ID работы: 8983032

Грязь-мут

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тьма и прохлада. Влажный пронизывающий мрак, лиловая невысушенная простыня на опустевшей кровати. В опустевшем доме. В опустевшем… Нет. У опустевшего города всё ещё есть имя.

…подножная грязь. …туманная муть.

Грязь и муть. Грязь-мут.

Гря…

да камней, возомнивших себя горами, опоясывающая Перевал Короля, словно петля одиночества – твоё витиеватое причудливое сердце. …дущее, которого не существует: ты рассорился с ним пару вечностей назад, когда принял решение срастись с этим городом, стать его единственным хозяином, хранителем и душой – и с тех пор этот город живёт внутри тебя, охладевший и молчаливый, замерший в полуфальшивом ожидании хоть чего-то, способного говорить. …зь, под слоем которой твой плащ наверняка окажется совершенно другого цвета. Или нет? Под твоими ногами что-то и когда-то точно было другим – а ныне покрылось пылью, бледно-ледяным забвением и спёртой воспалённой вонью, которая, кажется тебе порой, обладает своим собственным рассудком. Она умеет обращаться в тонкие липкие щупальца, жадные до чужой любознательности, и безошибочно находить её даже в самом надёжном укрытии, а отыскав – проникать даже под самый крепкий хитин и врастать в кожу едкими присосками-мечтами. Ложными мечтами. Неверными мечтами. …а живёт она в колодце. Том самом, который виднеется впереди маленьким тёмным пятном, если напрячься и прищуриться так, что из глаз едва не польются слёзы. Иногда этот колодец полон своим безумием до краёв и немного выше – чтобы щупальца сумели дотянуться до желанной свободы и выйти на охоту. За тобой. Они слепо шарят по земле, змеями ползут по стенам домов и подглядывают в замочные скважины, томимые жадной надеждой поглотить тебя, последний оплот света жизни в этом угасающем городе – но стоит им лишь коснуться твоего плаща, стоит им учуять твой след и запах… Они тебя не находят. Находят – железную скамью, что даёт им отпор сумрачно-холодным безмолвием, и тусклый свет фонаря; находят – вновь – глухую серую землю и полуживые, неотличимые от дверей и домов, завитки неизвестного происхождения. Находят город, будто бы во плоти… И ты, город в единственном обличье, слышишь их разочарованный хрип и едва заметно – тенью в уголках рта – усмехаешься. Ведь пока не заржавеет скамья и не погаснет фонарь, ты не сделаешь и шага со своего места. Пока ты жив, они тебя не во…

зьмут.

Под твоими ногами дремлет великое зло. Оно сводит с ума любого, кто откликнулся на его тихий манящий зов; оно питается чужим разумом и чужой волей, оно хрипит протяжно и глухо, но… Оно спит.

И ты твёрдо веришь: будет лучше, если оно не проснётся.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.