Часть 1
14 января 2020 г., 20:15
Дождь. На Амой это частый гость. Куда более частый, чем солнце. А уж осенью и подавно. Все серое, мрачное... Нет, теоретически можно было бы остаться и здесь, никто бы его не тронул, но мысль о том, что на этой же планете, причем совсем рядом с ним живет тот, кто еще недавно был неотъемлемой частью жизни... да что там, кто ею и остается, было невыносимо. Каково это - быть разлученным с собственным сердцем? Теперь он знал. А что было? Да ничего, собственно. Так. Деловое сотрудничество, в течение года. Не более того. Не более... Ну да. Глупо было бы надеяться на то, что еще у одного блонди найдется сердце. И еще более глупо - рассчитывать на то, что это сердце достанется тебе. А ты ведь и не надеялся, верно? Ты просто... позволил себе быть счастливым. Но за все надо платить. Тем более на Амой. И тем более монгрелу на Амой. И он заплатил самым дорогим что у него было - душой. Он улетит, а душа останется здесь. Душа бывшего фурнитура... невелик дар, не страшна потеря. Подумаешь.
Перед тем как выйти из дома он покрепче запахнул длинный кожаный плащ, поднял воротник. Сигарета... почему не черная? К чему этот излишний пафос - ведь ничего страшного не произошло. Более того - он улетает на прекрасную планету, к налаженному бизнесу и миру где никто не ткнет его носом в грязь. Проигравший победитель - такое тоже бывает.
Что-то непривычно мешалось - он полез во внутренний карман... Губы тронула грустная усмешка. Белый шелковый шарф. Кто-то забыл, кто-то подобрал... Не велика потеря для блонди. Интересно - может быть душа она такая же вот - полупрозрачная, шелковистая... и такая же необходимая мистеру Эму как этот шелковый шарф. Если бы так же легко можно было забрать обратно то, что было отдано... не раздумывая, почти случайно... Хотя... нет. Он бы не забрал. Не смог. Пусть валяется где-нибудь в гардеробе блонди, пока фурнитуры не выкинут.
Дорогой гоночный автомобиль рванул, рассекая дождь. "Катце, у вас прекрасный вкус, такая красивая машина. И вам она... идет, да это ваш стиль." Лучше бы надменно задрал нос и заметил, что не по чину кастрату-полукровке кататься на таких вот... автомобилях.
Как ни странно, когда он достиг аэропорта, развиднелось и длинные косые лучи заходящего солнца подарили вечеру ранней осени хрустальную прозрачность. "На посадку". Да. Вот и все. Стеклянные двери уже отгородили его от Амой - дальше нейтральная зона посадочной полосы. Он вытащил свисающий из кармана кусок легкой ткани и разжал пальцы. Порыв холодного ветра подхватил ее и унес куда-то за спину. Катце засунул руки в карманы и ссутулившись побрел к шаттлу. Пусть летит. Если вещь не нужна самому хозяину - зачем она кому-то другому. Кстати к душам это тоже относится...
Дождь. Рауль Эм поежился - он не любил дождь. Точнее - не любил с некоторых пор. Одно время он ему даже нравился - было приятно сидеть вдвоем, в небольшой комнате, говорить о делах, иногда просто болтать о пустяках с умным собеседником, а в паузах прислушиваться к шелесту воды за окном. Видеть, как иногда гость зябко поеживается, и накидывать ему на плечи плед, слыша удивленное "Спасибо" и мельком замечать быструю улыбку. И тогда казалось, что если помолчать чуть дольше - то дождь расскажет какую-то неимоверно важную тайну. Но вот уже месяца два как он делил свои вечера только с дождем. И ничего такого дождь ему не рассказал. Разве только то, что он, Рауль, одинок. Но разве это была новость? Нет. Просто непонятно, почему именно сейчас при мысли об этом становилось как-то... холодно. Нет, все в порядке - отопление в Эос работает прекрасно, это, видимо, психологическое. От монотонного шелеста дождя.
Рауль прошел вглубь комнаты. Присел за терминал. На столе стояла пепельница. Нет, блонди не курил, просто пепельница была такой симпатичной, из золотистого стекла и неплохо прижилась на столе. Только видеть ее чистой было почему-то... не очень приятно. Странно, верно?
Фурнитур сказал, что ужин подан. Рауль махнул рукой - не голоден он. Хотя еще совсем недавно... недавно он с удовольствием садился за стол, может потому что меню предлагал его гость? А гость знал немало необычных блюд - ну да, у Ясона был специфический вкус, а гость - бывший фурнитур Минка, все логично. Логично до сведенных скул. До шелеста этого рагонового дождя.
Рауль в который раз за эти дни задумчиво смотрел на наладонник. Ну да, можно позвонить, но что сказать? Он не представлял. От слова совсем. Да и сам недоумевал - неужели настолько раздражает чистая пепельница, чтобы для того, чтобы ее запачкать надо отрывать человека от дел. В конце концов он отбросил наладонник и вызвал фурнитура.
- Убери это, - указал на кусок стекла.
Вот, теперь ничего не раздражает. Не раздражает до того, что хочется встать и прислониться головой к холодному окну.
Внезапно Рауль снова взялся за комм. Решительно набрал номер. "Номер не действителен" - как ледяные струи дождя за шиворот.
Вспыхнул экран терминала... томительные мгновения загрузки...
"Гражданин Катце Ред, дата выбытия с Амой - 20.04.4..., причина выбытия - смена места жительства. Срок смены - бессрочно."
Рейс... отправление с терминала... дата, время...
Интересно, это наверное очень рискованно - ездить в такой дождь? Быстро. Очень быстро.
А вот и солнце. Странно, что нейрокорректор не остановился полюбоваться на него - ведь он так любил солнце - золотое, как его волосы. Неужели на блонди так может подействовать чистая пепельница и отсутствие аппетита?
Рагон бы взял эти стеклянные перегородки! И дурость обслуживающего персонала - проход на посадку закончен, нет, никак... Ну вот, стоило ли так препираться - а еще говорят бронированное стекло. И в какой стороне? Ветер кидает что-то в лицо. Что-то со знакомым запахом... запахами - духи и сигареты... Хотя сейчас в основном сигареты.
Какой яркий, тревожный цвет. Красный - сигнал опасности, "стоп", но разве блонди подчиняются общим правилам?
Какие красивые глаза. Вот только не надо ронять на сьют сигарету.
- У тебя плащ мокрый.
- ?
- Ты простудишься. Ну, что смотришь - поехали ко мне, улетишь в более сухую погоду.
- Мистер Эм, что вы тут...
- Дождь.
- Что?
- Дождь. Мне все время казалось, пока ты был рядом, что он что-то говорит... я не мог понять, что. А теперь, когда ты перестал приходить он и вовсе замолчал. Видимо, ему нужно твое присутствие.
- Мистер Эм у вас... все в порядке?
- Нет. У меня на столе слишком чистая пепельница и я оставил в гостях у одного рыжего дилера свой шарф - очень дорогая вещь, между прочим, а он этот шарф выкинул. Я недоволен. Можешь считать, что на этом основании я запрещаю тебе вылет с Амой. И чему ты улыбаешься?
- Надолго?
- Пока дождь не расскажет, то, что я не слышу.
- А когда расскажет?
- Тогда мы с тобой будем обсуждать сказанное. Только ведь он каждый вечер говорит что-то новое.
- Ужасная погода на Амой.
- Просто отвратительная. Едем, пока опять не полило...