ID работы: 8987432

Понимание криптовалюты за 5 минут

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то очень давно люди обходились без денег. Но начало всему, что только можно знать о купле-продаже, положил обмен. Как это выглядело? У одного человека была курица, но не было молока, у другого была корова и не было яиц. Конечно, каждый из них мог бы просто добыть нужный продукт. Но ведь проще отдать свой излишек взамен чужому? Со временем такой способ обмена потерял ценность, ведь корова явно не стоит одной курицы? Так появились первые деньги. Так появился и я - биткоин. Криптовалюта, ну или виртуальная валюта начала набирать свои обороты только в 2009 году. И, конечно же, я был самым первым, но не единственным. Спустя несколько лет, когда меня стало слишком много, начали появляться и другие: альткоин, эфир, рипл и ещё примерно полторы тысячи братьев. Весёлая семейка, не правда ли? И вот как-то раз в общий чат, где мы с братьями частенько общались, зашёл один человек. Вроде бы ничего удивительного, сюда каждый день кто-нибудь из них заходит, но этот показался на мой взгляд совершенно диким. Он ничего не знал ни о транзакциях, ни о майнинге, словно жил в XIX веке. Только вот человек не обращал внимание на наши смешки и просто попросил объяснить ему, что такое криптовалюта. И я, на правах более старшего брата, вызвался отвечать на вопросы этого бедолаги. Б: — Что именно тебя интересует, человек? Ч: — Мне в принципе интересна тема криптовалюты. Б: — Ну что же, полагаю, тогда нужно начать с самого начала. Как ты, наверное, уже знаешь, криптовалюта - это цифровые деньги, которые можно использовать только в интернете. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского означает «монета». Ч: — Да, виртуальная монета, это понятно, но как ты работаешь? Б: — Я как раз собирался об этом рассказать. Будь добр, не перебивай. Представь, что ты общаешься с другом по запискам в школе. Но на случай, если вдруг ваш лист попадёт к учителю в руки, вы придумали специальный код. Одно слово - это один алгоритм, а если вместе с этим словом будет ещё и пробел, то тогда алгоритм будет совершенно другим. Так же и криптовалюта. Она отличается от других электронных валют тем, что защищена и зашифрована с помощью специальных алгоритмов, в основе которых лежит блокчейн - технология непрерывной последовательной цепочки блоков, содержащих информацию. Информация о денежных переводах рассредоточена по специальным блокам, которые распределяются по всем компьютерам участников системы. Другими словами мой коин и коины моих братьев являют собой код, который нельзя повторить. Ч: — А чем ты отличаешься от обычных электронных денег? Б: — О, тут всё просто. Помимо того, что я существую только в сети, так и купля-продажа осуществляется ещё и без посредников, как это бывает у других денег. Например, те же рубли или доллары. Представь, что ты покупаешь карандаш в канцелярском магазине. Между тобой и магазином всегда есть банк, который требует свою долю комиссии. Ч: — Ты так говоришь, будто у вас её нет. Б: — Есть, просто она в разы меньше. Но для начала стоит пояснить, кому идёт комиссия с криптовалюты. Чтобы к человеку пришли его коины, он должен обратиться к майнерам - людям, которые занимаются решением криптозадач (майнингом). То есть подбирают символы простым перебором при создании нового блока. Так майнеры зарабатывают мои монеты - биткоины. Размер комиссии продавец и покупатель обозначают сами. И как правило, чем больше комиссия, тем быстрее майнер обрабатывает запрос. Можно сказать, что это один из минусов криптовалюты. Обработка передачи моих монет и моих братьев может занять тридцать минут, час, как-то так. А вот оплата обычной банковской картой может произойти мгновенно. Ч: — Можешь рассказать о плюсах и минусах криптовалюты? Б: — Ну, смотри, их примерно одинаковое количество. К моим преимуществам можно отнести анонимность владельца криптокошелька и операций (транзакций) по перемещению денег или совершению купли-продажи; отсутствует единый банк, а значит нет контроля за платежами и переводами; а так же открытый код алгоритма позволяет добывать валюту каждому желающему. Так что если разберёшься в данной теме, то и сам сможешь заработать на криптовалюте. Ч: — Понятно, а каковы же минусы? Б: — Немного неприятно об этом говорить, но криптокошелёк не так надёжен, как может показаться на первый взгляд: потеря пароля к электронному криптокошельку или его неработоспособность ведут к безвозвратной потере всех монет. То есть из-за отсутствия единого банка нет гарантий сохранности электронных кошельков. Ч: — А как государства относятся к криптовалюте? Они ведь не получают с неё никакого дохода, как я понял. Б: — Правильно думаешь, государству не нравится эта ситуация, но и никаких наказаний за это пока не предусмотрено. Да и не логичны они будут. Ч: — Ты прав. Б: — Что же, полагаю, я ответил на твои вопросы. Узнал ли ты для себя что-нибудь новое, человек? Ч: — Теперь я знаю чем отличаются друг от друга криптовалюта и другие электронные деньги, какие есть плюсы и минусы, а так же теперь я знаю, как работает вся эта система с блокчейнами и майнингом. Спасибо, что помог мне разобраться в этой теме. А теперь мне пора. Б: — До новых встреч. Я не знал истинной причины интереса человека криптовалютой, но я ещё долго не мог его забыть. В любом случае похвально, что он интересуется не понятной для него темой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.