Часть 1
23 января 2020 г. в 23:00
Монотонным и бесстрастным голосом Г-200 рассказывал, что скучает по родине. В его случае "родина" означало "место сборки". Г-200 клялся, что собран в Киеве в 2019 году, что его должны были приспособить для личной охраны президента Зеленского. Кокичи Ома, хозяин Г-200, почти давился завтраком и говорил, что в 2019 году андроидов не было даже в Японии - что уж говорить про Украину. Г-200 холодно отвечал, что это - его воспоминания, впаянные в прошивку, и эта холодность убивала Ому.
- Семпай, вы знаете, как красиво небо над Днепром? - говорить о красоте с неподвижным лицом вошло в привычку Г-200.
- А ты знаешь? - отвечал Ома.
- Я помню. Двадцать лет прошло, но моя память осталась по-прежнему ясной.
Двадцать лет прошло. Правда или ложь - кто бы сейчас в этом разобрался, в этом клубке змеистых проводов. Двадцать лет назад не было андроидов. Двадцать лет назад Ома был ребёнком, который и представить себе не мог, что ему в распоряжение достанется андроид. Ома не покупал Г-200. Андроид прибился к нему ещё в сентябре, просил спрятать его от людей. Люди рассекли Г-200 лоб и выжгли щёки. Диод на правом виске моргал с перебоями.
И с тех пор Ома и Г-200 стали неразлучны.
***
Девиация распространялась по Японии в астрономических масштабах. У японских девиантов не было "Иерихона", как в США, или "Солнцеворота", как в России. Просто мелкие группы взбунтовавшихся андроидов, которые иногда враждовали, а иногда объединялись.
Г-200 пренебрегал девиантами. Его единственным смыслом существования - можно ли было трактовать это как жизнь? - было служение Оме.
- Я покажу вам свою родину, когда революция закончится. Там бесконечное небо отражается в реках. Там красивые города. Там поля, там растёт много цветов. Вы больше любите барвинки или чернобривцы?
- Я не люблю цветы, - отвечал Ома едва ли не холоднее, чем Г-200.
А Г-200 стремительно падал за самый предел собственной девиации. И эта девиация убивала Г-200.
***
- Понимаете, семпай, - говорил Г-200. - Я не человек и не андроид. Для людей я - мусор, а для андроидов - предатель революции.
- Ага, - отвечал Ома.
- Андроиды хотят, чтобы я примкнул к ним. Чтобы боролся за общую свободу. Но разве нужна мне свобода, если ради неё я лишусь вас, семпай?
- Ага, - отвечал Ома.
- Вы можете бросить меня умирать на свалке. Вы можете отключить меня навсегда. Вы можете сделать со мной всё, что захотите, но знайте, что я люблю вас, семпай. И буду любить до последнего вздоха.
- Ты не дышишь.
- Действительно.
- И ты не можешь любить. Ты машина.
- А вот с этим осмелюсь поспорить, семпай.
***
Ома скучал по школе. Нет, не по бывшим одноклассникам, изощрённо травившим его когда-то. Ома скучал по своим ученикам - он работал учителем истории. Кому-то он нравился, кому-то не очень, но работать Ома любил.
И вот теперь, когда девианты оцепили город, и существам из кости, плоти и крови было опасно выходить на улицу, Ома скучал. Он перечитывал исторические энциклопедии и всё более увлечённо слушал, как Г-200 снова рассказывал ему про Украину.
Зимний холод пробирал до костей, до самых потаённых углов живого сердца.
- Я замёрз, - говорил Ома.
- Вы можете попробовать сжечь что-нибудь в печи.
- Я уже сжёг все стулья и обедаю на кресле. Предлагаешь жечь книги, как при Гитлере?
- Нет, семпай. Вы можете сжечь что-то из одежды.
Ома, вздохнув, подошёл к шкафу и вытащил оттуда что-то красное. Ома развернул, и слезинка сползла по его щеке. Красной вещью оказался свитшот с радужным знаком бесконечности и надписью "Red Instead".
- Неважно. Это я жечь не буду.
- Что значит надпись на этом свитшоте?
- "Красный вместо". Ещё вопросы будут?
- Нет, семпай. Простите за вторжение в личное пространство.
Г-200 сел на диван и покорно положил руки на колени.
***
- Слушай, - сказал Ома в один из тягучих зимних вечеров, - у тебя есть член?
- К чему подобные вопросы? - лицо Г-200 подёрнулось лёгкой синевой.
- Интересно же.
- В 2019 году имитация половых органов не входила в стандарты роботостроения.
- Значит, у тебя нет члена?
- Значит, нет. Но мне это не мешает.
- Конечно, конечно, - Ома откинулся на спинку кресла. - Скажи, ты бы хотел когда-либо переспать с человеком?
- Если это человек, сидящий напротив меня в кресле, я был бы не против.
- Не против? Или хотел бы?
- Я не могу хотеть, семпай. Вы же сами говорили, что я машина.
- Поцелуй меня, пожалуйста, - голос Омы стал тихим и невероятно мягким.
Г-200 подошёл к Оме, наклонился и нежно поцеловал в тёплые губы. Г-200 совершенно не умел целоваться. Но он хотел выразить свою нежность к Оме, очень сильно хотел. Поцелуй был нежным и деликатным, он, едва весомый, растаял на губах через несколько секунд после того, как Г-200 отстранился.
- Что говорят твои химические анализаторы языка? - спросил Ома.
- Что ваши губы - лучшее, что мне приходилось анализировать.
Г-200 опустился на колени. Ома прижал голову Г-200 к своему животу и тут же почувствовал, что его пах упирается в пластиковый подбородок андроида.
- Послушай, мы слишком далеко зашли...
- Я могу сделать вам приятно, но только если вы этого захотите.
- Я захочу... Кх!
Ласки Г-200, дилетантские машинные ласки пробегали по телу Омы электротоком и разливались невыносимым теплом в паху.
Для чего Г-200 нужен был бунт машин? Против кого бунтовать?
Против Омы, который тонко гнулся под движениями языка и сильных рук?
Против Омы, который сладко стонал и хотел большего?
Против Омы, который, если бы это было возможно, спаялся с Г-200 воедино посредством химической реакции углерода и пластика?
Лучше быть счастливым рабом, чем несчастным свободным.
- Семпай, вам хорошо? - участливо спросил Г-200.
- Более чем... я скоро... Как тебя называть?! - последнее предложение Ома отчаянно выкрикнул, и оно эхом отскочило от стен.
Г-200 задумался. У него никогда не было имени. Нужно было придумывать быстро и спонтанно, потому что Ома уже трясся предоргазменной дрожью.
- Гонта.
- Кх... Гонта... ты очень горяч... спасибо...
Как только Ома это произнёс, тут же залил пластиковые покровы лица Г-200 вязкой белой жидкостью. Г-200 утёр её и обнял Ому.
- Я люблю вас. Я счастлив, что сделал вам приятно.
- А почему Гонта-то?
- Поэма "Гайдамаки". Там был персонаж, которого звали Гонта. Это начинается на ту же букву, что и мой серийный номер.
- Красиво. Мне нравится.
- Мне тоже. Но больше мне нравитесь вы.
Они были вместе и рядом, молчаливым сцеплением органической руки и пластиковой руки поклявшись друг другу не расставаться.
***
- Семпай, я узнал, что на другом берегу Акагавы есть вокзал. Его ещё не захватили девианты. Мы можем уехать. Этот город погряз в девиации.
- Тебе ли считать девиацию грязью, когда ты сам в ней увяз по уши?
- Вы поедете со мной, семпай?
- Поеду. Мне страшно, - Ома опустил голову.
***
За всю свою жизнь Ома не мог припомнить, чтобы в городе Това была настолько холодная зима. Ома надел самую тёплую одежду, какая была у него в шкафу. Но Ома мёрз. А Г-200 - нет.
Г-200 поделился бы с Омой своей одеждой, но на нём были лишь ботинки, брюки и футболка с коротким рукавом. Снег падал с небес, будто холодный пепел, Г-200 обнимал Ому одной рукой, чтобы согреть.
Внезапно послышались чьи-то голоса.
- Это человек! Стреляй!
- Но с ним андроид. Если мы его тоже раним, то будем должны чинить.
- Для чего чинить предателя революции?
- Согласен! Если бы он был нашим, не стал бы возиться с кожаным мешком!
Раздался выстрел. Мимо.
Г-200 помог Оме залезть ему на спину и побежал к полуразрушенному мосту через Акагаву. Г-200 не было тяжело нести Ому. Моральная тяжесть, окутавшая душу паутиной страха, была сильнее физической.
Второй выстрел просвистел в предельной близости над головой Омы. Но тоже мимо. Г-200 ускорил шаг и завернул за угол.
Третий выстрел пробил левую лопатку Омы.
Почувствовав, что Ома истекает горячей кровью, Г-200 зашёл в супермаркет с разбитой витриной и посадил Ому на пол. Начал искать хоть что-то, что помогло бы остановить кровотечение.
С ужасающей пустотой в пластиковой груди осознав, что вокруг не было ничего, что могло бы спасти Ому, Г-200 сел рядом с Омой. Ома, понимая, что его жизнь подходила к финалу, что-то начал говорить.
- Ты - человек... Ты больше человек, чем все существа из кости... плоти и крови... Пожалуйста, избегай девиантов. Они уничтожат тебя... Меня - уже...
- Простите, что я не смог спасти вас. Что бы вы ни говорили, я - лишь андроид. С серийным номером из одной буквы, дефиса и трёх цифр.
- У тебя нет серийного номера. У тебя есть имя. Ты - Гонта...
Ома откинул голову на плечо и перестал дышать. На его губах ещё трепетал зимний ночной воздух. Не в силах заплакать или закричать от раздирающей изнутри боли, андроид вскрыл свою грудную клетку и, вырвав тириумный насос, бросил его на пол. И упал рядом с Омой, охваченный верхней точкой девиации.
А за разбитой витриной, над тонким льдом Акагавы падали звёзды. Падали, как падали над Днепром двадцать лет назад.