ID работы: 8976174

Почему династии Валуа наследовал Генрих Бурбон?

Статья
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Примечания:
В романе "Королева Марго" Екатерина Медичи проводит магические опыты с целью узнать судьбу династии Валуа. Вместе с Рене Флорентийцем она приносит в жертву черных кур и гадает на их внутренностях. Три предсмертных крика, три вздоха указывают на смерть трех ее сыновей, смещение печени влево - смену династии, четырежды повторенная в извилинах мозга буква "Г" - имя нового короля. "Я понимаю — Генрих Четвертый! О, я проклята в своем потомстве!" У Екатерины нет сомнений в личности того, кто займет трон. "Он, проклятый Генрих, тот самый, который станет преемником моих трех сыновей и назовется Генрихом Четвертым, а ведь он сын Жанны д'Альбре!" Всю силу своей ненависти королева-мать обращает на зятя. Она совершает логическую ошибку: решает устранить следствие, но это не может повлиять на причину. Генрих Наваррский должен взойти на трон, потому что династии Валуа суждено угаснуть, а не наоборот, Валуа погибнут, от того, что на престол взойдет Беарнец. Не стало бы его, сыновья Екатерины все равно были обречены. После их смерти трон Франции занял бы кто-то еще. Не исключено, что Генрих IV, только не сын Жанны д'Альбре и Антуана де Бурбона, а их племянник, принц Конде. Или герцог де Гиз. Как это нередко случается с предсказаниями, именно лихорадочные действия Екатерины приблизили то, чего она так боялась. Вместо ненавистного Беарнца королева-мать отравила собственного сына Карла.* Интересно другое, почему она без тени сомнений определила наследника своих сыновей? Какие права на престол Франции имел Генрих Бурбон, король Наваррский? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно погрузится в глубину веков и выяснить, как связаны между собой Валуа и Бурбоны, Франция и Наварра. Начнем путешествие по генеалогическому древу Капетингов. _____________________ *Разумеется только в романе. В реальности у Карла IX был туберкулез, а доконал его плеврит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.