ID работы: 8988051

Тишина во время грозы

Гет
R
Завершён
259
автор
perfect_and_necro соавтор
namestab бета
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 37 Отзывы 97 В сборник Скачать

3

Настройки текста

Сержант Грейнджер

      В отделе царил привычный хаос. Оперативники прибывали и убывали, документы перелетали из кабинета в кабинет. Чужие сейфы взрыкивали, если к ним подходили слишком близко.       Гермиона кивнула Стивензу, и он принялся докладывать первые результаты работы экспертной группы. В лаборатории были найдены компоненты, подходящие под рецептуру перлмутера, за исключением одного, самого важного. Без него зелье в перевёрнутом котле было безобидной косметической бодягой. Но пакетики в ящике сохранили следы неизвестного вещества. Так что дело остаётся у Грейнджер.       — Соедини меня с МИ-5. — Гермиона забрала папку у Стивенза и заперлась в кабинете. Такие вещи надо обдумывать в тишине. Чаю бы. Последний раз она ела часов в семь утра, а уже файв-о-клок. «Малфой бы не одобрил», — хохотнула она. И тут же нахмурилась. Десять лет не вспоминала, а сейчас на ум пришёл.       — Сержант, МИ-5 на аппарате. — Стивенз старался пользоваться маггловской техникой, но пока получалось через раз.       — Спасибо, — Грейнджер выхватила трубку, пока не закапала слюной его стол. Стивенз собрался перекусить и развернул полотенчико с вышитым маменькой петушком. Домашние сэндвичи и кексы — вот за что люди ценят свою семью. — Собери мне всё, что найдёшь на Марка Дженкинса. — Стажёр с сэндвичем во рту почтительно закивал.       — Капитан Лопес, это сержант Грейнджер.       — Привет, Эрминия! — Гермиона закатила глаза и нарочито ахнула. Лопес, начальник отдела по взаимодействию с магами, самого секретного отдела в самой секретной службе маггловской Британии, звал её по-шекспировски. «Я, — говорил он, — найду ключ к твоему сердцу, волшебная роза Англии!» Грейнджер не до конца понимала: то ли он шутит, то ли проявляет южную вежливость к даме. Но исправно хихикала: зачем обижать коллегу?       — Майло, мы нашли следы перлмутера.       В трубке зазвенела тишина, и Лопес совсем другим тоном сказал:       — Встречаемся у Ока через час.       Гермиона сложила в сумку материалы с места преступления, переобула, наконец, испорченную обувь и решила, что перед встречей с капитаном Лопесом успеет поговорить с эльфом.       Камеры предварительного заключения в Аврорате находились в подвалах Министерства. Грейнджер в форменной аврорской мантии и массивных белых кроссовках вызвала фурор. Милашки-секретарши шушукались у неё за спиной. Гермиона краем уха выхватывала знакомое: «Лишь бы выслужиться! Рапорт, взыскание! Стерва». Видимо, Рон опять не сдержал ни язык, ни член. «Слишком много конечностей для одного мозга», — усмехнулась Грейнджер.       Эльф сидел в специальной камере, обитой мягким материалом. Помещение было зачаровано от проникновений любых магических существ, и сбежать он не мог. Разбить себе голову тоже. Поэтому он кусал руки, надеясь перегрызть вены. Гермиона связала его «Инкарцеро» и рявкнула в сторону дежурного. В коридоре забегали.       — Меня зовут сержант Грейнджер, я расследую дело, по которому ты задержан. Ты обвиняешься в пособничестве производства наркотического вещества «перлмутер». Назови своё имя.       — Тунк, сержант. Тунк плохой эльф, Тунк должен наказать себя, развяжите меня, сержант.       Гермиона вздохнула. Узнав эльфов поближе, она поняла, почему идея Г.А.В.Н.Э. не пользовалась популярностью ни у волшебников, ни у самих эльфов. Эльфы слишком отличались от привычных разумных существ, чтобы прикладывать к ним гуманистические законы. Эльфы на свободе (а у Добби было несколько последователей) умирали в течение года. У них отсутствовал инстинкт самосохранения, и цели иные, кроме служения.       — Я позволю тебе наказать себя, Тунк, после того, как ты ответишь на мои вопросы.       — Тунк не предаст хозяина!       — Я знаю, Тунк, ты верный эльф, я не прошу предавать его. Ответь на те вопросы, на которые сможешь, и я развяжу тебя. Кто твой хозяин? Тот волшебник, что жил в доме вместе с тобой? Или сквиб?       — Нет, сержант, у Тунка хороший хозяин, а не мерзкий Дженкинс. И не сквиб, нет, сержант Грейнджер.       — Что ты делал в том доме, Тунк? Там грязно, значит, уборкой ты не занимался. Еда плохая, значит, ты не готовил. Зачем ты там был, Тунк?       — Я… сержант, а вы точно развяжете Тунка? — Грейнджер кивнула. — Я раскладывал поровну, сержант, я хорошо умею раскладывать, я лучший раскладывальщик, сержант, хозяин мне доверяет, я ответил на ваши вопросы, дайте мне наказать себя!       Эльф впадал в истерику. Гермиона знала, что в такие моменты лучше не мешать эльфам разбираться со своими долгами перед хозяевами, иначе можно довести эльфа до самоубийства. Она развязала Тунку одну руку и вышла из камеры.       — У тебя минута, Тунк, потом сюда придёт колдомедик.       В коридоре ждал медик с набором первой помощи. Гермиона кивнула ему и попросила быть аккуратным. Эльф — свидетель по важному делу.       — Уизли? — её перекосило. Зам Коллинза любил назначать наказанных в подвалы. «Походи-посторожи, — приговаривал он, — сразу поймёшь, кто из нас двоих начальник, а кто — дурак».       Рон сидел на месте дежурного и хмуро смотрел в журнал посещений.       — Какого чёрта у тебя эльф себе руки отгрызал? Тебе одного взыскания мало, что ли? Идёшь на рекорд?       — Иди-ка ты, Грейнджер, на… рекорд! Сука! — Рон набычился и покраснел, мышцы на руках вздулись. Гермиона выпрямилась и сжала челюсть. Зависть — это одно, а оскорблений она не потерпит. Особенно от младшего по званию.       — Я вернусь через два часа. И если тут будет такой же бардак, капрал Уизли, ты в отдел к Коллинзу не вернёшься. Немедленно займись делом! Выполнять!       — Так точно! — Уизли подскочил и заорал как бешеный бабуин. Гермиона ласково ему улыбнулась. Она всегда улыбалась, когда впадала в нерассуждающую ярость. Но сегодня Рон её довёл до ручки. Сначала вырубил важного свидетеля, потом растрепал о ней очередной девице, а теперь ещё и второй свидетель чуть не выведен из строя, а этот грёбаный солдатик изволит припадничать.       — И полы в коридоре помой, капрал. Твоё дежурство должно стать идеальным, если мы хотим, чтобы эта история осталась между нами, — проворковала Грейнджер. — Магией пользоваться в этом помещении запрещено. Просто напоминаю.       Гермиона дошла до лифтов, когда эхо донесло: «Су-у-у-ка!», смазанное, впрочем, шлёпаньем мокрой тряпки по камням.

***

Северус Снейп

      Снейп открыл глаза и прислушался к ощущениям. Новые зубы пока не отросли, внутренности больше не отдавали яркой болью. Голова гудела, но в целом Снейп ощущал себя вполне сносно. После ухода Грейнджер целитель сжалился над ним и наслал на него спасительные сонные чары. Кажется, он сказал: «Сержант с задницей»? Снейп тихо хохотнул. Как жаль, что в тот момент он не видел выражение её лица. Весь разговор с Грейнджер был как в тумане, и Северус даже не смог вспомнить, была ли у неё действительно классная задница или это лишь плод его воображения?       Теперь, когда от него, наконец, все отстали, можно было обдумать свою жалкую жизнь. Вернее, то, что от неё осталось.       Быть нелегальным жителем Великобритании с каждым годом становилось всё сложнее. Всё меньше волшебников хотели иметь связь с нелегалами. Кажется, магическая Англия действительно поднялась с колен, раз добрались и до них. Хоть и потребовалось десять лет…       Когда год назад его пригласили в эту тайную лабораторию, хозяин, через посредника, обещал ему неприкосновенность, и он, старый дурак, поверил.       «Вас никто не будет искать, готовить косметику — не преступление», — сказал хозяин, когда Снейп скептически высказался о защите домишки в лесу. Её практически не было. Дряхлый эльф её предоставить не мог. О сквибе и говорить было нечего. Им даже не выдали маггловского оружия, как поступали его некоторые хозяева.       «Предыдущий зельевар погиб из-за несчастного случая», — вспомнил Северус его слова. Если Грейнджер права и на месте нашли наркотики, то, вполне возможно, что тот зельевар был умнее Снейпа. Скорее всего, он прихватил с собой партию и слинял. А может, и не успел…       Северус не хотел вспоминать, как он докатился до жизни такой, но воспоминания не спрашивали его разрешения.       Когда-то давно Люциус приставил к нему домовика. Дождавшись, когда Поттер и компания свалят уже, наконец, из Визжащей хижины, он попробовал его вызвать. С ранением горла это получилось только с третьего раза. Снейп надеялся, что Малфой забыл снять с домовика это обязательство, ведь все остальные пути отступления провалились.       У Люциуса было своеобразное чувство юмора. Оказывается, он приставил к нему самого бестолкового, пугливого и тупого эльфа (после Добби), который у него был. Будь эльф посообразительнее, восстановление Снейпа длилось бы гораздо быстрее, чем неполные два года. Пару раз он чуть не издох — в собственном доме, в холоде, грязи и с бьющимся в истерике эльфом. Северус освободил это никчёмное создание, как только смог, и нет, ему не было жаль.       После выздоровления первым делом он занялся изменением внешности. Остатки редких компонентов в его маленькой домашней лаборатории угробил в один из припадков проклятый домовой эльф. И мысль об Оборотном зелье была отринута. Он обратился к таким же нелегалам, каким был сам, и ему предложили Это.       Опытный образец. Тот парень был фанатиком техномагии. Маленькая пластина с затейливым переплетением контактов и проводов вшивалась под кожу на предплечье и позволяла менять несколько параметров внешности: конечности, лицо и голос. В мечтах парня этот аппарат мог зачаровать носителя в кого угодно, но в опытном образце был только один вид изменений. Именно так Снейп обзавёлся слишком длинными руками с массивными ладонями, носом картошкой и голубыми поблёкшими глазами. Этого было достаточно, чтобы в нём перестали узнавать Северуса Снейпа.       Он взял себе первое имя, найденное в некрологе, и поставил цель: работать, пока не сможет накопить на эмиграцию. В то время его как раз наконец-то признали умершим и перестали искать.       С такими руками он уже не был «великим зельеваром». По крайней мере, в самом начале. Набиваясь в работники в тёмные лавчонки, он не лукавил, говоря, что знает, как сварить идеальный Феликс Фелицис, но, как оказалось на практике, «знает» — не означает «может». К его облегчению, второй «хозяин» был более лояльным человеком и дал ему время освоиться. Снейп придумал себе историю: в войне он сильно повредил руки и их буквально вырастили заново, но не очень удачно. Кажется, тот старик ему поверил.       Спустя год его передавали из рук в руки как ценного, но нелегального зельевара. Об этом не принято было говорить вслух — только шёпотом или метафорами. Снейп брался за любую работу, даже запрещённую или сомнительную, и всегда требовал предоплату.       Кроме последнего раза.       С каждым годом ряды желающих связываться с нелегалами редели. Слишком у многих возникали ненужные вопросы. Полгода скитаясь без работы, Снейп согласился на сомнительную договорённость: варить базу для косметики. Не самая сложная или неприятная работа, но — кропотливая и оплата по факту сдачи зелий. Да ещё и хозяин общался с ним лишь через посредника. Обещал продолжительное и стабильное сотрудничество — минимум год. Снейп подсчитал — ему как раз хватит. Но — не хватило. Всего пары месяцев.       Грейнджер, кажется, говорила про наркотик? Снейп нахмурился, пытаясь понять. Последние годы он не следил за новостями. Как его безобидная косметическая основа могла быть связана с наркотиками? При Лорде он, конечно, варил психотропные вещества, но их приготовление было более сложным процессом, включающим в себя запрещённые компоненты.       Северус потёр ладонями лицо и вздохнул. Ещё немного, и его, вероятно, поведут на допрос, и что он сможет сказать? Выдать курьера, который приносил им еду и забирал зелья? Скорее всего, тот приходил под обороткой. У него не было даже чёртова клочка почерка «хозяина». И самое поганое — ему ни в коем случае нельзя было соглашаться на сыворотку правды. Ведь первый вопрос, который задают на допросе: назовите своё полное имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.