идея, но кто умеет правильно оценивать риск пьяных поступков?       Кларк несколько раз глубоко вдохнул, покачнулся и оттолкнулся от бортика лодки, ныряя в тёмные волны.

***

      У Иоанна Сида, как и у всех остальных людей в этом мире, случались дерьмовые дни. Как правило, за ними следовали гораздо более дерьмовые ночи, от которых не спасало уже почти ничего. Раньше можно было накуриться или разложить пару дорожек, и устроить себе несколько часов подряд абсолютно мозговыносящего траха с кем попало. А сейчас он был Вестником, правой рукой Иосифа, обожаемым Крестителем. Никаких пороков — он должен быть чист, он должен вести за собой к Новому Эдему.       Чем чаще на его стол ложились отчёты о новых погромах в долине, тем больше хотелось грешить.       Малодушные мысли о том, как было хорошо в Атланте, назойливо вертелись где-то на периферии. Иосиф наверняка видел их — Отец видел всех насквозь. Он был недоволен, но никогда не сказал бы этого прямо. Я беспокоюсь, брат, давай поговорим, брат, давай помолимся вместе, брат. Иоанн молился, убеждал и каялся, но этого оказывалось недостаточно.       Он считал, что ему не помешал бы отдых, и заново раскрывал лезвием написанную на груди «лень». Он уходил на длинные прогулки по ночам, а под утро ожесточённо умолял простить его за грехи перед портретом Отца, не желая тревожить его самого новыми срывами. Иоанн Сид искал поводы выпустить пар всё чаще.       Холли, в отличие от Иеремии, умела держать язык за зубами и никому не рассказывала, от чего каждое воскресенье у неё появляются новые синяки и порезы. Иеремия же после третьей аудиенции у Крестителя получил назначение в патруль у дороги, где чаще всего проезжал помощник шерифа. На следующий день проблема была решена. Брата оплакали, помолившись за его душу.       Тем вечером, на который в Фоллс Энде был назначен праздник, всё шло не так. Помощник Хадсон, хоть и выплакала все слёзы, не хотела принимать Божье слово, попытавшись плюнуть Иоанну в лицо, когда тот показывал её Иосифу. Она недостаточно чиста, и в этом нет его вины — прошло слишком мало времени. Но Отец снова печально качал головой.       Помощник Кларк днём вместе со своей шелудивой псиной перебил всех верующих в депо, лишив одну из строящихся шахт в его Вратах дополнительной опорной балки.       На ранчо кончилось даже пиво.       Из Фоллс Энда доносился раздражающий грохот фейерверков.       После вечерней молитвы привезли новых грешников, требовавших незамедлительного внимания.       В половину второго ночи он выскользнул через заднюю дверь, спустился к причалу, взял одну из лодок, и просто поехал вперёд, надеясь, что бурлящая злость, неутолимая жажда химического забытья и ещё что-то не вполне определяемое, но совершенно точно греховное, улягутся сами собой. Иаков часто советовал побывать на природе. Говорил, свежий воздух успокаивает, делает голову чище. Пока не очень помогало, и Сид, заглушив мотор, позволил медленному течению тащить лодку за собой.

***

      На полпути ко дну у него кончился воздух. Стоит начать умирать — и быстро трезвеешь. Но Кларк всё равно потерял ориентацию в воде — днём можно было бы выплыть на солнце, а ночью звёзд будто и в реку насыпали. Всё казалось одинаковым, в какую сторону ни поплыви — водоросли, тьма и дна не видно. И он запутался. По краям зрения начало темнеть и последним воспоминанием стал удар головой.

***

      Его лодка покачнулась от ощутимого пинка по дну и плавно отплыла в сторону. Сид почти решил, что это та самая рыбина, на которую, по слухам, охотилась почти половина округа. Но у рыбины не могло быть мужского тела в довольно неплохой форме, и, Боже, помоги, твою же мать, лица помощника шерифа Уильяма Кларка.       Это или Блажь (с какой стати ему галлюцинировать о главной головной боли Проекта, у него вообще не бывает прихода от Блажи), или он сам (какого чёрта он вообще забыл здесь, но это же буквально золотой билет).       Вот он — шанс. И его уже отнесло течением на пол-метра.       Иоанн с трудом втащил его в свою лодку — помощник оказался тяжелее, чем выглядел в их последнюю встречу. И пока он размышлял, стоит ли вызвать кого-нибудь из Верных на подмогу, заметил две вещи. По правде говоря, четыре, но третья была сейчас неважна, а признание четвёртой спровоцировало бы долгое и болезненное искупление нечистых помыслов.       Первое — татуировка под рёбрами, аналогичные которой он видел давно, ещё в Джорджии во время практики (одной из самых громких своих защит). А второе — помощник шерифа не дышал.       Иоанн понятия не имел, как долго тот пробыл в воде, но Кларку нельзя было умирать. Без помощника всё рухнет, они ещё не закончили приготовления к Коллапсу… Когда-то Иаков учил его делать искусственное дыхание. Сид прочистил горло.       Губы у помощника были омерзительно сладкими из-за Блажи — они уже заплыли на территорию Веры, где этой приторной галлюциногенной патокой были насквозь пропитаны земля, воздух и вода. Но изо рта пахло крепким так, что если бы он делал это в течение ещё пары минут, то точно бы опьянел сам. — Да вы, блядь, издеваетесь, — громко откашляв из лёгких остатки речной воды прямо в лодку, прохрипел Кларк. — Доброй ночи, помощник, — самодовольно протянул Иоанн. — Не желаете поговорить о Боге?       Он отбросил мокрой рукой упавшие на лоб пряди и прищурился, прикидывая, где его нож и далеко ли рация. Нож остался на ранчо, а рация лежала ближе к помощнику, чем к нему самому. Золотой билет слегка потускнел. — Выбрасывай обратно, — устало откинул голову тот, впрочем, не делая никаких враждебных поползновений. Возможно, из-за сочетания алкоголя и Блажи, которой он наглотался — проверку эффекта стоило поручить Вере. — Это согласие на Креще… — Скоро здесь будут твои рабы? — перебил его Уилл. — Я ещё не успел придумать последнее желание. — Полагаю, речь о верующих, помощник. Возможно, ты не заметил, но здесь никто не хочет твоей смерти, — да, он надеялся хотя бы на «спасибо». Его поступок котировался за спасение жизни даже в неправильном мировоззрении грешников. — Время тянешь, — бесстрастно констатировал тот.       Иоанн совершенно точно не собирался открывать ему правду, это было бы нелогично, опрометчиво и чревато потерей такой прекрасной возможности вернуть расположение Иосифа. — Здесь только я, — недовольно скривился он, отводя взгляд от блестящих в лунном свете капель воды на шее помощника. — Впаривай эту чушь кому-нибудь ещё. Чего ты хочешь? Ты вроде как спас мою задницу, а значит, чего-то потребуешь взамен, — Кларк уже немного отдышался и приподнялся на локтях, не спуская глаз с Иоанна.       Тот слегка наклонил голову набок, возвращая взгляд. Где-то недалеко захлопала крыльями птица и Сид поймал себя на мысли, что пока не хочет, чтобы их прерывали. — Ты чувствуешь себя обязанным, но это моя работа — спасти тебя. Важнее, конечно, спасти твою душу, — по привычке начал он и тут же понял, что тактика изначально проигрышная. Его не станут слушать. — Мы просто поговорим. Прямо сейчас. Возможно, наша семья начала с… достаточно радикального подхода, чтобы это внушило тебе опасения насчёт нас, насчёт Проекта в целом. Но что если ты просто неправильно всё понял?       Иоанн проигнорировал скептическое хмыканье. — Отец говорит, что я должен открыть своё сердце. Я готов ко всему, чего хочет от меня Бог. А ты? Расскажи мне о себе, помощник Кларк, — предложил он. — Ты же в курсе, что называть своего брата отцом — это как-то нездорово? — Уилл безмятежно потянулся и заложил руки за голову, глядя на звёзды.       Неблагодарная свинья, а не помощник шерифа. — Тебе стоит серьёзнее отнестись к моему предложению, — нахмурился Сид. — Я в жопу пьян и обдолбан вашей Блажью, так что если ты всерьёз рассчитываешь на теологические беседы об устройстве мира, то иди нахер, — пожал плечами Кларк, неуверенно поднимаясь на ноги. — Спасибо, что вытащил, но иди нахер.       Очевидно, он собирается упасть обратно в реку и утонуть. Иоанн точно не мог этого допустить. — Знаешь, во время практики в Атланте я занимался одним делом…       Уилл покачнулся. — Достаточно громкое, ты наверняка слышал…       Уилл демонстративно сложил вместе ладони, собираясь нырять рыбкой. Получилось бездарной пародией на молитвенный жест. — Гарсиа против Джорджии.       Уилл медленно занёс ногу над бортиком лодки. — Занимательная татуировка. Я бы добавил «помощник Кларк», но ложь — это грех.       Уилл едва слышно чертыхнулся под нос и развернулся к Сиду. — Ты о чём? — непроизвольно сжавшиеся кулаки и напряжённые плечи сказали Вестнику, что он попал в точку.       Он закатил глаза: — О, вот только не надо. Это почти оскорбительно, — Сид гостеприимно указал ладонью на прорезиненное дно. — Присаживайся, помощник, я выслушаю твою исповедь.       Кларк улёгся поперёк — мир перед глазами плыл и шатался. Если забыть о том, что он в одной лодке с хитрым чокнутым ублюдком, которого ненавидела вся долина, на сотни метров вокруг не было никого, кто мог ему помочь, а насквозь мокрые джинсы хотелось снять — в общем, бывали ситуации и похуже. Если добавить сюда то, что теперь он был должен чокнутому ублюдку, который ещё и догадался о его прошлом — нет, не бывали. — Итак, — произнёс спустя некоторое время Иоанн, когда стало понятно, что говорить Кларк не собирался. — Начнём с основ. Назови своё настоящее имя. — Джон Смит. — «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение», — выразительно процитировал он. — Но я не так долготерпелив, помощник, как могло показаться. Давай попробуем ещё раз, последний, — луна светила так, что Иоанн казался отлитой в серебре статуей дьявола с этим своим обманчивым милосердием в глазах. Уилл мысленно выматерился — как же, сука, его достали эти библейские заморочки. — Я убью тебя, как только протрезвею. Рик. Рик Шеол, — прорычал он.       Чудесно. Если по какому-нибудь недоразумению Коллапс не случится (а он обязательно случится), у него будет возможность засудить представителя правопорядка за угрозы. И несоответствие должности. — Продолжай. Какие задания ты выполнял в сете? — Я сломаю тебе нос, а потом сверну шею. Бери выше. — Твоё очищение будет долгим, но я справлюсь. Во имя Отца. Ты в программе? Или это был побег? — Но сначала прострелю колени, — помощник неуклюже сел, глядя в глаза Иоанну. — И печень. Первое. — Жаль, что я не могу принять твоё покаяние сейчас. Всё должно быть по правилам, чтобы я смог провести тебя в Новый Эдем, — от резкого движения лодка накренилась, и Сид сдвинулся ближе к Уиллу. Его глаза горели. — Сколько их было? Вместе с теми, что в Атланте. Сколько? — И отрежу нахер язык, чтоб не трепался. Сорок девять. — Не могу определиться, какой из твоих грехов обнажить первым, — от предвкушения Иоанн облизнул губы. — Тебя ещё можно спасти. Мне нужно всего одно слово. Ты знаешь, какое. Скажи.       Уилл наклонился ещё ближе. С мокрых взъерошенных волос по бритому виску медленно сползала капля.       Сид использовал одну из тех своих улыбок, после которых ему и президент вручил бы ключи от Белого дома. Потом пожал бы руку и подарил в довесок чемоданчик с большой красной кнопкой.       С помощником шерифа всё работало не так, как надо. — Пошёл ты, — едва ли недовольно прищурился Кларк. Улыбка Сида стала чуть шире.       То неопределённое чувство. Всё же это была похоть. Жажда. Уильям — нет, Рик — идеально вписывался в его типаж. Во время того периода грехопадения появлявшиеся в его койке парни были именно такими. С ними хотелось соперничать. Их хотелось опустошить, сломать, разобрать на части. Проникнуть в самое нутро, освободить скрывающийся там мрак и занять его место. В Проекте никого хоть приблизительно подходящего под его запросы не было. А помощник шерифа Кларк из Сопротивления — был. — Что ж, похоже, это тупик, — театрально огорчился Иоанн. — Но раз ты не хочешь следовать по тому пути, который дарю тебе я, предложи свой. В твоих интересах дать мне хотя бы одну причину не… — Хочешь потрахаться — так и скажи, — лениво процедил Уильям. Так вальяжно, словно всё происходящее зависело исключительно от него. Тон совершенно не вязался с резким движением, которым тот схватил Сида за шею и притянул ближе.       Помощник шерифа подозрительно хорошо соображал для своего состояния. И мог бы уже лишиться руки, если бы не благосклонность Иоанна. — Ты проецируешь на меня свой грех, — вот так, сделать голос ещё ниже, — и я смогу тебе помочь, пока не стало слишком поздно.       Иоанн скользнул ладонями по рукам Кларка и легко сжал его плечи. Кожа под пальцами горела — Уиллу наверняка было наплевать на ночные пятнадцать градусов. — Да заткнись уже, — фыркнул он.       Это не было идеально, чувственно или даже приятно — Кларк словно ждал этого момента, чтобы прокусить Иоанну губу до крови. Но это можно было назвать помешательством, и его оказалось достаточно, чтобы сбилось дыхание и растаял контроль хотя бы над силой прикосновений. Сид вцепился ногтями в плечи Уилла так, словно собирался руками содрать с него кожу.       Кларк оторвался от него и провёл кончиком языка по нижней губе: — Сейчас я соглашусь, мы потрахаемся, а ты никому — никому, блядь, — не скажешь ни слова обо мне. Завтра я нихера не вспомню, и всё останется как было. Ясно? Сворачивай к причалу. — Ты так уверен, что этого хватит, чтобы убедить меня? — мотор тихо заурчал, отвлекая Иоанна от мысли о том, что сейчас ему бы хватило и не самого искусного минета в исполнении Уилла. — И ещё останется, — криво усмехнулся тот.

***

      Почему бы и нет — под этим девизом Рик Шеол совершал и куда более идиотские вещи. Сейчас он с трудом мог собрать в кучу свои мысли, так что «почему бы и нет» казался вполне рациональным аргументом.       Ещё во время ареста он был вынужден заткнуть этот дурацкий голосок в голове, проснувшийся при взгляде на недовольную, но самоуверенную холёную морду за левым плечом Иосифа. Маршал тогда разорался на тормознутого салагу, явно не отличаясь ни терпением, ни чувством самосохранения, ни интуицией. Впрочем, внутренний голос Кэмерона Бёрка вряд ли подсказывал ему, что с Иоанном Сидом можно было бы устроить неплохое родео при других обстоятельствах.       Не то чтобы нынешняя ситуация располагала этими обстоятельствами.       Потому что Сид изначально был ублюдком, каких поискать и не найти; и всё это попахивало очередным похищением, и ещё минимум дюжиной трупов на его счётчике.       Если кто-то нарушит сделку.       Кларк смотрел на татуированные грехами пальцы, сжимающие руль моторки, и думал, что с одинаковой радостью переломал бы их нахер или заставил себе отдрочить.       Почему бы и нет.

***

      Иоанн не сдержался и прижал его спиной к маленькому домику на причале. Срываясь на жадное рычание, совершенно неправедные ругательства и глухие полу-стоны, вылизывал, кусался, и трогал каждый дюйм тела Кларка, до которого мог дотянуться. — Полегче, ковбой, — задушенно прохрипел Уилл. — Я не железный. Что, здесь? — Хочешь ко мне на ранчо? — нахальным шёпотом поинтересовался Сид, отвлекаясь от агрессивного расстёгивания джинсов Кларка. — А ты хочешь комаров в заднице? — передразнил помощник, удерживая его на месте.       Сид прищурился. Его собственная рубашка уже валялась на чьих-то удочках бесформенной чёрной тряпкой, а он даже не был пьян. Как в старые добрые… — Кто сказал, что речь о моей заднице? — Я, — просто сообщил Кларк, за секунду меняя свою роль с жертвы на хищника.       Иоанн вздохнул, стукнувшись лопатками об прохладную дощатую стену. Выносливость помощника раздражала и восхищала одновременно. Будь он сейчас трезв, хватка была бы чуть крепче и увереннее, конечно, но и всего этого бы не произошло. Он заставил себя смотреть исподлобья на помощника шерифа, внутренне упиваясь взрывоопасной смесью чувства задетой гордости и злости, плавившейся в чистую похоть. Это обещало быть лучшим приключением за последние пару лет. — А если я не соглашусь? — с вызовом сверкнул глазами он.       У помощника радужки вместо золотисто-карих ещё в лодке стали светло-серыми из-за Блажи, хоть зрачки и были шире булавочной головки. Он явно с трудом удерживал взгляд сфокусированным — возможно, ещё из-за того, что Иоанн всё же накрыл ладонью его пах. — Твои проблемы, — выдавил тот, прикрывая глаза. — Нужна… машина… Сукин ты сын, — он отзеркалил движение с большей силой, и Сид захлебнулся язвительным ответом. Кларку не стоило рассчитывать на победу, только не сегодня.       Иоанн ухватил его за обе руки, пытаясь вернуть инициативу, но Уилл просто ухмыльнулся, вжался в него сильнее, навалившись всем весом, и настойчиво двинул бёдрами навстречу. Если бы Сид баловался азартными играми, то сейчас над головой Кларка загорелась бы неоновая табличка «джекпот».       Со стороны было больше похоже на драку. Опасная грань между желанием и незамутнённым гневом, которую так и хотелось переступить: схватить за волосы, сжать на шее зубы, ударить кулаком, а не ладонью.       Сид распалился настолько, что забыл, где он, и даже, чёрт, кто он. Кажется, именно в эту секунду он вырвал у Кларка первый полноценный стон, от которого будто по венам лаву пустили.       И поэтому пропустил тот момент, когда Кларк запнулся о стоящую на причале бочку с Блажью, с грохотом, сразу разлетевшимся над рекой. Крышка откатилась в сторону, а Блажь, противно булькнув, разлилась по причалу зелёной вонючей дрянью, стекая в воду.       Уилл машинально вдохнул, потом перевёл взгляд на Иоанна, закатил моментально побелевшие глаза, и рухнул на настил. — Блядь! — помощника стоило оттащить подальше, если Проекту не нужен был ещё один Ангел.       Он от души матерился, пока тащил и укладывал Кларка на траву, смаргивал едва заметные звёздочки на периферии зрения и пытался не поддаваться эмоциям. Вышло так себе — оставив Уилла, он вернулся на причал и пнул опустевшую бочку. Та по кривой дуге упала в реку, прогрохотав пластиковым боком, а резкая боль в ноге слегка отрезвила.       С Кларком на первый взгляд всё было нормально. Просто потерял сознание, просто, сволочь, отключился посреди процесса. Для превращения в Ангела требовалось более продолжительное воздействие, так что эта доза скоро выветрится без особых последствий. К полудню где-то. Иоанн поморщился — ничерта это не скоро. У него были другие планы.       Которые оказались так бездарно похерены каким-то идиотом, оставившим здесь эту сраную бочку!       Через пару минут Сид осознал, что зол на всех — неизвестного идиота, чёртову Блажь, Веру, низкопробные крышки, — кроме, собственно, Кларка, который о бочку и споткнулся. — Вот же дерьмо, — вслух простонал он, прикрывая глаза рукой. Возле его правой ноги Уилл промычал что-то невнятное, перекатившись на бок.       Иоанн прислушался — ровное дыхание спящего человека, который сегодня умудрился в очередной раз развалить его планы, вызывало лёгкое желание отомстить. Впрочем, скорее подложить свинью хоть немного сопоставимых размеров. Мысль была интересной… Всё равно забирать помощника с собой во Врата или на ранчо нельзя — не после той красивой речи. Да и объяснить его появление Отцу без лишних подробностей не вышло бы. В том, что Иосифу нельзя знать о том, что сегодня едва не случилось, не было никаких сомнений.       Так что… Да, свиньи были интересной мыслью.       Он забрал из лодки рацию. — Брат Мэттьюс, мне нужна машина к причалу возле моста через Хенбейн. Не моя и не принадлежащая Проекту. Десять минут. Оставь ключи в замке и уходи. — Да, Вестник, — если тот и удивился, то помехи скрыли интонации.       Через двенадцать минут Сид опустил бессознательного помощника в кузов красного пикапа и сел за руль. Это был риск, но оно того стоило.       Поле неподалёку от Фоллс Энда после фестиваля было зоной боевых действий в миниатюре. Сначала он хотел оставить помощника в хлеву, но потом заметил, что свиньи бегают прямо по бейсбольным базам в праздничных колпаках. Грешники, похоже, умели веселиться. Так было даже лучше — больше шансов, что его найдут, если вдруг… О, нет, вот уж этот бред точно к чёрту!       Сид свернул с дороги и машину тряхнуло. Оставалось надеяться, что Кларк не отбил себе последние мозги за время поездки.       Он остановился рядом с бейсбольным полем, спрыгнул с водительского сидения, и вытащил из кузова Уилла. Нужно было сделать всё быстро — Иоанн точно не хотел схватить пулю от какого-нибудь чудом трезвого ополченца.       Он опустил помощника шерифа прямо на землю. Грязь под ногами чвакнула, а Уилл приоткрыл один глаз. — Ну и паскуда же ты, Сид, — почти дружелюбно выдохнул он ему в лицо. — Не звони мне.       И снова отключился.       Иоанн растерянно хлопнул глазами, а потом громко расхохотался, запрокинув голову.       Потрясающе.       Возвращаясь на ранчо, он насвистывал «О, благодать», и в качестве финального аккорда забрал из бардачка пикапа чёрный несмываемый маркер. На память.

***

      Кларк проснулся с головной болью, синяками, царапинами, мерзким привкусом во рту и… свиньями. Хер знает, что вчера происходило, но праздник точно удался.       Он с трудом добрёл до церкви, где пастор Джером разрешил ему помыться и привести себя в порядок в его собственном доме, выдал ему полотенце и ехидный совет: — Это, конечно, не моё дело, помощник, но я бы на твоём месте сначала посмотрел в зеркало.       И взглядом указал чуть ниже ключиц. — Ах ты…       Прямо посреди грудной клетки помощника шерифа Кларка красовалось аккуратное «грешник».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.