Часть 1
18 января 2020 г. в 03:24
- Мне просто… - Эллиот стыдливо посмотрел вниз, на свои руки, которые он протянул Мистеру Роботу, уже признавая поражение. - просто нужно поспать.
Мистер Робот глазами буквально сканирует Эллиота, все еще держа во рту сигарету. Ищет враждебности, недоверия - и не находит. Эллиот очень долго держал его взаперти после смерти отца, но впервые сам в открытую признавал свою слабость. И эта такая очевидная мольба, исходящая от Эллиота, была странной. Очень странной.
Еще одна иллюзия?
Возможно, но из них двоих манипулировал чувствами других уж точно не Эллиот. Эллиот жил в мире математически рассчитанного разрушения. Он был хакером, а не политиком. Робот существовал лишь в его голове, поэтому Эллиоту не было нужды в красноречии.
- А сейчас? - спрашивает Робот с нескрываемым сарказмом. Он тушит сигарету, которая моментально исчезает - ведь ее вовсе никогда и не существовало. Подходит к его кровати, скрещивает руки на груди.
- Да, - отвечает Эллиот, чуть не плача. Красные глаза, из которых грозят политься слезы, задевают Мистера Робота за живое - ту дурацкую его часть, которая хранила в себе воспоминания Эдварда Алдерсона.
Он был не совсем отцом Эллиота: что-то в нем было и от самого парня; что-то - от Мистера Робота, воображаемого источника решительности, которую мозг Эллиота не мог получить сам. Мистер Робот понял это и уже давно смирился с подобным существованием.
А вот Эллиот, видимо, нет.
Он подтянул колени к груди, обхватив их руками, и опустил голову. Парень садился в такую позу уже миллион раз, но ни разу - когда ему казалось, что Мистер Робот смотрит. Да уж, что-то парень совсем расклеился.
Последствия 5/9, тысячи потерянных жизней… Робот с легкостью преодолел это, а вот с Эллиотом все было иначе. У него была совесть, страх, стремление спасти всех, кроме себя. Мистер Робот не страдал от такой слабости - он лишь хотел спасти Эллиота, достичь того, чего хотел Эллиот; у него самого целей не было. И ему было абсолютно все равно на то, что осталось после.
- Эй, - прошептал он. Звучало это успокаивающе или нет, он не знал.
И вот Эллиот смотрит вверх, а его большие запавшие глаза с темными синяками - ну прямо как у панды - делают его похожим на маленькое привидение. Он настолько похудел, что Мистер Робот делает себе заметку в невидимом блокноте: в следующий раз, если будет такая возможность, им надо наесться до отвала. Эллиот совсем о себе не заботится; и его потрепанная психика - яркий тому пример.
Он не заботился о себе с тех самых пор, как они с Дарлин были совсем детьми, и то тогда делал это лишь для нее. По его мнению, сам он не заслуживал ничего.
А теперь он просил, умолял о том, что для обычного человека было само собой разумеющимся. Да и кем был Мистер Робот, чтобы ему отказать? Если включить логику - того же хотел и он сам.
- Эй, иди сюда, - сказал Мистер Робот и сел почти вплотную, так, что их колени стукнулись друг о друга. Послышался рваный вздох. Эллиот буквально лег на его плечо; и Мистер Робот как будто сам ощутил всю смесь его облегчения и стыда.
Мужчина слегка приобнял его за плечи, притянул к себе так близко, что смог услышать синхронное биение их сердец. Эллиот тихонько всхлипнул, обнимая Мистера Робота за талию и крепко сжав полы его куртки в страхе, что тот снова исчезнет и вообще откажется появляться. Так он делал раньше. Ведь раньше капризным ребенком был именно Эллиот, а не он.
- Я не собираюсь никуда уходить, - Мистер Робот мягко обещает.
Эллиот согласно кивает в изгиб шеи Мистера Робота, но внутри все еще тому не верит. Робот мягко поглаживает волосы Эллиота подушечкой большого пальца. Он чувствует, как в груди парня образуется ком унижения - и ему больно от этого. Что плохого в том, что человеку иногда нужна помощь?
- Прекращай страдать херней, - шепчет. - Все в порядке.
Эллиот бормочет что-то отдаленно напоминающее “Прости”. Мистер Робот лишь качает головой, уже даже не начиная говорить, что извинения здесь неуместны. Теперь он знает - Эллиоту свойственна такая сентиментальность, еще более сильная из-за того, насколько близки они друг другу - и психически, и ментально. И вот спокойствие Эллиота передается и Мистеру Роботу, оставляя лишь отголоски мыслей, жужжащие, как бездействующий компьютер.
Эллиот часто в глубине души сравнивал себя с терминалом: мозг - компьютер, эмоции - операционная система, а все, что с ним случается - вирусы и программы. Мистер Робот считал эту аналогию глупой, видя, что Эллиот и все люди вместе взятые способны на гораздо большее, чем какая-то там бездушная машина. Но сейчас он внезапно понял: запуская программу заботы, система Эллиота могла продолжать работать в обычном режиме.
Не то чтобы это было настолько просто. Робот никогда не забывал, что является всего лишь амальгамой того, что нужно было Эллиоту, чтобы сохранять рассудок; что сейчас успокаивал всего лишь внешнюю версию самого себя. Хотя сейчас об этом думать не было смысла. Эллиот это чувствовал и это, оно его волновало.
Робот вытянул Эллиота из вожделенного полусна - тот слишком удобно устроился в его руках. Мальчик проворчал несколько проклятий, которые, впрочем, были абсолютно беззлобными. Позволил Роботу положить свою руку ему на талию и мягко подвести обратно к воздушной кровати. Позволил обернуть их обоих одеялом и даже положил голову ему на грудь.
Что же они делали? Что бы они делали, между ними все было очень сложно - но это уже не имело никакого значения. Дыхание Эллиота выровнялось, и он легко сжал футболку Мистера Робота.
Они спали.