автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 36 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хотите - верьте, хотите - нет, только случилось однажды то, чего совсем никто не ожидал... Даже сама миледи. Нет, правда, ведь никто теперь уже не скажет, отчего ей вдруг пришла в голову эта мысль, было это в шутку или всерьёз - да и чего от неё ожидать, когда в ней одной столько лиц умещается? Да только однажды, когда зима с весной встречается, тепло сменяет холод и наступает Прощёное воскресенье, решила миледи попросить у всех прощения. И написала столько посланий, что к последнему слову на дне её чернильницы едва ли осталась хотя бы одна-единственная капля чернил...       И что бы вы думали? Долго ли, коротко ли, но из десятков посланий каждое, даже самое далёкое, в конце своего путешествия непременно попало в те самые руки! И тогда...       - Ура! - запрыгала от радости Кэтти, закружилась по комнате и захлопала в ладоши. - Значит, можно попросить прибавку к жалованью!       - Допился, - подумал Атос, дрожащей рукой отодвигая от себя подальше кружку с бургундским. - Всё, конец. С завтрашнего дня начинаю новую жизнь. Лес, река, свежий воздух, верховые прогулки с утра пораньше... Или нет, лучше море, Ла-Манш, холодные купания... И никакого вина!       - Вот те раз, - озадаченно поскрёб пятернёй в затылке Портос. - А у меня-то за что?       - Бог простит, - скептически заметил Арамис, поглаживая записку тонкими холёными пальцами. - Если сочтёт нужным. А я как лицо духовное буду молиться за вашу душу, где бы она ни была...       - О, женщины! - вскричал в удивлении д'Артаньян, трижды перечитав строки, написанные до боли знакомым почерком. - Ущипните меня, не то я поверю, что это она написала мне десяток писем, назвавшись де Вардом!       - Догадалась наконец, - хмыкнул в усы де Вард, аккуратно сгибая записку пополам, а затем ещё раз пополам. - А я и не подозревал, что у этой женщины имеются хоть какие-то крохи совести!       - Созрела наконец, - расплылся в довольной улыбке Рошфор. - Мадам соизволили сменить гнев на милость! Давно бы так, а то всё "хватит" да "хватит, Рошфор"...       - Совсем спятила, - пришёл к выводу Ришелье, изучив послание вдоль и поперёк. - Ничего удивительного, март на дворе... В марте многие умом трогаются. Отпуск ей, что ли, дать? Пусть съездит, развеется... куда подальше... На Корсику, например, морским воздухом подышать.       - Дьявольщина какая-то! - скрипнул зубами де Жюссак и от греха подальше сжёг бумагу. - Опять что-то задумала, стерва. Вечно от их женского племени одни беды на наши головы...       - Господи, чудны дела твои! - развёл руками Фельтон. - Отомсти за сестру по вере, смой кровью грех обидчика, и она вместо благодарности великодушно попросит у тебя прощения!       - Да уж, - глубоко вздохнул палач из Лилля. - Тут мне бы в самый раз попросить прощения, что промахнулся...       - Поздно, душа моя, - ехидно ухмыльнулся лорд Винтер-младший. - Посыпай голову пеплом сколько хочешь, но я твоего щенка искать не пойду. Своими благородными ручками будешь оборванцев по подворотням пересчитывать.       - Мама, мамочка! - обрадовался изрядно замёрзший малыш Джонни, чудом заметив смятый листок бумаги у ворот своего бывшего дома. - Значит, чудеса всё-таки бывают! Я знал, я верил, что ты приедешь и заберёшь меня отсюда!       И только галантерейщик Бонасье провёл целую ночь без сна, и так, и этак вертел письмо, сетуя на свои пробелы в грамотности... Но так и не понял, кто и зачем написал ему, почему принёс такие запоздалые соболезнования и каким боком он к ним причастен.       Вот так всё и было. Хотите - верьте, хотите - нет. Каждый получил своё послание - и каждый понял его по-своему. А уж правильно ли понял, простил ли, заслуженно ли - не нам о том судить.       А как вы думаете, кому же всё-таки миледи написала правду?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.