ID работы: 8978453

настроение -не- праздничное

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Сеул встречает Намджуна отсутствием снега и серым небом. Он блестит украшенными витринами, красуется игрушками и пышными елями в лёгких сумерках. Зелёный, красный, белый. Глаза разбегаются от красоты и нарядности, от переливов цвета. А на щеках оседает влага, вынуждая поглубже кутаться в шарф. Асфальт всё такой же серый и неприглядный. Небо нависает тучами, но вовсе не обещает разродиться снегом. Разве что снова дождь будет. Или это просто у самого Намджуна такое настроение – на осень, на дождь и кружку чего-нибудь горячего из любимой кофейни в тонких пальцах. А вовсе не на Рождество, огоньки и аромат хвои. Он носом тянет сырость и запах мокрого асфальта, морщится, поджимая губы, и поднимает воротник пальто, на плотной серой ткани которого капельками тут и там «вспыхивают» дождинки. Машины скользят мимо, а вызванное им такси куда-то явно запропастилось. Мужчина раз уже в сотый, наверное, смотрит на циферблат часов. Раз-два-три... Секундная стрелка делает ещё круг, а он пальцем стучит по стёклышку и хмурится, будто бы это те встали, а не машина задерживается. Смех, разговоры, переливы колокольчиков на дверях магазинов и кафе – всё это словно бы отголоски какой-то другой жизни, на периферии. Намджун скучает по снегу и синему небу Новой Зеландии, жмурит глаза на несколько мгновений, мысленно возвращаясь туда, в эту атмосферу солнца, видов, от которых захватывает дух, и ослепительной белизны снега на вершинах гор. Он, кажется, даже чувствует прохладу на щеках, колкость морозца и аромат хрустящего наста под ногами. Но всё рассыпается на осколки от загудевшего в руках уведомлением телефона, который выбрасывает его обратно в шумный Сеул, с его какой-то картонной и ненатуральной красотой. Даже листва полностью не опала. - Совсем занудой стал, - Намджун до ямочек на щеках поджимает губы, мрачно глядя на сообщение о том, что его такси угодило в аварию, несерьёзную, но приехать не сможет, предлагая другую машину. Он чертыхается под нос, отправляет отказ, крепче сжимает ручки тяжёлой сумки и твёрдым шагом направляется в сторону автобусной остановки.

~

Ну, хотя бы автобус ходит по расписанию, спустя минут семь распахивая перед Кимом двери в тёплый пустой салон. На табло мигает какая-то реклама, и прогноз сообщает, что температура на улице "+1 градус с влажностью воздуха в 87 процентов". Намджун смотрит на эти «плюсодинивосемьдесятсемьпроцентов» через стекло с узором капель, заняв место в конце, с неприятным звуком трёт по нему пальцами в кожаной перчатке и плечами передёргивает. Солнце выскальзывает из-за туч на какие-то краткие мгновения, золотит силуэты деревьев, мерцает затухающими вечерними лучами и делится каплей уюта. Которая, впрочем, испаряется так же быстро, как и скрывшийся за горизонтом и свинцовой завесой, свет. Остановки сменяют друг друга, пассажиров не прибавляется, и Намджун почти дремлет, но на одной из них автобус дёргается, выталкивая его обратно в реальный мир. Дверь, было закрывшаяся, тут же распахивается снова, впуская в салон ещё одного запыхавшегося от бега пассажира. Тот рассыпается в сотне благодарностей, пыхтит и вздыхает так, будто чуть на самолёт не опоздал, а не на автобус, который каждые пятнадцать минут ходит. Проходит и усаживается на сидение, ставя рядом футляр с гитарой. Нет, ну может у него там снайперская винтовка, а форма футляра лишь прикрытие. Намджун смотрит с лёгким любопытством, больше от скуки, усмехается уголком губ своим мыслям и голову наклоняет к плечу. Незнакомец румяный и раскрасневшийся, точно с мороза, но скорее просто от бега. В большом мягком шарфе и пухлой длинной куртке, которая делает его немного комичным из-за высокого роста и погоды, которая ну никак не ассоциируется с подобным предметом гардероба. Невольный сосед по автобусу оборачивается, осматриваясь с таким видом, словно бы ему ну вот жизненно необходимо знать, с кем он в салоне, не один ли, ловит взгляд Намджуна и внезапно расплывается в улыбке, щуря глаза. Киму бы глаза отвести презрительно, но не выходит с первой попытки, уж больно улыбка у парня открытая и лёгкая. Тонкими морщинками в уголках глаз и округлившимися щеками. В голову невольно приходит ассоциация с альпака, которых Намджун видел на ферме во время поездки. Кудрявые, боязливые, но любопытные, важные и до невозможного дружелюбные. Нескладному и длинному Джуну приходилось садиться на корточки, чтобы животные прониклись к нему интересом и перестали бояться, обнюхивая. Благодаря им этот день стал одним из счастливейших в его поездке. Глупости какие. Молодой мужчина смаргивает и отводит взгляд. Но ассоциация никуда не девается. Потому что незнакомец, подобно тем альпака, поднимается с места и переходит ближе. Он присаживается перед Намджуном через место и принимается шарить по карманам своей большой куртки, хмурится растерянно, но тут же расплывается в улыбке, вынимая из внутреннего пряник в виде ёлки в хрустящей упаковке, к тонкой бечёвке которой привязан маленький колокольчик. Чего только не придумают эти оформители. Намджун смотрит недоумённо, брови приподнимая, переводит взгляд с пряника на парня и обратно на пряник. - Берите. Он не отравленный, - наконец незнакомец начинает смеяться, снова улыбаясь той самой улыбкой, и Ким, чувствуя себя полным идиотом, берёт пряник, бормоча благодарности, но договорить не успевает, потому что странный парень снова вскакивает, хватая футляр, и спешит к водителю: - Остановите, пожалуйста! – Он выскальзывает из автобуса, оставляя Джуну пряник, совершенную растерянность и лёгкий аромат горячей карамели, с тонкой ноткой мандаринов.

~

Намджун не знает, что на него нашло. Он проезжает всего половину пути до следующей остановки, подрывается с места и просит высадить его, пешком направляясь в обратную сторону. Добирается до места, где сошёл незнакомец, и озирается внимательно. Город уже погрузился с плотные сумерки вечера и широкая пешеходная улица сверкает огнями и гирляндами, что украшают ветви деревьев. Огоньки дрожат, мигают разноцветием и опадают, точно дождь, пропадая, так и не достигнув земли. Воздух полнится сладким и тёплым запахом горячего сахара и мандаринов, смешивающимся с терпкими нотками хвои. А сквозь равномерный шум голосов откуда-то доносится звон гитарных струн и мягкость голоса исполнителя. Текст на английском совершенно не портит акцент певца, добавляя песне некую изюминку и у Намджуна невольно мурашки по коже бегут, хотя в пальто ему вполне тепло, да и от ходьбы согреться успел. Он вслушивается, смотрит по сторонам и направляется к группке собравшихся под деревьями людей. Пробирается через толпу и выныривает с другой стороны, буквально замирая как вкопанный на звоне чужого голоса. Тот касаниями скользит по затылку и вдоль позвоночника, пуская новую волну мурашек, заставляя волоски вставать дыбом. Намджун уверен, что так и есть. Буквально чувствует. Он смотрит во все глаза на своего недавнего соседа по автобусу и растягивает губы в усмешке. Фыркает и головой качает. Теперь уже не спеша отводить взгляд от чужих глаз, на кофейной радужке которых блестят огоньки гирлянд. И воздух словно бы сам собой наполняется морозной колкостью и приятно щекочущим ароматом снега, становясь чище.

***

- Ким Сокджин. Зрители разбредаются, а парень, спрятав гитару с футляр, протягивает руку для пожатия, представляясь с улыбкой. - Ким Намджун, - мужчина пожимает тёплую ладонь. - Хорошая хватка, - смеётся «сосед по автобусу» и губы поджимает в улыбке. – - И красивые ямочки, я ждал, когда вы улыбнётесь. Никто не должен грустить в такое время. Ну что за чудак! Намджун чувствует, как уши начинают пылать, и спешно принимается смотреть по сторонам, наконец, находя то, что нужно. - Лучше давайте я вас угощу...какао? – Он улыбается уже более свободно и указывает в сторону небольшой кофейни, к счастью не набитой сейчас под завязку. - С зефиром? – музыкант щурится до морщинок лукаво и подхватывает футляр. - И пряниками. Намджун ещё раз бросает взгляд в туманное тёмное небо, считает секунды, жмурится в улыбке и спешит за новым знакомым к кафе. А щёк касаются прохладные снежинки, оседая на серой ткани пальто, и исчезают, тая.

Я рассекаю вселенную, до того момента, пока вновь не найду тебя. Я не буду отпускать тебя. Все наши истории навсегда в моей памяти. Я буду возвращаться и звать тебя вновь и вновь. ©

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.