ID работы: 8974148

Баллады о море

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Дышит прибой, обнимает скалы, Волны надменно рокочут вдали. Парус знакомый под звук цимбалы, Скрываясь, тонет среди зари. Мелькает тень и уходит в море, Забрав с собой в глубину мечты. Мечта одна — бороздить просторы Сейчас лишь клетка в руках земли. И ты стоишь, пораженно глядя, Как брюхом порют стальную гладь, У рук судьбы вырывая знамя, Одни из тех, кем могла бы стать. 2. Зелёный сад оплетает город, Вокруг оазис цветов и птиц. Витраж на окнах играет с морем И чуть дрожит, отражая высь. Как дивный сон, как мираж, как сказка, Хрустальный город — шкатулка снов. Придать бы ложь эту всю огласки, Спастись из плена стальных оков. 3. Его глаза отражают небо, Спокойный бриз и привычный вальс. А голос лёгкий скользит по стенам, Во всем блюстя неземной баланс. Спокоен нрав, величавы плечи. Он тот, кого назовут «Король», Его судьба быть плененным вечно Среди дворцов и цветных юдоль. А ты мечтаешь о дальних странах, Морях и ветре, что бьёт в лицо. Стать капитаном стихий и нравов, Найти свой путь и свою же роль. 4. Событий ход нарушает парус… Кровавый парус мечты иной. Он сходит с палубы, и, не кланясь, Встаёт у стенки — он здесь чужой. Десятки песен, историй, баек, Известный всем, он почти мечта О тех краях, где под песни чаек Решают люди, где их судьба. Он манит вдаль чуть надменным взглядом, Хранящим тайну семи морей. Грехи не прячет под тенью кланов, Не жмется к центру у алтарей. Живой и страстный он ловит ветер И держит крепко морскую гладь, Готов идти за мечтой по свету, И жить не в силах страстей унять. 5. Всё изменилось, и бьет тревогу Молчавший годы железный гонг. И Сиракузы встречают гордо Того, кто сделать всё это мог. Кричат и рвут на себе одежды, Совет созвали, и пробил час. Синдбад теперь только вор мятежный, Для оправданья один лишь шанс. И десять дней, чтобы вырвать с боем Священный дар, что украден был. Пока ты в море твой друг неволен. Так лжи или правде ты верный сын? 6. Скользит корабль по водной глади, И тонет в море огней луна. Глаза горят и чего-то ради Навстречу ветру летит рука. В груди клокочет шальная стужа, И гнев кружит здесь нелепый вальс. «Спасти пытаюсь от смерти… мужа!» Ты повторяешь в минуту раз. До боли пальцы в кулак сжимая, Выносишь стойко надменный взгляд И капитана подводишь к краю: «Совсем не знаешь меня, Синдбад!» 7. Скупой мужлан и нарцисс к тому же, Невыносимый, ужасный тип! Очарованье, что грело душу, Сейчас по швам, разлетясь, скрипит. Как только носит земля поганца? Ведь на уме у того одно — Он избежал вновь со смертью танца, А на других ему всё равно. 8. В груди на дне, в покрывале ночи, Едва живая горит свеча. Марина смотрит украдкой с очень Живою верой, что есть душа… У Капитана с шальной бравадой, Под маской камня вдали, вдали Еще не ярко и очень слабо Сверкают сердца его огни. И отчего-то в груди тревожно, И отчего-то дрожат слова: «Я заклинаю, прошу же, Боже, Пусть не обманут его глаза…» 9. Неловкий шаг по корме и в омут Таких же темных, как море глаз. Для нелюбви отыскать бы повод, Но сердце стонет и рвет каркас Ненужных стен, что пыталась строить, Немых иллюзий, что так чужды. Твое лицо омывает море, И вырывает из рук мечты. 10. Корабль режет ночные волны, И песни звёзд здесь едва слышны. Штурвал в руках, огибая штормы, Несёт вас в Тартар, где ждут мосты Между миром моря, богов и суши, Где есть ответы и есть мечты. Когда конец оплетает души, Он шепчет тихо: «По трапу в гавань спускалась ты» 11. Вокруг лишь тьма и надменный голос, Холодный голос — обличья лжи. Он кружит в танце и режет волос, Что вырван ловко из рук судьбы. Один вопрос и одна награда, Всего лишь шанс среди эха дней. Вернуться в город — на смерть лампада. А мысли только его о ней. 12. Сегодня гавань полна народу, Кругом гудят и тревожат высь. Протей стоит, приклоняя ногу, Надежды, страхи в одно сплелись. Ласкает ветер лицо нежнейше, Приносит брызги морских солей. Туманный город средь искр чистейших, Свой приговор на десятый день Без умаленья, роптанья, горя Готов исполнить, под свист клинка. Пока то место кровавой зори Не увенчала его глава. Наследный принц — отраженья веры, Он в благородстве своих надежд На душу вольно накинул бремя, На шею повесил тяжелый крест. Померкли дни в ожидание чуда, Сегодня Боги покинут высь. Отец не может сбежать от горя И слезы смазать с седых ресниц. 13. Минуты медленно льются в венах, И страх колотит, затмив глаза. Злой рок выходит в одеждах белых, И всё замирает едва дыша. Куда сбежать и от боли скрыться? Кого жалеть и винить во всём? Морская соль по её ресницам Бежит, чертя на лице «вдвоём…» Нет больше веры, надменно небо, Марина прячит свои глаза. Протей живой, но едва ли это Наполнит смыслом его слова. 14. Спасенье снова пришло из бездны, И мир вернулся к своим делам. Синдбад живой, и играют песни, Захлопнув вновь золотой капкан. Прощанье. Голос звучит едва ли, В морской пучине теряя суть. Не быть вам больше уже врагами, Осталось в чувствах века тонуть. Возможно, небо погасит звезды, И может солнце откроет рай, Всё быстро стало таким серьёзным… Между сердцем и долгом свой путь выбирай. 15. Глаза сверкают, свободны мысли, Цветами счастья горят уста. Лишь рядом с ним обретают смыслы Простые взгляды и их слова. Закат венчает и дарит веру, Простор и воздух пьянят сердца. Вручили жизни морскому небу, Теперь у вас на двоих судьба… Корабль жизни качают волны, Навстречу новым пока ветрам. «Нас ждут опасности… Вихри, штормы…» «Не бойся, в обиду тебя не дам!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.