ID работы: 8990438

кошки-мышки

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это история одной крайне обыкновенной мыши. Была зима. Каждый день темнота и холод. Хаотично мелькали вечно куда-то торопящиеся люди и животные. Среди них была и Мышь. В этот день Мышь, как обычно, выполняла свои ежедневные дела. Сперва зайти в норку к знакомой занести семян, после сходить к люку, где люди кормили голубей и подобрать оставшиеся крошки, потом свободное время, когда Мышь обычно скиталась по улицам в поисках чего-нибудь съестного, а вечером снова за крошками к голубям и домой. И так продолжалось каждый день. На протяжении пяти лет. День за днём. До сегодняшнего дня. Одним особенно холодным днём Мышь шла после проверки голубиной кормушки очень расстроенная. То ли голуби голодные были, то ли люди не вышли в такой мороз их накормить, но покушать себе Мышь не нашла. На дорогу она не глядела, была полностью погружена в свои мысли. И вот, спустя достаточно длительное время, огромный сугроб, ставший преградой на её пути, заставил Мышь поднять голову и оглядеться по сторонам. Вокруг все было совершенно незнакомое. Мышь попыталась понять, с какой стороны она пришла, но это оказалось невозможно, поэтому она побрела наугад. Шла Мышь долго, а вокруг все также были незнакомые места. Совсем потеряв надежду, Мышь шла, уже не смотря по сторонам. На улице началась метель, а поблизости не было никакого возможного укрытия. И вдруг до Мыши донёсся очень знакомый запах, который в любой другой момент напугал бы её, а сейчас стал единственной надеждой на спасение. Это был кошачий запах. Мышь понимала, что либо сейчас она идёт на смерть, либо Кот поможет ей согреться и переждать метель. Спустя несколько минут Мышь увидела и сам источник запаха. На тротуаре, рядом с проезжей частью лежал Кот, и не шевелился. Немного поколебавшись, Мышь решила подойти к нему. Видимо, Кот попал под машину и был совершенно обессилен. Потому что даже когда Мышь подошла к нему, тот просто приподнялся, окинул её взглядом и снова уронил голову на асфальт. На теле кота Мышь увидела кровь. Она просто подошла к Коту и прижалась всем своим телом к его морде. Кот посмотрел на Мышь своими большими красивыми серыми глазами, в которых промелькнули благодарность и усмешка. Так Мышь и Кот пролежали всю ночь, пока метель не прекратилась. Наутро стало теплее. Мышь проснулась от того, что Кот зашевелился. Но он не предпринял никаких попыток съесть Мышь. Наоборот, он будто не хотел её будить. Окончательно очухавшись, Мышь тщательно осмотрела Кота, который даже не сопротивлялся, и поняла, что у него ушиблены передние лапы и по всему телу есть многочисленные ссадины. Стоит заметить, что Кот был не простым. Таких окрасов, как у него, Мышь ещё никогда в своей жизни не видела, а прожила достаточно долго и повидала много кошек. Он был не такой, как все. Только Мышь знает, как она смогла переместить кота в щель между домами, где было достаточно тепло и уютно. В общем, сейчас Мышь должна была ухаживать за Котом до его поправки. И она это сделала. За небольшой промежуток времени Мышь и Кот стали лучшими друзьями. Никто не знал Мышь лучше него. Каждый день она носила ему еду, тёплые листья и грела больные места, так что вскоре Кот снова смог встать на ноги. И вот, когда он смог ходить, они могли пойти куда угодно, на этом месте их ничего не держало. Но Кот попросил остаться в этом дворе ещё немного, чтобы показать Мыши его жизнь. Однажды Кот спросил, была ли мышь когда-нибудь на высоте больше уровня тротуара. Конечно же, она никогда не была. Тогда Кот схватил её за шкирку и полез на дерево. Сначала Мышь очень испугалась и попыталась вырваться, но когда Кот отпустил её на ветку, Мышь была поражена. Хоть дерево, на которое они забрались, было небольшое, для Мыши это был самый красивый вид в её жизни, кроме глаз её Кота. Как-то одним очень тёплым для зимы днём Мышь и Кот сидели на дереве. Весь этот день Кот очень пристально смотрел на Мышь, улыбаясь. Не понимая, в чём дело, Мышь спросила об этом Кота. Тот сказал ей внимательно посмотреть на себя. Мышь обернулась на своё тело и очень удивилась. Вместо привычной серой шкурки, все её покрывали черно-белые узоры. Красивые цветы, орнаменты. И все на Мыши. Наверное, именно в этот день Мышь окончательно поняла, ради чего она хочет жить и что ей по-настоящему важно. Так они прожили вместе во дворе до весны. И договорились в первый день весны навсегда покинуть эти места, отправиться вперёд навстречу неизведанному. В последнее утро зимы Кот попросил Мышь ничего не планировать на вечер, ибо у него был заготовлен сюрприз. В этот же вечер Мышь хотела сказать ему, что его глаза - лучшее, что она когда-либо видела. С самого утра Кот ушёл, договорившись встретиться вечером на детской площадке около качелей. Это было их любимое место. В назначенное время Мышь пришла к качелям. Кота ещё не было, хотя он никогда не опаздывал. Подождав некоторое время, Мышь уже собиралась идти домой, но тут он появился. Но что-то было не так. С его знакомым, приятным запахом смешивалось что-то чужое, незнакомое. Кот, не говоря ни слова, взял Мышь за шкирку и понёс куда-то. На этот раз ей было больно. Мышь пыталась пищать, но Кот не обращал внимание. Вскоре Кот остановился. Они находились на откосе, ниже лежал только овраг. На самом краю оврага скамейка, на скамейке сидела Кошка. Самая обыкновенная, драная, дворовая Кошка. Кот запрыгнул к ней на скамейку и ласково потерся. Тут Мышь уже стала понимать, что происходит. Кот выпустил её изо рта, но она не могла убежать, так как он очень сильно прижал её лапой. Кошка замурчала, Кот замурлыкал в ответ. Но Мышь не понимала, о чем они говорят. Вдруг она почувствовала пронизывающую боль. Кот впился когтями ей в спину. Мало что уже понимая, Мышь ощутила, что она приподнялась и повисла в воздухе. Дальше она помнила только пару мгновений. Она где-то, где очень тепло. Вокруг кровь. Части тел различных мелких грызунов. Темно. Больно. Своего тела Мышь не ощущает. Но видит его. Оно серое. Она слышит. Слышит урчание, его урчание. Счастливое, беззаботное. Рядом ещё одно урчание, чужое. Он счастлив. Её глаза блестят. Мышь счастлива. Серая Мышь. Больше она ничего не помнила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.