ID работы: 8984588

По холодку

Джен
G
Завершён
4
автор
Rickeysha бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      После второго кувшина эля жизнь перестала казаться такой уж неприветливой. Убийца Ролио по кличке "Мымра" с сожалением заглянул в пустой сосуд и со вздохом отставил его в сторону. Нет, на сегодня достаточно, еще нужно провернуть парочку делишек, а для этого нужно сохранить хотя бы долю здравого смысла.       Убийца неприязненно покосился на небольшой свиток, лежавший рядом с кувшином. Это задание он получил от Эрдат, и требовало оно ни много ни мало, а пробраться в Лагерь Насан и прикончить аж самого Хранителя лагеря. А чтобы сделать это, нужно в буквальном смысле слова вырезать весь лагерь, всех квартирующих там балауров до единого. В другое время Мымра бы конечно подумал, а стоит ли вообще браться за такое задание, с его-то профилем, но награда за дело предполагалась немалая, да к тому ж он пребывал в тот момент в наипрекраснейшем расположении духа, а посему…       А посему край требовалось найти непритязательного, а главное, умеющего исцелять спутника. В идеале это, конечно, красавица-целительница с белокурыми волосами и огромными глазами, да. На худой конец, сойдет и чародейка. Главное, чтобы лечила качественно, он-то может и мастер в своем деле, но искусство тайного убийства мало что может противопоставить огромным, тупым и живучим балаурам. Поэтому только дурной напор и скорость, когда все внимание направлено на атаку и защитой приходится пренебрегать. Да и слабенькая она у него, защита-то. Кожаная броня явно не предназначена для встречи с когтями балауров, а кольчуга или латы уже идут в разрез с самим ремеслом Мымры.       Еще раз вздохнув, Ролио с отвращением сунул свиток с заданием за пазуху и осмотрелся. Вообще-то, он заглянул в этот кабачок, дабы найти себе спутника, соответствующего его невысоким требованиям. Окинув зал цепким, но слегка плывущим, взглядом, он остановил свой выбор на юной целительнице, что заканчивала свой поздний ужин за одним из столиков. Девица была в одиночестве, так что ничто, а главное – никто, не препятствовал попытке завязать приятное и полезное знакомство.       Кинув несколько монет на стол, Мымра поднялся и решительным шагом отправился навстречу судьбе. Но, судьба явно была сегодня не на его стороне, потому что эль оказался крепче, чем казался на первый взгляд, пол неровнее, а пряжки на сапогах несговорчивее. В результате заговора Вселенной Ролио умудрился запутаться в собственных ногах и рухнуть на стул в нескольких метрах от цели. Цель к тому моменту уже успела закончить ужин, расплатиться и в данную секунду величественно выплывала из кабака, плавно покачивая покатыми бедрами. Мымра с сожалением проводил бедра взглядом и вздохнул, в следующий миг ощутив, что на него смотрят.       Медленно повернув голову, убийца наткнулся на алый взгляд. Недоуменно сморгнул, но потом понял, что не показалось: глаза сидевшего напротив него асмодианина действительно были странного красновато-карего цвета. Впрочем, волосы незнакомца ни на гран не уступали в интенсивности окраски – огненно-красные, почти пылающие. Такая же рыжая бровь вопросительно поползла вверх и Ролио понял, что вот уже чуть ли не с минуту невежливо пялится на незнакомца. Независимо кашлянув в кулак, Мымра опустил взгляд на броню. Темно-зеленого цвета мантия удачно гармонировала с вызывающей внешностью мужчины. Из-за краешка стола рядом с локтем незнакомца выглядывало навершие небольшой боевой арфы.       Бард.       – Нуу, ты тоже подойдешь, – вторая бровь присоединилась к первой и только тогда Мымра понял, что сказал это вслух.       – А ты ничего не перепутал? – голос у мужчины, как и ожидалось, был глубоким и словно бархатным, бард, как-никак. Алые глаза опасно прищурились и Ролио понял, что надо спасать положение.       – Ты не подумай чего, я на первых встречных не бросаюсь, даже на таких красавчиков, как ты. – Рыжие брови сошлись на переносице, алый взгляд стал откровенно угрожающим. – Да нет, ты не так понял, я просто хотел тебя позвать кое-куда… Ну, не совсем тебя, но ты тоже подойдешь, я думаю…       И только когда бард потянулся за смычком от боевой арфы, явно намереваясь затыкать им нахала, Ролио осознал, что начинать такие, как оказалось, непростые переговоры с кувшина эля – плохая идея.       Шустро сунув руку за пазуху, он торопливо извлек свиток с заказом и сунул под нос рыжему барду.       – Вот это, это я имел в виду, а не то, что ты подумал, извращенец!       Смерив убийцу презрительным взглядом, бард отвел руку Мымры от породистого носа и взял свиток. Развернул его и некоторое время молча читал. Потом так же, не произнося ни слова, свернул его, бросил на стол и поднял взгляд на убийцу, небрежно бросив:       – Ну, а я здесь причем? Твой заказ, ты и пыхти.       Ролио забрал свиток и окатил барда недовольным взглядом:       – Я-то попыхчу… то есть попыхтю… Короче! – Мымра досадливо поморщился, увидев, как рыжий обнажил в оскале ровные зубы. – Я от задания не отказываюсь, но мне нужен компаньон. Тот, кто умеет исцелять и, что важнее, воскрешать.       – И в чем проблема? – вздернул бровь рыжий, – подойди к столбу объявлений, там этих компаньонов на целую Бездну хватит.       Убийца скривился на это предложение:       – Да, и отдать половину гонорара на их гильдию? Вот уж, всегда мечтал побыть меценатом.       – Значит, решил обойтись своими силами, но при этом подстраховаться, – рыжий прищурился, – что ж, умно. Но с чего ты решил, что я не пристукну тебя сразу же, как ты разделаешься с Хранителем? Ты меня первый раз видишь.       Ни с чего, кисло подумалось убийце, я с тобой вообще связываться не хотел, к той блондинке шел. Но, нужно держать лицо. Поэтому он усмехнулся и откинулся на спинку стула, словно бы невзначай прихватив стакан рыжего.       – У тебя взгляд человека, который не ударит в спину. В морду даст, это да, но не исподтишка и не в спину.       Рыжий откинулся на своем стуле и скрестил на груди руки, в задумчивости поглаживая подбородок. Мымре стало неуютно под оценивающим алым взглядом.       – К сожалению, о тебе я такого сказать не могу. Твоя морда так и говорит, что удар в спину – твой излюбленный прием.       Ролио, расхохотавшись, даже на «морду» не обиделся:       – Мужик, это мое ремесло. Мой, так сказать, хлеб.       Отсмеявшись, убийца наклонился к барду и внимательно уставился на него:       – Ну, так что? Дерзнешь? Ты да я, вдвоем, на Хранителя Насана. Завтра, с утречка. Чтоб по холодку, так сказать? У привратника? Добычу пополам?       По губам рыжего скользнула странная усмешка.       – Уговорил. Завтра на рассвете, у привратника. – Он снова едва слышно хмыкнул, – чтобы по холодку.       С этими словами рыжий встал и, подхватив свою арфу, двинул к выходу. Ролио же радостно потер руки и свистнул хозяину кабачка, заказывая два кувшина вина, чтобы отметить удачно прошедшие переговоры.       В затуманенном элем и вином мозге даже ни на миг не мелькнула мысль о том, что рыжий так и не назвал своего имени.

***

      Кейол задумчиво развалился на кровати в своей маленькой квартирке, раздумывая, чем бы заняться. Из особо важных заданий у него сейчас ничего не было, а те, что были, вполне способны переждать денек-два. Можно было бы махнуть к ювелиру, подтянуть свои навыки в работе с драгоценными камнями, но рыжему было откровенно лень.       Краем глаза заметив некое мельтешение у дверей, бард лениво перевел взгляд на своего помощника по дому Кагероно. Мелкий шиго топтался на месте и явно стеснялся заговорить с хозяином. Бард тихонько вздохнул. Предыдущий хозяин квартирки явно не отличался сдержанностью и покладистым характером, а посему мохнатому частенько перепадало на орехи. Конечно, сейчас, по прошествии двух лет, он уже мало напоминал прежнее забитое существо, но все еще робел в присутствии хозяина.       – Кагероно, ты хочешь что-то сказать мне?       Шиго вздрогнул и сделал несколько неуверенных шажков вперед.       – Прошу прощения, господин, кярум! Я вовсе не хотел, карум, отвлекать вас, кярум, от важных дел, кярум, но…       – Каге! – Кейол, поморщившись, поспешил прервать шиго. Когда тот волновался, слова сыпались из него много и часто, то и дело перемежаемые уже набившим оскомину «кярумом», – давай в трех словах, хорошо?       – Да, господин, кярум! – мохнатый глубоко вдохнул, пытаясь взять волнение под контроль, и выпалил на одном дыхании:       – Моему другу очень нужна ваша помощь!       И застыл, испуганно вытаращив глаза на хозяина.       – Ага, – Кейол перешел из положения «лежа» в положение «сидя» и поскреб подбородок, – что за друг и что за помощь ему требуется?       Шиго набрал воздух в грудь, чтобы разразиться длиннющей тирадой, объясняющей, и что за друг, и что за проблема, и почему он, Кагероно, просит за этого друга и о десятке других немаловажных вещах, но хозяин поднял ладонь вверх и проникновенно заглянул в глаза помощнику:       – В трех словах, помнишь?       Помощник сдулся, как спущенный шарик, и, пару раз хлопнув глазками, принялся осторожно подбирать слова:       – У моего друга хозяин того, кярум, нехорошо себя чувствует, кярум, Какерунг беспокоится, кярум, и просит о помощи, кярум. Хозяин же умеет лечить, кярум, вот Какерунг и попросил меня, кярум, чтобы я спросил у вас, кярум, не согласитесь ли вы помочь, кярум!       Погребенный под множеством «кярумов» бард все же понял, что от него требуется кого-то вылечить и решил, что, в принципе, ничто не мешает ему сделать благое дело.       Со смаком потянувшись, Кейол легко соскочил с постели, подхватил свою арфу и велел проводить к страдальцу. Кагероно суетливо метнулся к «гостевому» шару, что-то поколдовал над ним и через пару секунд бард уже вступал в чужую квартиру.       Первым барда встретил не помощник, ожидающий у входа, о нет, вовсе не он. Первым на встречу ринулся густой, тяжелый, не дающий сделать ни единого вдоха запах перегара. На какое-то мгновение Кейолу даже показалось, что он сейчас задохнется. Ну что ж, теперь хотя бы понятно, почему себя плохо чувствует хозяин квартирки.       На мгновение зажмурившись, чтобы прогнать резь в глазах, бард быстренько огляделся в поисках помощника. Тот обнаружился возле входной двери, переминающийся с лапки на лапку.       – Ты Какерунг? – Кейол дождался, пока шиго суетливо кивнет и распорядился: – Открой дверь и отойди от нее.       Шиго быстренько все исполнил и уже через минуту воздушные вихри начали выносить из комнаты проспиртованный воздух, оставляя после себя легкий морозный запах.       Когда в комнате стало возможно находиться, не задерживая дыхания, бард огляделся в поисках источника амбре. Искомый объект обнаружился за ширмой в дальнем углу комнаты. За полупрозрачной материей проглядывал темный силуэт кого-то не сильно большого и чудовищно храпящего.       – И давно он так квасит? - негромко поинтересовался Кейол, окинув взглядом с полдюжины пустых кувшинов, валяющихся по всей комнате.       – Четвертый день, нан-нян! – услужливо подсказал шиго, все еще жмущийся к двери.       Силен, однако, подивился про себя бард и заглянул за ширму. На еще недавно белоснежной постели лежал некто землистого оттенка, лицо мешала разглядеть копна грязно-русых волос. Вздохнув, бард принялся выводить на арфе заклинания, одно за другим, пытаясь привести алконавта в чувство.       После бодрящего душа из ледяной воды пациент резво подскочил, ошарашено оглядываясь по сторонам. Наконец его взгляд сфокусировался на мерзавце, посмевшем вырвать его из алкогольной нирваны.       – О! - непонятного оттенка глаза удивленно раскрылись. – Рыжий, ты! Ты какого хрена творишь?       Кейол нахмурился. Они знакомы? Хотя... Землистого цвета помятое лицо, бликующие, как у кошки, глаза, недельная щетина, тупая морда...       Ах, да, это же тот убийца, что бухой звал его в лагерь Насан. Кретин...       Рыжий насмешливо фыркнул:       – Что, Хранитель тебе хорошенько навтыкал и ты все эти дни заливал горе?       – Ты о чем? - землистый хмырь с недоумением посмотрел на барда, - а-а, ты про Лагерь Нас-с-сан... – он даже не подумал сдержать раскатистую отрыжку, рвущуюся из глубины его существа, – не, я там не был.       Кейол брезгливо поморщился и отступил к двери. Исцеленный тот час же вскочил на ноги, с сожалением окинул взглядом валяющиеся тут и там кувшины, и присосался к чайнику, найденному на столе. Утолив жажду, он довольно крякнул и снова повернулся к барду:       – Ты меня на ноги поставил? Мастерская работа, обычно я так быстро в себя не прихожу. Значит, ты свое дело знаешь! Ну, так как, согласен?       Рыжий только молча приподнял бровь.       – Ну, в Насан, мы вдвоем. Так что скажешь, э...       Убийца на секунду подвис, поняв, что не знает имени своего собеседника.       – Ох ты ж, забыл представиться! Я – Мымра!       – Я вижу, – невозмутимо отозвался бард.       – Э? Да нет, это прозвище, а зовут меня вообще-то Ролио. А ты?       Бард на секунду задумался, стоит ли, но его с детства учили быть вежливым, поэтому он тоже представился.       – Ага, – удовлетворенно кивнул Мымра, услышав имя, – Так о чем это я? А! Короче, Рыжий, я предлагаю тебе крайне выгодное дело. Мы с тобой завтра утром, по холодку, направляемся в лагерь Нассан, будь он неладен, наводим там шороху, и мы с тобой, Рыжий, в шоколаде.       – Кейол, – тихо поправил бард, начиная жалеть, что не умотал с утра в Пандемониум, да хоть в Бездну к балаурам на рога...       – А? Ну да, а я как сказал? Так вот, а после Насссана я, будучи твоим должником, в свою очередь с чем-нибудь тебе помогу! Ну как, Рыжий? Классно я придумал?       – Я Кейол!       – А я о чем? Короче, где-то здесь у меня контракт, так что завтра будь готов по холодку отправиться. Слышь, Рыжий, а у тебя пожрать чего-нибудь есть? А то готовить влом...       ...Какерунг увернулся от свистнувшего порыва ветра, сорвавшегося со смычка, и не спеша потрусил ставить чайник на очаг. Новому знакомому хозяина понадобится много успокаивающего чая...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.