ID работы: 8983025

Последний Защитник

Джен
R
Завершён
117
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
103 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 33 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      — Я видела все, — отключившийся световой меч выпал из ослабевшей руки и с глухим стуком ударился о пол. — Каждую жизнь что он забрал. Что я забрала.       Средних лет женщина стояла на коленях, низко опустив голову, обхватив себя за плечи. Из ее глаз медленно уходил темный туман, затмивший ей взор до того момента, пока злая воля не оставила ее.       — Я чудовище.       — Мастер Сурро! — к ней, подволакивая ногу, подбежал молодой человек и попытался помочь ей подняться, но та проигнорировала протянутую руку, продолжив медленно раскачиваться взад-вперед, повторяя одно и то же слово: «чудовище». — Мастер Сурро, я заберу вас на Тайтон, вам помогут…       — И она будет совершенно бесполезна для нас, — спокойный женский голос заставил мужчину вздрогнуть и резко повернуться.       — Лана! — прошипел он, — Что ты хочешь этим сказать?       — Нам необходимо понять связь, которую устанавливал Вишэйт между собой и своими жертвами, — девушка потерла переносицу и вздохнула. — Это поможет нам предотвратить подобное в будущем. Терон, иногда надо идти на жертвы…       — Дай угадаю, ты не ограничишься простым наблюдением? — со злобой в голосе произнес он, подходя к ней вплотную, выбросив из головы тот факт, что стоит перед не самым слабым лордом ситов.       — Наука требует жертв…       — Ты хочешь влезть ей в голову! И даже не знаешь, найдешь ты там что-то или нет!       — Не из простого удовольствия!       — Шан, Бенико, — оба спорщика замерли, не успев высказать друг другу все, что они думают, и посмотрели на третье действующее лицо, о котором в пылу спора успели забыть.       Мастер-джедай Дореа Вар, член совета Ордена, Барсен’тор и одна из сильнейших одаренных в Галактике смотрела на них, неодобрительно покачивая головой. Появившаяся на ее хищном бледном лице мягкая улыбка заставила Лану и Терона смутиться. Первым опомнился, оправдывая свою принадлежность к республиканским спецслужбам, Шан.       — Она хочет проводить над ней какие-то эксперименты! — он обвиняюще ткнул рукой в сторону сита. — Это нельзя допускать!       — Нельзя допустить потери такого источника информации!       — Он не уйдет… — хриплый голос мастера Сурро заставил их замолчать. — Я обречена вечно слышать его голос…       Дореа перевела взгляд на нее и поморщилась. С одной стороны ей было жаль ее, с другой же… И Шан, и Бенико были в чем-то правы. Потому сейчас в ее душе боролось два стремления: защитить Орден и защитить Галактику. Первое требовало вернуть пострадавшую от воздействия самого могучего разума в Галактике на Тайтон, родину джедаев. Второе, отзываясь ноющей болью в висках, кричало о том, что сит права и что информация важнее, чем одна жизнь, пускай и собрата по Ордену.       Приняв решение, она подошла к все еще стоявшей на колене женщине и, положив ладонь на ее плечо, легонько его сжала. Сурро подняла голову и, прочитав приговор в серых глазах Дореа, кивнула. Зеленое лезвие пронзило ее грудь и лишенное жизни тело рухнуло на холодный пол.       — Что ты сделала?! — крикнул Терон. — Я мог… мог спасти ее!       — Хватит с нее страданий, — ничего не выражающим голосом ответила Дореа, подвешивая световой меч себе на пояс. — Теперь она едина с силой.       — Знаешь?.. Знаешь, я устал от этого… Сами разбирайтесь, — обессилено махнув рукой, упавшим голосом ответил Шан и, сгорбившись, пошел к лифту.       Дореа открыла было рот, чтобы то ли бросить что-то ехидное вслед пребывающему в раздрае Шану, то ли наоборот, поддержать. А, может быть, попытаться объяснить свой поступок, но так ничего и не произнесла. Поджав губы, она повернулась к скрестившей руки на груди Бенико, смотревшей на нее с недовольством и легким оттенком понимания в янтарных глазах.       — Осуждаешь? — выгнула бровь Дореа, подходя к краю площадки и опираясь локтями на ограждение.       Внизу простирался огромный город — Новая Адастра, центр всей жизни столицы Империи. Сколько мирных людей и нелюдей они спасли только что? Сотни тысяч? Миллионы?       — Нет, — пожала плечами Лана. — Тем не менее, кое-какой результат мы все же получили.       — Поясни, — повернулась к ней Дореа, заинтересованно глядя на сита.       — Вишэйт уже не так настырно лезет мне в голову. Возможно, нам удалось его как-то ослабить. Или он просто не настолько силен. Нам предстоит еще много работы. Бывший Император представляет угрозу всем нам.       — Будь на связи. Если что — то я к твоим услугам, — слабо улыбнулась Дореа.       Лана коротко поклонилась и оставила ее в одиночестве со своими мыслями. Еще не остывшее тело мастера Сурро, к которому то и дело возвращался взгляд Барсен’тора, служил немым укором. Мотнув головой, Дореа выбросила лишние мысли из головы. Ей не нужны были часы медитаций для того, чтобы решить, как поступить в том или ином случае. Или оправдать для себя то или иное действие. Ей и без того хватало опыта, чтобы выбирать оптимальный вариант действий. Да, частенько эти варианты были излишне кровавыми и могли считаться первыми признаками падения на Темную сторону Силы, но никто бы в Ордене не рискнул бы сказать это ей не только в лицо, но и даже прошептать это за ее спиной. Ведь Барсен’тор должен защищать Орден. Всегда и везде.

***

      Противный писк будильника заставил молодую девушку разлепить глаза и зашарить рукой по невысокой тумбе. Сладко зевнув, она какое-то время лежала на жесткой койке, глядя полуслепым ото сна взором в низенький потолок трейлера, в котором обитала последние несколько лет, с того самого момента, как появилась необходимость отрабатывать еду, воду и защиту. Со вздохом она села на кровати, потянулась до хруста, провела рукой по спутавшимся волосам. Потерев лицо и отогнав остатки сна, девушка шаркающей походкой, то и дело зевая, добрела до маленького столика в углу. Наскоро обтерев тело остатками геля, служившего здесь заменителем утреннего душа, ванны и остальных водных процедур, она оделась и, жуя на ходу освежающую жвачку, вышла из трейлера.       Все собиратели или, как их презрительно называли белоручки из города, «мусорщики», шли на завтрак под натянутый в центре поселения тент. Еще не рассвело и оставшаяся с ночи прохлада приятно холодила кожу. Вяло махая рукой в ответ на нескладные приветствия таких же, как она, собирателей, девушка села на первое попавшееся свободное место. Один из ее товарищей, который в этот день никуда не собирался, поставил перед ней миску с серой кашей и пару стаканов синеватого сока — скудный завтрак перед тяжелым рабочим днем.       — Рей, — обратился к ней сосед, лениво размазывая липкую массу по тарелке. — Посмотришь завтра мой спидер? А то мне через день надо ехать, а у него мотор барахлит, заводится только с третьего раза.       — Без проблем, — пожала плечами девушка, хмуро глядя на приближающегося к ней кролута.       Звали его Ункар Платт и он был самым главным начальником в их кочевом поселении. И, помимо этого, тем, кто приютил и воспитал саму Рей, научив ее всему, что может понадобиться для выживания на Джакку, планете во всех смыслах захолустной и опасной. Девушка питала к нему смешанные чувства — с одной стороны она никогда не забывала, кому обязана жизнью, а с другой ее злило то, что он никак не желает ее отпускать на вольные хлеба. Ей уже было за двадцать и прожить всю свою молодость, собирая запчасти с разбившихся кораблей, не входило в ее планы.       — Рей! — улыбнулся своей жутковатой улыбкой кролут, садясь напротив нее. — Выспалась?       — Угу, — буркнула девушка, запихивая в рот ложку каши.       — Вот и славно. Ребята, — обратился он к остальным сборщикам и, дождавшись, когда все взгляды сойдутся на нем, продолжил. — Информацию о том, что нам надо, я вам на датапады скинул. Приоритет — энергоядра и периферия. Ожидаю, что план будет выполнен в полном объеме.       Последние его слова вызвали дружный стон — под «планом» подразумевалось совершенно неадекватное количество запчастей, которые должен был привезти к вечеру каждый собиратель. Самое плохое было то, что от того, насколько был выполнен план, зависело, сколько еды, воды и денег получит тот или иной собиратель. Ункар никогда не играл в доброго дядюшку и до сих пор план выполняла только Рей, по поводу чего уже ходили шепотки, что корлут прикрывает свою протеже, направляя ее на самые удачные места. Конечно, в этом не было ни крупицы правды, но как иначе можно было оправдать собственное неумение и невезение?       — Рей, ты как обычно, вольный охотник, — довольным голосом произнес Ункар. — Есть что на примете?       — Есть, — согласилась девушка. — Разрушитель.       — Девонька, — с плохо скрываемой иронией произнес один из собирателей, средних лет наутоланин. — Мне казалось, что ты его уже всего выпотрошила.       — Не всего, — качнула она подбородком.       — На пару слов, — дождавшись, когда остальные разойдутся готовиться к выезду, обратился к ней Ункар. — Ты постарайся сегодня особо не задерживаться.       — С чего бы? — Рей недоумевающе поглядела на него.       Сколько она знала Платта, тот всегда пытался выжать максимум из своих работников. Рей не была исключением, пусть ей и позволялось больше остальных. Причиной была удача, сопровождавшая ее на протяжении жизни. Конечно, оказаться на Джакку в возрасте пяти лет удачей не назовешь, но в отношении работы ей везло всегда. Многие из ее товарищей, тех, что остались в компании с тех времен, когда она только-только начала свой путь собирательства, помнили случай пятилетней давности. Тогда ей повезло найти не просто нетронутый корабль — таких было много на планете — но найти корабль с грузом, не пострадавшим за долгие годы. Несколько десятков тонн кванадиевой стали в листах, обогатившие Платта, сделали ее звездой всего поселения. И случаи, подобный этому, были не единичны. В конце-концов к этому все привыкли и за Рей закрепилась репутация крайне везучего сборщика. Вылилось это в ряд нехитрых шуток, без перегибов, и заботу о ней со стороны Платта, до того момента не раз и не два выговаривавшего ей о том, что она, дескать, «не приносит никакой пользы».       — Я поговорил с одним человечком, — улыбнулся Ункар. — В общем, есть вариант отправить тебя на Нар-Шаддаа. Сговорился он с одним инженером, что таланты ищет, рекомендовать тебя будет. Так что последний раз ты сегодня мусор собирать будешь.       — Быть не может! — воскликнула Рей.       Ее мечтой было стать инженером-конструктором. С детства влюбившись в космические корабли, она не бредила полетами в космосе, как некоторые ее ровесники, а представляла себя главным конструктором, создавшим новый, невероятный корабль, который стал бы лучшим во всей Галактике. Потому все свободное время она тратила не на глупые развлечения вроде пазаака или распития алкоголя различной степени крепости, а на штудирование учебников и справочников по инженерному делу. На сегодняшний день она была одним из самых лучших техников не только в селении сборщиков, но и на Джакку. Платт, зная об успехах подопечной, искал выходы на людей, способных воплотить мечту девушки в жизнь. Не из благородства, а наживы ради, о чем, без обиняков, и говорил Рей. Впрочем, ее это не особо смущало.       — Может, может, — рассмеялся Ункар. — Может, вообще не поедешь?       — Нет, — отмахнулась она. — Кое-что интересное я там откопала. Все добраться не получается, но сердцем чую — там что-то очень ценное хранится.       — Как знаешь… — пожал массивными плечами кролут.       Кивнув ему на прощание, девушка поднялась из-за стола и быстрым шагом направилась к своему домику. Следовало собрать самые необходимые вещи и переодеться. Единственной защитой от жары был специальный костюм, который для собирателей сделали джавы. Эти маленькие торговцы всякого рода железным хламом быстро поняли все плюсы совместной работы с ними и постарались помочь своим «друзьям». Легкий комбинезон, плащ и специальный шлем, снабженный фильтром — вот и вся одежда. Но под палящим солнцем она была спасением. Забросив за спину пустой — пока что — рюкзак и держа под мышкой шлем, Рей вышла наружу. Было шумно — запускались двигатели спидеров, раздавались крики и ругань спешащих собирателей и их помощников. Низко гудел мощный влагоулавливатель — самая ценная вещь на этой планете.       — Рей! — к ней подбежал молодой парнишка, на пару лет младше ее самой. В руках он держал две канистры, на плече болталась короткая лазерная винтовка. — Я все проверил, все с ней в порядке, — он кивнул на ствол бластера.       — Хорошо, спасибо Ник, — улыбнулась она, принимая одну из канистр и направляясь к площадке спидеров, парень шел за ней, то и дело косясь на точку пониже спины девушки.       Подвесив обе канистры по бокам спидера и приладив на специальные крепления бластер, Рей надела шлем и сделала пару пробных вдохов. Фильтры стояли свежие, но уже через пару часов езды они безнадежно будут забиты пылью и песком. Похлопав себя по бедру, она достала коробку с фильтрами и покачала головой — оставалось не более десятка. На пару поездок, не более того.       — Удачи, Рей! — махнул ей рукой Ник, но та этого уже не видела.       Мотор взревел и темно-красная машина, быстро набирая скорость, одной из последних покинула поселение.

***

      Спустившись на лифте на первый этаж, она уже собиралась отправиться к транспортной площадке, как раздался писк коммуникатора. Дореа выругалась себе под нос и нажала кнопку приема вызова.       — Барсен’тор, — появившаяся проекция канцлера Сареш заставила Дореа приложить все силы, чтобы не скорчить кислую мину. — Мне нужны объяснения.       — Какого рода? — едва сдерживая рвущиеся с языка ругательства самого низкого пошиба на хаттском, спросила она.       — О том, что произошло сегодня! Доклады слишком, — изображение канцлера пошло рябью, голос женщины с трудом прорывался сквозь помехи. -…речивы, мне…жны…ты.       — Я вас не слышу, какие-то проблемы со связью! — Дореа несколькими нажатиями кнопок попыталась отфильтровать сигнал, но это было бесполезно.       В помещении стало темнее, кожу обдало холодом. Джедай поежилась и положила ладонь на рукоять светового меча. Сдавило виски, в ушах появился противный писк. Было ощущение, что на нее кто-то смотрит и взгляд этот был очень не добрым.       — Мне интересно. — Холодный, отстраненный, но при этом пробирающий до костей голос раздавался, казалось бы, отовсюду. — Ты действительно веришь, что у тебя получилось что-то сделать сегодня?       Дореа разжала ладонь, отпуская световой меч. Цели для него не было.       — Не верю, — согласилась она. — Я знаю, насколько ты силен. Но какова мне цена, если бы я ничего не попыталась сделать? — горько улыбнулась она, опуская голову.       — Вот именно, — голос Вишэйта излучал самодовольство. — Какова мне цена? Я часто задавал этот вопрос самому себе. И в итоге нашел ответ.       Лампы вокруг жалобно звякнули и с шипением погасли. Гул электрических машин, приводивших в движение лифт, затих. Повисшая густая тишина давила, обволакивала.       — Сначала я подумал, что тебя стоит оставить в живых. Смотреть за твоими потугами помешать мне было бы действительно интересным зрелищем… — в голосе Императора звучали оттенки грусти.       Дореа судорожно сглотнула, ощущая как где-то далеко, за сотни миль, начинает формироваться нечто по-настоящему страшное. Она выхватила меч и зеленый клинок добавил один яркий мазок в начавший блекнуть мир. Скользнув в боевую медитацию, что стала так привычна девушке, она увидела, как из-за горизонта движется сплошная серая стена, что перемалывала, поглощала, уничтожала все на своем пути, оставляя за собой только пустоту. Без раздумий она выставила руки вперед, заключая себя в Силовой кокон, способный на короткое время защитить даже от выстрела из турболазера, но внутренний голос безжалостно говорил ей: «не поможет».       — Но в этом нет смысла. Ты бы так или иначе ничего не изменила. Прощай, маленький джедай. Следить за тобой было интересно, — голос затих и через секунду в мерцающий рассветным золотом кокон ударила волна.       Стиснув зубы до скрипа, Дореа держала барьер. Мир вокруг посерел, хлопья, похожие на крупные снежинки, кружились на ветру. Силы покидали ее, ноги задрожали и она упала на колени. Умирать не хотелось. И пусть она была джедаем и знала, что смерть столь же естественна, как жизнь, мысль о том, что Вишэйт выиграл не просто сражение, но войну, заставляла ее держаться. Пульсирующая головная боль плавно растекалась по всему телу, вой смертельной вьюги заглушал ее собственные мысли.       — Я не сдамся, — прохрипела Дореа перед разрушением барьера, зная, что древний сит услышит ее последние слова. — Жить!

***

      Скука лучший спутник собирателя. Так говорили все и Рей была склонна с этим согласиться. Гораздо хуже, если тебе приходится постоянно бояться за собственную жизнь. Когда только пала Империя, на Джакку, да и на многих остальных планетах, далеких от центральных миров, начались настоящие междоусобные войны. До того прижатые немаленькими имперскими силами бандиты подняли голову, поняв, что больше им бояться было некого. Выживали сильнейшие. Впрочем, Джакку и тут повезло — не была эта планета какой-то сверхважной, потому конфликт между бандами быстро сошел на нет из-за малого количества самих бандитов. Самых тупых и жестоких вырезали и наступил длительный период спокойствия. Космопорт привечал всех, торговля шла и жить было почти хорошо. Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Рей прибавила скорость — не стоило лишнее время задерживаться в жару среди песков и скал, ставших могилами для многих десятков менее везучих людей и нелюдей. Взятый ей «на прицел» разрушитель был в сотне миль от их поселения. Видимо именно поэтому он так и не был разграблен раньше — возможный результат просто не стоит затраченных на поездку сил и средств. Тем не менее две поездки с лихвой окупились — корабль был чрезвычайно перспективен для последующего разбора. На одной из почти не поврежденных палуб сохранились законсервированные запчасти для истребителей — желанная добыча для любого космопорта, оказывавшего услуги мелкого ремонта.       Вскоре впереди замаячила громада разбившегося много лет назад тут разрушителя. Несмотря за прошедшее время, он все так же производил впечатление. Громада звездного корабля, одного из самых мощных, что когда-либо строили в Галактике, давила. Рей, прищурившись, пускай ее глаза надежно защищал визор шлема, пригляделась к кораблю, будто бы желая отыскать какие-то изменения. Но ничего с прошлого раза, когда она тут побывала, не поменялось. Остановив спидер почти вплотную к корпусу наполовину ушедшего в песок корабля, она слезла с машины и потянулась. Сняв бластер с креплений, она забросила его за спину, подхватила обе канистры с водой и медленно зашла внутрь корабля. Она не знала, от чего возникла эта огромная пробоина — от столкновения ли, от выстрела мощного оружия — но она была очень удобным входом в недра судна. Однако сознавая, что корабль обветшал за столько лет, она не рисковала загонять внутрь спидер — мало ли что.       Внутри было довольно прохладно. Тем не менее, уже через пару часов здесь станет как в хорошей бане, поэтому работать нужно было быстро. Сняв костюм, чтобы он не мешал ей передвигаться, и аккуратно сложив его на более-менее чистом участке пола, свободном от нанесенного ветром песка, она помахала руками и ногами, разминаясь. Приметив то место, на котором она остановилась в прошлый раз — об этом говорили два троса, перекинутых через погнутые балки — Рей, натянув рукавицы, ловко поползла вверх. Скрип металла о металл несколько напрягал, но девушка постаралась выбросить посторонние мысли из головы, сосредоточившись на перемещении рук и ног. Через несколько минут неспешного подъема, она перевалилась через балку и резким движением поднялась на ноги. Именно здесь она приметила проход в верхнюю часть корабля, в которой наверняка было что-то интересное. Интуиция ее просто кричала, что стоит туда сходить.       Неспешным шагом она дошла до мостика, ведущего в кормовую часть судна. Согласно плану, который с огромным трудом удалось найти, потратив на это огромные — для нее — деньги, здесь должны были находиться каюты офицеров. А это значило, что именно здесь можно найти что-то более полезное, чем запчасти. Оружие; датапады, на которые всегда был большой спрос; диски с данными — информация стоила дорого.       К сожалению, столкновение не пощадило одну из самых защищенных частей корабля. Большая часть дверей, отсекающих каюты от коридора, были выбиты, и внутри все перемешалось, оставляя очень мало шансов на то, что среди этого бардака удастся найти что-то полезное. Покачав головой, девушка пошла дальше. С каждым шагом подъем становился все круче, и очень скоро ей пришлось хвататься за стены, чтобы удержаться на ногах. Мысль, что проще все бросить и заняться разграблением истребительного отсека, пусть и пострадавшего не меньше, но наверняка сохранившего гораздо больше полезных вещей, была ею отброшена как предательская.       Подъем закончился и она остановилась перед резким обрывом — тут корабль разорвало почти пополам, разделив, казалось бы, неделимое. Расстояние до другого края было приличным и Рей, присев на корточки, оценила свое возможное падение, если ей не повезет — дно искусственной расселины скрывала темнота. Взяв в руки первый попавшийся предмет — изломанный кусок обшивки — она вытянула руку и отпустила его, после чего замерла, прислушиваясь. Через несколько очень долгих секунд до ее слуха дошел глухой стук металла о металл.       — А, где наша не пропадала, — произнесла она в пустоту, после чего сняла рюкзак и вытащила оттуда трос.       Один конец его был свободен, на другом висел мощный электрический магнит. Нажав кнопку включения, она отступила на шаг и, раскрутив трос, бросила его вперед. Магнит звонко ударился о стальной выступ, намертво — до своего отключения — прилипнув к нему. Дернув пару раз образовавшийся мостик, Рей уцепилась за него руками и ногами и, повиснув вниз головой, поползла вперед. Сердце предательски сжал страх, что трос или магнит могут не выдержать, или сам выступ, одряхлевший за десятилетия, рухнет, похоронив слишком самоуверенную «мусорщицу». Но все обошлось — через пару минут она оказалась на другой стороне. Вытерев выступивший — от жары ли, от страха ли — пот со лба, Рей отключила магнит и, смотав трос, бросила его в рюкзак и огляделась.       Эта часть корабля выглядела немного лучше остальных виденных ею помещений. Если бы работала силовая установка, то по потолку и полу наверняка бы бегали огоньки, горели бы лампы, двери открывались бы и закрывались, стоило бы к ним только подойти. Но и без электричества отсек производил впечатление: заснувшего гиганта, который непременно проснется, наступит лишь нужный час.       Идя вперед по коридору, она поглядывала по сторонам, выбирая первую жертву. Но одинаково-серые двери не производили на нее впечатления, и девушка шла вперед. Коридор закончился глухой стеной, которой, по идее, тут быть не могло. Приглядевшись повнимательнее, она увидела тонкую, едва различимую щель — видимо, кто-то очень хотел скрыть эту каюту или что там было за этой потайной дверью, от чужих глаз. Это было уже гораздо интереснее. Из подручного лома, в обилии валявшегося в соседней каюте, она выбрала самую крепкую на вид железку и попыталась отжать дверь. Разумеется, ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза у нее ничего не получилось. Стальная плита стояла насмерть. Другой бы уже давно отступил бы — смысл тратить силы и время на то, что возможно и не принесет никакого результата. Но Рей пыхтела, кряхтела, ругалась сквозь зубы, но продолжала давить на рычаг всем своим невеликим весом. Навалившись в последний раз, она едва не упала на пол, когда дверь со свистом открылась, а рычаг вырвался из рук, едва не прилетев ей по затылку. Едва успев подставить руки, чтобы избежать удара лицом о пол, Рей, на выдохе, замысловато выругалась, помянув самыми красочными эпитетами того, кто сделал эту дверь, не обойдя стороной его родственников до третьего колена. Если бы ее пожелания сбылись, то конструктор бы мог с удивлением выяснить, что у его матери было очень много любовников, равно как и у его отца.       Локти саднили — кожа на них была сорвана до мяса, но Рей резко перестала обращать внимания на боль, стоило ей только перешагнуть порог и оказаться в столь тщательно скрываемой от постороннего взгляда комнате. Щелкнув тумблером на корпусе переносного фонаря, она осветила небольшое помещение. При падении корабля все ящики были сорваны со своих креплений и разлетелись в разные стороны. Часть из них осталась целой, но некоторые от удара о стену развалились на части по сварным швам. Но внимание девушки привлек растрескавшийся каменный короб, покрытый непонятными символами. Рядом с ним валялись какие-то обломки, неуловимо напоминавшие части то ли доспеха, то ли скафандра, из тех, что носили пилоты. Подняв один из них, с чудом сохранившимися кусками ткани, она с удивлением почувствовала исходящее от них тепло. Кончики пальцев закололо, несмотря на толстые перчатки, и Рей, испугавшись, поспешно отбросила странную вещь в сторону. Та упала на пол с чавкающим звуком, будто ударилась не о сталь, а попала в зыбучие пески.       — Чепуха какая, — зябко передернула плечами Рей, отступив на шаг.       До ее слуха донесся низкий гул, исходящий из угла комнаты. Обойдя по широкой дуге отброшенный ею обломок, девушка пошла на звук. Рядом с перевернутым стальным шкафом стояла невысокая, в пару футов высотой, четырехугольная пирамида. Каждая из ее сторон была покрыта такими же знаками, что и короб. По граням пирамиды то и дело бежали алые и фиолетовые сполохи, собираясь на вершине и опадая искрами, Рей засмотрелась. Сделав шаг ближе, она протянула руку к странной штуке, в один миг забыв все наставления более опытных товарищей — не трогать руками непонятные вещи. Гул нарастал, сполохи бежали все быстрее и быстрее. Создавалось ощущение, что пирамида была живым, дышащим существом. Рей коснулась грани и в то же мгновение звук, идущий от пирамиды, мгновенно прекратился, перестали бежать огоньки. Ее пронзила острая боль, в голове словно бы граната разорвалась и девушка, вскрикнув, рухнула на пол, теряя сознание, неосознанно шепча одно лишь слово.       «Жить».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.