ID работы: 8979013

Главное не сойти с ума ... окончательно

Джен
G
Заморожен
129
автор
Queen_89 бета
Размер:
112 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 43 Отзывы 65 В сборник Скачать

8 глава. Ох, не нравится мне эта активность

Настройки текста
      Рождество с каждым днем становилось все ближе и ближе. На улице сугробы становились с каждой прошедшей ночью выше и больше.       Каток почти не использовался. А причиной тому послужила великолепная погода. Правда не понятно в прямом или переносном значении "великолепная". Слишком частые снегопады засыпали каток, а на то, чтобы убрать весь снег, приходилось потратить много сил и не так уж и много времени, которого ни у ребят, ни у профессоров почти не было.       Вот и сейчас, погода разыгралась не на шутку. Метель бушует с пяти утра и не перестает до сих пор. Школьники, закутавшись в теплые мантии, постепенно заполняли Большой зал. Профессора сидели на своих местах и наблюдали. - Ненавижу зиму - пробурчал Поттер, пытаясь еще сильнее закутаться. - Почему? - как будто издеваясь, спросил Снейп. - Во-первых, в Хогвартсе настолько холодно, что даже согревающее заклинание, наложенное на мантию, не помогает. Во-вторых, в подземельях холоднее, чем в самом холодном месте планеты... - Это то есть, в подземельях Хогвартса холоднее, чем в них же? - недоуменно спросил Том, на мгновение остановившись и посмотрев на Гарри. - Я же говорю, Поттера логика давно покинула. - сказал Северус - А в-третьих? - А в-третьих, зимой день рождения у змееподобного - наконец закончил Гарри.       Реддл настолько привык к этому дурацкому прозвищу, что уже ни капельки не реагировал. - А в-четвертых, еще и у меня - дополнил Северус. - Ты, по крайней мере, не такой уж и противный. - Да, да, конечно - вновь встрял Том. - Снейп, в отличие от некоторых, хотя бы не пытался меня убить. - На это была веская причина. Он любил твою мать, а тебе от нее передался цвет глаз.       Снейп понял, что о нем забыли. Но его жутко раздражало то, что они обсуждают его личную жизнь, которая никого не должна касаться. Еле сдержав свой порыв запустить в них сектумсемпру - собственное изобретение, он прошел к своему месту и приступил к завтраку.       Гарри и Том, словно лучшие друзья продолжали разговаривать между собой и не обращали на Северуса никакого внимания.

***

- Ты все еще молчишь? – послышался женский шепот. – Они еще ничего не знают. Верно? Ну что же ты так? Ответь мне. – голос с шепота перешел на чуть громкий – Я сказала ответь! – крикнула женщина.       Где-то в стороне послышался отчетливый звук разбивающегося стекла, но никто из собеседников даже не обратил на это никакого внимания. - Почему ты не отвечаешь мне? Почему? Но собеседник все еще молчал, стоя в самом темном углу комнаты. Там, куда не доставал лунный свет. - Не хочешь со мной разговаривать? А ведь ты мне обещал. Обещал, что поможешь. Обещал выполнить мою просьбу – в голосе слышалось отчаянье и надежда на положительный исход. - И ты прекрасно знаешь о том, что я сдержу свое обещание. Тебе же прекрасно известно о том, что скоро я приступлю к его исполнению.       Женщина невидящим взглядом посмотрела на собеседника. Ее тоненькую фигуру освещал лунный свет, проникающий через окно. Но иногда этот свет проникал сквозь фигурку. - Тенебрис, - она сглотнула неожиданно появившийся в горле ком – Тенебрис, ты не понимаешь. Я… Я снова хочу, чтобы все было как раньше. Хочу… - Я знаю, чего ты так хочешь, именно поэтому я в сотый раз повторюсь. Я обещаю, что выполню твою просьбу. - Я надеюсь на это. Посмотрев на Тенебриса в последний раз, она чему-то кивнула и растворилась. Теперь, на том месте, где недавно находилась фигурка, можно было увидеть осколки. На некоторых из них были видны капельки крови, что, стекая со стекла, оставались на полу.

***

Резко распахнув дверь в комнату, Реддл едва ли не прокричал: - Я ни черта не могу найти в этой библиотеке! - Может, потому что там ничего и нет и того, что ты пытаешься так активно в последнее время найти? – не отрываясь от пергамента ответил Снейп. - С чего ты это взял? – подходя к кровати Северуса, спросил Том. - Да хотя бы с того, что уже давно проштудировал всю библиотеку. - Эй, Поттер, а ты чего молчишь? – вспомнив о третьем, развернулся Реддл. - Это самое бесполезное занятие на данный момент, так как Поттер не выходит из такого состояния уже около трех часов. Пожав плечами, Том уселся на кровать бывшего слуги, и они вместе принялись за разгадывание рун, что были выписаны на пергамент.

***

Всю субботу в Хогвартсе то тут, то там можно было услышать ругательства. А все дело в том, что, попытавшись покинуть свои гостиные, ученики столкнулись с неприятностями. Гриффиндорцы утонули в снегу. Слизеринцы навернулись на льду. Пуффендуйцы едва ли не превратились в ледышки из-за сильного ветра, неизвестно откуда взявшегося. Но Когтевранцам, по сравнению с остальными факультетами, на первый взгляд повезло, но это только на первый взгляд. Только покинув гостиную, они попали под разного вида заклинания. Вызывались они, как они позже поняли, Рунами, что были нарисованы на стенах. Попытавшись их стереть, Когтевранцы только ухудшили свое положение. На месте одного знака появлялось еще два. В конце концов, старосты попытались использовать Протего. На какое-то время это помогло, но через пять минут, Щиты разлетелись в дребезги и все возобновилось. Деканы и по совместительству основатели попытались решить проблему своих факультетов, да только ничего у них почему-то не вышло. Разве что, они смогли вытащить Когтевранцев из западни, ну и Пуффендуйцев. Гриффиндорцам и Слизеринцам со всем этим пришлось разбираться самим. - Ненавижу этот год – катаясь и едва ли не падая, Салазар пытался дойти до своих комнат. К слову, шел он уже около пятнадцати минут, когда в обычный день доходил туда в три раза быстрее. - А ты не представляешь, как я ненавижу этот день. Мои не только в снегу утонули, но и еще выбраться оттуда не могут. Вполне возможно эти заклинания временные и пока определенное время не пройдет, мы от них не изба-а-а-а… Пока Годрик говорил, он не заметил, что довольно долгое время не следил за своим равновесием, и это сыграло с ним злую шутку. - Если бы сейчас был бы другой контекст, я бы посмеялся – подавая руку лучшему другу, сказал Салазар. - Синяк будет, по-любому. - Пошли уже. С горем пополам, через пень колоду, но они дошли до комнат Салазара и, удобно устроившись в креслах, наконец, расслабились.

***

- Нет. Ну вы видели их выражения? – давясь от смеха спросил Том. - Видели – ответил за двоих Гарри. - Только я искренне надеюсь, что ни один из нас не спалился, иначе – и Северус показательно провел пальцем по горлу. Но вместо того, чтобы напугать своих недо-товарищей, он еще больше их рассмешил. Вот только их смех оказался настолько заразительным, что Снейп почти мгновенно подхватил его. Таким образом, они сидели в своей комнате и смеялись.

***

- Мне не нравится, что ты связалась с ним. - внимательно смотря на девушку сказала Смерть - Но я прекрасно понимаю твои мотивы, поэтому запрещать тебе ничего не буду и, если все, что ты так тщательно планируешь получится, я буду только рада. В тебе нуждается не только Тенебрис, но и еще кое-кто. - Да, я знаю. - Я не сомневалась. Мне на самом деле начало казаться, что ты поняла свою ошибку. - Поняла, мама. Можешь не сомневаться в этом. И с этого момента, я постараюсь больше не совершать ошибок. - Похвально твое рвение угодить мне, но ты должна понимать, что эта жизнь не моя. Она твоя. И только твоя. Поэтому все решения ты будешь принимать сама. Максимум что я сделаю, так это помогу советом.       На лице женщины расцвела улыбка. Та самая улыбка, которую мать давно не видела на лице своей единственной дочери. - Ты не представляешь, как я благодарна тебе. - Представляю. А теперь извини меня, но я должна идти.       Смерть обняла дочь и покинула огромный зал. - Тебе там будет лучше - тихо сказала мать около дверей. Но дочь все равно услышала и лишь улыбнулась.       Мельком посмотрев в окно, она словно растворилась, не оставив после себе и следа.       Темный зал, с большими окнами был пуст. Лишь в самом центре стоял большой трон, украшенный рубинами.

***

      Рождество с каждым днем становилось ближе, но у знаменитой слизеринской троицы по неизвестным причинам совершенно отсутствовало предрождественское настроение.       Сейчас, идя спокойным шагом к своему излюбленному месту - той самой скрытой комнате, они даже не разговаривали друг с другом. Каждый из них был где-то в своей реальности.       Гарри рассуждал о том, как бы выбраться из Хогвартса на каникулах. Но было одно "но", которое упорно не давало осуществить этот план. За пределами магической школы у него не было даже знакомых, если, конечно же, не считать однокурсников.       Северус Снейп все пытался разгадать роль третьего героя пророчества, но в его голову не приходило ни одной адекватной мысли. А еще почему-то в его снах все чаще стала появляться девушка. Хотя ее лица он не видел, но она казалась ему до боли знакомой. И это его очень сильно беспокоило. Она стала слишком часто появляться на первой полосе в его мыслях, зачастую отвлекая в самые важные моменты. Например, на контрольных или пробных экзаменах.       Том Реддл вообще ни о чем определенном не думал. Поначалу он планировал занять какой-нибудь важный пост, но со временем он передумал. Объяснить это явление он не мог. Даже если постараться, но все это не отменяло того факта, что он жуть как боялся своего дня рождения. Да, именно боялся. Странно, наверное, бояться такого важного для каждого человека праздника, но... когда Том не был странным. Любой, хорошо знающий его человек, со стопроцентной уверенностью сказал бы, что он боится смерти. Но сейчас, настоящая причина заключалась в том, что его день рождения произойдет в тот момент, когда его еще не было и в плане. - Эй, Реддл - перед лицом парня замаячила рука, вырывая из своих мыслей. - Чего тебе? - сверкнув глазами, спросил Том. - Я говорю, ты с нами планируешь завтра в Хогсмид наведаться? - Не знаю. Возможно, и пойду. А что вы там хотели? - Да просто прогуляться, может прикупить чего-нибудь. - А, ну тогда пойду. - Вот и отлично. Патентибус       Подойдя к скрытому коридору прошептал Снейп, направляя палочку на скрытую магией дверь. Как только фиолетовый луч достиг цели, на стене появился контур двери, и парни спокойно вошли в уже знакомую и родную комнату.       После первого знакомства с этой комнатой многое изменилось.       В углу теперь стоял стол, заваленный пергаментом, перьями и всякими разными книгами. Рядом с ним стоял удобный диван, на котором было пятно от вишнёвого сока, они не захотели избавляться от него по одной простой причине. Это было напоминание об одном веселом вечере.       Тогда Том сильно развеселившись, решил устроить со Снейпом дуэль. На желание. Повоевав с ним около десяти минут и проспорив, он понял, что это было самой ужасной идеей. Снейп заставил его надеть платье, слава Богу, не в пол и туфли на высоченных шпильках. А после этого станцевать. Гарри, который в этот момент пил вишневый сок, случайно опрокинул стакан, и его содержимое вылилось прямо на диван. Посмотрев огромными глазами на Снейпа, а потом, переведя их на Реддла, он рассмеялся, представив себе эту картину. Но реальность ни во что не шла с фантазией.       Реддл, одетый в красное платье и красные туфли, пытался не свалиться, стоя на одном месте. Снейп держась на всякий случай за край стола, хохотал. Поттер уже не мог смеяться и просто улыбался во все тридцать два. А Реддл стоял и проклинал всю округу. Все живое и не живое. - Я вас ненавижу. Искренне ненавижу. - Сам виноват. Ты же прекрасно знаешь, что спорить со Снейпом - дело смертельное. Особенно, когда он хочет тебе отомстить. - А перед тем, как я решил с ним на желание сыграть, никак нельзя было напомнить о таком благородном деле, как месть? Ну конечно, кому какое дело до Темного Лорда. - Бывшего Темного Лорда. - Бывших Темных Лордов не бывает - торжественно провозгласил Том, отчаянно пытаясь удержаться на каблуках.       Но ему не повезло. Он все-таки упал. И упал не как принцесска, а как самая настоящая коровишна. Сметая все на своем пути. - Пять секунд полет нормальный. - поднимая руку сказал Реддл. - Скорее ненормальный. Ты хотя бы за своей магией для начала научись следить, а то так и личными трупами обзаведешься. - О, непременно поспешу воспользоваться твоим советом. Вторым. По поводу трупов.       В данный момент, развалившись на диване Снейп предавался воспоминаниям, наблюдая за тем, что делают товарищи.       А они, к слову, обсуждали создание карты Хогвартса. На основе той, что в свое время создали Мародеры. - Можно сделать не только с именами и фамилиями, но еще и дату в углу. И время. Так будет удобнее ориентироваться. - А если попробовать еще и запретные коридоры и... - Тайную комнату - воскликнул Поттер, перебивая Тома. - Можно оттуда потырить важные записи, я думаю, они нам чем-то смогут помочь. - А может не надо никакой Тайной комнаты? - жалобно смотря на парней, спросил Снейп. - Надо, Сева, надо. - Я тебе, что говорил по поводу коверканья моего имени? - почти дружелюбно спросил Снейп. - Да ладно тебе, подумаешь - попытался разрядить обстановку Поттер. - Молчи лучше, если тебя твоя жизнь дорога. - Молчу, молчу.

***

- Томас Марволо Реддл! - послышался громкий и сильно, очень сильно недовольный голос Северуса Снейпа.       Том сжался и заметался по комнате, пытаясь найти укрытие. Шаги приближались и с каждым шагом слышались все отчетливее.       Снейп при помощи невербальной беспалочковой магии распахнул дверь так, что она едва не слетела с петель. - Я тебя предупреждал о том, что надо действовать скрытно? Скрыт-но. А не так как это сделал ты. Вот скажи мне, как только мы сюда переместились у тебя что, мозги совсем атрофировались? - Если бы они у него, как ты выразился, совсем атрофировались, то он не был бы в первой тройке лучших на курсе - из-за спины разгневанного Северуса показался Гарри. - Поттер, ну неужели так сложно помолчать несколько минут? - борясь с надоедливым желанием прикончить этих двоих, спросил Снейп. - Да сами выясняйте свои отношения. Но, прежде чем ты прикончишь змееподобного, хочу тебя предупредить о том, что он не спалил нашу контору. Гриффиндорцы его не заметили, так как в данный момент заняты освобождением своих от великолепно исполненного заклинания Реддлом.       Том, наконец, выдохнул и с возможной благодарностью посмотрел на Поттера.       Это, наверное, был первый раз за все время, когда Том действительно рад вмешательству Поттера.       "Томас Марволо Реддл только что был спасен от гнева Северуса Тобиаса Снейпа заклятым врагом" гласила надпись на первой полосе Ежедневного пророка. Правда, пока что только в мечтах Поттера, но это не важно. - Считай ты отмазался - убирая неизвестно когда вытащенную палочку, сказал Снейп.       Вот теперь Поттер реально зашел далеко. Помимо планов Реддла, он портит планы Снейпа, что естественно не радовало последнего.       Сев на свою кровать, Гарри вытащил из-под подушки дневник, в черной кожаной обложке и, капнув капельку крови, раскрыл его почти на самой последней странице. - Это что? - спросил Реддл. - Дневник Хостума Инсано. - А что там? - Идите сюда, долго объяснять.       Северус и Том переглянулись и, пожав плечами, направились к Поттеру. Сев по обе стороны от него, парни заглянули в дневник и недоуменно уставились на Поттера. - Эм, лично я ничего здесь не понимаю - сказал Реддл. - Я тоже - поддержал Снейп. - То есть? - спросил Гарри, переводя взгляд с одного на другого - В смысле совсем ничего не понимаете? - Совсем ничего - хором ответили парни.       Тяжело вздохнув Гарри положил дневник обратно под подушку и принялся объяснять. - Хостум Инсано - маг Теней. В своем дневнике он описывает себя. То есть повадки, привычки. Так же там присутствует подробное описание его способностей. Несколько заклинаний, которые он разработал лично. Описание мира, в котором живут теневики. - А поподробнее? - попросил Том. - В общем, Тени они как помощники. Маг может вызывать их и пополнять ряды теней. Это, кстати, одна из основных способностей. Человек, которому суждено стать тенью, покрывается черной коркой и когда она достигает области сердца просто напросто умирает. Но после того как его тело полностью будет покрыто так называемой тьмой, она начинает трескаться. Знаете, как цыплята вылупляются из скорлупы? Вот здесь примерно такой же эффект. Но эти трещины могут быть разных цветов. Красные, зеленые, синие, коричневые или белые. Цвет символизирует стихию. Так же еще одной важной способностью можно назвать перемещение. Они растворяются ну или превращаются в пыль, которая исчезнет через несколько секунд. Сильнее всего они именно по ночам, так как ночью довольно темно и заметить теневика почти невозможно. Но днем они не скрываются, а ведут привычный образ жизни. Они могут становиться едва ли не прозрачными, менять облик. И убить их, к слову, невозможно. Потому что в основном маги теней уже давно мертвы, но зачастую они этого даже не знают. Они могут помнить все, что было до их смерти, но сам конец обычно никогда не помнят.       Снейп посмотрел на Поттера таким взглядом, будто бы только что узнал какую-то страшную тайну. - А там есть что-то про их противоположность? - Ну, не так уж и много, но есть. Маги света могут так же, как и Тьмы становиться прозрачными, сильнее всего в дневное время, но по поводу слуг света там ничего нет. Довольно дружны с Тьмой. И все, больше никакой информации о них нет. От слова совсем. - М-да, ну ладно. А где ты его вообще выскреб? - В Тайной комнате. А где я еще его мог найти? - И когда же ты туда сходил? - Вчера ночью, пока все спали.       Снейп посмотрел на Поттера, словно тот самоубийца. Хотя, почему словно? - Кстати, там можно поискать информацию и про магов Света. И еще Снейп, что там с пергаментом, ты расшифровал запись? - Расшифровал, но там какая-то белиберда получается... - А поконкретнее? - Там описывается заклинание, способное уничтожить советника или, как его еще называют, нейтрала. Ну и немного об этих самых нейтралах. Это маги, которые что-то среднее между тьмой и светом. - Если описать все это в двух словах, то получается, что эти трое, участники известного нам пророчества. То есть, мы будем управлять Тьмой, Светом и кто-то будет советником ну или нейтралом, как вам угодно, так и называйте. - Но если верить записям Инсано, то один из нас мертв. Но мы не знаем кто это. - Я могу предположить, что, скорее всего это Поттер. - сказал Снейп, обращая на себя внимание - Ну сами подумайте, он после нападения Реддла выжил, а если мне не изменяет память, то ты - смотря на Тома, продолжал Северус - запустил в него смертельное проклятье, от которого к слову, никто еще не спасался. - То есть, ты хочешь сказать, что я мертв и моя мать никак не приложила руку к моему чудесному спасению? - выгнув бровь, спросил Гарри. - Нет, не сходится - перебил их Том - ведь до того, как я напал на Поттеров, к Гарри относились довольно-таки неплохо. Я бы даже сказал, что его любили. Но ведь теневиками становятся только те, к кому было совершенно противоположное отношение. - Да, это все портит. Но что, если эта способность может так скажем видеть будущее. - предположил Северус. - А что, если нет? - А вы не брали в расчет то, что возможно основатели ошиблись по поводу участников пророчества? Ну что, если это не мы, а кто-то другой. - Я как-то об этом не задумывался. - Давайте пока что на время забудем обо всем этом - предложил Гарри. - Согласен - поддержал того Том.       Снейпу ничего не оставалось, кроме как подтвердить свое согласие, хоть и вынужденное, но все же согласие.

***

      Стоя около окна, женщина не обращала внимания на неожиданного гостя. В последнее время они стали слишком часто видеться. - И снова здравствуй - поворачиваясь в сторону собеседника и улыбаясь, сказала она. - Здравствуй - ответил мужчина, разглядывая женщину, словно в первый раз. - Мы с тобой видимся уже не в первый раз, но мы так и не познакомились. Меня зовут Лилит. - Северус. - Я знаю - в ее голосе неожиданно появились нотки грусти.       Пока Северус удивлялся столь резкому изменению настроения собеседницы, женщина стала подходить все ближе к нему, но, когда до парня оставалось около пяти шагов она остановилась. - Ты, конечно, не должен был этого узнать так рано, но я наблюдала за вами и поняла, что без моей помощи вам придется долго ломать головы по поводу пророчества. В нем говорится именно о вас троих. И ты в какой-то степени был прав по поводу третьего. Он может управлять временем. Но если он захочет что-то изменить, то ему придется чем-то пожертвовать. - Чем, например? - Зависит от того, что он захочет изменить. И еще, когда вы наконец-таки откроете свои скрытые способности, то очень сильно изменитесь. В каком именно плане я не знаю, но в том, что вы изменитесь, я уверена. - Откуда ты это знаешь? - Не важно. Важно лишь то, что я тебе сейчас сказала. У меня будет небольшая просьба: передай это - она протянула листок Северусу - Гарри.       Снейп кивнул и принял кусочек пергамента, лишь мельком увидев пустой листок. Он удивился, но вида не подал.       Постояв в тишине еще несколько минут они попрощались, и женщина уже привычно растворилась.

***

      Северус Снейп проснулся среди ночи и, кинув быстрый взгляд на часы, снова откинулся на подушку.       Третий раз. Третий раз за эту неделю, он просыпается в одно и то же время.       В его руках сейчас лежал листок пергамента, на котором были непонятные для Северуса знаки. Поднявшись с кровати, он подошел к Поттеру и, положив рядом с ним листок, вернулся на свое место.       Удобно устроившись на кровати, он попытался заснуть, но не смог и сомкнуть глаз. Ему казалось, будто бы это была последняя встреча с Лилит.       В этот момент, Поттер куда-то исчез, чем немало удивил Снейпа. Он просто растворился так же, как это делала Лилит. "Теневик" - промелькнула отчаянная мысль в голове парня.       Ущипнув себя и убедившись в том, что он не спит, Снейп поднялся с кровати и подойдя к спальному месту Поттера, он убедился в его отсутствии. - Твою же - внезапно воскликнул он, почувствовав, как по руке словно пробежал огонь.       От его предплечья к груди поползла маленькая змейка и обвив его грудь остановилась.       А секундой позже на его ладони проявились слова:

"Ты не расскажешь"

- Я попал - сказал шепотом Снейп, обернувшись в ту сторону, где мирно спал ничего не подозревающий Реддл.       Он не заметил летучей мыши за окном. Она словно улыбнулась и улетела, не замечая напряженного взгляда Слизерина, который стоял как раз-таки под ней. "Шестая" - подумал он, запуская неизвестное проклятие в мышь, тем самым уничтожая ее.       На землю упал лишь небольшой кусочек крыла, на котором была выгравирована змея, обвивающая букву "T". - Тенебрис - сам себе сказал Салазар и, схватив то, что осталось от посланника сына Тьмы, направился в личные покои лучшего друга, Годрика. - Ох, не нравится мне эта активность. Ох, как не нравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.