ID работы: 8990430

Валиде Хюррем Султан

Гет
PG-13
В процессе
100
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 33 Отзывы 36 В сборник Скачать

8 глава.

Настройки текста
Как и планировалось, султан Сулейман вызвал к себе Семиза Ахмеда агу и сказал, что выбрал его в мужья своей внучке Айше Хюмашах султан. Ага конечно был немного в шоке, такая честь, но отказывается не стал. Раз обе стороны не против брака, то сразу же назначили дату свадьбы и Хюррем султан взялась за подготовку торжества. Пригласили портниху, ювелира. Главному казначею дали распоряжение выделить на свадьбу круглую сумму акче. Хоть и началась активная подготовка к походу на Венгрию, но Сулейман пообещал, что на свадьбе внучки он будет присутствовать. К слову, как только Хюррем султан узнала, что повелитель собрался в поход, она тут же встала в стойку, мол никто никуда не едет. Какой может быть поход, если у султана проблемы со здоровьем. А они опять начались, сильные боли в ногах из-за подагры. Сулеймана же не проймешь, раз решил то все. Одним словом, разговора не получилось. Хюррем встала, пожелала мужу «отличного вечера» и ушла к себе. Сулейман не стал ее останавливать, а наоборот утром прислал ей примирительное письмо. Как раз в это время Хюррем, безумно красивая, завтракала в обществе дочери и внучки. Постучали. Вошёл евнух, неся в руках свиток.  — Берна-хатун, принеси письмо. — сказала Хюррем султан.  — Слушаюсь, госпожа. — евнух отдал свиток и поспешил удалиться. Хюррем взяла письмо и развернула. О да, это его подчерк. Изысканный и очень быстрый. Госпожа моего сердца! Вчера у нас с тобой произошел не приятный разговор и поэтому мне хотелось бы принести тебе свои глубочайшие извинения. Нет женщины мудрее и прекраснее тебя! Даже свет звёзд и солнца меркнет перед сияние твоих глаз. А я смиренный раб, который с восторгом и почтением жду твоей благосклонности. Хюррем, душа моя, с нетерпением жду следующей встречи с тобой, чтобы вновь припасть к твоим ногам. Сулейман От какого письма Хюррем буквально бросило в краску. Михримах это заметила и спросила:  — Матушка, от кого письмо?  — Так, служебная переписка по делам вакуфа. Сведения о последних поступлениях средств из Амасии и Кютахьи, местные учредители очень щедры. — пояснила Хюррем.  — Ну да, ну да… — загадочно улыбаясь кивнула дочь. Она то знает, от чего ее мама зарделась как юная девица. Хюррем ещё раз просмотрела письмо и спрятала его в рукав. Больше лишних вопросов не было. Сразу после завтрака Хюррем с дочерью и внучкой отправились на прогулку в парк. Как раз погода позволяет, да и свежий воздух полезен беременным женщинам. Гуляли, обсуждали планы на будущую свадьбу, смеялись. Тут к ним подбежал Сюмбюль ага. (Насколько возможно для его возраста)  — Мои прекраснейшие госпожи!  — Что у тебя Сюмбюль? — спросила Хюррем.  — Вам письмо из Коньи. Гонец сказал передать вам лично в руки, султанша. — евнух низко поклонился и передал свиток. Хюррем его тут же открыла и бегло просмотрела.  — Так, это письмо от Селима. Он пишет, что у него все нормально, добрались в санджак без приключений. А вот… О, Аллах! Айсун-ханун беременна! — сказала султанша.  — Какая радость! Госпожа, я так рад, что скоро родится ещё один шехзаде! — сказала Сюмбюль.  — Да, Сюмбюль, великая радость! — подтвердила Хюррем.  — Слава Аллаху, от этой змеи Нурбану избавились! Айсун-ханун быстро моего брата утешит и шехзаде нарожает. — сказала Михримах. Хюррем на нее недовольно посмотрела. — А что? Ещё не хватало, чтобы такая как она была хасеки Селима!  — Матушка, не будем об этом. — сказала Айше.  — Ладно не будем. Ну так что, Айше, сапфиры или изумруды? — спросила Михримах, меняя тему для разговора. Конья.  — Айсун-ханун, мы так рады за вас. Иншаллах, у вас родится здоровый шехзаде. — говорила одна из девушек из гарема. Они как раз сидели на диванах в гареме.  — Спасибо Севда-хатун! — улыбаясь сказала девушка.  — Благодаря вам гарем полностью изменился. Вы здесь совсем недавно, но мы все уже вздохнули с облегчением. — сказала ещё одна из девушек, Анна-хатун.  — Почему вы все меня на Вы называете? — спросила Айсун. — Я же просто икбал.  — Но ведь вы фаворитка шехзаде и носите его ребенка. — ответила одна из девушек. — И ведёте себя с достоинством, как положено хозяйке гарема.  — Ну это так. Все равно, как то это не привычно. — девушка взяла виноградинку. К ним подошла Джанфеда калфа.  — Айсун-хатун, шехзаде Селим желает видеть тебя. — она сказала это грустно, поскольку до сих пор не отошла от пропажи Нурбану султан.  — Хорошо, сейчас. — Айсун встала, отравляя складки платья. — Я пойду, девочки, шехзаде ждёт.  — Удачи! — улыбаясь кивнула Севда. Айсун ей подмигнула и пошла следом за калфой. Девушка понимает, что служанке трудно привыкнуть к смене власти в гареме. Ещё бы, до этого здесь была блистательная венецианка Нурбану, а теперь простая украинка Айсун, просто огромная разница. Девушка коснулась плеча калфа.  — Что тебе хатун? — просила Джанфеда.  — Ты не держи на меня зла калфа, я не хотела отбирать шехзаде Селима у твоей госпожи. Да я и сама не знаю куда Нурбану султан пропала и…  — Не надо… — калфа взяла девушку за руку. — Я вас не виню. Я знаю, со это все интриги Хюррем султан, это все она… Айсун-хатун, ты тут не причем… Главное всегда оставайтесь собой и никого не слушайте.  — Спасибо, Джанфеда калфа! — Айсун, улыбаясь, мягко пожала ее руку. Калфа тоже улыбнулась и дальше повела ее к шехзаде. Селим увидел свою икбал, хатун увидела его и влюбленные тут же обо всем забыли, этот мир перестал для них существовать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.