Размер:
171 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Том Первый. Судьба Второй Сестры (14 ДБЯ). Глава Четвертая. Новые лица - старые раны

Настройки текста

„Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.“ — Льюис Кэрролл „План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.“ „Бедна та память, которая имеет дело лишь с прошлым.“ — Льюис Кэрролл

                  Прошла уже неделя с того времени, как Юрген заперся в каюте. Как тогрута и обещала, никто меня не беспокоил. Не скажу, что мне стало одиноко, но тень распростёрла надо мной свою руку, стало тяжелее. Зато появилось время подумать. Боглик, непонятно как оказавшийся на корабле, был мне единственным собеседником. Незаметно для себя я к нему привыкла. Тви’лечка еще раз зашла ко мне, молча поставила миску с горячей едой на тумбочку и вышла, не удостоив меня даже взглядом. В ее ауре я почувствовала досаду, давнишнюю боль и раздражение. Ненависти не было. Она была спокойна и светилась изнутри. Это показалось мне странным, учитывая факт, что они находились в розыске, пусть прихвости Империи не слишком спешили рыскать во Внешнем кольце, предпочитая ограничиваться несколькими планетами Среднего кольца. Я уже могла оторвать свое тело от койки. Этому я радовалась. Также меня порадовала стряпня этой девушки. Она и вправду хорошо готовила. В Инквизитории к нам относились как к скотам, пушечному мясу, которые должны выполнять задачи по устранению, не более. А могли бы вообще без еды оставить на недели. Здесь всё было иначе. Ко мне отнеслись как к человеку, несмотря на сотворенное мной зло. Я стала задумываться о том, не извиниться ли мне перед девушкой, но не спешила покидать свое убежище. Тано пару дней назад заявила, что они задержатся на Илуме, пока у юноши не выйдет собрать свой меч. Язвить в ответ на это заявление настроения не было. Когда одиночество окончательно мне надоело, тяжелые мысли о прошлом и кошмары пыточных комнат захватили мой мозг, а воздух стал настолько спертым, что меня стало воротить от запаха собственного тела, я осторожно, по стеночке, вышла в узкий коридор и направилась на мостик. Если можно в этом корыте назвать что-то мостиком, камбузом, душем или иным словом. Все в этом корабле было неудобным. Я удивлялась тому, что беглый джедай, ее падаван и бывшая рабыня выбрали его в качестве своего убежища. Прошла мимо каюты, в которой пропал без вести молодой джедай, наткнулась на задумчивую тогруту, смерившую меня задумчивым, чуточку укоризненным взглядом, кивнув на молодую тви’лечку, следящую за показателями панели. Я склонила голову, пропустив женщину мимо и доковыляла до ближайшего кресла, рядом с радиоаппаратурой. Ноги и раны все еще ныли, но я терпела. Оливковая, с зеленоватым оттенком тви’лечка бросила на меня равнодушный взгляд и отвернулась, вполголоса заметив: - Вам еще не следует вставать… - Со мной все в порядке, девочка, - твердо произнесла я, борясь с новым приступом боли. - Как скажешь, - равнодушно пожала плечами девушка, наморщив носик, - милый аромат. - Спасибо, сама наслаждаюсь, - вяло улыбнулась я, осмотрев небольшое помещение. Несколько минут слышен был писк приборов и шипение из наушников д звук непогоды за окном. Девушка что-то старательно выписывала на лист бумаги. Потом молча покинула мое общество, отправившись, должно быть, к тогруте. Вернулась она минут через двадцать вместе со сложенным полотенцем, небольшим флакончиком с ароматной жидкостью и подобием чистого белья. Подошла ко мне и поинтересовалась как можно более равнодушным тоном: - Тебе помочь? Я посмотрела на нее. Она спокойно взирала на меня, но я заметила, что ее бьет мелкая дрожь, губы дрожат, а глаза блестят. Подумала о том, что еще одной прогулки я не выдержу, поэтому кивнула. Девушка помогла мне подняться. Я оперлась на ее плечо, удивившись тому, насколько девушка сильна, хоть и хрупкая, и изящная на вид. Мы прошли по узкому коридору, миновали мою каюту и осторожно спустились по лестнице на нижний ярус. За неприметной железной дверью оказалась средних размеров уборная и душевая кабинка. Девушка посадила меня на перевернутое жестяное ведро, повесила полотенце, поставила нужные принадлежности на полки, проверила и настроила воду. Я позволила ей раздеть себя. Мое черное одеяние куда-то подевалось, но я не сомневалась, что в этом виноват парень. Потом узнаю. Тви’лечка снова наморщила носик и поинтересовалась: - Если хочешь, я могу остаться. - Нет, - спокойно ответила я, взглянув в ее глаза, - ты и так сделала очень много, чего я не заслужила. Я сама. - Хорошо, - кивнула девушка, отступив к двери, - я буду рядом, кричи, если понадобится помощь. - Напомни мне, как тебя зовут? - Зар’ина. Не знаю, о чем думала моя голова, но с языка сорвалось. - Прости. Девушка молча покинула небольшую комнату, оставив меня наедине со своими мыслями. Стоная, я переместилась в кабинку, подставив тяжелую грязную голову под струю, наблюдая за стекающем по плечам, груди, животу и ногам грязной субстанцией, ощущая легкое покалывание в заживающей шее и спине, печально улыбнулась. Может, мое положение не такое уж и безнадежное, как показалось. Может, и правда у меня еще есть шанс? Заслужила ли я его? Не знаю.

***** *****

- Судя по показаниям, как можно скорее нам нужно покидать эту систему, - задумчиво произнесла тогрута, просматривая бумаги с диаграммами и схемами, принесенные девушкой. – Ты отвела девушку? - Да. - Ты молодец. Что ты почувствовала? - Ей нужна ванна. - Я не про запахи… - А! Думаю, мы сможем подружиться. Только я не готова рассказывать ей о себе. Пусть сама сначала расскажет. - Хорошо. Это мудро, дорогая. Думаю, стоит проветрить помещение и приготовить для нее другое место. - У нас маленький корабль, не предназначенный для большого числа людей. – напомнила робко девушка. - Я это знаю. Обязательно найдем новый корабль мы, как только сможем. Но сейчас от центральных и средних миров стоит держаться подальше нам. Может, она поживет с тобой первое время? - Да, госпожа Мита. Только после того, как она расскажет о себе правду! - Согласна я с тобой. Ступай. Заодно приготовишь что-нибудь перекусить? - Конечно. Девушка на миг задумалась, а тогрута опередила ее вопрос: - Не волнуйся, Юрген почти закончил. Верь в него. - Я верю. И убежала.

***** *****

                  После того, как я вернулся на корабль с кайбер-кристаллом, учитель Мита провела со мной небольшой инструктаж и рассказала об основных деталях, которые могли мне пригодиться для сборки светового меча. Детали мы, оказывается, собирали несколько месяцев с разных захолустных планет галактики. Кое-что пришлось даже контрабандой выменять у Хондо (так назвала его учитель). По выражению ее лица я понял, что общение с этим контрабандистом не доставило ей особого удовольствия. После беседы мы провели пару часов в медитации. В Храме я научился лучше контролировать свои эмоции и терпеливо ждать. Эти навыки мне очень помогли в налаживании нового контакта с учителем. Читать мысли друг друга мы пока не могли, но ощущать друг друга в Силе, и я понял, что это умение надо будет очень долго и упорно развивать. Закончив медитацию, тогрута пожелала мне удачи и оставила наедине с моим кайбер-кристаллом, излучающим мягкий теплый свет – единственный источник освещения в темной каюте, и другими деталями, которые непосвященному могли показаться просто горой мусора. - Помни, падаван мой юный, ты должен поверить, что этот кристалл может и должен стать, меча твоего частью, представь прежде его форму в своей голове, а после позволь своему телу облечь видение в материю. Доверься Силе. Тщательно проверив каждую деталь, которая в недалеком будущем могла стать моим первым световым мечом (о дурном исходе я предпочитал не думать), а именно: сам кристалл, который будет фокусировать энергию, кусок чистого бескара – мандалорского железа, непостижимым для меня образом оказавшегося в запасах моего учителя, из которого я собирался создать рукоять, матрица эмиттера, энергетическая ячейка, которую наша команда позаимствовала у старого астромеха, стабилизирующие магнитные кольца, а также оптическая линза, которая должна была отвечать за длину и форму лезвия и обеспечивать его стабильность (не считая моей сосредоточенности, разумеется). Я погрузился в медитацию, не думая о том, сколько она продлится. Я сосредоточился только на Силе и элементах моего меча, прислушиваясь к тихому пению моего кристалла нежно-персикового цвета. Процесс сборки мог занять не одну неделю, а времени у нас было очень мало. Империя могла нагрянуть в любой момент. Сила позвала меня с собой и простер руку перед собой, закрытыми глазами ощущая каждый предмет в маленькой комнате, и ярко представил себе свой световой меч, полностью собранный и готовый к использованию против сил зла.

***** *****

                  Закончив отмывать слой грязи и намылив голову, я прислонилась лбом к холодному стеклу, прислушиваясь к своему сердцу. Почему я здесь? Я должна была умереть. Вейдер нанес смертельный удар, этот мальчишка просто не мог вытащить меня с того света. Или он тоже был на грани смерти? Бред. Что-то здесь нечисто, но выяснять это будем позже. Сейчас нужно привести себя в порядок и доковылять обратно. Если смогу. Наскоро вытерев тело полотенцем, я расчесала мокрые волосы, с которых по плечам стекали капли воды, я обернулась в полотенце, взяла свои скромные пожитки и направилась к двери. Не успела я выбраться в коридор, как корабль тряхнуло, отчего я подвернула ногу и привалилась к стене. Я зашипела. Похоже, восстанавливаться мне предстоит долго, а времени нет. Я закрыла глаза, погладив ушибленное место и поморщилась, стиснув зубы. Внезапно дверь слева отошла в сторону, и тень закрыла мне свет лампы. Я посмотрела на юношу. Он наклонился ко мне, бережно взял на руки и перенёс на свою койку. В его каюте было мало места, но лишних вещей не было. Только рюкзак валялся в углу. На столе лежали детали от светового меча. Я обвела взглядом его «хоромы» и хмыкнула: - Недурно живешь, только очень уж мало вещей держишь. - За время, что мы скрываемся от имперцев и охотников, много вещей не накопишь, - сухо заметил Юрген, почесав затекшую шею и разминая ноги. - Что, никчемный из тебя джедай, раз не можешь меч собрать? Он пропустил мою колкость мимо ушей, отметив: - Я почувствовал угрозу, надвигающуюся на нас. Сила сказала мне, что закончить я смогу позже. Но я нашел нужное направление. - Рада за тебя. - Да что ты? По голосу непохоже. - Заткнись. Юрген наклонился ко мне, ухмылка играла на его устах, я бессознательно отодвинулась от него, почувствовав спиной стенку. Мальчик меня не пугал, но временами становилось не по себе, притом, что знакомы мы всего несколько дней. - Послушай, Трилла Судури. – прошептал он мне на ухо, так что мурашки побежали по спине, не успевшей остыть, - ты можешь думать, что тебе в голову взбредет, можешь убить меня, как только встанешь на ноги. Мне плевать. Я уже умирал. Но не думай, что хочу погибать снова. Тебе дали шанс, так может стоит задуматься, зачем ты живешь? Может, попробуешь сама себе дать шанс? - Что ты можешь знать о моей жизни?! Тебя не было там! Тебя не пытали и не истязали часами напролет! - Ничего. Пока. Но знаю, как тяжело скрывать боль, которая съедает тебя изнутри ежечасно. Я был и отчасти остался эгоистом, высокомерным выскочкой, но недавно всё изменилось. Не мне тебе указывать, но считаю, что пришло время отпустить старую боль, чтобы начать двигаться дальше. Осуждать тебя не собираюсь. Прости себя! Ты же лучше всего этого, я уверен! Иначе мы не выживем. - А ты надеешься выжить? В такое время? - Я не выбирал время, в котором родился. Я попытаюсь приспособиться, или погибну. Но сделаю все для того, чтобы защитить родных мне людей. - Ты про тогруту и тви’лечку? Твои слова – не слова джедая. - Я не джедай, еще нет. Когда учитель нашла меня, в самом разгаре была Война клонов. Возраст юнлинга давно миновал, но она взяла меня под свое крыло, уж не знаю почему. С тех пор мы вместе. Родителей забрала война, когда имперцы сожгли несколько ферм на моей родной планете. Без каких-либо угрызений совести уничтожили мирное население, которое даже не участвовало в конфликте Республики и КНС. - Если ты знаешь, что сейчас опасно становиться джедаем, зачем тебе это? - Я хочу прожить жизнь, достойную памяти. И спасти столько людей, сколько смогу. Для этого я должен овладеть мудростью и техниками Силы. К тому же, одну жизнь я недавно спас. Я удивленно заморгала, забыв, что лежу перед ним практически без одежды. - Меня? Зачем? Он пожал плечами и потянулся, захрустев затекшими суставами. - Мне показалось, что ты достойна того, чтобы тебя спасти. Мало кто этого заслуживает. - Хочешь сказать, мне повезло? Ты слишком самоуверен! - Все зависит от тебя. А пока ты разбираешься в себе, запомни одно: Империя в любом случае избавилась бы от всех инквизиторов, когда почувствовала бы угрозу для себя. Ситхи всегда предают друг друга. Трилла, ты можешь не сомневаться в одном: я никогда не предам тебя. Я всегда буду на твоей стороне. Я замерла, не в силах что-либо произнести. Охота спорить напрочь пропала. Стало жарко. Дверь каюты снова открылась и показалась взволнованная Зар’ина, одетая в закрытый костюм пилота синего цвета и в шлеме. Она выглядела обеспокоенной. - Юрген? Почему ты здесь? В смысле, разве ты не должен делать меч? - Не волнуйся. Я в процессе. Это оказалось сложнее, чем я думал. Возможно, все из-за моего возраста, я ведь не проходил обучение в храме, как тысячи других детей. Я почувствовал угрозу, поэтому прервал ритуал. Мы улетаем из системы? - Да, - кивнула девушка, несколько успокоившись. – Госпожа Мита выводит нас отсюда. К нам идут имперские корабли. - Хотят уничтожить святыни джедаев, перед этим разворовав пещеры (и зачем Императору столько кайбер-кристаллов?), - прошептала я, подтянув полотенце и сжав ноги, - надеюсь, это корыто может летать быстрее. - Эй! – возмутилась девушка, сверкнув глазами. - Этот корабль – лучшее, что мы могли себе позволить на тот момент! - Расслабься, девочка, я не собираюсь ругаться. Пока. Лучше отведи меня в каюту. Девушка осеклась, потупила взор и смущенно пробормотала. - Если ты не против, ты будешь жить в моей каюте. Ты быстро поправляешься, поэтому мы решили не держать тебя в мед.отсеке. - Так я не пленница, - изумилась я. - Ты – гость «Странника». До тех пор, пока приносишь пользу. Думаю, через пару лет мы найдем другой корабль, побольше, - изрек Юрген, посмотрев на девушку-пилота, - ты отведешь ее? - Конечно, Юрген, - ответила девушка, заметив его усталость, - ты не голоден? - Нет. Мне нужно поговорить с учителем. Пока не закончу световой меч, о еде и сне придется забыть… Кивнув мне на прощание, он вышел из собственной каюты. Я посмотрела на грустную девушку, мимо которой прошел парень. - Что, не клеится? Не переживай, может позже, когда повзрослеет. - Ты не понимаешь, - покачала головой Зарина, присев на край койки, уронив голову на руки, - я предана только ему! Он это знает, но не подпускает к себе. Три года я с ними, но он ни разу не прикасался ко мне, держался на расстоянии. После операции на Нуре он изменился. Будто увидел меня. – Голос девушки дрожал, лекку дергались. Я прикусила губу и села рядом, заглянув ей в лицо. – А потом появилась ты. И он стал защищать меня еще более яростно. - Я заметила. – Не удержалась от смешка я. - Но не думаю, что это из-за меня. Как я поняла, он уважает всех девушек. Насчет парней не знаю. - Юрген стал другим человеком, более эмоциональным, чувственным, заботливым, каким не был уже давно… - Может, расскажешь? Мне… жаль, что я наговорила тебе гадостей, Зар’ина, - тихо проговорила я, стараясь не смотреть ей в лицо. Я чувствовала, что девушка напряглась. – Просто я никому не доверяю. А твой парень так просто взял и вытащил меня из ада. В котором я оказалась по вине другого человека, которого считала учителем и другом. - И что произошло? – Прошептала девушка, повернув ко мне свое лицо, в глазах плескалось любопытство. - Это было пять лет назад. – Не знаю, почему, но я решила рассказать девушке правду. – Через несколько дней после объявления приказа 66, согласно которому все джедаи, падаваны, юнлинги и дети, имеющие предрасположенность к Силе, подлежали тотальному уничтожению, мы с учителем вместе с небольшой группой юнлингов скрылись в пещерах планеты, на которой проходили испытания. Потом объявились имперцы. Цере, мой бывший учитель, человек, которому я верила больше, чем себе, заявила, что уведет солдат подальше от нас. Я кричала, умоляла ее, чтобы она осталась, не бросала нас, на что мастер лишь покачала головой, взяла меня за плечи и убежденно сказала: «Я отвлеку их. Будь с детьми, Трилла. Да пребудет с тобой Сила». Это все, что она сказала. Больше я ее не видела. Я повела детей глубже в пещеры, надеясь вывести всех окружным путем. Однако солдаты устроили засаду. Со мной было около пятнадцати детей. После окружения и сдачи в плен осталось восемь детей. Остальных застрелили и сбросили в ущелье. Выживших связали и доставили на Нур. Первое время держали в одиночных камерах. Потом меня вызвали на допрос и заявили, что, если я не сдам местоположение своего учителя, они убьют оставшихся детей. Я отказалась. Мне было страшно, но я не подавала вида. Тогда они привязали меня к стальной установке в допросной камере и провели со мной шоковую терапию, после которой я оказалась на грани жизни и смерти. – Я говорила тихо, но чувствовала, как дрожит моя собеседница, я продолжала рассказ, воочию представляя яркие образы прошлого, которые никогда не покинут мою душу, потому что въелись кровавыми пятнами в подсознание коры головного мозга. – Пытки продолжались без остановки в течение трех суток, а может и того больше. Я сломалась. Через несколько дней они привели Цере и проделали с ней ту же процедуру. Она не желала сдаваться. Тогда мне приказали выйти к ней и показать, во что они меня превратили. На мне уже была инквизиторская черная роба, а штурмовик передал шлем с визором. Цере разозлилась, поддалась ярости Тёмной стороны и убила всех, кроме меня. Когда я очнулась, появился лорд Ситхов. Он заявил, что обучит меня путям Темной стороны Силы, если я докажу свою полезность Империи. - Каким образом? - шепотом спросила тви’лечка, повернувшись ко мне. - Меня заставили убить выживших детей. Они их не тронули. Это был блеф, чтобы быстрее сломать меня. Я оказалась слабой. - И ты… - Я убила их. Странное дело, я должна была чувствовать боль, раскаяние, вину, но внутри было пусто, словно из меня выкачали жизнь и заложили программу. Я до сих пор вижу в кошмарах; их детские лица, искаженные непониманием, болью и угасшей надеждой, которую они возлагали на меня, свою старшую сестру и наставницу. С тех пор началась моя служба Империи. Вместе с другими инквизиторами, выходцами с разных планет и систем мы охотились на выживших джедаев, их семьи, их детей и вырезали до единого. Детка, на моих руках столько крови, что я не могу понять, ради чего твой парень рисковал своей головой, вытаскивая меня. Я никогда не изменюсь. Тьма слишком сильно пустила свои склизкие щупальца в мою голову и тело. Они уничтожили меня. - Не говори так. – Возразила девушка, взяв меня за руку. Я вздрогнула. Ее рука была мокрой и холодной. Она сейчас боялась меня. – Я не слишком понимаю вашу Силу, но знаю одно: Юрген никогда не спасает жизни просто так. - Ха! Знала, что он корыстен. – усмехаюсь я хриплым голосом. - Ты не поняла. Он всем дает второй шанс. Как дал его мне… - Но ты же простая рабыня… - Была ею, да. Девушка смолкла, окинула меня взглядом и вскочила. - Пойдем быстрее, а то замерзнешь! Ты же без одежды. - Заметила, неожиданно, - улыбнулась я, покосившись на ногу, и поморщилась. - Кажется, я вывихнула ногу. - Я помогу. - Ты прощаешь меня? Так просто? - Я не держу зла на людей. Даже на бывших хозяев. С помощью госпожи Миты и Юргена я научилась отпускать прошлое. Я молча встала, оперлась на ее плечо. Вместе мы покинули каюту Юргена, правда я почувствовала некий толчок в Силе, но не придала этому значения, списав все на головокружение после тряски корабля. Девушка твердо шла вперед. Я думала, что она будет в ярости и не ожидала, что она сама пойдет мне навстречу. Каюта тви’лечки находилась через две от каюты падавана. Внутри было чуть просторнее и веселее, с постерами и рисунками карандашом на стенах и потолке. На узком столе стояли банки с краской и листы бумаги. - Увлекаюсь рисованием в свободное время, - пояснила девушка, усаживая меня на нижнюю полку двухъярусной койки. Потом метнулась к неприметному шкафчику и достала оттуда комплект одежды. – Не знаю, подойдет ли тебе мой размер, но на первое время должно хватить. Потом как-нибудь купим новые вещи. Или обменяем у контрабандистов. Я скептически осмотрела наряд, состоящий из узких темных брюк и рубашки, почему-то мужской. Девушка хотела было покинуть каюту, но я остановила ее. - Не уходи. Здесь же все свои. К тому же, это твоя каюта. - Ну, да. – Согласилась девушка, присев на стул. Выглядела она немного смущенной. Примерив новый наряд, я отметила, что рубашка немного тесна в груди, но в остальном вполне сойдет. - Спасибо. - Не стоит. Девушка что-то зачертила отточенным карандашом по бумаге. Я взяла с полочки расческу и принялась расчесывать высохшие, спутанные волосы до плеч. Через несколько минут я зашипела от негодования. Зар’ина мягко забрала расческу и сама принялась расчесывать мои локоны. Руки у нее были легкие, я расслабилась. - Так лучше, - заявила с улыбкой девушка через пять минут, любуясь делом своих рук. - Ловкие у тебя пальцы, - подмигнула я девушке. – Прости, если снова напоминаю о прошлом. - Ничего. Я привыкла. – Грустно произнесла девушка, отвернувшись, - как думаешь, Юргену понравилось бы, что мы с тобой грыземся? - Думаю, нет. - Я тоже так думаю. Я расскажу тебе свою историю, потому что ты поделилась своей. - Не нужно, если это причиняет тебе боль… - Я должна. Ты поделилась своей болью и тебе стало легче, разве нет? Юрген доверяет мне. Он любит меня, пусть и не говорит об этом из-за обязательств. Я никогда не забуду того, что он сделал для меня. - А как же твои родители? Девушка печально улыбнулась. - Родители меня и продали в семь лет из-за крупных долгов местному синдикату. Их уже нет в живых, скорее всего. Родилась я на Рилоте, но с тех пор не была на родине. Сейчас мне двадцать. Я не буду рассказывать о том, в скольких злачных местах я была десять лет, каких мерзких личностей встречала за время моего рабства и сколько хозяев сменила. Хочу рассказать тебе о том, что произошло три года назад, когда меня проиграл в карты последний хозяин и меня доставили на какую-то базу контрабандистов или охотников за головами, я плохо тогда соображала, потому что меня накачали спайсом. На краю сознания я помню искаженное гримасой сострадания и боли юноши пятнадцати лет, которого поймали на одном из астероидов системы. Нам достались смежные камеры. Я плохо могла рассмотреть его, но в душу запали его глубокие глаза. Он тогда пообещал, что освободит меня и заберет с собой. Что никто больше не обидит меня и все враги падут ниц передо мной, потому что он – великий джедай. Я кое-что знала о них, временами работая официанткой в кантинах Среднего кольца вместе с другими невольницами. Одно время мне даже довелось управлять транспортником, но это было недолго: хозяин, осознав, что у меня есть способности к пилотированию, перепродал меня другому, заявив, что с меня глаз спускать нельзя. Разумеется, я тогда не поверила Юргену, но улыбнулась и закивала головой. Он дернулся в сторону решетки и твердо заявил, что ради моей улыбки он будет биться хоть насмерть. - Как я понимаю, этот сорвиголова, наш падаван? - Да. История нашего знакомства не менее романтична и трагична одновременно…

******* ******

Три года назад. Ордо-Эрис. База криминального синдиката «Сброд Гаксиона». Случилось это в семнадцатом году, на втором году власти Империи в центральных и средних мирах галактики. Как я уже сказала, последний хозяин проиграл меня охотникам за головами. Они обращались со мной жестоко и обещали скормить своим животным, которые бились на арене в угоду богатым мафиози. Меня держали в темнице на три-четыре уровня ниже самой арены, вокруг были лишь гниль, грязь, обглоданные кости, сырость и иже с ними. Я была прикована цепями к каменной породе, из одежды была лишь замызганная набедренная повязка (я сейчас рассказываю так, как видел меня Юрген, потому что сама была накачана спайсом практически до бессознательного состояния). Я невидящим взором осматривала камеру, коридор, освещаемый дежурными лампами. Вокруг слышно было других узников, рычание животных, ругательства охранников-гаммореанцев, короче, вся катавасия злачного места. Не знаю, сколько времени я пролежала в забытьи, но очнулась я только от взволнованного голоса юноши, который звал меня: - Эй! Очнись! Скажи, где я и что происходит? - А? Что происходит? Кто это?! – отозвалась я слабым голосом, вскинув голову. С трудом различила лицо пятнадцатилетнего мальчика, одетого в темный плащ, связанного силовыми наручами. Он прильнул к решетке, разделяющей наши камеры и с надеждой смотрел на меня. Когда я очнулась окончательно, я закричала, чтобы он не смотрел, попытавшись прикрыться, но из этой затеи ничего не вышло, потому что руки были связаны высоко. - Бедняжка, - прошептал он, - меня зовут Юрген. Ты помнишь свое имя? - Имя? Зар’ина. Кажется, - тихо прошептала я себе под нос, но он услышал. - Красивое имя. Я обязательно что-нибудь придумаю и вытащу тебя из этой дыры. - Это невозможно. Здесь только один выход – на арену. А там ждет только одно – смерть. - Учитель Мита говорит, что безвыходных ситуаций не бывает, - назидательно произнес парень, осматриваясь. Я внимательно осматривала его забрызганное грязью лицо, спутанные каштановые волосы и молодое, без единого волоска лицо. Глаза яростно блестели, а сам он трясся от негодования. Потом опустил голову и прошептал: - Если бы я послушал мастера, меня бы здесь не было! Что я пытался ей доказать!? Что я никчемный ученик? Она и без этого знала об этом. - Ты – джедай? – Прошептала я, испытав благоговение. - Какой я джедай. Даже падаваном еще не стал, - покачал головой парень, - мне уже пятнадцать, давно вышел срок обучения. Просто из-за воцарения Империи вынуждены скрываться, чтобы нас не убили раньше времени. Об этом никто не должен знать, ясно. - Я никому не скажу. Я уже почти труп. Живой, но труп. – Грустно произнесла я, попытавшись встать на трясущиеся ноги. Удалось только с четвертой или пятой попытки. Он с жалостью посмотрел на меня: - Сколько тебя здесь держат? - Не знаю. Меня накачали наркотиками, поэтому ничего не могу сказать. - Сколько это продолжается? - Десять лет. - Это ужасно. - Я уже привыкла. Уже поздно что-то менять. Пусть родилась я свободной, но умру я грязной использованной игрушкой в пасти какого-нибудь чудовища. Мне осталось недолго. - Не говори так! – С жаром запротестовал юноша, топнув ногой и ударив по решетке. – Ты еще можешь стать свободной! Ты должна верить! - Какой в этом смысл? Мое тело изувечено тысячи раз, моя душа и сердце изранены настолько, что я даже не знаю, как я держусь еще в этом мире. - Во всем есть смысл. Я не смогу вернуть тебе невинность. Может я глупый несмышленыш, который убежал от учителя, предал ее доверие, но я мужчина. Я обещаю, что обязательно вытащу нас отсюда. Я улыбнулась на такое смелое, но обреченное на провал заявление. - Никто не говорил мне еще таких слов. Но поверь: нас ждет смерть и унижение. - Смерти нет! – Снова возразил юноша, - есть Великая Сила! Не знаю точно, что это значит, но никто не отправляется в небытие после смерти. Там что-то есть. - Как скажешь. Несколько минут мы молчали. За это время мимо наших камер провели нескольких заключенных в потрепанных серых плащах, в таких же наручниках, в которых держали юношу. Трандошанец-охранник оскалил свои клыки и ударил по решетке, прошипев: - Сссскоро ваша очередь…. Сссмерть ждет вассс… Я скривилась, стараясь не вдыхать запах его вонючего тела. Юноша зарычал, метнувшись к решетке и прокричал: - Ты! Живо доложи своему господину, что я буду биться на арене! - Да кто ты такой есссть?! – Зашипел трандошанец, ударив по пальцам, - заткниссь. Твоя очередь еще придет! - Вы не знаете, кто я! – продолжал парень, гордо вскинув подбородок, - я джедай! Вы забрали мой световой меч! Если вы вернете его мне, я так и быть пощажу ваши жалкие жизни! - Враньё! – отрезал он, - всех джедаев истребили. - Не всех. На ваше счастье или на беду перед вами выживший. Я знаю, что вашему хозяину очень важно сохранить репутацию, а что если джедай выйдет на арену и выиграет все бои, при условии, что все богачи поставят против такого дохляка как я? Конечно, вы можете просто сдать меня Империи и получить свои деньги, но вашу лавочку вмиг прикроют, скорее всего разнесут вашу базу к ситховой бабушке! - Заткнись! И охранники ушли, толкая в спину электропосохами тройку странников, похожих на воинов – двух крепких молодых людей и девушку с серебристыми волосами. Парень с силой пнул решетку и взвыл от боли, отпрыгнув назад к стене. - Хатт! Я помотала головой, отгоняя дурман, и поинтересовалась: - Зачем ты соврал, что ты джедай? - Сражаться я могу! – упрямо заявил парень, сверкнув глазами в мою сторону, - и от своих слов не откажусь! - Я чувствую. Но ты не обязан. - Поздно. Я уже дал слово. И намерен довести дело до конца. Ты будешь свободна! - Я буду молиться за тебя, господин… - Меня зовут Юрген Галлен. Мы просидели молча еще несколько часов, прежде чем снова появились те уродливые охранники. Они открыли его камеру, схватили и потащили к лифту на поверхность, где находилась арена. Я закрыла глаза и стала молиться.

***** *****

                  Через некоторое время, не знаю, сколько часов я просидела в камере, слушая доносившиеся с поверхности свист и крики толпы, рев животных и предсмертные крики. Я не хотела думать о том, что парень погиб, потому что он дал мне то, чего никто до него не делал – надежду. В тюремном блоке стало необычайно тихо. Я попыталась переместиться ближе к решетке, чтобы рассмотреть происходящее в коридорах, по которым одиночными рейдами курсировали старые дроиды. Ничего не смогла рассмотреть и снова опустилась на землю, грязную и пропахшую всевозможными выделениями, в том числе моими собственными экскрементами. Внезапно тень заслонила единственный свет. Я вскинула голову и уставилась на высокую фигуру около двух метров в темном плаще с надвинутым на самые глаза капюшоном. По форме головы я смогла понять, что под капюшоном скрыты рога или отростки лекку. Незнакомка несколько минут изучала мое лицо, потом произнесла холодным, пробирающим до дрожи голосом: - Это тебя падаван мой никчемный вызвался спасти? Как твое имя? Я назвала себя, и женщина продолжила: - Тебе повезло. Пока я наблюдала за боем, во мне проснулось желание помочь тебе. - Он жив?! – воскликнула я, дернувшись в ее сторону, забыв про путы. - Пока. Нам нельзя терять ни минуты, потому что силы его на исходе. Он практически на грани. Глупый мальчишка! Женщина отошла в сторону, и я увидела тех самых молодых людей рядом с более взрослыми людьми, облаченными в броню, только теперь на них были шлемы с какими-то надписями и рисунками. Они взломали дверь и освободили меня. Молча и быстро. Я упала на землю, прикрыв рукой обнаженные груди. Женщина подошла ко мне и накинула на плечи еще один плащ. - Здесь холодно. Нам не нужно, чтобы ты простудилась, правда? - Почему, госпожа? – Спросила я, взглянув на нее, в глазах защипало от слез, - зачем вы спасаете такую как я? - Юрген так говорил о тебе перед началом смертельной схватки, что воодушевил и меня. Не задавай вопросов и исполняй любой приказ. Поговорить мы сможем в более безопасном месте. - Хорошо. – согласилась я, закутавшись в плащ. С трудом поднялась на ноги и пошла за ними. Воины в броне обступили нас, прикрывая отход. Один из них связался по комлинку и доложил, что пленница освобождена. Они могут уходить. Я вцепилась мертвой хваткой в высокую женщину, с трудом передвигая ногами. Наркотик постепенно выветривался из моей головы. Мы прошли несколько запутанных коридоров, но не встретили ни одного охранника. Будто все вымерли. Дошли до круглой площадки, которая оканчивалась пропастью, сверху почти постоянно, с разницей в полминуты падали тела поверженных тварей: от гигантских пауков и червей до зверей покрупнее. Несколько раз с криком падали наемники. - У Сорко Тормо большие убытки, - ухмыльнулся один из воинов в броне, держа на вытянутых руках пистолеты. - Не у него одного. Нужно поторопиться. И уйти до того, как сюда заявится кто-нибудь опаснее Сброда. – Заметила высокая женщина, которая спасла меня. Воины кивнули. Наша процессия ускорилась. Миновав технический этаж и оказались в лифте – круглой платформе, которая вывела нас на поверхность – прямо на арену. Гул толпы и вопли негодования стали громче, и я вздрогнула, прижавшись от страха к своей спасительнице. На арене творилось нечто невообразимое. Юрген ловко вращал двухклинковый световой меч с синим и зеленым лезвием, а его прикрывали несколько воинов в сине-серой и золотистой броне. Вокруг них росло число трупов животных, тварей и рептилий, а также людей-охотников за головами, которые считали себя непобедимыми. Когда Юрген увидел меня, он улыбнулся, отразив лазерный болт бандита ему же в рожу и помахал рукой. Мы ринулись сквозь толпу к ним. Один из воинов прокричал: - Госпожа Бо-Катан! Мы готовы! - Отлично, - произнесла женщина, одетая в синие доспехи с изображением совы на наплечнике, набрала что-то на запястье. Главарь синдиката что-то кричал с огромной голограммы, изрыгая проклятия. Через несколько минут его изображение исчезло, а его место занял огромный космический корабль, каких я в своей жизни еще не видела. Женщина выстрелила в последний раз и приказала всем подниматься на борт. Юрген дезактивировал световой меч, виновато посмотрел на учителя и помог мне идти, взвалив на свое плечо. Остальные воины отстреливались. Через пару минут мы оказались в просторном пространстве корабля. Я вздохнула с облегчением. Женщина забрала из рук юноши меч, а после указала на меня. Он повесил голову, кивнул, взял меня за руку и повел в небольшую каюту, оказавшуюся мед. отсеком. Воин в серо-синей броне молча посмотрел на нас, связался с командиром и после указал на койку. Юрген помог мне лечь, а после я почувствовала укол и заснула… он сидел рядом и держал меня за руку, что-то говоря, но слов разобрать я уже не могла.

***** *****

- Так мы и познакомились, - подытожила тви’лечка, заплетая мои волосы в короткие косы. Длина моих волос и так не впечатляла. Она молча подала мне зеркало, и я посмотрела на себя. - Неужели это я? – удивилась я, улыбнувшись своему отражению. Прежней Триллы будто не существовало. Девушка улыбнулась и уточнила: - Тебе нравится? - Шутишь? Ничего прекраснее не видела. Ты большой талант. - Спасибо, - скромно ответила девушка. Я подумала некоторое время и вспомнила людей в броне. - Ты точно не знаешь, кто были эти воины в броне? Девушка потупилась и тихо покачала головой: - Прости, я рассказала всё, что помнила. Остальное можешь узнать у госпожи Миты, если она согласится с тобой разговаривать. Так ты больше не хочешь нас убить? - Думаю, я погорячилась. Я поддалась тьме внутри себя. Сейчас я в норме. Забудем об этом и начнем с чистого листа. Мне нужно многое понять. Одно я знаю точно: к прошлому в Инквизитории я не вернусь; однако это не значит, что охотники о нас забудут. Нужно подготовиться. - Уверена, Юрген и госпожа Мита что-нибудь придумают, - заверила девушка, встав с койки и размяв мышцы, - ты на какой полке будешь спать? Честно говоря, я немного боюсь высоты. Я хрипло рассмеялась выбору, которого нет. - Ладно уж. Спи внизу. Девушка обрадованно обняла меня, потом отстранилась, когда я застонала, почувствовав новый приступ боли в шее, груди и спине. - Прости! - Ничего. Терпимо. – Прошептала я, стиснув зубы и прислушалась. - Кажется, корабль вышел из гиперпространства. - Да, точно. Я встала с кровати, одела легкую, утепленную обувь из неизвестной материи, похожей на шерсть вуки, и потянулась. - Думаю, тебе стоит немного поспать. Я попробую дойти до Миты и поговорю с ней. - Нет, - отказалась девушка, - я пойду с тобой и приготовлю что-нибудь вкусное. Мы уже несколько часов ничего не ели. - Ты и готовить умеешь? Я впечатлена. - У меня разные таланты, - пожала плечами девушка, лукаво улыбнувшись, - пришлось освоить за десять лет неволи. Ты просто еще не смаковала мою еду… Я коснулась ее плеча, мысленно прося прощения, улыбнулась, насколько позволяли мышцы лица, привыкшие к оскалу и вышла, чувствуя легкость на душе. После откровенного разговора стало намного легче. Юргена я не увидела, когда вошла в рубку. Мита сидела в кресле пилота, напряженно следя за показаниями навигационного компьютера. В лобовой иллюминатор были видны крупные и мелкие астероиды, образующие длинную цепочку, мириады звезд и несколько далеких планет, судя по сканерам, необитаемых в данном секторе галактики. Я села во второе кресло и покосилась на задумчивую и как всегда серьезную тогруту со сливовой кожей, покрытой белыми татуировками. Поскольку мне мало приходилось видеть представителей этой расы, даже в юности в Храме, она меня интересовала. Я чувствовала некое напряжение в Силе, тоску и что-то, чего не могла пока определить. - Рада, что с девушкой нашла общий язык ты, - спокойно произнесла женщина спустя пять минут, покосившись на меня золотистыми (янтарными) глазами, - чувствую перемену в тебе я. Но тьмы след все еще глубок… - Где Юрген? – раздраженно бросила я. Не любила я, когда указывали на мои недостатки. - Он вернулся к медитации, после которой соберет свой меч, - пояснила женщина, не обратив внимания на грубость с моей стороны, - как я и ожидала, его испытание займет больше времени, чем я предполагала. - А его у нас нет. - Это правда. Поэтому сейчас мы находимся в мандалорском секторе галактики. - Зар’ина рассказала мне историю вашего знакомства, - медленно проговорила я, внимательно смотря на тогруту, лицо которой осталось непроницаемым, - неужели все было так захватывающе и опасно для жизни? - Мой ученик был молод, глуп и самонадеян, ненавидел порядки, которые воцарились из-за Империи и винил их в гибели своих родителей во время Войн Клонов. Я уже не была в тот момент частью Ордена, но откликнулась на зов Силы. Нашла единственного перепуганного мальчика лет одиннадцати в полностью истребленной военной машиной деревне, взяла к себе. Потенциал в Силе был огромен. Я решила воспитать его. Сначала он отнесся ко мне враждебно, но через некоторое время проникся ко мне уважением и любовью. После объявления приказа 66 я поняла, что старые заветы Ордена рухнули. Сказать по правде, я сама в них разуверилась задолго до этого. Я рассказала мальчику все как есть, и он выразил готовность остаться со мной. Мы скрывались на планетах Внешнего кольца. Понемногу я рассказывала о техниках Силы, падшем Ордене джедаев и их идеологии, которая не выдержала темных сил и раскололась на части. - Так вы – изгой? - Я входила в Совет Ордена Джедаев и покинула его по собственному желанию после смерти мастера Квай-Гон Джинна, через пять лет. Возможно, моя фамилия тебе знакома. Моя младшая сестра Асока также покинула Орден из-за голословных обвинений и предательства изнутри через несколько лет после начала Войны Клонов. - Да, я слышала, она победила Шестого брата на Рааде и забрала его мечи себе. Вернее, кристаллы, так как взрыв полностью изувечил инквизитора и его меч. И спасла выживших мирных жителей с выжженной Имперской машиной планеты. - Верно. Когда я покидала Орден, я хотела забрать маленькую Асоку с собой, но Совет запретил. Я не имела полномочий им перечить и оставила свою младшую сестру, а после узнала, что она стала падаваном этого чудовища, Энакина Скайуокера. - Почему «чудовища»? – заморгала я, не понимая. - Потому что под влиянием Императора, скрывавшегося под личиной верховного канцлера, он стал Дартом Вейдером, лордом ситхов, хозяином Инквизиторов, которым ты была. Не спрашивай, откуда у меня эти сведения. Все очень сложно. - Так вы верите, что я изменилась? - Я верю Юргену, который утверждает, что инквизитор Вторая сестра погибла в Инквизитории от руки Вейдера. Передо мной сейчас бывший падаван Ордена Джедаев Трилла Судури, я знала твоего мастера, Цере Джанду. Я круглыми глазами посмотрела на нее, забыв начало разговора. - Вы… знали ее? - Немного. И знаю, как она поступила с тобой и детьми, которых ты защищала. Прими мои соболезнования… никто не заслужил той участи, которую уготовила тебе судьба. Но ты пришла не для этого, верно? - Да. – Я тяжело вздохнула, переваривая полученную информацию, внимательно посмотрела на черноту космоса снаружи и снова взглянула на сливовую тогруту, которая терпеливо ждала. Совладав с собой, я задала следующий вопрос: - Скажите, Юрген и правда украл ваш меч и сбежал? Тогрута кивнула, в ее улыбке сквозило нечто хищное. - Мы освоили базовую технику Шии-Чо. Тренировался он с моим мечом, потому что свой он не мог еще создать по причине своей неопытности. Мы в то время скрывались и жили на одной из планет на границе Среднего кольца, полного криминальных элементов, работорговцев и наркодельцов. Однажды мы наблюдали за тем, как торговцы живым товаром без зазрения совести отнимали детей у мирных жителей, грозя расправой. Я с трудом смогла усмирить растущий гнев подростка, видящего несправедливость и желающего искоренить все зло. Я успокоила его, заявив, что он не сможет спасти всех и каждого. И должен сначала уметь позаботиться о себе, прежде чем сломя голову бежать на выручку обездоленным. Он разозлился, схватил мой меч и убежал в город. Я дождалась ночи и двинулась за ним. - Вы дали ему уйти? - Что бы ты сделала с мальчишкой, который ищет справедливого наказания для преступников? Он был полностью уверен в своей правоте. Он заверил, что принял к сведению мои доводы, но пожелал все сделать по-своему. Я решила, что это его испытание и Сила была согласна со мной. - И вы проследили его до базы Сброда Гаксиона? - Не сразу. Вскоре я и правда попала туда, затерявшись в толпе. На арене развернулись настоящие зверства. Через полчаса привели моего ученика, избитого, но не сломленного. - Погодите, тви’лечка что-то упоминала о людях в броне. Сказала, что не имеет права рассказать… Женщина кивнула. - Так лучше для нашей общей безопасности, но раз уж ты поверила ей и рассказала о своем прошлом, скажу только, что не только мой ученик попал в плен по неопытности и самоуверенности. - Мандалорцы? Это же невероятно! Все знают, что они - непобедимые воины и плену предпочитают смерть… - Я тоже так подумала. Однако я заметила одинокую фигуру в темном плаще с капюшоном. Приглядевшись внимательнее и потянувшись к ней Силой, я распознала мандалорку. Она тоже заметила меня. Через несколько минут мы стояли в темном коридоре, ведущем в тюремный лабиринт….

***** *****

            Три года назад. Ордо-Эрис. - Кто вы? – спросила женщина в серо-синей бескаровой броне, пристально вглядываясь в мое лицо. – Как вы вычислили меня? - Для Силы нет ничего невозможного. Мандалорка отпрянула, положив руку на кобуру. - Джедай? - Бывший, - поправила ее я, подняв руку в мирном жесте, - сейчас нам нет нужды сражаться или привлекать внимание. - Империя перебила всех… - Нет. Есть выжившие, и надеюсь, что когда-нибудь Свет вновь озарит Галактику. Мое имя Мита Тано, я была самым юным магистром Ордена Джедаев, но ушла из него много лет назад. А твое имя, мандо’а? Женщина немного успокоилась и сняла капюшон, а затем и шлем. Я увидела перед собой женщину двадцати трех-четырех лет с рыжими короткими волосами и пронзительными зелеными глазами. Она недоверчиво смотрела на меня, а после спросила: - Тано… знакомо… Асока Тано… - Моя младшая сестра, - кивнула я, сняв капюшон. - Я думала, родственники должны быть одного цвета кожи… - Не обязательно. Я слышала, что моя сестрёнка помогла вам незадолго до конца Войны Клонов и приказа 66. Она помогла поймать Дарта Мола, который практически уничтожил ваш мир, убив вашу сестру, герцогиню Сатин Крайз. - Как вы…? – ошарашенно спросила Бо-Катан, отступив на шаг. Я улыбнулась. - Опыт, миледи Крайз. Многолетний опыт. Хоть я и юная, не судите по внешности. Позвольте вас поблагодарить за то, что доверили Асоке такую важную миссию. - Асока была единственным, кто не связан с Армиями напрямую, после ухода из Ордена. Вы думаете, она еще жива? - Я уверена в этом, миледи. Но что вас привело сюда? Рыжеволосая женщина снова надела шлем и пробормотала: - Не думаю, что вас это должно касаться. - Я так понимаю, ваши дети, дети Мандалора, тоже угодили в ловушку собственного эгоизма и ощущения всевластия, как и мой юный ученик? Я кивнула головой в сторону арены, на которой говорил мой ученик, смотря в наглое лицо умбаранца. - Это мальчик – ваш ученик? – Удивилась женщина, пристальнее вглядевшись в него. – Совсем не похож. Не хватает… - Дисциплины? Терпения? Ясности мыслей? Слишком взрослый? В этом весь Юрген. Так что, леди Бо-Катан, я права о причине вашего пребывания в столь неприятном месте? Мы с ней замолчали, потому что Юрген на арене громко прокричал: - Я готов сразиться со всеми вами, если вы отпустите девушку-тви’лечку, которая прикована в подземельях! Моя цена – ее свобода! Умбаранец громко рассмеялся, его поддержали тысячи присутствующих здесь людей. - Посмотрите на этого сопляка! Думает, если победит всех, я освобожу какую-то сраную рабыню, которой жить осталось недолго по определению! Ха-ха-ха! Возомнил себя носителем справедливости! Джедаем! Ха-ха! Умора! - Заткнись! Ты ничего не знаешь ни о джедаях, ни о семье! У меня никого нет! Но я не позволю обижать эту девушку, грязный di’kut (ничтожество)! Я покажу всем вам, что значит быть джедаем! Пусть Ордена больше нет! Пока я дышу, надежда будет освещать этот мир, и Империя падет! И вы все окажетесь на задворках Галактики! - Хо-хо! Дерзкий и смелый! Мне будет интересно увидеть, как тебя сожрут мои питомцы! Впрочем, я принимаю твои условия, малец! Обещаю освободить шутту, если ты победишь. Если проиграешь, вас обоих казнят здесь, на глазах у всех людей. - Договорились, - прокричал парень, подняв руку в воздух, - верните мое оружие! - Слышали? Верните мальчику игрушку, пусть покажет, что умеет! – Громогласно объявил умбаранец, сверкнув глазами. Его слова встретили громкими аплодисментами, гамом и музыкой. Через несколько минут с неба упал двухклинковый меч, рукоять которого была покрыта слоем бронзия. Юрген прижал меч к сердцу, настроился и активировал клинок. С шипением появились зеленое и синее лезвия. Я напряженно наблюдала за учеником и не заметила, как нас с Бо-Катан окружили ее люди, нацелив на меня оружие. - Ke'nu nari! (Ни с места)! Я молча повернула голову к леди Крайз и произнесла вкрадчиво: - Прошу вас, миледи, кроме этого мальчика и моей сестры, которая тоже где-то пытается выжить, у меня никого нет. Я помогу найти ваших детей, если вы не бросите его. Сражается он неплохо, но не сможет продержаться все раунды, которые здесь ему готовят. Вы же понимаете, что ни он, ни тем более эта рабыня, томящаяся внизу, не выйдут отсюда живыми. Их публично казнят, перед этим унизив. Я умоляю вас, он – не Osi'yaim. - Хорошо. – кивнула женщина, обратившись к своим людям, - Ke'nu tra'cyar! Ad'ika – kaysh ad! (Не стреляйте! Этот мальчик – ее сын!) Защитим его! Вы двое – идите следом за этой Jetii. Она приведет нас к нашим детям. Выполняйте ее приказы, как мои! Ойя! - Есть! – воины опустили оружие и вытянулись. Я посмотрела на мандалорку и прошептала: - Ori'vor'e (Большое спасибо!). - Рано благодарить. Я делаю это только потому, что знала вашу младшую сестру. И потому, что вы уважаете нашу культуру, если знаете наш язык. А сейчас не будем терять время. Мы разделились. Бо-Катан вместе с тремя товарищами вернулась на арену, а мы втроем отправились вниз, в тюремный блок, стараясь не привлекать к себе внимания. Я отметила, что вначале стоит найти их детей, прежде чем отправляться за рабыней. Воины молча кивнули, осматривая темные углы. Пришлось спуститься на четыре-пять уровней, прежде чем мои спутники уловили присутствие своих в этом страшном месте. По пути встретилось несколько стражей из викуэев и трандошанцев, но мандалорцы бесшумно убрали их с нашего пути, оглушив из бластеров. Сила привела меня к камере, в которой содержались трое подростков двенадцати лет в плащах (Испытания они пока не прошли, так что были без брони). Два молодых человека и девушка. Они сильно удивились, увидев своих старших товарищей и принялись наперебой говорить на мандалорском, так что одному из воинов, сопровождавшему меня, пришлось заткнуть их и вкратце объяснить ситуацию. Дети все поняли и собрались. Я освободила их, и мы вместе двинулись обратно на поиски бедной рабыни, которую страстно желал освободить мой ученик. Как мы ее освободили, ты знаешь, поэтому пересказывать не буду. Когда мы все вместе возвращались на поверхность арены, там уже вовсю кипела открытая схватка, в центре которой сражались мой ученик вместе с мандалорцами, спина к спине. Как я потом узнала, падаван продержался целых четыре раунда, прежде чем синдикат выпустил своих чудовищ. Тогда миледи Крайз и вмешалась в сражение. Юные мандалорцы тоже устремились вперед, крича что-то на родном языке. Заметив наше приближение, Крайз связалась с кем-то по комлинку и через несколько минут нас забрал ее личный корабль – типа «Ком’рк» длиной и шириной в пятьдесят два метра, высотой – тринадцать с половиной метров, маневренный и хорошо оборудованный. Я забрала у Юргена меч и заставила позаботиться о девушке, пока сама обсуждала с леди Крайз нашу дальнейшую судьбу. Пока мы находились в гиперпространстве, один из воинов доложил о плачевном состоянии рабыни. И о том, что они вкололи ей лекарства. Мальчик остался с ней. Тогда Бо-Катан пригласила нас на Мандалор, в их убежище, поскольку в столице вовсю хозяйничали ставленники Империи вместе с предателем из дома Визсла. Я приняла ее предложение, потому что у нас не было средств к существованию. Потом долго сидела вместе с учеником в каюте рядом со спящей девушкой и говорила о том, что произошло и интересовалась, чему он научился. - Простите, учитель, - виновато повесил голову он, бросив взгляд на девушку, - я просто… не мог вынести того, что с ней сделала жизнь! Мы же не бросим ее? - Нет, не бросим, но ты должен взять на себя ответственность за ее дальнейшую судьбу. Ты должен понять, что мы не сможем спасти всех. Если бы не люди госпожи Бо-Катан и девушки в золотой броне, тебя бы тоже не было в живых. Ты должен быть благодарен! - Я благодарен, мастер. И мне очень стыдно за свое поведение. Я понял, что вы были правы, когда попал в ловушку. Простите меня. Я готов учиться, чтобы в будущем защищать вас и тех, кто этого не может сделать сам. - Ты благородный человек, мой мальчик. Я прощаю тебя. Тебе стоит поблагодарить госпожу Бо-Катан. Она рисковала своей миссией ради тебя. - Я понимаю, мастер. - Ступай сейчас же. Я побуду с девушкой. - Она красивая, правда? - Да, если ты говоришь так. Но не забывай, чему учит кодекс. - Я знаю. Но разве после гибели Ордена не пришло время по-другому взглянуть на истоки? Впрочем, простите, я ничего в этом пока не понимаю. Я рад, что она жива. И скоро поправится. - Обязательно. Мы возьмем ее с собой. - Куда мы летим? - На Мандалор. Ступай к миледи Крайз.

***** *****

                  Тогрута потерла переносицу, откинувшись на спинку кресла. Я старалась не перебивать ее во время рассказа. И поняла, насколько опасную, непростую жизнь они вели до встречи со мной. И мне стало еще более стыдно перед девушкой, которая сейчас готовила завтрак на кухне. Впрочем, в космосе время – вещь крайне относительная. Taung sa rang broka Mando’ade ka’rta.Наследие Тонгов довлеет над нами, Dha Werda Verda a’den tratu,В нас гнев позабытых Воинов Теней. Manda’yaim kandosii adu.Мы Сыны Мандалора и он — наше знамя! Duum motir ca’tra nau tracinya.Небеса обратим мы в море огней, Gra’tua cuun hett su dralshy’a.Разжигая возмездия пламя! Kom’rk tsad droten troch nyn ures adenn.Нет спасенья от нашей карающей длани, Dha Werda Verda a’den tratu,В нас гнев позабытых Воинов Теней. Manda’yaim kandosii adu.Мы Сыны Мандалора и он — наше знамя! Duum motir ca’tra nau tracinya.Небеса обратим мы в море огней, Gra’tua cuun hett su dralshy’a.Разжигая возмездия пламя! Узнала я о том, что пробыли они на Мандалоре почти месяц. Две недели потребовалось девушке на то, чтобы восстановить сильно подорванное наркотиками и насилием здоровье, а юноше, после разговора с Бо-Катан Крайз, впечатленной его смелостью и духом Verda (заменить на язык мандо’а), пришлось осваивать культуру Мандалора, их язык и искусство рукопашного боя. Мальчик не возражал и с удовольствием и упорством принялся поглощать знания, которые ему давали как бывалые мандалорцы, следовавшие приказам главаря, так и юные мандалорцы, спасенные с Ордо-Эрис. За две недели мальчик освоил базовую грамматику мандалорского языка и уже мог бросаться словечками не только на общегалактическом. Тяжелее всего ему давались тренировочные схватки с подростками, которые через год должны были пройти испытание и стать полноправными мандалорцами и получить свои первые пистолеты. Однако упорство, трудолюбие и нежелание пасть лицом в грязь, признание сверстников помогли Юргену преодолеть и эту ступень на пути к познанию себя и Силы вокруг. За прошедший месяц он сносно научился стрелять из любого вида оружия, как подобает мандалорцу, достиг средних результатов в рукопашном бою (терас-каси – древнее и сложное боевое искусство; ему не удавалось победить лишь девушку с серебряными волосами по имени Эрис, а также Дитера и Томаса). Между ними завязалась крепкая дружба. Бо-Катан отметила, что пусть мальчик – не настоящий мандалорец, у него истинный дух великих Предков и открытое сердце. Когда пришло время прощаться, мандалорцы снабдили их простым неприметным кораблем – такелажником, припасами воды и еды, простой одеждой (Эрис пожертвовала пришедшей в себя тви’лечке тканевую броню), небольшим запасом кредитов и голодисками с данными, госпожа Бо-Катан заверила Миту и ее ученика, что никогда не забудет их подвига. Заверила, что двери ее дома открыты для них, даже если они джедаи. Потом долго говорила с Юргеном наедине, после чего к кораблю он вернулся серьезный, собранный с каким-то свёртком в руках. Как пояснила Мита, в нем были необходимые детали для его будущего светового меча, в том числе слиток бескара. Впрочем, Мита забрала свёрток на хранение, как только они покинули орбиту планеты. В сопровождении двух истребителей, они устремились в соседний сектор, стараясь держаться подальше от центральных гиперпмаршрутов. - Так все и произошло, - закончила длинный рассказ Мита. – Теперь ты знаешь, кто мы. И тебе решать, что делать дальше. Мой ученик верит в тебя. Я постараюсь поверить тоже. Но оружия тебе не видать, пока ты не докажешь свою преданность нашему делу. - Вы же просто выживаете? - В этом всё и дело. Но члены этого корабля – семья. Мы держимся друг за друга. Поэтому извини, но я пока буду за тобой присматривать. - У меня все равно выбора нет. - Вот и отлично. А теперь пойдем поедим. Падавану еще долго предстоит медитировать и познавать себя. А тебе еще нужен отдых. - Согласна. Спасибо, что рассказали мне. Тогрута мягко улыбнулась, склонив голову набок: - Ты благодаришь, значит начинаешь путь исцеления. Я рада за тебя. Идем. Не стоит заставлять Зар’ину ждать. Она очень ревностно относится к тому, что готовит, постарайся не обидеть ее снова.             Я молча пошла за величественной тогрутой, подумав про себя, что новая жизнь может оказаться не такой уж и плохой, если подойти к ней с правильного угла. Мне захотелось больше разузнать о Юргене, но больше всего в эту минуту мне хотелось одного – утолить внезапно нахлынувший голод. Запах из каморки, которая была мини-кухней, просто соблазнял на ходу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.