ID работы: 8979308

Снег

Гет
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

...Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы поднимались по реке, И небо развернулось перед нами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке(с)
Такой хорошей зимы Морнэн не помнила уже давно. Все дни были теплыми, все известия-добрыми, а новое вино — крепким и сладким. Бледное, акварельно-голубое небо Гондора изредка засыпало город крупными мягкими хлопьями снега, из которого дети на улицах лепили снежные крепости. Знаешь, говорит наместнику Морнэн, я недавно прочитала, что на востоке есть одно суеверие. Там считают, что если правитель счастлив и доволен, то вся его страна расцветает вместе с ним. Земля начинает сильнее плодоносить, климат становится мягче, а наводнения и пожары обходят его владения стороной. Потому в Хараде и задабривают своих царьков, считают, что их благодать перейдет на всю страну. Судя по всему, они правы, улыбаясь с закрытыми глазами, отвечает наместник. Морнэн приподнимается на подушках и смотрит в окно. На подоконнике намело целый сугроб. На улице, наверно, оттепель, думает она, и возвращается обратно в постель, укладывается на плечо наместника. А помнишь, говорит она, год назад… Наместник страдальчески закатывает глаза. Мооорнэээн, говорит он, ну год уже как прошел, ты все никак не уймешься. А свечка, говорит Морнэн , помнишь свечку? И оба смеются. Не делай так больше, говорит наместник. Гетхин все же лорд ключей, ему по статусу не положено. Снег начинает сыпать гуще. Давай никуда не пойдем сегодня, говорит Морнэн, устраиваясь поудобнее под одеялом. Наместник с улыбкой наклоняется над ней и шепчет прямо в волосы: ross-a-fasse. Голос у него теплый, и глаза тоже теплы. Что это за слово, спрашивает Морнэн, я его не знаю. И тут в дверь стучат. Оба как по команде закрывают глаза. Служанка вносит поднос с завтраком , растапливает камин и бесшумно удаляется. В комнате прохладно , и над заваренным чаем поднимается легкий пар. Там , на столе в кабинете, конверт, загляни в него, говорит наместник. Что там, спрашивает Морнэн. Открой и узнаешь, отвечает наместник. Морнэн спускает ноги с постели, ее длинная ночная рубашка с вышитым жемчугом подолом волочится за ней по полу и исчезает в дверях, как хвост белой лисы. Наместник слышит легкие шаги, шуршание ткани по полу, треск разрываемой бумаги — и тишину. Морнэн появляется в дверях, пунцовая от волнения. Зачем, спрашивает она, залезая обратно на кровать и прижимаясь к нему всем телом, прячет лицо у него на груди. Ты же знаешь, что я не могу. Такого вообще никогда не было. Почему нет, отвечает наместник, это же Анориэн, твоя родина. Кроме того, если вдруг… Он запинается, но продолжает: если вдруг что то случится, вам понадобится дом, и Анориэн- лучшее место для этого. Морнэн, улыбаясь, кладет руку себе на живот. Еще ничего не известно, говорит она. Потом хмурится и добавляет: только ничего не случится, обещай мне. Конечно, ничего не случится, откликается наместник. Морнэн еще теснее приживается у нему. За окном поднимается ветер, швыряет в окно горсти снега, поленья в камине тихо потрескивают. Эти утра наместник не променяет ни на что на свете. Он, как никто другой, знает, что мир со временем выцветает, теряет краски. Еда становится невкусной, свет- тусклым, золото теряет ценность, даже радость победы уже не такая яркая, как раньше. Каждый день повторяет предыдущий, как в дурном сне. Хорошо, что он смог проснуться. Прядь длинных волос щекочет ему лицо. Он отводит ее в сторону, улыбаясь с закрытыми глазами. Ладно, говорит он, останемся здесь. Морнэн тоже улыбается . Только давай сначала поедим, говорит она и тянется через наместника к подносу. О, да у нас тут сегодня завтрак лорда! Так Морнэн называет густую пшеничную кашу, которую наместник не любит, но говорить об этом считает ниже своего достоинства. Однако Морнэн знает это и иногда подшучивает над ним . Ладно, заберу ее себе, говорит она. Поленья в камине разгораются , в комнате становится теплее. Они завтракают в тишине. А этот … Фаэминд, вдруг спрашивает Морнэн. Я что, могу прямо сейчас… Необязательно, говорит наместник. Ты всегда можешь отказаться. Но мне бы этого не хотелось. Морнэн чуть слышно облегченно вздыхает. Хорошая в этом году зима, говорит она. И наместник согласно кивает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.