ID работы: 8985093

Призрак в...

Джен
PG-13
Завершён
260
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 28 Отзывы 65 В сборник Скачать

3. Джабиим.

Настройки текста
             Кроме меня датчики на борту зарывшегося в грязь "Аккламатора" живых не фиксировали.              Но вряд ли все погибли при столкновении – часть десанта могла спастись на канонерках, часть в спасательных капсулах, а некоторые джедаи настолько крепкие, что перенесут такую жесткую посадку без особого ущерба.              Времени подумать, пока дроиды вырезали проход в ангар с сорвавшимся с креплений истребителем было предостаточно.              Хм… а ведь выдержал. Основной план, как пережить самое опасное – выход из гипера около цели, бой и посадку на поверхность, сформировался, когда меня позвали проверить бортовой компьютер одного из истребителей – техники никак не могли поймать неисправность во время запуска двигателей. Я смогла. Однако прикинула, что шансов внутри импровизированной спасательной капсулы, да еще и с отличными инерциальными амортизаторами намного больше. При благоприятных условиях на этом истребителе можно даже свалить, пусть и не так далеко, как мне хотелось бы из-за отсутствия гипердвигателя.              Посмотрев на трещины в фонаре спасшей мне жизнь машины, я машинально откусила новую порцию от батончика из аварийного запаса и скользнула в информационное пространство. Оно после падения корабля несколько сжалось – главный вычислитель отключился, но остальная сеть из распределённых по всему корпусу машин и разнообразных контроллеров еще держалась на аварийном реакторе и собственных батареях.              В дополнение исправными оказались большинство дроидов, части которых я уже определила задачу – несколько резали переборки и сорванное с мест оборудование, прокладывая тоннель в мою сторону. Две дюжины готовили резервный реактор к запуску. Разбирали завалы в проходах и даже привели в полную готовность несколько лазерных пушек на верхней части корпуса, которая сейчас возвышалась над болотом едва ли на двадцать метров.              В любом случае корабль больше не полетит.                     Сенсоры построили довольно точную картину происходящего вокруг – я оглядела зарывшийся в трясину "Аккламатор" со всех сторон и удовлетворенно кивнула. За последние два часа погружение прекратилось, похоже дно достигнуто.              Но рискнет ли кто сюда сунуться? В трюмах горы припасов, оружия и другого снаряжения, даже несколько канонерок осталось.              В углу зрения, на часах сменилась секунда и снова застыла – время здесь течет куда быстрее, особенно когда есть чем заняться.              Пять процентов вычислительной мощности было отведено под отслеживание радиодиапазона.              Обрывки наземных передач, чуть меньше приходило сверху, но мне был важен каждый бит информации – где-то рядом шла война. И желательно чтобы шла она мимо.                     Хм… присмотревшись к ядру ремонтного дроида, я поняла, что не ошиблась. Скользнула по пространству корабля, перебирая доступных и остановилась у ремонтника со сломанным шасси. Выделила его ядро, развернула отдельно подпрограммы… и спустя несколько часов реального времени озадачено почесала висок, выбираясь из кабины истребителя – как раз подоспел спасательный отряд.              Код, что я увидела в "голове" дроида был неэффективен. И это еще мягко сказано.              Странно конечно – но если подумать, как давно здесь хоть что-то писали с нуля? Последняя версия среды разработки, в которой создавали псевдоличности дроидов – это дополненная библиотеками и новыми инструментами программа, корни которой терялись века назад. Зачем создавать что-то новое, когда аппаратная часть способна без особого ущерба для производительности перемолоть этот ужас, похожий на творение Франкенштейна. Я вначале не поверила своим глазам, когда увидела дату в одной из прошивок сервопривода, а оказалось – норма. Подумаешь за эти века к первой версии прилепили кучу "улучшений" – так ведь работает!                     Запуск реактора. 5… 4… 3… 2… 1…       Параметры стабильны.                     Хорошая новость. С тем корабельным вооружением, что осталось на поверхности, и теперь может использоваться на полную, я смогу отбиться от нескольких атак. Потом конечно найдут слабое место и задавят, но к этому времени на корабле меня уже не будет. Если план сработает.              Дроиды, получив мощный источник питания, приступили к вырезанию переборок от нижнего трюма к одной из бронепластин на верхней части корпуса, которая могла быть снята для ремонта или замены двигателя. Если я все правильно разметила, то получится грузовой лифт с выходом на довольно ровную площадку, где смогут сесть сразу четыре канонерки.              Вот так, раздав всем работы, я занялась следующим проектом – перенастройкой сенсорного массива "Аккламатора". Идея была в том, что куча датчиков, радаров, лидаров и разнообразных антенн, которые в космосе нужны для того чтобы подойти к врагу на расстояние прямой видимости и без промаха лупить в упор из турболазеров, можно приспособить под текущие нужды – пробить завесу тумана и дождя хотя бы на километр вокруг.                     Отряд клонов-разведчиков у меня получилось заметить на расстоянии шестьсот сорок метров. Это произошло спустя семнадцать дней после крушения.              Лучшие семнадцать дней в моей новой жизни.              

***

             В конце короткого коридора, сразу за ремонтным шлюзом стояла невысокая фигура в оранжевом комбезе пилота. С поднятыми руками, она спокойно ждала пока подойдут взявшие ее на прицел клоны.              - Падаван Рут. Выжила во время крушения. – и медленно подвела кисть с браслетом идентификатора под считыватель.              - Что с кораблем? – спросил командир после условного знака от подчиненного. – Нас послали найти припасы.              Падаван опустила руки, зацепив большие пальцы за широкий, свободный от привычных подсумков пояс.              - Уничтожено не более десяти процентов. Я запустила резервный реактор и используя энергию с него организовала дроидов на постройку грузового лифта с трюмов на верхнюю обшивку. Даже без помощи можно поднять все контейнеры на поверхность примерно за сутки. И я почти отремонтировала одну канонерку.              - Хорошие новости. – командир разведчиков через комлинк в шлеме раздал задачи четырем клонам, и они выбежали наружу. – Мы можем взять первой партией на спидерах лекарства.              Рут кивнула и вытащила из бокового кармана на бедре датапад.              - Эти контейнеры небольшие. Полагаю, будет лучше доставить их прямо к этому шлюзу? – клон кивнул в ответ. – Тогда я отдам команду дроидам.                     Когда клоны навьючили свои спидеры, их командир повернулся к выжившей:              - Я оставлю двоих с вами. Вернемся примерно через пять часов.              - Ясно. – она передала второй датапад. – Здесь список всего, что нашли дроиды в трюмах. На корабле также приведены в рабочее состояние зенитные турели и две турболазерные пушки. Перенастроен сенсорный массив – я заметила вас примерно за пятьсот метров.              - Я передам генералу.                     За шесть часов, уже с помощью клонов, я успела вывести собранную из трех канонерку по расширенным дроидами проходам наружу. Осторожно (за штурвал сел один из клонов) поднять наверх, и начать загружать ее самым необходимым.              - Приближается конвой. – я посмотрела на экран подавшего сигнал датапада. – Две дюжины спидеров и какая-то платформа.              - Это техники сделали из челнока. – ближайший клон всмотрелся в постепенно обретающие очертания силуэты и вновь принялся стаскивать контейнеры с платформы лифта на обшивку.                     Прибывший с конвоем джедай лично мне показался странным. Генерал. На арене Джеонозиса получил шрам через все лицо – видимо всерьез, раз в залах исцеления полностью не убрали. В легкой броне под стандартной джедайской робой.              - Генерал Эрсон. – подошел он ко мне, как только убедился, что конвейер из клонов и дроидов работает как надо. – Я не нашел вашего досье – на чем вы специализируетесь?              - Ледоруб. И немного техник. – сменив летный комбез на более подходящий обстановке темно-серый из тканевой брони, я стояла в боковом проходе прислонившись к стене и через датапад наблюдала за пространством вокруг корабля.              - Ледоруб? – он задумчиво почесал щеку, и словно спохватившись протянул датапад. – Ознакомьтесь с приказом генерала Оби-Вана Кеноби.                     Спустя сутки я сидела на площадке рядом лифтом и смотрела как исчезают в дожде клоны. Их броню было видно дальше чем спидеры или канонерку. Последний, пятый по счету конвой.              Сидела с зажатым в пальцах датападом с приказом. Моя ошибка – слишком полный отчет я отправила с разведкой в штаб, и там придумали как использовать подбитый "Аккламатор", превращенный в крепость.              Мне приказали продержаться как можно дольше, когда мимо, в сторону базы "Приют" пойдут сепаратисты.              - Не дождетесь. – буркнула я и запустила в болото ни в чем не повинный датапад. – сутки – за это время я чего-нибудь да придумаю.              Датапад не долетел и брякнулся об обшивку рядом с выходом шахты спасательной капсулы.              Понаблюдав за эдаким знаком свыше, я задумчиво почесала щеку под капюшоном и пожала плечами.              - Почему бы и нет?                     Через сутки доработанный сенсорный массив, с подключенным к обработке данных перепрограммированным астродроидом, заметил множественные цели на перешейке в восьмистах метрах перед носом корабля.              У клонов дроидов-танков быть не могло, так что я без сомнений распределила цели между исправными орудиями и "нажала кнопку".              

***

             "Крепость" продержалась почти месяц.              Прямые атаки, попытки скрытно подобраться и попытки прорваться сквозь огонь зенитных лазеров на спидерах… некоторые атаки вполне имели шансы на успех, если бы не мои усовершенствования и установленные в задней полусфере пушки с истребителя.              Впрочем, когда сзади поперли волной дроиды, которых импровизированная турель просто не успевала отстреливать, и кто-то с красным световым мечом на скоростном спидере, я включила незатопленные двигатели. Факел и столб пара, наверное, с базы республиканских сил было видно.              Так эти сволочи, поняв, что с земли меня не взять, передали координаты на орбиту.              Судя по тому, что прилетело на тридцать второй день осады – наверху повис минимум фрегат типа "Щедрый", третьего попадания щиты не выдержат.              Поэтому, запустив самоуничтожение, я стартовала в собранной из того что нашлось на борту импровизированной спасательной капсуле по баллистической траектории в сторону территорий, которые на карте были обозначены как ненаселенные.              И как только вернулось зрение после перегрузок, я увидела в экране заднего обзора зарево на полнеба.              - Хе-хе… - ухмыльнулась я и в этот момент началось сближение с поверхностью.                     Но ничего, кабина истребителя с приваренными ускорителями, на которые буря в атмосфере не могла никак повлиять, потому что никакой электроники в них кроме активатора не было, спасла меня во второй раз.              - Но третьего не будет. – посмотрев на обломки и тающую под бесконечным дождем амортизирующую пену, я проверила бластер, закинула на спину рюкзак и пошлепала по относительно сухой (ноги здесь проваливались только по щиколотку) земле дальше к побережью.              Сто километров на север, потом резкий поворот на восток, еще около двухсот километров – в конце маршрута, проложенного в обход всех мест, которые представляют хоть какой-то интерес для обеих сторон, должен быть космодром.              Если его там по какой-то причине не окажется – придется идти обратно, на юг. Те же самые триста километров, но исключительно по прямой, только в одном месте обойдя шахту.              

***

             Спустя полгода. Южный космопорт.              - Ну наконец-то. – пробормотала я, через сенсоры дроида наблюдая за укрытым от непогоды в арочном капонире двухместным истребителем. – Неужели мне начало везти?              Ремонтный дроид наконец-то подключил внешнее питание, создав связь с изолированным от внешних сетей бортовым компьютером, и я скользнула внутрь крылатой машины. Пока только виртуально.              Стандартная комплектация, ресурс больше девяноста процентов, баки… я отдала команду на заправку, и вернувшись в реальность, через созданные слепые зоны в системе охраны согнувшись побежала к шансу покинуть эту планету.              Пока только шанс – зенитные орудия были связаны своей проводной сетью, но, если получится… в чистенькой кабине, рядом с подлокотником в гнездах стояли чипы-идентификаторы.              - Мне определённо везет.              Заляпав обшивку сидений налипшей на ботинки грязью, я забралась внутрь и запустила диагностику.              Череда везения продолжалась – диспетчер принял все коды и через свой пульт передал команду на зенитные орудия, которые задрав стволы в небо залпом в шесть зарядов создали достаточный для истребителя проход в грозовых облаках.              А я подняла нос машины в небо и уже через несколько минут любовалась холодными звездами. Но недолго – как только бортовой компьютер выдал добро, истребитель ушел в первый гиперпрыжок в сторону Перлемианского торгового пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.