ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 93. Экспедиция. Окончание.

Настройки текста
       Недавнее сообщение от Сергея о том, что они, кажется, обнаружили в центральном куполе выход из ангара, а потом и от Асоки, что схема комплекса найдена, хотя и не до конца понятна, заставили Амору расслабится. Но как оказалось — рано. Здесь, в отдаление от звездных систем, выход из гиперпространства корабля засечь не представляло проблемы. В отличие от самого этого выхода. Амора, увидев сигнал, тут же связалась с теми, кто находился в храме. И почти сразу же по внутренней связи из рубки раздался голос Кости, тоже среагировавшего на изменение обстановки. И появление сразу четырех кораблей, даже если это и не имперцы, ничего хорошего не сулило. Разнообразные искатели древних сокровищ могут не менее опасны быть, поскольку в их профессии миролюбие в списке добродетелей не значиться.        Еще минут пятнадцать спустя стало ясно, что это именно имперские корабли. — «Дециматор», штурмовая «Каппа» и, кажется, пара Xg-1. Песец… Кость, что делать будем? — система дальнего наблюдения класс звездолетов определила верно, а что это за машины, Амора знала и слишком хорошо. У Кости же вертелись мысли о том, что прорваться можно, даже и бой выиграть. Но проблема в том, что остальные внутри комплекса. — Черт! Не вовремя все! Нашим срочно выбираться надо, тогда можно взлететь и уйти! — залпом высказался Костя. — Связывалась?       Амора кивнула, сказав, что ушедшая в храм часть команды никак не успеет до того, как имперцы окажутся на поверхности. И тут же спросила, не выйдет ли их как раз при высадке огнем орудий и уничтожить. Но тут у Кости были большие сомнения. «Ястреб» неплохо укрыт скалами и с одним, даже двумя кораблями он мог бы попытаться если не ликвидировать угрозу, то сократить количество врагов. Но вот тяжелые истребители, они-то может и вообще на посадку не пойдут. — Или… — протянул Костя и схватился за переговорник, вызывая Сергея. Амора в первый момент мысль молодого пилота не поняла. И только когда из переговорника раздалось: — «Снайпер», попробуем. Если ангар после стольких лет еще открыться может. Тут вон техника стоит, которая еще тыщу лет назад по космосу шарахалась. И эта еще молодая на общем фоне! — Амора сообразила, что вариант, при котором «Ястреб» подберет команду с центрального купола может сработать. В разговор тут же вступила Асока. — Продолжайте наблюдение, «Ястреб». И лучше, если переведете сканеры в пассивный режим. У меня есть частичная схема комплекса, и хотя далеко не все понятно и часть отмечена как зоны, если правильно понимаю, ограниченного и полностью закрытого доступа, но думаю, что имеющейся части хватит, чтобы достаточно быстро соединиться. А вы, по возможности, постарайтесь остаться незамеченными. Если такой возможности не будет — немедленно взлетайте! — Но… Вы же останетесь внутри! — при этих словах Амора инстинктивно сжала руку Кости, лежащую на подлокотнике кресла. — Зато сможем атаковать в движение. — ответил Костя вместо Асоки. Вклинившийся в разговор Вадим сначала заявил, что схему бы надо перекинуть. А потом выдал мысль, что может вообще лучше позволить имперцам в храм попасть. — Возможно, ты и прав. Но соединиться требуется в любом случае. Если придется принимать бой внутри, то нам надо держаться вместе. С этими словами Асока начала передачу схемы. В это же время Сергей пока еще пытался понять, действуют ли запорные системы ангара. А Линда, изучая то, что передала Асока, отчаянно сожалела, что здесь, среди этих машин, нет техники в боеготовом состояние. На «Ястребе» тоже готовились, переведя наблюдение на одного из дронов. В видео режиме засечь посадку этого хватало.

***

      В нескольких десятках километрах отсюда на борту «Дециматора» о том, зря или нет она затеяла эту операцию думала ее руководитель и темная одаренная. Первая сестра знала, что в недавнем налете на имперский объект принимали участие джедаи. И резонно предполагала, что если и не сами, то люди, с ними связанные, не пройдут мимо источника части особых образцов. Плюс сам объект мог таить достаточно важную информацию. И если ее спецгруппе удастся установить контроль над святилищем древнего культа, то она сможет достичь сразу две цели. А кроме того и отплатить за прошлое. Лорд Вейдер, чье время еще не пришло (а повод желать гибели второго лица в Империи у нее был) уже высказывал свое недовольство провалом на Татуине. Пока прежние заслуги и то, что Император не позволял применять особых мер к своему агенту защищали, но это без результатов вечно продлиться не может. — Мем, объект не обнаруживает признаков развернутых систем обороны. — Хорошо. — взгляд из-под затемненного забрала переместился с обзорного экрана на закованного в черную броню спецназовца. — готовимся к посадке. Истребителям работать по схеме кругового наблюдения. — Есть. — коротко ответил имперец. И вскоре «Дециматор» и шаттл пошли на снижение.       А в глубине астероидного храма информация о проникших внутрь и тех, кто приближался из космоса пробудила древний кристаллический мозг. Вернее, запустила работу протоколов, отвечавших за реакцию на внешние воздействия. Пока ситуация укладывалась в пределы дозволенного инструкциями его создателей.

***

       «Дециматор» и сопровождающий его шаттл приближались. — Кость… Думаешь, Асока все-таки права была? Что надо встретить имперцев внутри. Может все-таки стоило попытаться уйти отсюда? — Амора и сама понимала, что решение было вынужденным. Время и то, что избегнуть внимания вражеских сканеров, да и глаз пилотов при попытке взлета не удастся действовали против команды. А так, пока «Ястреб» от визуального наблюдения укрыт выступом скалы, а от сканеров — массой металла внутри астероида, шанс был. — Мне самому это не фига не нравится. Но так мы в крайнем случае вот эту пару можем на поверхности накрыть, все легче. — ответил Костя, на несколько мгновений приобняв Амору и постаравшись голосом и прикосновением ободрить подругу. — Справимся, не первый раз! — Потому и страшно, что не первый. — вздохнула Амора. Тряхнула головой, отгоняя ненужные сейчас мысли и направилась на место стрелка главного калибра «Ястреба». Костя же, проводив взглядом девушку, продолжил наблюдение. Отсюда площадку перед храмом видно было только с помощью дрона.        У Сергея, наконец разобравшегося с запорами, в голове возникла мысль, что: — Знать бы еще, как этот храм отреагирует на пальбу. — В смысле? Хочешь сказать, что местные системы могут… Хотя да, Серж, он ведь сколько лет по Галактике носится! — Линда непроизвольно окинула взглядом ангар с древними трофеями хозяев храма. — Наверно, сюда и силой вломиться пытались. Шаблова сила, вот не хотела бы я, чтоб ты прав был! — Вот и я о том, Линди. — ответил Сергей. И, услышав вызов из комлинка, добавил. — Кажется, скоро мы это узнаем, лис полярный!       Линда молча проверила бластеры. И, взглянув на скинутую Асокой схему, произнесла: — Двигаемся к центру?       Сергей кивнул. Надо было действовать. Весь текст Асока понять до конца так и не смогла. Возможно, если бы было больше времени, с помощью этих схем и других имевшихся надписей про скрытые древним сооружением тайны узнали бы гораздо больше, но как раз времени и не было. Здесь было и многое другое. Звездные карты, книги в запечатанных стеллажах, датакроны и кристаллы памяти. Кое-что успела заснять. Был и единственный трофей, который она не могла оставить, несколько кристаллических пластин, способных стать заготовкой для голокрона. Но и все, изучать хранилище информации, возможно не единственное и, вполне вероятно, не имеющее аналогов, не было времени. Тогрута прекрасно понимала, что имперцы, раз уж сюда явились, то не за тем, чтоб торчать на поверхности. А значит, принимать бой придется в любом случае. Мысль, недавно в разговоре с Линдой озвученная Сергеем, у нее тоже не могла не появиться. И эти опасения до остальных она довела. — Знать бы еще, что тут можно и что нельзя. — услышав слова Асоки, высказался в эфире Вадим. — И еще, что этот храм применить может. — Как минимум, автоматические турели и тех дроидов, с которыми ты сталкивался. Так, в движение и обменом информацией прошло еще полчаса.       Тактика высадки штурмовиков была вполне стандартной. Возможно, их несколько могло сбить с толку большое количество нейтрониумных и даже нейтридиумных элементов в конструкции, что мешало сканерам, да и на способности одаренных чувствовать что-то укрытое подобными материалами приглушающий эффект оказывало (не зря Шив Палпатин, еще не будучи Императором, скрывал свои мечи в нейтрониумном тайнике, пусть и цельнолитом, а не в виде покрытия и жил в самой местной породе). Но организовать оцепление возле кораблей и двинуться к главному корпусу это не помешало.        — Два десятка идут внутрь. И… Вот черт! — сначала почувствовав присутствие Тьмы, а потом и увидев командовавшую имперцами уже знакомую инквизиторшу, воскликнула Амора. — Что? — раздалось из комлинка — Здесь ситх. Та же, что на Татуине была.       Костя из рубки подал голос: — «Мираж», может рискнем и пока они на поверхности мы попробуем убрать разобраться с кораблями? Но Асока в этот раз решила действовать по прежнему плану. — Только если она вас засечет. «Ястреб», вы сейчас наше прикрытие и резерв. Ждите. Костя про себя выругался, но вынужден был согласиться.       Первая Сестра тоже чувствовала присутствие врагов. Она проходила несколько другое обучение, чем попортивший столько крови джедаям основной состав Инквизитория, который натаскивали на поиск одаренных иногда даже в ущерб другим способностям. И направляясь к куполам храма Сланани, готовилась к бою. Своим бойцам она приказ отдала простой — любой находящийся внутри сооружения и не относящийся к имперскому отряду является целью.       С укрытого на верхушке скалы дрона на «Ястребе» видели, как имперский отряд обследует вход. И как проникает внутрь. Оставшаяся меньшая часть заняла круговую оборону вокруг кораблей. И еще истребители. — Висят, твари. — Кость, нашим там внутри еще хуже, мы то можем стартовать. — Знаю я… Хотя фиг можем! — ответив на слова Аморы, Костя добавил. — Если все-таки придется раньше сигнала, то стреляй по тем, что сверху. Амора что-то неразборчиво буркнула, продолжая наблюдать за происходящем на экране датапада.

***

      Вадим осмотрелся по сторонам. Вроде ничего из стен не выпрыгивает и не летает. Хотя вон, напротив очередной массивной двери, в которую, судя по размерам створок, украшенных изображением какой-то битвы, мог проехать средний танк с его Родины, еще и энергорешетка светиться. И, судя по ощущениям, внизу имеются нехилые пустоты, скорее всего еще залы.       Парень криво усмехнулся, бросив взгляд на все-таки доставшуюся ему в этом храме добычу, небольшой клинок с украшенной некрупными, но явно дорогими самоцветами рукоятью. Учитывая, что лежало это оружие прямо под прицелом автоматической турели… Короче говоря, если бы он, вместо того, чтоб притянуть его Силой сам сунулся туда, то имел бы все шансы превратиться в покойника. А что еще этот. — Свои! Не пальните случайно! — не дал ему додумать мысль голос Сергея, напару с Линдой выпрыгнувшего из одного из боковых туннелей. Девушка при этом не выпускала из руки рукоять бластера. — Что, тоже пришлось пострелять? — Больше побегать, чтоб тому, кто эти летающие платформы придумал, вечно по ним носиться! — резко отозвалась Линда. — Прыгали как… Как скронки от зажигалки! Да еще разрядники в стенах! Ненавижу! Сергей, попытавшись перевести ее мысли в более позитивное, насколько в этой обстановке было можно русло, произнес: — Ну зато и импам тоже придется поскакать. А здесь мы их встретим. — Шабл! Да пусть они провалятся! Usen'ye ban shabs Императору! — выпалив это, Линда наконец немного успокоилась, бросила на Вадима, хотевшего съязвить по поводу маршрута, который она пожелала имперцам, мрачный взгляд и уже нормальным тоном произнесла: — И как встречать будем? Да, Асока еще не появилась? — На подходе, сама же слышала. — вместо Вадима ответил Сергей.       Слова Сергея подтвердились, тогрута довольно скоро тоже появилась в назначенном месте встречи. И, коротко сообщив о встреченном на пути, заговорила о дальнейших действиях.        Обсуждение было не слишком долгим. Схема вместе с собственными впечатлениями от уже законченной части экспедиции помогла понять, куда соваться точно не стоит и примерный маршрут, по которому противник может оказаться здесь. — Необязательно повторят путь кого-то из нас, но вот здесь и здесь в любом случае должны появиться. — Асока указала точки на схеме. — А если решат не идти вглубь или попытаются пробить дорогу? — сдунув с глаз челку, произнесла Линда. — Могут. Не знаю только, что их тогда встретит.       Вадим, услышав слова Сергея, высказался, что храмовые системы тогда разбираться, кто тут против кого не станут, может ударить по всем. Асока с этим согласилась. Опасность была. И что намеревается делать инквизиторша, командующая имперским отрядом, неизвестно. Но вот из того, что успели узнать, наиболее удачное место для засады вырисовывалось, по общему мнению, однозначно. Правда, приходилось разделиться, чтобы держать под контролем все выходы. Да и выдвигаться решили вперед. Завязать бой в коридорах и отступить к центральному залу, где сходились все выходы. Именно здесь трое джедаев, по плану Асоки, должны были либо окончательно разобраться с противником, либо отступить по верхней галерее к ангару. В этом случае настанет и время «Ястребу» вступить в бой. Линда при этом занимала позицию на верхней галерее, чтобы не вступая в ближний бой встретить тех из имперцев, кто ворвется в центральный зал, огнем бластеров сверху. Девушке это не слишком нравилось, она вначале вообще была против нового разделения их сил, но пришлось согласиться.        Асока проводила взглядом Вадима, двинувшегося в коридор. Бросила взгляд на Сергея с Линдой, которые немного задержались, прежде чем одна взлетела на тросе на галерею перехода, выше которой имелись только закрытые уровни купола, а второй нырнул в коридор. И после этого сама двинулась вперед, надеясь, что ничего не упустила и что план сработает.

***

       Первая уже полчаса вела отряд по лабиринтам храма. Джедаи были где-то недалеко, но ускорить движение, столкнувшись сначала с голограммами, потом с переходом, где неудачный шаг вел к срабатыванию огнеметов не удавалось. К тому же попытка сунуться в один из туннелей технического происхождения, вскрыв люк, закончилась потерей одного из бойцов от огня спаренной ионно-лазерной установки. — Мем, коридор разделяется. Впереди открытое пространство. — Отправьте троих проверить боковой проход, сержант. Остальные — по центральному. Двоих из группы усиления оставить охранять развилку. — распорядилась Первая Сестра. — Противник должен быть рядом. Движение продолжилось.        Сергей в очередной раз кодовым перестуком осведомился об обстановке. И, услышав в ответ, что Асока и Вадим имперцев не наблюдают, перебежал к повороту. Сюда имперцы могли появиться либо со стороны висящих в воздухе платформ, в которые превращался один из мостовых переходов, где они с Линдой уже успели побывать, либо по наклонной платформе снизу. Дальше двигаться смысла не было. Поэтому, приготовив бластер, парень затаился. Так продолжалось минут пятнадцать.        — Двое появились. Осматривают дорогу. — Остальные? — Не выходят на открытое место. — осторожно наблюдая за передвижениями фигур в черной броне передал Сергей Асоке. — А эти напролом не лезут.       Имперцы же остановились, осматриваясь. Кажется, решив, что дорога достаточно безопасна, один из штурмовиков двинулся вдоль стены. Вскоре появилась еще пара. Пора было действовать. Резко поднявшись, Сергей выпустил заряд, тут же снова ныряя в укрытие. В ответ по стенам ударили очереди имперских Т-8, но парень уже ползком перебирался к следующей точке. Как только огонь стих, он повторил маневр. В этот раз не так удачно, бластерный болт только чиркнул по наплечнику врага.        Асока скользнула в темноту коридора, сливаясь с тенями от выстроившихся вдоль стены статуй. Зная, что здесь есть темный одаренный и что броня штурмовиков смерти напичкана электроникой, позволявшей гораздо эффективней реагировать на изменения внешней обстановки, действовать надо было наверняка. И как только в коридоре появилась фигура противника, тогрута Силой нанесла удар по одной из статуй. Имперец отпрыгнул от валящегося на него постамента но среагировать на бросок Асоки уже не успел. Удар меча, Толчок Силы, отбрасывающий тело навстречу следующему, уже вскидывающему винтовку. И прыжок назад. В коридоре раздался грохот сапогов. — Не в этот раз, господа! — Асока прыжком переместилась на вершину следующей статуи, изображавшей кого-то ящероподобного. Ударила Силой, впечатывая врага в стену и длинным прыжком переместилась к выходу. Земля пружинисто ударила в ноги, когда клинок на развороте отбил выстрел. Еще один. И Асока, соединив перекат с новым рывком, ушла из-под огня.        Первая выругалась, услышав о столкновениях с джедаями. — Пятеро за мной в обход. Сержант, группе капрала SM-1240 выдвинуться по правому коридору. Сами продолжайте движение по главному туннелю. Используйте гранаты, джедаи и их подельники уйти не должны. — не зная точной численности врага, Первая Сестра предпочитала разнести все на пути, но не проиграть эту схватку. А ее враг, кажется, ориентировался здесь гораздо лучше. Как минимум в этой части храма.       А впереди был один из непростых участков. Вадим, которому уже пришлось пересекать мост на бассейном, где его атаковали металлические осы, это знал. И если эти дроиды среагируют на имперцев, то терять такую возможность не собирался. — Имперцы движутся по всем трем ближайшим коридорам. — Принял. — ответив на сообщение Асоки, Вадим приготовил гранату. Здесь он собирался действовать по плану. Ударить и отступить.        Имперцы, появившиеся на противоположной стороне перехода, быстро рассредоточились, осматривая местность. Три двойки. — И эта здесь… — сквозь зубы выдохнул Вадим, увидев знакомую фигуру инквизиторши. Первая остановилась прямо напротив парня и, хотя не видела его, но явно почувствовала. Команды, которые она отдавала подчиненным, Вадим не слышал, да и звуковые шифраторы, встроенные в шлемы штурмовиков смерти, не давали возможности разобрать их переговоры, но когда по знаку Первой один из вооруженных гранатометом имперцев вскинул оружие, парень среагировал, метнувшись вглубь пролета.        За спиной полыхнуло. И почти сразу же Первая сестра шагнула на мост, быстрым шагом двинувшись вперед вместе с четверкой штурмовиков. Двое, вооруженные тяжелым оружием, оставались на месте, контролируя ситуацию.        Неожиданная вибрация, прошедшая по полу, заставила Вадима насторожиться. Ее же почувствовали и все остальные, но вот прозвучавший в комлинках вопрос Линды «Что это?» остался без ответа. Вадим его получил одним из первых. Когда впереди появилась фигура инквизиторши, парень, недолго думая, метнул ей под ноги гранату, правда, отраженную Силой. В следующую минуту Первая метнулась вперед, одновременно активируя клинок. Пытаясь выбрать место, где на помощь темной не смогут придти ее подчиненные (Вадиму-то, по его мнению, и самой Первой Сестры было слишком много), он быстро отступил назад. Коридор дрогнул, меняя очертания. Потом Вадим сравнивал это со своим падением в подземелья на Малакоре. Не то, конечно. Тут он и не лез к запретным знакам, да и спуск по наклонному пандусу — это не полет в пропасть, когда шансов переломать кости гораздо больше, чем уцелеть. Но похоже… — «Тень», что у тебя происходит?! — Без понятия! Коридор, *****, ушел вниз. Я в каком-то подземелье! — оглядываясь по сторонам, ответил Вадим на вызов. — Что? Да я сам бы рад отсюда наверх подняться. Вокруг раскинулся зал со множеством колонн. Теперь надо было искать выход.

***

       Сергей уже с полчаса маневрировал по коридорам, заставляя продвигавшихся вперед имперцев огрызаться огнем на каждое движение. Расстояние, вроде, и не большое, но сейчас он с благодарностью вспоминал все те тренировки на полосе препятствий и учебные бои с отработкой абордажа и его отражения, что отрабатывал с десантниками Рекса. Сочетание Толчка Силы, сбивающего прицел и двойной выстрел бластера отправил в страну вечной охоты неудачно высунувшегося врага. Шорх сбоку. Сергей развернулся, отходя в сторону и выхватывая клинок. Навстречу метнулось жало электропосоха. Двое противников сумели вступить в ближний бой, нанося град ударов. — Резвые… дети диареи! — парень ударил Силой, тут же нанес колющий второму. Имперец качнулся, пропуская клинок вдоль корпуса. Второй, хоть и ударившись в стену, но тоже пошел в атаку. Рядом раздался скрежет, заставивший всех троих противников метнуться в стороны. Сергей снова выругался, глядя на облако пыли, поднявшееся посреди зала. Развернулся, отбивая выстрел нового противника и выхватив из-за пояса канатомет, выстрелил вверх, тут же запуская подъемник. На лету отбив несколько выстрелов, Сергей оказался за спинами врагов и, навскидку выпустив несколько зарядов, вылетел из коридора. Преследователи не отставали, но здесь, на открытом пространстве, Сергей, совмещая работу клинком и огонь из бластера, сумел сократить количество преследователей и перебежав мостовой пролет ударом меча обрушить его вниз. Линда, слышавшая все переговоры друзей, с начала их действий в коридорах ожидала появления врага. И, когда сначала услышала голос Асоки, сообщившей, что сейчас группа имперцев окажется в зале, а потом и увидела облаченные в черную броню фигуры, двумя очередями по пять выстрелов из своих SE-14r не только встретила противника, но и выплеснула накопившееся напряжение. Имперцы не остались в долгу, открыв огонь по укрытию девушки, вынужденной уходить с прежнего места. Когда с тыла на штурмовиков обрушилась Асока, перестрелка продолжалась уже минут пять…       Последним, перекрыв проход, в помещение влетел Сергей. — С моей стороны им теперь только летать. — отряхиваясь от покрывавшей одежду пыли, высказался парень. — Хорошо. В таком случае держите переход и как только я дам сигнал — немедленно к ангару. — А ты… — За Вадимом. Боюсь, что он оказался лицом к лицу с самым опасным противником. Сергей, с ходу врубившись в ситуацию, высказался, что в таком случае действовать надо вместе, но Асока в ответ только произнесла: — Путь отхода надо сохранить. Линда отличный стрелок, но против отряда долго не продержится. — с этими словами тогрута направилась к находившемуся в дальнем конце зала переходу на нижние этажи.        Сергей, хоть и понимал, что она права, в очередной раз за этот день помянул имперцев, храм этот и всю ситуацию боцманским загибом. И поднялся наверх. Линда первым делом поинтересовалась, что было в коридорах. — Как обычно. Достало это все! И Вадим, как всегда, опять во что-то влип! — Udesii, напарник. Это и с тобой могло быть! — Линда окинула парня внимательным взглядом. — Знаешь, меня тоже многое бесит, только вот руганью делу не поможешь! — Извини! — Сергей кивнул, на пару секунд обнял девушку и отстранился. — Знаю я все, только вот чую, отсюда выбираться пора. — Это и без твоей Силы ясно. — Линда, положив перед собой оба ствола, быстрыми движениями перезарядила оружие. — Будь возможность… Я бы с удовольствием выполнила только одну команду. Ke'sush! Желательно, отсюда и до самой базы. Сергей усмехнулся, тоже перезаряжая оружие.

***

       Вадим, хоть и имелся у него примерный маршрут, довольно долго блуждал среди упиравшихся в потолок колонн, сначала сжимая в руке бластер. Шёл он аккуратно и тихо, всё время оглядываясь по сторонам. И только пройдя уже половину зала он решил, что здесь нет никакой опасности, и позволил себе вернуть пистолет обратно в кобуру.       В конце зала уже виднелся выход, к которому Вадим и направился. Но сделав несколько шагов, он резко остановился. Появилось ужасно знакомое чувство, которое он уже ранее испытывал. Прислушавшись к Силе он понял. Здесь. Сзади. Она.       Правая рука автоматически потянулась к пистолету. Резкий разворот и Вадим был уже нацелен на врага. В шагах двадцати от него стоял тот самый ситх, что не давал покоя всей команде «Ястреба».       Первая Сестра стояла неподвижно и, внешне, абсолютно расслаблено. При этом даже сквозь зеркальную маску шлема чувствовался внимательный и оценивающий взгляд, направленный на молодого джедая. Тот постарался придать себе выражение безэмоциональности, но в глазах проскакивали нотки страха и неуверенности в себе, что не видеть и, главное, не чувствовать Первая Сестра не могла. А то, как себя джедай повёл, как только он почувствовал ситха, удивило Первую. Она думала он сразу возьмётся за меч или попытается сбежать, но вместо этого выбрал странного вида бластер. Значит, возможно, парень не полностью доверяет своему оружию.        Вадим немного опустил бластер, наблюдая за действиями врага, но ствол оружия всё также смотрел в цель. — Значит ты и есть ученик Асоки Тано? — тихо и размеренно спросила женщина, снова двинувшись в сторону Вадима. Парень тоже сделал шаг назад, пока не открывая огонь. Описав небольшой полукруг они, считай, поменялись друг с другом местами, только вот расстояние сократилось шагов до десяти. — Посмотрим, каков ты в бою. — проговорила женщина, положив руку на рукоять меча.       Вадим спустил курок, но Первая, демонстрируя отменную скорость и реакцию, уклонилась от выстрела. Вадим открыл беглый огонь, встреченный алым клинком. В какой-то момент инквизиторша змеиным движением ушла в сторону, скрывшись за колонной. Вадим, выхватил клинок, одновременно опуская бластер в кобуру и принимая оборонительную стойку. И вовремя, первого удара ждать не пришлось. Вернее, первые удары, направленные в джедая, были, скорее, быстрыми тычками, не убийственными, но выводящими из себя. Вадиму в этот момент показалось, что над ним просто издеваются, смеются, словно для развлечения. Но как только он сам попытался ударить по настоящему, на него обрушился град ударов, заставивший уйти в глухую оборону.        В какой-то момент ему удалось контратаковать, как показалось, удачно, связка из четырех ударов заставила противницу раскрыться, но нанести решающий удар он уже не успевал, встретив падающий сверху клинок ситха. Вадим не нашёл лучшего решения кроме как нанести ударом апперкотом с левой руки в забрало шлема. Инквизиторша отлетела назад, отмахнулась мечом, не позволив немедленно атаковать — Наша игра… — инквизиторша тряхнула головой и в этот момент Вадиму даже показалось, что он видит взгляд злых, сузившихся глаз, — подошла к концу. Прощай, ученик Асоки Тано! Толчок Силы малость дезориентировал Вадима, а следом за ним обрушилась лавина ударов клинка. Вадиму пришлось вспомнить все, чему учила и Асока, и Кэнан, что узнавал из древнего голокрона и в нескольких учебных схватках с Кеноби. Но всего этого хватило, только чтобы отступать под натиском.       Шаг. И за спиной вырастает колонна. Меч ситха обрушивается сверху, заставляя пригнуться и выбивая снопы искр из камня. И под этим градом ударов у Вадима появилась мысль, как избежать гибели. Собрав силы, он нанес мощный удар, одновременно сам отступая за колонну. Первая моментально сократила дистанцию, но землянин, постоянно маневрируя, уворачивался. Одновременно, оказываясь за очередной преградой, он устанавливал мины. Казалось, эти метания были долгими. На деле буквально две-три минуты на максимально возможной скорости, когда Сила вгоняет организм в запредельный режим.       Битва снова перешла на середину зала. Вадим, вкладывая в атаку все, что имел сумел потеснить противницу. Казалось, еще удар и с ситхом будет покончено. Выпад, переходящий в режущий по руке, толчок Силы. И Первая оказывается на земле выронив меч. Неожиданно она заговорила, глядя на джедая: — Нет… Только не опять… Только не со мной! — от этих слов Вадим на секунду потерял темп. И тут же поплатился за это. С пальцев инквизиторши сорвался поток молний, ударивший в Вадима. — Я больше не позволю чтобы такое случалось… Не хочу… В третий раз проиграть… Так… Этого не произойдёт! — нанося новый удар по сбитому с ног парню произнесла Первая. От пронзившей все тело боли Вадима выгнуло дугой. Но рука уже нащупала детонатор. Увидев это движение, Первая все поняла… Вот зачем этот джедай устраивал бег между колоннами! Палец пошел вниз и зал осветился яркой вспышкой.        Вадим с трудом поднялся. Кажется, он видел, как Первая, вскинув над головой руки, окружает себя Щитом Силы. Наполовину помнил, что и сам автоматически отбивал летящие обломки, прежде, чем пошатываясь и морщась от боли двинуться к выходу. — Вадим! — парень почувствовал прикосновение. — Идти сможешь? — Кажется… — он пошатнулся, но рука наставницы помогла удержаться на ногах. Более-менее пришел в себя он только на верху, куда выбрался с помощью Асоки.

***

       Асока, когда покинула Сергея и Линду, на нижние уровни двигалась с максимально возможной скоростью. Но в одном месте путь перекрывали сразу несколько автоматических турелей, на ее появление отреагировавших шквалом огня. Пришлось обходить. Именно тогда она оказалась в новом зале. Здесь, судя по схеме, имелся спуск. Вот только это занимало время. А угрозу ученику она чувствовала. Минута за минутой. Совсем незадолго до того, как она сумела спуститься на нужный уровень, Асока почувствовала и то, что Вадим находится на грани гибели… Бросок вперед. И неожиданная яркая вспышка впереди. Когда Асока увидела парня, он, кажется, готов был свалиться в любую минуту. «В комплексе применено воздействие, превышающее допустимые нормы. Приступить к отработке мероприятий очистки и эвакуации». Эта команда управляющих систем запустила инициацию охранной системы уже не в качестве испытания для идущих к алтарю или хранилищам трофеев, а в ее боевом качестве. Запуск всех систем, включая противокорабельные и дроидов, выпускаемых из скрытых в глубине астероида помещений.        Шум, напоминающий стандартный звук турболифта, заставил Асоку ускорить ход. — Вадим, не отставай. Надо покинуть это место как можно быстрее. — Знаю… — скривившись, отозвался парень, — не так уж меня накрыло, чтобы… — Молчи лучше. — Асока остановила слова ученика и, не выпуская из руки меч, двинулась к выходу.       Появление знакомых стальных ос в количестве пяти или шести, заставило и Вадима выхватить клинок. — Демоны Бездны! Бежим! — Асока ударила Силой в металлическую стаю. Следующую атаку отражали уже вдвоем, круша клинками кружащихся вокруг дроидов. А шум, настороживший Асоку, раздавался уже близко… Пляска мечей окончилась также внезапно, как и началась. И оставляя за собой груду металлических обломков, Асока и Вадим снова устремились к входу. Того, что происходило в зале за их спиной, Вадим уже не видел, поскольку после столкновения с Первой с большим трудом мог и заданный наставницей темп-то поддерживать. А вот Асока, прежде чем, пропустив парня вперед, вступить на лестницу, видела раскрывающиеся в полу люки и приземистые, примерно полутораметровые дроиды, оснащенные четырьмя ногами и парой манипуляторов, поднимаются в зал. Естественно, что наблюдать дальнейшее развитие событий в планы Асоки Тано не входило.

***

       Трое имперцев, видимо прошедших каким-то боковым ходом, добрались до ангара. Большого численного перевеса у них не было, к тому же и позиция у молодых повстанцев была удачней, но этих бойцов, отобранных из числа лучших выпускников штурмовых курсов Академий, подвергшихся дополнительным жесточайшим тренировкам и хирургическим операциям, повышающим силу и реакцию, Империя отступать не учила. И в ангаре завязалась ожесточенная перестрелка.        Линда перекатилась между опорами истребителя, уходя от очереди. Один из ее бластеров оказался на земле, но девушка с двух рук лупила из второго. Сергей, в первые минуты тоже отвечавший выстрелами на очереди имперских Т-8, Сергей уже метнулся в сторону, выкрикнув: — Не лезь вперед, прикрывай!       Перекат между опорами и парень в полный рост встает, отражая выстрелы. Снова ныряет под крыло какого-то аппарата. Новая очередь проходит рядом. Пригнувшись, он бросается вперед. Противник успевает повернуться и подставить ствол под оранжевую молнию клинка. Откатывается назад. Сергей сам едва успел увернуться от брошенного виброножа. Рука имперца метнулась к кобуре бластерного пистолета. И так и не разомкнулась на рукояти, когда меч джедая ударил его под основание челюсти.       Сергей обернулся, чтобы увидеть, как следующий враг вскидывает оружие, и подставил под очередь лезвие меча. Выстрел Линды завершил карьеру противника, но последний из вражеского отряда попытался отступить, поливая ангар металлическими стрелами из FWG-5. Редкая штука. Но пара таких машинок в умелых руках заставила Сергея и Линду укрываться от огня. Разрывные капсулы, начиненные металлическими стрелами вырвались из вражеского оружия. Сергей в ответ ударил Силой, заваливая один из трофеев, выставленных в ангаре.       Этого имперец не ожидал, хотя и сумел отскочить от падающей на бок машины. Сергей с места ушел в прыжок, нанося удар. Лезвие меча врезалось в пол. К горлу парня метнулся нож, заставив отклониться назад. Имперец вскинул ствол… И отлетел от удара ногой в грудь с вложенной в него Силой. Прыжок, удар… Сергей остановился, выдохнул и посмотрел на поверженного врага. Флешетт-пистолет, выпавший из руки врага, он все-таки подобрал.       Появление Асоки и Вадима заставило парочку оторваться от короткого бурного обсуждения схватки. Линда, которую не зря отец обучал медицине, увидев Вадима тут же взялась за аптечку. Сергей же, перебросившись парой фраз с Асокой, занялся запорами ангара. Пора было заканчивать эту экспедицию.

***

       Древний комплекс оживал. Это говорили и приборы, и собственные чувства Кости и Аморы. А зная, что друзья сейчас ведут бой внутри комплекса, молодые люди спокойно ждать сигнала были не в состояние. — Черт! Кость, надо что-то делать! — эти слова Амора произносила уже который раз. И Костя, сам испытывая подобное, вынужден был говорить, что надо ждать сигнала. Что его самого бесило до чертиков. Да еще и информации, что происходит внутри, никакой. Только у имперских кораблей мелькают штурмовики и сверху, то появляясь, то снова уходя на облет, крутятся истребители.        Несколько раз весь комплекс вздрагивал, вызывая неприятные ассоциации с землетрясением. И наконец из переговорника раздалось: — «Ястреб», я «Хантер». Готов открыть ангар. — Принял тебя! «Хантер», все живы?! — Все. Главное, обеспечь отход, чтоб так и продолжалось!        Когда «Ястреб» вырвался из своего укрытия, в движение пришли и вершины куполов храма. Вернее, раскрывшиеся полусферы обнажили стволы многочисленных зенитных установок. — Японский бог! — Костя, свечой бросив корабль вверх, открыл огонь из носовых, заставляя канонерку уйти с курса перехвата. Добить имперца не удалось, поскольку обоим противникам, как и второй канонерке, метнувшейся на помощь напарнику, пришлось уклоняться от огня зениток храма.        Что это были за установки, выстрелы которых представляли из себя трассы ярко-синих шаров, Костя, как и Амора был не в курсе. Но направив корабль вниз, надеялся на то, что и от близкого знакомства с этим оружием удастся отвертеться. Амора, выпустив несколько снарядов, заставила одну из установок замолчать как раз в тот момент, когда «Ястреб» все-таки задело. Корабль тряхнуло. Возможно, еще хорошо, что рвануло не в атмосфере, но и так дефлекторы просели не хуже, чем после десятка попаданий с И-СИДа. — Иду на сближение. Амор, гаси все, что в прицеле… — Сделаю… Ай, черти занзибарские!!! На, тварина! — орудие выпустило снаряд в ответ на попытку взлетающего шаттла подбить «Ястреб». Среди имперских кораблей он и оказался единственным сбитым, поскольку канонерки, оказавшись под огнем из храма, предпочли выйти из боя, а «Дециматор», к которому немного позже все-таки прорвалась Первая с остатками своего отряда, в воздушном бою не участвовал.        Вадим, Линда, Сергей и Асока вбежали по пандусу в открытый трюм. И Костя тут же повел корабль вверх, зигзагами уходя от огня местного ПВО. Взлет «Дециматора» и примерно в том же стиле, да еще и с огнем из всех турелей, видела Амора. Но именно сейчас имперец не был первоочередной целью. Да и попасть при таком маневрирование обоих кораблей проблематично. Огонь со стороны храма прекратился внезапно. И почти сразу же астероид, многие сотни лет бороздивший галактику, сдвинулся с места, а потом и исчез в вспышке гиперперехода.

***

       В кают-компании недавно вышедшего из гиперпрыжка «Ястреба» находилась вся команда. Кроме Вадима, поскольку он мало того, что и так на ногах с трудом держался, но еще и, после обработки имевшихся ожогов, за дело взялась Амора, справедливо считавшая, что ее способности к целительству лишними не будут. Так что сейчас парень спал в своей каюте, восстанавливаясь после столкновения с Первой Сестрой.        — Вот скажет мне кто, зачем мы вообще туда летали?! — Амор, а если бы имперцы этот храм захватили? — Сомневаюсь, сам видел, что он фиг кому в руки дастся. Мало нам обычных проблем, что-ли? — тут же ответила Амора на слова Кости. И протянула руку за пайковым энергетическим батончиком. После целительских практик на нее вообще постоянно нападал аппетит, побочный эффект восстановления чужого здоровья, когда и свои силы расходуются. Линда, судя по всему, с подругой была согласна. Правда заинтересовалась тем, что засняла в хранилище информации Асока. А еще ее занимал вопрос, куда мог дальше улететь этот храм. — А что? Представляете, если бы удалось его себе подчинить? Отличная база бы была! А ангары? Может можно что-то восстановить? Да хоть «василиска»! — Хотела бы себе? — улыбнулся Сергей, глядя на сидящую рядом в кресле подругу. — Не отказалась бы… — откинувшись на спинку кресла, отозвалась Линда. — Ты просто не знаешь, но любой клан за его технологии горы свернуть готов бы был. А там было не только это, сам видел. — Видел. Линди, я бы сам не отказался, только убрались мы оттуда… И хорошо, теперь этот храм может еще на тысячу лет исчез. — А может, мы еще сами его и найдем. Сомневаюсь, но может когда-нибудь сможем летать без того, чтобы везде с пальбой? — произнес Костя.       Асока, глядя на молодежь погладила устроившегося на ее коленях кота. Мнение, что полет окупился хотя бы тем, что эти технологии не достались Империи, она высказала. Гораздо больше тогруту сейчас занимало то, что ждет их по возвращении с миссии. И личность Первой Сестры. После пусть и короткого, не та ситуация была, рассказа Вадима о бое у нее появились смутные догадки, но пока что-то говорить было рано.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.