ID работы: 8984751

Не тот, кем кажется

Статья
PG-13
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 57 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все, кто читал не только первую часть "Волшебника Изумрудного города", знают, кто такой Урфин Джюс. Было бы неловко, если бы эту статью читал кто-то, читавший только первую и третью части. Впрочем, это вряд ли когда-нибудь прочитает больше двух человек, так что плевать.* Мне очень нравится то, что Урфин Джюс - персонаж, не имеющий прототипа в "Волшебнике страны Оз", и, как следствие, очень даже неплохо прописанный. Несмотря на то, что сюжет с живительным порошком и государственным переворотом Волков таки спёр. В любом случае, у Фрэнка Баума порошок нашёл (а не сделал!) принцесса-трансвестит, государственный переворот совершили воинствующие феминистки, и эти два события никак не связаны. Вот поэтому я и недолюбливаю оригинал. Там всё какое-то... чересчур английское. Что насчёт гигантского занудного жука? Или говорящего дивана (хэй, это же из 20 серии 2 сезона Гравити Фолз!)? Или истории о том, как Железного, топором его по голове, Дровосека превратили в свисток? Или чёртовых феминисток, устроивших чёртову революцию? ... Иногда один мужик всё же лучше армии баб, не так ли? Но оставим в покое Фрэнка Баума и его пророчества и вернёмся к сути. Что, если я скажу, что Урфин - не тот, кем мы привыкли его считать? Не в том смысле, конечно, что он - инсектоид-шейпшифтер из другой галактики или что-то вроде того, но всё же от такого поворота изумился бы и сам Александр Мелентьевич. Начнём с того, что он не является Жевуном. Объясняю. Видите ли, поведение человека во многом зависит от его окружения и от традиций общества, в котором он живёт.Вряд ли в обществе, где абсолютно все традиционно носят голубую одежду и шляпы с бубенчиками, найдётся индивидуум, который решит, что голубой не в тренде, а бубенчики отстой. Почему? Представьте себе русскую девку, живущую где-то в Новгородской губернии во времена Екатерины II. Она не захочет одеваться, как София Августа Фредерика и так далее, несмотря на то, что это модно, даже если мы подарим ей дорогущее платье императрицы. Воспитание нашей подопытной, её окружение и уклад жизни деревни, в которой она живёт, просто не дадут ей даже думать о смене имиджа. А что сделал Урфин? Он надел это аллегорическое платье и гордо дефилирует в нём по улицам. А его односельчане угорают над ним: "Уникум нашёлся!", потому что разница культур. И на основе этого мы можем сделать вывод, что где-то он понахватался бунтарских идей. Другой фактор носит название "национальный характер". Опишите национальный характер Жевунов тремя прилагательными. У вас должно получиться примерно следующее: мягкосердечные, эмоциональные, пугливые. А теперь рассмотрим характер Урфина. Всё с точностью до наоборот: раздражительный, храбрый (порой даже безрассудный), редко показывающий эмоции. Вы можете сказать, мол, все люди разные. Но, как известно, характер передаётся по наследству. Значит, среди Жевунов сотни лет назад появился целый род, отличный от остальных? Нее, бред какой-то. Неубедительно? Ничего. У меня есть козырь. Какая у Жевунов главная особенность? Верно, жевательный рефлекс. А где он у Урфина? Опять же, вы можете объяснить это так, как делает большинство фикрайтеров - отучился. И я с вами согласна... была бы, если бы жевание было обычной привычкой. Но даже от обычной привычки избавиться может быть очень тяжело (знаю по опыту - у меня есть раздражающая окружающих привычка хрустеть пальцами, когда я нервничаю), а речь идёт о безусловном рефлексе, заложенном с рождения и вырабатывавшемся, быть может, тысячелетиями! С таким "багажом" даже такому упрямцу, как Урфин, не справиться. А если это - результат сотен лет обратных мутаций, то мы опять возвращаемся к роду "особенных", что является полнейшей чепухой. В таких масштабах по хронологии и всего один потомок этого рода на всю страну? А если нет, значит, Урфин не уникален? Но если так, почему нам говорят, что он один такой? Следовательно, никакого уникального рода не существует, а Урфин - либо полукровка, либо не Жевун вообще. Тогда кто он? Я бы хотела обратить ваше внимание на две сцены из "Тайны заброшенного замка". " - Как всё-таки попала такая громадина в нашу страну? - поинтересовался Фарамант. - Только не с неба, с неба она не могла упасть, - убеждённо сказал он, - слишком тяжёлая. - А что же тогда летело и гудело? - спросил Дин Гиор. - Дайте мне подумать, - попросил Страшила, - и я разрешу эту загадку. Страшила принялся усердно думать, от напряжения из его головы снова полезли иголки и булавки; к мудрому Правителю в такие моменты приходила необычайная ясность мысли. После долгого раздумья Страшила сказал: - Непонятная вещь - не телега, у неё нет колёс. Она не лодка, потому что возле замка Гуррикапа нет реки. Это не метеор. (Да ладно, кэп! - прим. Мэдди) Он летает, но не ревёт. По-моему, это летучий корабль. (До чего же мы несчастные, царевны... - прим. Мэдди) На нём и явились сюда эти диковинные люди!" " - Стоило прилететь каким-то людишкам с другой планеты, - рассуждал знаменитый огородник, - как Урфин уже никому не нужен. Вот возьму и сам съем все фрукты. Неси сюда чудо-блюдо дыню-финик, - обратился он к Гуамоко, - пусть они себе там хоть воюют, а мы с тобой пировать будем." То есть, в то время, как сам Страшила Трижды Премудрый ломает голову, что же за штука свалилась на головы жителям Волшебной страны, Урфин точно знает, что это космический корабль, и на нём прилетели инопланетяне. Более того, он относится к факту появления пришельцев абсолютно спокойно. И более того, по хронологии событий вторая сцена произошла на несколько дней раньше, чем первая. Откуда он это знал? Догадался? Или слышал о таком? ОТКУДА? Откуда он знал, как пользоваться зажигалкой, как добыть бензин, что такое космический корабль, кто такие инопланетяне, как ведутся войны, что такое катапульта, как держать осаду и так далее? Догадался, раз уж в "Жёлтом Тумане" Страшила заявлял о его неординарном интеллекте? Раз так, тогда чего ж этот "неординарный интеллект" сам не додумался раскрасить своих дуболомов, когда они попросили себе одежду, а пошёл за советом к Гуамоко? Окей, может, перенервничал, бывает. Но всё же я полагаю, что Урфин - абсолютно обычный человек... из Большого мира. Я предупреждала о неожиданных поворотах. Если так, то это объясняет и высокий рост, и собственный style, и знания о неслыханных в Волшебной стране вещах. Более того, я думаю, что он родился в Волшебной стране, а о Большом мире знает только по рассказам родителей, иначе бы он был куда осведомлённее... и опаснее. Не, вот вы хоть что-нибудь знаете о его родителях, помимо того, что они умерли, когда Урфин был ещё ребёнком? Вот и я нет. Учитывая, что предыстория Урфина, предоставленная нам Волковым, умещается на половине страницы, я рада, что нам хоть что-то о них известно. Так что вот как могут пробелы в биографии перерасти в безумные фанатские теории. Я не претендую на статус этой статьи как откровения или единственного варианта, просто захотелось поделиться своим мнением. Спасибо за внимание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.