ID работы: 8988657

Муми-тролль стал взрослее

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Bers бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Финское лето малое сжалось ещё на треть. Вроде бы май, но вьется все снежная круговерть. Муми-тролль греет лапами тонкий оконный лёд: Он не уснул и вряд ли снова теперь уснёт. Тёмная хвоя ниточкой тянется от крыльца, Трубка с цилиндром рядышком, только вот нет отца. В кухне смешались запахи - мамин и Фрекен Снорк - Шутка ли это - замужем! - детства короткий срок. Счастье быть вместе тянется вот уж четвёртый год, Новенький Муми явится - виден уже живот. Дом на холме пустует - новый построен дом. Мама одна тоскует - пусто теперь кругом. Новые ветки-трещинки, лучики возле глаз... Праздник весны так радостен, только не в этот раз. Снег проглотил все чаянья, клубни цветов зарыл - Грядки нарциссов маминых - словно ряды могил. Лето уж не торопится ровно четвёртый год, Солнце по краю тянется - горный застывший мед. Мумрик приходит вовремя, но не заходит в дом, Муми-тролль видит поутру только следы кругом. Встретишь - и все по-прежнему: честен кошачий взгляд, Только вот в песнях новые ноты теперь звучат: Вьются, кусают пчелами, разве их отмахнешь? Днём как укол терновника, а по ночам - как нож. Годы на плечи давят - Муми-тролль взрослым стал, Он понимает больше, прежде чем замечал: Старые тропы манят, горек отцовский ром, Мама довяжет шарф и - тогда он покинет дом. Напишет письмо для женушки, так же как и отец, Отправится вместе с Мумриком куда-нибудь наконец... Годы на плечи давят - Муми-тролль стал другим. Он закрывает книгу и выпускает дым. Фрекен уже уснула, греет знакомый бок... Он об одном мечтает - чтоб не проснуться в срок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.