ID работы: 8973058

Хороший конец

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вы заметили, нет? — поинтересовалась Альфра, когда небольшой отряд эмиссара, наконец, вернулся в посольство в Новой Серене и расположился в холле, блаженно рассчитывая передохнуть от бесконечных путешествий хотя бы пару дней. — Что именно? — переспросил Курт, без особой охоты отрываясь от карточной партии. Он все ещё надеялся взять реванш, но, судя по широкой ухмылке капитана, уповать на удачу в делах азартных нынче явно не стоило. Альфра хмыкнула. — Значит, нет, — заключила она и затянулась тонкой трубкой, набитой листьями какого-то местного растения. Привычкой этой Альфра обзавелась за пару недель, проведенных в деревне Данкаса, и приобщившись к местной культуре. С научной точки зрения, конечно, никакого смысла в приобретённом ритуале не было — ей неимоверно нравился сам процесс. Она выдержала эффектную паузу, дождавшись, когда все без исключения компаньоны, занятые своими делами, отвлекутся и обратят на нее внимание. Признаться, самую малость надеялась, что хоть кто-то из них окажется столь же способен складывать два и два и приходить к неутешительным выводам, однако же все присутствующие молча взирали на нее, ожидая продолжения. Альфра откашлялась и закатила глаза. — Вы что, серьезно? Никто не обратил внимания? Сюжет игры уже плавно подкатывается к концу, а де Сарде так никого и не пригласила наверх. Неловкая пауза, воцарившаяся в холле, была плотной, хоть ножом режь. Курт уставился в карты. Альфра сощурилась. — Я что-то пропустила? — Да нет, — смущенно кашлянув, отозвался вояка. — Ну, черт возьми... Она же леди! Я ее знал, когда она пешком под стол ходила! Да куда мне там... Не, к черту. Альфра вздохнула и перевела взгляд на его напарника по игре. — Капитан?.. — Ну... — замялся Васко. — Я читал леди де Сарде стихи. — И? Лицо навта скисло так, будто его заставили съесть не один лимон, а целый десяток. — ...И она сказала, что всю жизнь ненавидит поэзию. — Ясно, — резюмировала Альфра. — Сиора? Нет? Петрус... Гм, нет, это даже звучит нелепо. — Это оскорбительно, юная леди, — вскинулся Петрус. — И я крайне возмущен. Неужели вы считаете, что... — Что вы слишком стары? Да, святой отец, я именно так и считаю. К слову, один мой коллега писал статьи о навязчивых маниях к женщинам из одного рода, что-то там о незакрытых гештальтах и комплексах. Могу принести вам копии для ознакомления. Нет? Я так и думала. Вновь повисшее молчание рискнул нарушить Васко: — А что до вас? — Предпочитаю мужчин, — отрезала Альфра и снова затянулась. Вид у нее при этом был весьма отрешенный. Сиора отложила в сторону законченное шитье. — Да ладно вам. В конце концов, это совершенно не наше дело. Альфра выпустила пару дымных колец и посмотрела на нее с сочувствием. — Нет, ты точно не понимаешь. И он не понимает, — она указала курительной трубкой на Васко, а потом обвела ею же Курта и Петруса. — И они тоже, — натуралистка вздохнула. — У нас тут, можно сказать, финишная прямая на носу, и если де Сарде не выбрала никого из нас — сами подумайте, кого она выберет и какие мы имеем шансы на хороший конец? Собравшаяся в холле компания задумалась так глубоко, что любой вошедший наверняка принял бы присутствующих за неподвижные изваяния — по неизвестной причине скульптор сотворил их мины весьма и весьма скорбными. — Кстати, — наконец подал голос Курт. — А где Зеленокровная сейчас? — Там же, где и всегда, — глухо отозвался Петрус. Когда присутствующие перевели взгляд на него, наконец оторвавшись от созерцания курящей Альфры, он продолжил: — Во дворце, конечно же. У Константина. Глаз с него не сводит. Она как-то обмолвилась, что теперь ей даже нравится его, э, новый внешний вид. Курт закашлялся. Карты, припрятанные в рукаве Васко, высыпались на пол. Сиора закрыла лицо ладонями. Альфра драматично затянулась и озвучила то, что подумал каждый: — Нам пиздец.

***

— Константин! От грозного окрика, кажется, содрогнулась даже земля. Впрочем, от окрика или от гневных шагов — Константин точно не был уверен. Абсолютно уверен он был только в том, что не горит желанием вот прямо сейчас сталкиваться с кузиной. — Фас, — бросил он через плечо внушительной тварюге. Де Сарде неумолимо приближалась. — Константин! Тварюга икнула, втянула голову в плечи и попятилась. «Твою ж мать», — подумал Константин и медленно обернулся. Де Сарде пересекала святилище так, что разве что камни не бросались перед ней врассыпную. Кроме всего прочего, повидаться с кузеном она пришла одна: ни Курт, ни отец Петрус, ни Васко, ни, на худой конец, Альфра или Сиора, за спину которых можно было бы спрятаться, не показались. Константин нервно сглотнул и попытался изобразить улыбку. — Моя дорогая кузи... Дорогая кузина, не тратя слов даром, сняла опоясывающий камзол армейский ремень: крепкая кожа, тяжелые металлические бляшки, при ближайшем рассмотрении больше похожие на шипы, — Константин между делом вспомнил, что это Курт подарил ей его, сопроводив презент неловким комментарием: дескать, пригодится. Де Сарде, все так же неумолимо приближаясь, переложила ремень в руку. Весь ее вид недвусмысленно заявлял о том, что она готова пустить внушающее трепет оружие в дело — и непременно пустит. Без вариантов. — Барсик, — дрогнувшим голосом позвал тварюгу Константин, — взять! Тварюга взвыла и метнулась обратно на дерево — такое притихшее, что распознать в нем бога не вышло бы даже у телемцев — при условии, конечно, что им бы срочно понадобилось вещественное доказательство существования оного. Отступать некуда. Де Сарде, потрясая ремнем, была уже в десятке шагов. «Мне пиздец», — подумал Константин, обреченно закрывая глаза.

***

— Богом он стать захотел, — ворчала де Сарде, топая по валунам к столпившимся у подножия вулкана союзникам. — Силы ему, видите ли, мало. Прав был твой отец, мало тебя в детстве пороли. — Я больше не буду, — Константин шмыгнул носом и ойкнул, когда дорогая кузина больно выкрутила похожий на рог древесный побег — не иначе как отпилит при первой же возможности. — Зуб даю, не буду! Де Сарде закатила глаза. — Знаю я твое «не буду», горе ты мое малихорное. Каждый раз, страдая от похмелья, ты заверял меня в том же самом, и где я находила тебя ближе к вечеру? Крыть было решительно нечем. Константин послушно плелся за кузиной, стараясь не слишком отставать. После устроенной выволочки уши у него все еще горели — и, говоря откровенно, не только уши, но жаловаться он опасался: как бы де Сарде не довесила еще. — Так ты меня прощаешь? — с надеждой вопросил Константин, когда она перестала ворчать себе под нос и немного сбавила шаг. И тут же сник: судя по выражению лица дорогой кузины, прощать его в ближайшем будущем она не собиралась. А вот за пилу наверняка возьмется уже сегодня — и прощайте, рога по последней местной моде.

***

Тысячеликий бог, святилище которого наконец опустело, облегченно выдохнул. Если бы кто-то дерзнул поинтересоваться у великой силы острова, кто именно беспокоил его больше — Константин или де Сарде, оттаскавшая кузена за ухо и в гневе своем готовая проделать все то же самое с любым, кто бы попался под руку, — то великая сила, сославшись на свое божественное право загадочно молчать, промолчала бы. Всё на Тир-Фради вернулось на круги своя, и только наместник Новой Серены еще долго принимал аудиенции исключительно стоя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.