ID работы: 8983104

Мы же на «ты»?

Гет
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 584 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Утягивая талию жёстким ремешком, Ирина крутилась возле зеркала, повторяющего её силуэт в полный рост. Растягивая пояс брюк, женщина вглядывалась в собственный живот. – Бред какой-то! – с горечью и досадой прошипела она сама себе, – Где здесь беременность? Вот где?! Одёрнув вязанную кофту свободного кроя вниз, Ирина отвернулась от зеркала, намереваясь как можно скорее покинуть дом и не донимать себя же негативными мыслями. Павлова спешила к метро в надежде, что встреча с подругой поможет отвлечься, ради этого она была готова бежать хоть на край света. Метрополитен к вечеру, как и следовало ожидать, был переполнен. Шагая по ступенькам эскалатора вниз, блондинка запрыгнула в уносящийся прочь вагон. Ухватившись за поручень, Ирина мечтала вырваться на свежий воздух, духота стискивала горло, становилось трудно дышать. Слух был сосредоточен на объявлении станций, чтобы наверняка не пропустить свою. Маневрируя меж толпами людей в час пик, Ирина ступила на эскалатор, ведущий к выходу из метро. Мобильный в сумочке вибрировал – Марго уже была на месте и пыталась дозвониться. – Скоро буду, закажи пока что-нибудь! – перекрикивая окружающий её гомон, Ирина поднялась на несколько ступенек выше. Пальцы скользнули к вороту кофты, оттягивая, пытаясь отдышаться. Холодный ветер осени сковывал движения, побуждая прятаться, кутаться во что-то тёплое, отогреваться. Потянув на себя двери, Ирина прошла вглубь заведения. Приглушенный свет в этот вечер и тепло зала отогревали казалось не то, что замёрзшие напрочь руки, но и израненную душу блондинки. Увидев за одним из столиков рыжие локоны, Павлова ускорилась, падая на диванчик, ровно напротив подруги. – Привет! – отдышавшись, пробормотала она, улыбаясь Маргарите, уже приступившей к трапезе. – Нет-нет-нет, покажись, ну-ка! – протягивая ей руку, Марго вытянула подругу из за столика. – Что, давно не видела? – усмехнулась Ирина, целуя Маргариту в щёку, – Красивая? – Преступно, даже не сомневайся! – уверенно заявила визави. Хирург обратила внимание на свою половину столика. – Это всё мне? – Ты сказала заказать что-нибудь, вот, пожалуйста, наслаждайся! – промакнув салфеткой краешки губ, парировала Маргарита. Ирина потянулась к пока ещё пустующей чашке, придвигая её ближе, блондинка наполнила её чаем. Подушечки пальцев поглаживали шероховатый узор чашки, игнорируя её жар. Маргарита смотрела в упор, расстреливая взглядом, хотя Ирина этих выстрелов давно не боялась. – Рассказывай, – губы вытянулись в загадочной улыбке, – Как отдых? Удался? – Рита! – всё же смутившись, улыбалась в ответ Павлова, сильнее сжимая пальцами маленькую ложечку, которой бессмысленно водила по дну чашечки с остывающим чаем. – Ладно, начну вместо тебя! Итак, на побережье Санторини ты встретила мачо и вы с ним… – Рита, прекрати, иначе я вообще ничего тебе не скажу! – вмешалась в рассуждения блондинка. – Как его зовут? – живо интересовалась Марго. – Илья, он юрист, – глядя куда-то сквозь подругу, отозвалась Ирина. – И больше ничего выдающегося у этого Ильи Муромца нет? – Есть, с ним правда очень интересно, он столько всего знает! В каких только странах не был, весь мир, наверное, облетел! Он сначала всё время где-то рядом находился, а потом…– Ирина замолчала, вспоминая всё в подробностях, вновь проживая этот отпуск в Греции. – Ты счастлива? – прямой и фактически бесцеремонный вопрос звучит отрезвляюще. – Знаешь, Рит, мне одна бабуля там нагадала много всего… Про друзей сказала, про семью, детей. Так смотрела на меня, а сама всё по рукам разгадала, – взгляды подруг пересекались на раскрытых ладонях блондинки, – Получается, что счастлива… – Но? – Маргарита старалась не перебивать откровений подруги. – Он до сих пор мне не позвонил, ничего не написал, совсем тишина, понимаешь? – душа заныла, сдавливая грудь, требуя внимания и тепла близкого человека, – Я из дома сбегаю, потому что не могу там находиться… Колю его именем называю, думаю, вспоминаю, а в ответ ничего. Ничего не происходит! Мы договаривались, понимаешь? И пока я жду, получается, что страдает и Павлов! Он мне выдал сегодня, что я беременна, Рита! Проговорив лишь малую часть своих внутренних страданий и метаний, Ирина с силой откинулась на спинку дивана, закидывая ногу на ногу и вновь испытывая к себе ненависть. – Конечно, потому что ему сейчас хочется быть для тебя идеальным, чтобы ты не вспоминала о том, что этот отпуск у вас был на двоих, Ира. Ты отдохнула одна… Развлекалась, жизни радовалась, ну, попался тебе там какой-то Илья, так забудь! Вы вместе там погуляли, занялись сексом, но в этом нет ничего такого, за что можно вот так себя мучить! Ты красивая женщина, он захотел тебя, а ты его – это совершенно нормально, тем более, если тебе всё понравилось! – теперь настал черёд Маргариты делиться своими соображениями, – Сейчас мы с тобой ещё разок сдадим все анализы и будем пробовать беременеть, раз Коля так просит, Ир! – А Илья?.. – в исступлении пробормотала Павлова, глядя на подругу слезящимися глазами. – Илья – это курортная история, ты теперь знаешь какой можешь быть с кем-то кроме своего мужа, поэтому хватай этот опыт и направляй в нужное русло! Тебе никто не мешает пробовать что-то новое с Павловым, тем более, когда он тянется к тебе в ответ и бегает на задних лапках, – коварно улыбалась Марго, – Ты что-нибудь знаешь про этого Илью? Ну, кроме имени и того, чем он тут занимается? – Нет…– руки сжимаются в кулаки так, что ноготки впиваются в кожу, понимание плачевности ситуации медленно, но верно доходит до сознания. – Так тогда о ком тут страдать? Безымянный герой-любовник, – в презрении закатила глаза Маргарита. – А если он позвонит? – удерживаясь из последних сил за свою правду, упиралась блондинка, покачиваясь на ровном месте как маятник. – Он явно знает, что у тебя есть муж, поэтому…– договаривать собеседница не стала, не желая нанести подруге новых душевных увечий. Ирина сосредоточила взгляд на салфетке, что уже изрядно измяла в руках и теперь пыталась разровнять, устраняя изломы. Реальность встала с ног на голову, завертелась на немыслимой скорости и вскружила ей голову. Что в сухом остатке известно об Илье? Те крупицы, которые можно было собрать из его рассказов не складывались в яркую и единую, полную деталей картину. Маргарита выдернула несчастную бумажную салфетку из рук подруги и раскрыла правую ладонь Ирины, внимательно скользя взглядом. – Смотри, я вот точно вижу, что у тебя есть муж, который от тебя без ума, – острым коготком она вела по одной из линий на ладони Ирины, – Вот здесь небольшое ответвление – дети, двое, представляешь? А тут… – Дурочка! – глядя на Марго сквозь пелену так и не выплаканных слёз, отозвалась Павлова, скрепляя это всё рукопожатием. – Будем беременеть? – улыбалась и Маргарита. – Да, – закивала в ответ Ирина.

***

– Коля, я дома! Обещая самой себе быть благосклоннее и терпеливее в отношении мужа, Ирина уговаривала саму себя в том, что подруга права и стоит пересмотреть своё поведение. Моральное истощение за день било все рекорды, голова шла кругом от кутерьмы мыслей, преследовавших Ирину. Вынув из ящика нож, блондинка потянулась к хлебнице. Дотянувшись до верхней полки холодильника, она отрезала ломтик колбасы, делая бутерброд, с удовольствием его надкусывая. – Чай будешь? – улыбался Павлов, подкравшись сзади. – Угу, а лимон есть? – повернувшись к мужу, отозвалась Ирина. – Да, сейчас сделаю… Николай был аккуратен и тих, осторожен по отношению к любимой. Он будто впитал в себя всю вину, все недомолвки и недопонимания, ссоры и обиды, что возникали с того момента, как Ирина вернулась из отпуска. Опустив в чашку дольку лимона, Павлов придвинул блюдце к жене, оставаясь наблюдателем. – Ты сам-то ужинал? – с удовольствием делая несколько глотков горячего чая, поинтересовалась Ирина. – Да, а ты… – Мы с Ритой посидели немного, я обещала ей встретиться и вот…– перебила мужа Павлова, – А ещё утром ко мне в Склиф папа заезжал и сказал, что хотел как-нибудь собраться у нас, хорошо? – Решим к выходным, – нахмурился Николай, перебирая в голове планы на ближайшие несколько дней. Оставляя чашку в стороне, Ирина обвила шею мужа руками, крепко обнимая. – Прости, я ужасно себя вела всё это время, – шепчет она виновато, оставляя на щеке мужа несколько поцелуев. Николай лишь безмолвно усмехнулся переменам в настроении жены. – Я, пока тебя не было, успел придумать куда мы полетим в следующий раз, решил заранее позаботиться! – Нет, не говори, а то не сбудется, – улыбалась находчивости мужа Ирина, – Пойдём, я тебе кое-что интересное покажу… Николай был одарен несколькими краткими поцелуями в губы и загадочной улыбкой, украшавшей лицо жены. Ирина выпорхнула из объятий супруга, на ходу снимая вязаную кофту, в которой стало нестерпимо жарко. Пользуясь тем, что муж замер посреди кухни в непонимании, блондинка ускорилась, выигрывая для себя чуточку времени. Выдвинув один из ящиков комода, она целенаправленно и безошибочно выудила из него комплект белья, купленного на греческих островах. Точно зная, что будет в нём неотразима, Ирина поспешила в ванную. Несколько быстрых движений, принять душ и ни в коем случае не вспоминать деталей покупки этого белья и тех планов, что строились ранее… Зеркальное отражение рисовало силуэт блондинки, её уже почти незаметный загар и растерянное выражение лица. Поправляя лямку лифа, Ирина ещё раз покрутилась вокруг своей оси и, чуточку осмелев, открыла дверь, шагнув в спальню. – У меня тоже для тебя сюрприз…

***

На утро, пылавшее огнём ложе Павловых напоминало пепелище. Ирина сгребла в охапку одеяло, закуталась в него с ног до головы и замерла посреди ванной комнаты. Брошенных здесь вещей почему-то не наблюдалось. – Коля…– одними губами произнесла она. Игнорируя все риски опоздать на работу, блондинка выпуталась из одеяла, нашла чистое, ещё не утратившее аромата кондиционера для белья, полотенце, закрылась в душевой кабине. Массируя голову, Ирина ускоряла мыслительный процесс, оживляла пока ещё тусклые воспоминания о прошедшей ночи. Поцелуи и ласки мужа вряд ли чем-то отличались от тех, что когда-то дарил ей Илья, но… Как только сознание уткнулось в воспоминания о любовнике, Павлова перекрыла поток воды, будто нажимая стоп-кран. Теперь её движения стали быстрыми, механическими, повторяя привычный ритуал перед новым рабочим днём. Сохраняя холодный рассудок, блондинка добралась до НИИ, клятвенно обещая себе, что и тут не позволит себе посторонних мыслей. – Ирина Алексеевна, вас главный ищет, просил зайти, очень срочно! – вместо приветствия отчитывалась Дубровская. – Что-то случилось? – не понимая, в чём может быть причина переполоха, Павлова напряглась. – Я не знаю, – потупив взгляд, отчеканила Нина, – Сижу тут, наблюдаю, вроде никакого криминала… – Очень интересно! Хорошо, спасибо, тогда я у главного, – Ирина быстро расстегивала пальто. Забегая в собственный кабинет, она надела белоснежный халат и устремилась к лестничному пролёту. Как и полагалось, постучав пару раз о дверь главного врача, блондинка зашла в его обитель. – Ирина Алексеевна, как это понимать? – тон начальника мало походил на дружелюбный, – Что творится в вашем отделении?! Широко распахнув глаза, Павлова старалась не подавать виду, что не понимает предмета разговора. – Я не понимаю… – Сколько можно терпеть вот эти выходки вашего драгоценного Брагина?! – перебил её Давид Гурамович, хмуря брови и не желая говорить чуть тише. – А что не так с Брагиным? Он работает в штатном режиме, – рассуждала Ирина Алексеевна, приготовившись защищать подчинённых, – Почти не опаздывает, даже задерживается, если нужно! – Так вы не в курсе, что произошло, Ирина Алексеевна, в таком случае присаживайтесь и приготовьтесь слушать, – усмехнулся мужчина, указывая на стул напротив него. – Нет, но я разберусь, Давид Гурамович! – пуская в ход всё свой обаяние, Ирина пятилась назад. Оказавшись на воле, Павлова побежала по ступенькам, не боясь оступиться, неслась к ординаторской. – Ирина Алексеевна, что с вами? – с улыбкой встречал её в дверях Лазарев. – Брагина срочно ко мне в кабинет! – Кто там кричит, кому я опять нужен? – недовольно бурчал себе под нос Олег, одёргивая шторку и поднимаясь с кушетки в ординаторской, – О, Ирина Алексеевна! – Даю вам две минуты, жду у себя! – прикрикнула Павлова и, развернувшись, захлопнула двери ординаторской. – Чего это с ней?! – кивнув на начальницу, спрашивал Брагин у Кости, – Кто с утра успел человеку настроение испоганить? – А чего это вы на меня тут смотрите, Олег Михайлович?! Я вообще только заступил на смену, никого ещё пальцем тронуть не успел между прочим! – вспыхнул Лазарев. – Тихо ты, понял я… Пойду, а то сильнее кричать будет, – отмахнулся хирург, шагая в сторону кабинета заведующей. – Удачи! – усмешка полетела прямиком в спину Брагина. – Вызывали, Ирина Алексеевна? – Олег улыбался, ещё ни о чём не догадываясь. – Присаживайтесь, Олег Михайлович, разговор будет долгим, – распорядилась Павлова, глаза её метали молнии, – Я сейчас вернулась от главного, он очень просил меня провести с вами беседу, кричал, обещал разобраться… Я жду объяснений! Что здесь произошло, пока меня не было? Что вы натворили на этот раз? Брагин, вжимаясь в дверной проём, нервно усмехнулся, делая шаг к столу заведующей. – Да, господи, Ирина Алексеевна, если вы про тех двоих!.. Вы ведь в отпуск ушли, а мы тут без вас… Поскандалили немного с пациентами, главный мне уже пытался голову открутить, – шутя начал рассказ Олег, – В общем, к нам на своих двух приехала пара семейная. Женщина на двадцать восьмой неделе беременности, сказала, что попали в небольшое ДТП, муж за рулём был, а она рядом… Стукнулись, а тут Склиф рядом, решили перестраховаться! – Почему скорую на место ДТП не вызвали? – перебила его Павлова. – Так они с отбойником поцеловались, самим быстрее было, не стали вызывать! Мужчина отделался царапинами, его практиканты быстро зашили в смотровой, а я взял женщину… Она в положении, срок уже приличный, нас Покровская приметила, вызвалась помочь, но вообще это моя пациентка. Александра Алексеевна её осмотрела, угрозы выкидыша, прерывание и прочей нечисти не выявила, поэтому смену сдала и ушла домой, – постепенно делился фактами Брагин, – В итоге после её осмотра муж этой дамочки заявился, а она ему истерику закатила, что домой хочет и лучше бы они вообще сюда не приезжали! – И вы их отпустили? Пошли на поводу у пациентов?! – возмутилась Ирина, едва не соскакивая с места. – Нет! Пока я искал свободную палату, чтобы оставить под наблюдением… Сбежали они, как пришли своим ходом, так и ушли, времени только зря на них потратили! – недовольно хмыкнул Олег. – На этом всё? – Всё, что на них оформлено было… Ну, не подписали они отказа от госпитализации, а к вечеру снова пришли. Меня вызвали, я из дома сюда со всех ног, они кричат, чуть весь приёмный этот мужик не снёс к чертям собачьим!!! Там не было времени на обследование, взяли на стол эту женщину, а у неё гематомы, отслойка… – Брагин не смотрел в глаза Ирине, оборвал рассказ и резко замолчал. – Где она сейчас? Я хочу сама с ней… – Умерла у меня под руками, ни её, ни ребёнка спасти не удалось, Ирина Алексеевна, – горечь признания режет слух заведующей отделения. В кабинете повисло молчание, слышно было лишь то, как тяжело дышит Брагин, вновь проживший случившееся. Ирина замерла в немом ужасе, боясь представить, что теперь предстоит пережить её отделению. – Историю болезни мне на стол, все анализы, ход лечения, всё, что было… Договорить она не успела, услышав позади себя звон стационарного телефона. – Я понял, Ирина Алексеевна, – Олег вскочил с места, придвинул стул и вышел вон из кабинета. – Да, Павлова, – севшим голосом ответила заведующая, – Сейчас буду, Давид Гурамович! Шагая по коридору, как на казнь, Ирина выдумывала варианты дальнейшего развития событий, совсем не зная, чего ожидать. – Разобрались, Ирина Алексеевна? – усмехнулся главврач. – Да, история конечно запутанная, но ведь… – Какие уж тут могут быть «но», когда муж пациентки намерен отсудить у нас приличную сумму?! – перебил Ирину начальник. – У нас тоже есть юристы, подадим ответный иск, докажем, я лично возьму под свой контроль, – из последних сил защищалась Павлова, ощущая как всё внутри трясётся от страха и неизвестности. – Дело уже пустили в ход, больница обратилась к юридической конторе и завтра их представитель придёт к вам в отделение. Будьте так добры, пожалуйста, проследите, чтобы Брагин был на своём рабочем месте! – Юридическая контора? – замерла в недоумении блондинка. – Да, называется «Немос», у них приличный послужной список, обещали горы свернуть, – чеканил в ответ Давид Гурамович, – Сегодня вы работаете только с ними и над этим случаем, выясняете, спрашиваете… Завтра с караваем и песнями, со всеми документами встречаете Сафоновых. – Я вас поняла, Давид Гурамович, – закивала в ответ Ирина, удаляясь из кабинета начальника. – Буду ждать от вас хороших новостей! Вернувшись в свой кабинет, Ирина до позднего вечера изучала историю болезни, итогом которой была смерть пациентки. Единственное, на что время от времени отвлекалась Павлова, было необычное название юридической конторы. Забивая в поисковой строке тот минимум информации, который имелся, Ирина натыкалась на положительные отзывы от счастливых клиентов. Все мысли вылетели из головы, кроме одной – самой верной. Переодеваясь как можно быстрее, Ирина на ходу собирала документацию в сумку, что теперь заметно потяжелела. Выскочив из здания, женщина выбежала на проезжую часть, прошла вдоль обочины и попытав удачу, села в такси. Нервы словно оголённые провода не давали усидеть на месте. Расплатившись наличными, Ирина вышла из автомобиля и как можно быстрее разблокировала двери подъезда. Терпение было на исходе, когда она забежала в квартиру и, даже не раздеваясь, выдернула ящик прикроватной тумбочки на себя. Распечатки билетов, чеки, и всё то, что было заброшено сюда прямиком из чемодана, напоминало об отдыхе на Санторини. Заметив среди этой макулатуры заветную картонку, Ирина обрадовалась, как маленький ребёнок. – Сафонов Илья Вячеславович, «Немос»! – ликовала Павлова, искренне радуясь и тому, что Николая нет дома. Глаза горели счастьем, падая на кровать, Ирина предвкушала радость завтрашней встречи с любимым человеком… К ночи трепетное счастье сменилось тревогой и волнением. Кратковременные порции сна лишь усугубляли положение. Проворочавшись и толком не выспавшись, Ирина встала даже раньше будильника. Выбрав наиболее подходящий наряд, женщина улыбнулась собственному отражению в зеркале и отправилась в НИИ. Задержавшееся в пробке такси подпортило настроение, но сдаваться и впадать в отчаяние Павлова была не намерена. Дробный стук её каблука рассекал и без того шумное приёмное отделение. Улыбаясь коллегам и приветствуя их, Ирина прошла в свой кабинет. Тёплое пальто сменилось прохладой выглаженного, белоснежного халата. Заветный звонок от главврача прозвучал лишь через час. – Брагин на месте? – Да, – почти молниеносно отозвалась Павлова. – Хорошо, юрист уже идёт к вам, я буду через десять минут! – заверил её начальник. Стоя к двери спиной, Ирина услышала, как та скрипнула. Обернувшись, блондинка ахнула, широко улыбаясь и не веря своим глазам...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.