Спящие
24 февраля 2020 г., 00:02
̶Д̶̶е̶̶н̶̶ь̶ ̶1
Несмотря на эмоциональный и очень чувственный прошлый вечер, Караджа проснулась довольно рано. Она молила всех святых, что бы не столкнуться с Азером, что бы его не было дома, пусть появятся дела, проблемы,срочные встречи, всё равно... Лишь бы не видеть его. Ей не хотелось этих опущенных взглядов, неловких прикосновений, зажатых разговоров. К счастью, ночью они оба пришли в себя и не совершили непоправимое. В тот момент, они думали чем угодно, но только не головой. Хотя, здравый смысл взял гору и победил в этой неровной схватке.
Одевшись в свои вещи, она хотела пойти и приготовить завтрак, чтобы тётя Фадик не утомляла себя с самого утра. Но её прекрасному плану помешало внезапное и нежданное смс уведомление, на телефоне. Без особых раздумий на тему, кто бы это мог быть - она открывает и читает содержимое : " Доброе утро. Я на заднем дворе. Это важно. Твоя Тень 😉".
А она уже забыла про своих новых таинственных друзей. Отпуск был недолгий, но очень быстро помог прийти в нужную эмоциональную форму и поймать нужный градус в балансе с собой. Максимально тихо, без единого звука, Караджа пробралась к месту встречи, чтобы не привлекать внимания к своей скромной персоне, а также оставить незамеченным своего собеседника.
Вели, как ни в чем не бывало, сидел на диванчике, умилялся видом, что открылся его взору и пил горячий, обжигающий и невероятно ароматный кофе. Аристократ. Как её угораздило связаться с таким типом? С большим упованием она надеялась, что это приятное знакомство ненадолго.
- Доброе утро, дорогая. - сказал он, когда услышал приближающиеся шаги в его сторону.
- И тебе доброе утро, дорогой. Что стряслось с утра пораньше? - обошла она диван и села рядом с ним и смотрела прямо на город, который, буквально, оживал под первыми лучами солнца.
- Я вижу, что ты хорошо провела время, но Хозяин хочет тебя завтра пригласить на завтрак. Машина будет тебя ждать возле дома. Вся нужная информация по твоим будущим помощникам уже на почте, ознакомься и выбери наиболее подходящих тебе людей, всё остальное я сделаю сам. Контролируй все решающие процессы поставки, насколько я осведомлён, то вы на завершающем этапе. Если будет что-то важное, то звони-пиши в любое время дня и ночи, тоже самое буду делать и я. За сим разрешите откланяться! Хорошего дня, миледи. - говорил он быстро, чётко, не задумываясь. Его хорошо подготовили, он знал своё дело и выполнял его на высшем уровне. Встал, поставил чашку, наклонил голову в мою сторону и скрылся в пуще леса.
****
Вартолу проверял последние штрихи перед отправлением. Это была последняя ходка и нужно было приложить максимум усилий, дабы всё закончить по-высшему разряду.
- Эй, аккуратнее с этим! Дай Аллах мне терпения! Что за идиоты!? - орал Вартолу на грузчиков.
- Брат, что с ними будет? Это же просто коробки. - влез один из рабочих.
- Хеле бак йаа! Ты чего свой рот решил проветрить? Работы нет? Сейчас добавим! - влетел словно ураган Азер Куртулуш.
- Вай, вай, вай! Какого красивого дяденьку к нам принесло! Чем обязаны? Вот Ямач у меня получит. Сказал, что все не могут, а ты сын моего отца в этом мастер. Негодник! - повторил его слова и начал прокручивать в своей голове изысканную месть, в стиле Вартолу Саадеттина.
- Ты? Решил вернуться в прежние воды? Ямач правду говорил, я не мог, но обстоятельства изменились. А почему вместо него ты? Где он? - задумался о своих важных обстоятельствах по имени "Караджа", а потом резко переключился. Нужно отвлечься. Работа, встречи, перестрелки. Ничего личного, только бизнес.
- Соскучился? Я его отправил... в надёжное место.... Зная его, он запросто может взорвать этот склад, ко всем чертям. И весь наш род в***ут по несколько раз и во всех позах! Если хочешь, то я могу позвать? - эти два сына своего отца хорошо читали друг друга, были опорой и поддержкой. Зализывали вместе раны и помогали не открывать новые.
- Пожалуй, я откажусь! Пусть отдохнёт, мой пашА! - представил возможные масштабы катастрофы по имени Ямач, он красиво сдал назад.
- Чего это? Боишься? Правильно делаешь! Этот чекнутый может выкинуть такие закидоны, что на голову не натянешь ! Ладно, пойди проверь всё ещё раз. А я пока позвоню ребятам, чтобы проверили чист ли наш путь? Дай Аллах, немного осталось. - он достал телефон из кармана и отошёл в сторону, чтобы дать задание.
Азер же пошёл всё оценить своими глазами. Хотя, как можно проверять работу самого Вартолу Саадеттина? В этом деле ему не было равных и он в который раз, в этом убедился. Ему даже льстило, что этот человек был его партнёром.
После всех проверок и наставлений, они наконец-то отправили товар по местам назначения.
Азер нехотя набрал номер Чагатая, чтобы отчитаться о проделанной работе.
- Здравствуйте, Азер-бей! Надеюсь, что вы хотите меня порадовать и звоните не просто так. - без настроения сказал абонент.
- Здравствуйте, Чагатай-бей. Я звоню вам сообщить, что пару минут назад мы отправили последнюю посылку. Проделанна большая работа. - с нотками гордости он сказал, но потом вспомнил, что опять нужно встречаться с этим подонком, то настроение сразу пропало.
- Действительно прекрасная новость. Тогда я хочу вас попросить прийти на экстренную встречу, на нашем месте, ближе к вечеру. Все подробности я сообщу на ней. До встречи. - и как всегда бросил трубку не дожидаясь ответа. Что уже случилось, что сходку собирают? Если у кого-то нашли косяки, вырву их печень и заставлю жрать!
Господи, всевышний, молю тебя! Пусть там не будет её....
****
****
Имея ввиду надёжное место, Вартолу говорил про дом Эфсун. Голубки сильно истосковались и жаждали встречи. Самый большой эксперт в области любви, милейший купидон Саадеттин, соединил их в единую коалицию и отправил в путешествие по самым откровенным местам их израненной души.
- Ямач, так теперь всегда будет? - подходит она к нему и протягивает чашку гарячего травяного чая.
- Как, дорогая? - берет чашку из рук и поворачивается к ней, чтобы видеть как меняются её эмоции, метаются из стороны в сторону глаза, как подымается бровь, в знак протеста, как она улыбается краешком губ, чтобы он не заметил её игривого настроения.
- Тебя будут приводить, отводить, словно ты в садике. Ты мне не звонишь, совсем пропал. Так всё и будет проходить, Ямач? - бунтовала его маленькая зеленоглазая девочка с волшебными руками.
- Эфсун, солнышко, это на время. Пока этот Чагатай, так близко к нам, то такие меры безопасности обязательны. Я говорю не за себя, твоя жизнь под угрозой. Давай, мы немного потерпим. Я обещаю, что в скором времени это закончится и все будет по-прежнему, даже лучше. - обхватил её лицо своими большими руками, заглянул в её бездонные глаза и нежно поцеловал в носик. Она же поднялась на носочки и поцеловала его в губы, так нежно, так робко. Где делась эта уверенная в себе девушка? Всё очень просто. Она пала перед большим и самым благословенным чувством - перед любовью.
Есть же люди, которые могут ничего не делать, а уже бесят, только своим видом, упоминание о них уже портит всем настроение. Так вот, звонивший в этот крайне неподходящий момент, был именно таким типажом.
- Ямач-джим, дорогой мой, очень надеюсь, что я тебе помешал! - с большим энтузиазмом крикнул он на радостях в трубку.
- Как бы мне не хотелось тебя порадовать, но ты и вправду не вовремя, Азер-джим. Чем обязан твоему звонку? Или ты соскучился по мне? - решили они поговорить, как в старые добрые времена.
- Ах, я старался! Очень по тебе соскучился, малыш. Но это не самая веская причина моего звонка. - его голос стал жёстче и мы пришли к горькой части этого сладкого разговора.
- Вот, что значит - кенточек! И дня прожить не может, душа моя! - если бы Эфсун не знала, кто звонит, то закатила бы Ямачу скандал. Ведь, даже с ней он так не разговаривает по телефону. Неужели, чтобы так сладко с ним разговаривать, нужно объявить войну Чукуру, провести туда наркотики и убить пару человек из его семьи?
- Душа моя, где бы ты ни был, бросай все дела и дуй на сходку. Этот п***рас всех собирает. Причину не сказал. Так что, до встречи, кенточек! - он не был готов покидать сегодня этот дом, но дела как всегда появляются перед ним. Ямач чувствует себя в квест-комнате, где окончательно разочаровался найти ключи, и решил просто там отдохнуть, но нет. Головоломки не отпускают его и постоянно попадаются на глаза, тем самым он не может бросить,ведь осталось так мало к выходу.
****
****
Караджа сидела в гостиной и игралась с самым маленьким защитником семьи Кочовалы. Хотя, сейчас мы скорее его защитим, чем он нас. Но ничего, всё впереди! Дай бог, что он увидит счастливые дни, солнце над их домом, над Чукуром. И самое главное, чтобы почувствовал живой, тёплый дом, где море смеха и позитивных эмоций, где любящая семья и твои друзья. Где нет выстрелов и крови, нет похорон и криков матерей, где нет потерь и нет падений. Где нет расплаты за грехи своих предков. Пусть это маленькое солнышко, вырастет достойным своего деда - Идриса Кочовалы. И может именно он сможет показать Чукуру другую жизнь? Не мутное, зелёное болото, что засасывает в свою яму, а прозрачное, бирюзовое озеро, где поют птицы и растёт живность, где все благоухает и хочется жить!
Из мечт о безопасном и ярком будущем её вырвал телефонный звонок.
- Слушаю вас, Чагатай-бей. - сказала она мягким и сладким, словно, мед голосом.
- Караджа, дорогая, сейчас у нас будет собрание, но ты не утруждайся, даю тебе вольную. Не нужно в такое время выходить из дома. Скажу только, что через 3 дня у нас благотворительный вечер. И у тебя появился повод одеть мой подарок. - ей было приятно получить такие поблажки от работодателя. Неужели, он специально устроил этот вечер, чтобы она одела его подарок?
- Чагатай-бей, ещё немного и я подумаю, что этот вечер для того, чтобы я показалась в вашем подарке? - решила прямо спросить и не ломать голову от мыслей, которые уже на подходе.
- И это тоже. Просто эти два момента сложились и я этому очень рад. Не буду тебя отвлекать. Приятного вечера. - она уже ждала, что сейчас будут стандартные гудки,но он не бросал трубку. Огромный прогресс. Молодец, Караджа!
- Спасибо большое и приятного вечера. - сказала с улыбкой на лице, и отключилась. Отдавая всё своё, теперь уже свободное время это сладкому мишке.
****
***
Все как штык собрались и ждали своего покровителя. Никто не хотел получить по шапке и заранее приготовили милые улыбочки, красноречивые слова, но все понимали, что с таким фруктом такое вряд ли пройдёт, но надежда была. Быстрым шагом он зашёл и сел во главе стола. Рядом с ним стул пустовал. И повис немой вопрос, который так и не могли озвучить.
- Госпожи Караджи не будет, но она в курсе на какую тему у нас встреча. - 2 пары глаз переглянулись и ждали больше информации для размышления. - Друзья, хочу поздравить вас с успешным завершениям этого дела. Мы все очень хорошо поработали, за проделанную работу вы получите свою долю и от меня приятный бонус. Ещё, в честь большой прибыли, я от имени холдинга и наших близких партнёров сделал крупное пожертвование в нуждающиеся медицинские центры. По этому поводу, я устраиваю благотворительный вечер, через 3 дня. Ваши пригласительные уже отправились по месту жительства. Будут так же на этом вечере ещё несколько крупных партнёров и наши потенциальные клиенты, конечно мы задействуем прессу, чтобы добавить великодушный имидж для нашей компании, и разумеется, чтобы привлечь внимание и подключить людей для добрых дел. Надеюсь, всем по душе тема благотворительности, ведь лучше отдать, чем забрать. Особенно у нуждающихся. Буду рад видеть вас. Спасибо, что приехали, не буду больше вас задерживать. Доброго вечера. И до встречи.- как зашёл, так и стремительно вышел. Оставляя своих коллег в недоумении.
- Что? Благотворительность? Он знает это слово? - выходил из склада Азер и спрашивал у Ямача риторический вопрос.
- Значит, ничто человеческое ему не чуждо. - решил произнести умную фразу он.
- Ямач, не начинай ради бога! Надеюсь, что с его стороны сюрпризов не будет. Уж очень любопытно, что нам приготовит через 3 дня!
***
**
Несмотря на позднее время, сон так и не приходил к этой воинственной девочке. Решив скоротать время за прочтением книги, может поможет уснуть? Но её планы нарушились с самого начала, из-за настойчивого звонка.
- Ай... Караджа.. Прошу.. По.. Помоги мне.. Я дддома.. - и оборвалась связь. Моливший о помощи был - Чагатай Эрденет. И его состояние было очень плохим, быстро встав, Караджа одела первый попавшийся спортивный костюм, она тихо пробралась в кладовку и вышла из дома известным способом. Не понимая как доберётся до его дома, она увидела машину на задней стороне дома. Как хорошо, что рядом с тобой, 24/7 твоя тень.
- Привет и быстро поехали в дом Чагатая. - не задавая вопросов он рванул в нужное место.
Подъехав к его дому она быстро выбежала и беспрепятственно зашла в поместье. Не зная куда конкретно бежать, она сразу поднялась на второй этаж и побежала в его комнату, там было темно и мрачно, никого не было. Как то, ей Ханде показала его кабинет и она подумала, что возможно сможет найти его там. Открыв двери, Караджа слышала какие-то звуки и решила пойти вглубь комнаты. Она прошла кабинет и зашла в другую комнату, что была рядом, он лежал на диване и тихо всхлипывал.
- Чагатай! Чагатай, это я! Успокойся, дыши глубоко... - она оббежала диван и кинулась к нему. Караджа аккуратно его подняла и положила себе на колени, начала нежно проводить руками по его лицу. Его взгляд был пустой, в глазах слезы, его всего трясло, руки поразил сильный тремор, он что-то пытался говорить, но тщетно. Ему нужно успокоится, нужен сон. Что может привести такого сильного и хладнокровного человека, как он, в такое состояние?
- Помоги мне... - ухватился он за её руки, словно за спасательный круг, молил о помощи. И она не могла его оставить.
- Тшш, всё хорошо. Давай поговорим? Что случилось? - она с улыбкой на лице говорила с ним, он смотрел на неё и волна спокойствия понемногу пробивала его бронежилет.
- Я ужасный человек, Караджа. Просто чудовище. Это никогда не покинет меня, но я очень сожалею. Мне нет жизни, пока со мной эта тайна. Я.. - это было похоже на исповедь, но он как будто понял, то сейчас на эмоциях скажет лишнее и замолчал.
- С чего началась твоя любовь к искусству? - она поняла что не время для таких разговоров и перевела тему на более уместную.
- Я же из детдома, а там особо Айвазовским не впечатлишься. Но после того, как меня усыновили, мой отец - Дженгиз Эрденет, как то позвал меня и моего нового брата - Алихана, к себе. Для отца искусство было больше, чем страсть или хобби. Он всегда говорил, что картины - это женщины, каждая капризна и требовательна по-своему. Клянусь, прожил до таких лет, но до сих пор не понимаю, как он сравнивает картины с женщинами? - разговор про искусство пошёл ему на пользу, а в глазах появился огонёк, дыхание постепенно нормализуется. Теперь, она внимательно слушала и не хотела, что-то пропустить.
- Я впитывал, как губка все рассказы, интересные факты, легенды от него. Можно сказать, что его увлечение перешло больше на меня, чем на Алихана. Рассказать тебе историю с которой всё началось? - удивительно, он хотел впустить её в свой мир. Она с большим удовольствием принимала это предложение.
- Я вся во внимании.. - заинтересовано ответила Караджа.
- Давным-давно, мой отец был заядлым коллекционером, хотя это и сейчас, но не столь важно... Он брал в свою коллекцию не все картины, а на тот момент, только те, на которых нарисованы спящие люди. Ему не хватало нескольких полотен до полной коллекции, но одну он нашёл. Хозяйка этого полотна, была молодая девушка, что в будущем, стала его женой, моей матерью. Он договорился о встрече с ней, чтобы переговорить о купле-продаже, но не всё было так гладко, как он себе представил. Она его буквально, положила на лопатки. Отец предложил, что она глупа и не образована, но загнал в угол сам себя :
" - Здравствуйте, господин Эрденет. Я так понимаю, что вы здесь по поводу моей картины? Меня зовут - Тина.
- Здравствуйте, госпожа Тина. Вы совершенно правы. И я уверен, что не уйду отсюда с пустыми руками.
- Самоуверенность граничащая с манией величия. Тем интереснее. И так, слушаю вас. Считайте, что это аванс.
- Вы очень тяжёлые слова сказали, но отнесем это к переживанию. Я хочу это полотно, любой ценой.
- Погоня за талантом - это прекрасно. Но вы знаете историю этой картины?
- Что-то слышал, но особо не вникал. А что, интересная?
- Как вы можете быть коллекционером, если не интересуетесь историей картины? Хорошо, так и быть, дам вам урок искусствоведения.
Итак.. Россия. 18 век. В Москве свирепствует чума. Тысяч, а затем и десятки тысяч москвичей свозят на Миусское кладбище. Их вещи, а потом их дома сжигают. Некий художник, подмосковный помещик, проезжает через Москву по дороге из Санкт-Петербурга, с женой. Жена его заболевает и умирает мучительной смертью, в его родовом поместье. Не в силах ей помочь, обезумевший от горя муж, прогоняет всех, и оставшись наедине со своей умирающей возлюбленной, рисует её портрет. Последний портрет. Он оказывается настолько одержим любовью, обозлен на судьбу и Бога за то, что у него отбирают самого близкого человека, что душа его жены оказывается, заключённой внутри этого портрета. Настолько было велико его желание оставить её в этом мире. За такой страшный грех он был наказан, он стал одержим дьявольскими силами, которые заставляли его убивать, а затем рисовать своих жертв всю оставшуюся жизнь. После его смерти, наследники обнаружили эту страшную коллекцию, однако, работы были настолько талантливыми и завораживающими, что они распродали их, выдав людей на них, за спящих, а не за мёртвых.
- Я что то слышал, но так не углублялся. А что если это не легенда?
- Ну почему же? Это очень даже правдоподобная история. Умирает любимый человек, фотографий на тот момент не было, и вот, в память о нём ничего не останется. Художник даже потерявший рассудок, вполне может нарисовать. В конце концов, существовала же посмертная фотография. Правда?
- Госпожа Тина, я не совсем об этом..
- Ааа, вы про проклятье? И про все эти картины. Я поняла.. Это разумеется смешно. Смешно, если бы не было, так грустно. Для чего нужна эта часть истории?
- Могу предположить, чтобы поднимать аукционную стоимость?
- Разумеется. Когда, не видна, вовсе не очевидная художественная ценность, она начинает навязываться теорией, контекстом и вот подобными такими историями.
Однако, в истории Спящих, я вижу больше пользы, чем вреда. Она ведь не о каких-то конкретных картинах. "
- Караджа, история Спящих... - он погрузился в мир Морфея, а она так и осталась в размышлении над этой историей.
Оберегая его сон, она не могла уснуть и думала о его рассказе. Но на телефон пришло уведомление и ей пришлось вернуться в реальность.
" Пора выходить. Завтрак - это главная еда дня." Вели мог поднять настроение своими смс, ей начинало это нравится.
Аккуратно, чтобы не разбудить Чагатая, она поднялась и укрыла его. Быстро спустившись вниз, она села в машину к Вели и они отправились на завтрак к Хозяину.
Приехали они в тот же дом. Провели её в ту же комнату, там был накрыт стол для большой семьи, но никого не было. Вели передал телефон Карадже и быстро скрылся за дверью.
- Я думала, что сегодня будет другой формат встречи. - злилась она.
- Доброе утро, Караджа. Обещаю, что очень скоро мы с тобой хорошо познакомимся.
- Прекрасно. Раз уж больше никого не будет, то можно сразу же начать. Про меня вы и так всё разузнали, но я в свою очередь отстаю в этом плане. Хочу быть с вами на равных. - решила не затягивать и перейти сразу к сути. Сегодняшняя ночь была очень длинной.
- Ты права, я знаю о вас всё. Даже про начало рода и до сегодняшнего дня могу отправить тебе годовые отчёты. Хочешь?
- Я подумаю над этим заманчивым предложением. Но всё-таки, ближе к сути. - из последних сил отвечала она.
- Ты лучше всех знаешь, что такое несправедливость, предательство. Со мной случилось тоже самое. Меня заживо похоронил самый близкий человек. Я хочу, чтобы ты помогла мне в этом.
- Каким образом? - она почувствовала родственную душу, но не понимала, что именно от неё хочет этот человек.
- Ты любишь искусство?
- Я бы не назвала себя ценителем искусства, но с недавних пор оно меня окружает и я начинаю интересоваться ним. - правдиво ответила она .
- А хочешь я помогу тебе к нему прикоснуться? Хочешь нарисовать спящего?...
Примечания:
Дорогие читатели! Вот и глава про первый день, как ощущения? Что то начали понимать? Пазл складывается? Пишите отзывы, будем рассуждать! ❤️ 👀🔥🤤💯🙏🏻🙏🏻🧿