Часть 1
17 января 2020 г., 21:33
Он сидел в недавно выкопанном окопе, опершись спиною на стенку. Его ноги, в плотных солдатских сапогах, упирались в другую. Каска лежала на коленях, там же была и винтовка. Вечерело. Небо было затянуто тучами. То и дело раздавался грохот, и мелькали вспышки. Однако это была не гроза. Это артиллерия обстреливала вражеские позиции. Когда она прекратит свой оркестр, их поднимут в атаку.
За это время на фронте он уже привык, стал более равнодушным. Страшно делать что-то впервые, когда же это повторяется много раз, то невольно свыкаешься.
Но сейчас он испытывал ужас. Талисман. Все дело в нем. Существует солдатское поверие, что у каждого есть свой талисман удачи. Это может быть монетка, колечко, свисток, крышка… В общем — все, что угодно. И если ты его потерял, то в следующем бою тебя, либо убьют, либо тяжело ранят.
И он его потерял. Потерял свой талисман. Хоть он и проползал весь окоп на коленях, но так и не смог его найти. Это не было чем-то особенным. Обычный платочек, память о родном городе, о родном доме, и просто, о родной…
У других солдат хотя бы были фото. Они могли ставить их напротив себя, когда ели, класть рядом, когда засыпали, или доставать из нагрудного кармана во время изнурительных маршей. У него же был просто платочек. И память. И еще несколько писем. Таких дорогих и таких теплых.
Теперь у него не было и платочка. А значит, скоро не станет и его самого. От этой мысли к его груди подступило тягучее чувство отчаяния. Неужели все закончится. Сегодня. После артиллерийского удара и крика командира «В атаку!»…
…Но ведь он выжил в прошлом бою. Он пережил тот штыковой бой. Он выжил, когда его батальон попал в окружение. А ведь тогда была настоящая мясорубка, и сражаться приходилось тем, что попадало под руку, параллельно прячась от пуль за мертвыми телами. Но он выжил. Так неужели вся заслуга какого-то дурацкого платка?! Неужели его жизнь здесь, на войне, зависит от какого-то куска ткани?! Нет! Он будет жить! А когда война закончится, то он вернется домой. К ней.
Грохот артиллерии стал утихать, а значит, скоро они пойдут в атаку. Полный решимости он надел каску и перевязал ремешки. Прицепил штык к винтовке — пригодится. Он посмотрел по сторонам, его товарищи тоже начали готовиться. Мужчины прятали книжки, газеты, гармошки и прочие принадлежности для отдыха. Вместо них они брали в руки винтовки и пулеметы. Раздалось щелканье затворов и звуки перезарядки пулеметных лент. Кто-то закурил, и по окопу понесся запах махорки.
Наконец артиллерия замолчала. В воздухе повисла тишина. Казалось даже земля напряглась, в ожидании того, что произойдет.
— В атаку! — крик разорвал тишину.
Отовсюду раздались крики. Солдаты рванули из окопов. Он тоже выскочил, держа перед собою винтовку. Ноги уперлись в мягкую и влажную землю. Он увидел спины его товарищей, бегущих в атаку. Увидел огоньки, вспыхивающие со стороны вражеских позиций. Услышал треск выстрелов. Наконец он оттолкнулся ногою от земли. Вперед. В атаку. К ней… Вдруг что-то толкнуло его в голову и раздался звук разрываемого метала.
Больше он никогда и ничего не чувствовал.