ID работы: 8980046

The Last Time

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

В один кажущийся замедленный момент огромной и главной битвы Железный Человек оборачивается и видит причину этого краткого перерыва: Доктор Стрэндж уверенно смотрит в глаза Старку и показывает... Только один. Да. Всё верно. Один и последний раз.

***

Иначе: для чего всё это было? Это знакомство незадолго до всех событий. Это быстрое, но тягучее, острое взаимодействие, которое перевернуло всё лично у каждого существующее пространство, оставляя лишь времени своё нужное дело. Ничего не вернуть, а если вернуть – то не назад, а во всё новое. И всё – сначала. Стрэндж не захотел бы это проходить снова, как бы возможности ему не позволяли. Видеть живым Старка, пройдя через всё это – нет. Слишком больно. Потому что уже был этот последний раз – перед тем, как глаза Тони закрылись навсегда.

***

Верховный маг старается даже не задавать этого глупого для себя и Вселенной вопроса: почему же так мало времени потребовалось быть так близко, то есть – быть знакомыми в данном случае? И пусть Тони не знал, что миллионы раз, когда Стрэндж просматривал свои варианты, Старк фигурировал в каждом совершенно по-разному. И даже сейчас это кажется событием, а не временем, даже не отрицая тот факт, что Стивен узнал этого человека настолько хорошо. А теперь довольно глупо это или нет, как полагает Верховный маг, но каждый из этих миллионов раз заставляет миллионы раз разбиваться, сходить с ума из-за того, что на самом деле так и не произошло. За то, что он видел на Титане в глазах у Старка, перед тем как рассыпаться, и что это действительно могло реализоваться, но тогда бы кто-то другой не был спасен. Это странное глубокое желание стать ближе, чем есть. И да, всего лишь за такое время. Разумеется, это было бы и есть слишком эгоистично. Но это, наверное, не хуже, чем просыпаться в холодном поту посреди физиологического сна из-за того, что громче всех остальных обвиняющих сам Стрэндж винил себя – и разве это единственный победный вариант? Разумеется, было бы что-то иначе, можно было бы выбирать, Верховный Маг выбрал бы себя. Тем более после того, как стало ясно, что только для Старка и его созданной семьи эти пять лет прошли не зря. Стрэндж отчетливо и безэмоционально помнит это время, но ещё более четко и ясно – последний взгляд Тони – виноватый и с буквально упущенным временем, когда последний раз эта надежда и мысли, которые объединяли только их двоих, ушли куда-то в пространство и потерялись во времени. Последний раз. Это было тогда, а есть – сейчас, и пока все смирились и избрали себе дальнейший путь, Верховный маг отрицает, что застрял в том времени, когда всё могло бы быть... иначе. Нет, просто каждый день, каждый очередной миллионный раз он сожалеет. Миллионный раз уже не влюбляется, а закрепил это чувство основательно, словно в другой раз могло бы что-то произойти. Был же последний, ведь не так?

***

Иногда Стрэнджу кажется, что был бы этот последний раз – последний разговор, заключительный, окончательный – как угодно, то, наверное, могло бы быть и легче сейчас. Время – такое относительное, никогда и не сможешь и ощутить этого. Ощутить себя виноватым – тоже. У Стивена до сих пор не получается смотреть уверенно в глаза семье Тони, маленькой девочке, Мстителям, особенно "стажеру" Старка, хотя все своими взглядами просят перестать. И всё абсолютно здесь напоминает... И словно без тех пяти лет, но отсутствовавшие этого никогда и не поймут. Всё стало не таким, потерявшим смысл, который появился всего лишь из ничего, на несколько десятков часов, чтобы в последний раз сказать, что единственный раз – это Тони Старк, и этот раз – последний. И он действительно сделал всё, что мог вообще. И, конечно, он бы сейчас откровенно смеялся над магом, только если бы Тони не считал, что и в этот раз может его понять, и на этот раз ситуация... аналогична. И было время немного об этом подумать, ведь был один раз – эти кратковременные встреча и сотрудничество, а не четырнадцать с лишним миллионов. Время бежит, но назад никто бы больше не вернулся. Если только есть что-то другое, нежели "вперед-назад". И в какой-то момент, через относительно долгое, но неопределенное время Доктор Стрэндж это ощутил. Никто не понял, как именно это произошло: ни Новые Мстители, ни Вонг, ни кто-либо ещё. А вернуть всё – тем более уже не выйдет. Каждый может совершить ошибку, но не ценой Вселенной, всего лишь одним человеком, чтобы спасти снова же – эту же Вселенную. Битва была не такой масштабной, как в тот последний раз, она была именно "пространственной". Осознанно или нет, но явно Стрэндж всё хорошо осознавал, просто не знал, каково это. И на Земле никто не узнает, была ли эта фатальная случайная ошибка. Забросив всадника пришельцев в портал, Верховный Маг очутился в другом измерении, откуда не удалось вернуться. Единственное, о чём он пожалел, что не успел никого предупредить. И он просто не вернется, чтобы всё исправить. Было бы что. Не вернется назад, вернее – обратно. Не вернется домой. Не вернется к прежнему, и главное – к тому, чего не произошло бы больше никогда. Возможно, слишком просто решилась проблема. Стрэндж, может, и считает себя самоуверенным и эгоистичным (поскольку, по его мнению, так думать было просто нельзя), но и рисковать, жертвуя собой, появилось в его жизни относительно не так давно. Вот только он даже в Новом мире не может понять, было ли это наказанием за то, что он допустил этот последний раз, или за то, что мыслил после слишком эгоистично, либо это подарок – избавление от всего этого. Больше никаких напоминаний обо всём этом, о Тони, о пережитом и ощутимом, о призрачной глупой, сильной и вневременной любви. Последний раз – это Земля без живого на ней Старка. Последний раз в общем – и он будет окончательным даже Верховному магу, для которого время пропало, по крайней мере то, что осталось там. Что будет – пусть останется неизвестным здесь, попытки вернуться не увенчаются успехом – Стрэндж уже это знает, как и то, что образ Старка и всё остальное здесь не появятся. И он попытается наладить всё снова сам, в последний предоставленный уже ему раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.